Учет в организациях общепита

Эффективные методы уменьшения издержек для кафе и ресторанов

В управлении рестораном ключевую роль играет контроль финансов. Для увеличения доходности важно правильно сокращать расходы. Рассмотрим, какие аспекты ведения заведения позволяют сэкономить, а в каких экономия недопустима.
Эффективные методы уменьшения издержек для кафе и ресторанов
Иллюстрация: Fusion POS

В ресторанной индустрии успех зависит от точного контроля финансов. Ошибка может обернуться убытками.

Ключевые аспекты — это умение прогнозировать доходы и расходы, анализировать экономические показатели и вести бухгалтерский учет.

Для эффективного управления необходимо:

Расходы и их анализ

  • Оптимальное разделение затрат: на зарплаты, управленческие нужды, аренду, учет убытков.

  • Управление финансами в ресторанном бизнесе требует четкого разграничения между бухгалтерским и оперативным учетом. Проблемы с денежным потоком могут возникать даже у прибыльных заведений, когда большие траты совпадают с моментами уменьшения доходов. Первоначально следует сосредоточиться на анализе прибыльности, а уже затем решать вопросы ликвидности.

Хотя каждый ресторан уникален, есть стандартные показатели для каждого типа. Обычно, зарплата персонала в классическом ресторане — это 20–25% от доходов, а расходы на продукты и напитки не должны превышать 30%. Стоимость аренды варьируется, особенно в заведениях с высоким статусом, где она может быть главной статьей расходов. Важно, чтобы доходы покрывали расходы и ресторан был прибыльным в перспективе.

Для анализа финансовых результатов заведения общепита можно использовать ручной подсчет, однако система автоматизированного учета Fusion POS предоставляет значительные удобства для этой цели.

Уменьшение издержек в ресторанном бизнесе

Для снижения затрат в ресторане важно:

  • Меню: пересмотрите ассортимент, убрав нерентабельные блюда.

  • Бюджетирование: тщательно планируйте финансы.

  • Склад: контроль товарного запаса, избегайте излишек.

  • Персонал: оптимизируйте количество сотрудников и их рабочее время.

  • Электроэнергия: внедрите меры по экономии электричества.

  • Отходы: минимизируйте количество брака и выбросов.

  • Поставщики: ищите более выгодные условия закупки.

  • Технологии: используйте автоматизацию для упрощения процессов.

Оптимизация меню в ресторане

Сокращение расходов через менеджмент ассортимента:

  • Анализируйте объемы продаж, выявляйте хиты и аутсайдеры.

  • Удаляйте низкодоходные блюда, предлагайте выгодные аналоги.

  • Контролируйте прибыльность. Изменения в ценах на ингредиенты, сезонность, изменение вкусовых предпочтений и точность выполнения рецептов могут снижать прибыль. Аккуратное распределение затрат и контроль за соблюдением рецептов позволят своевременно корректировать меню и ценообразование.

Используйте технологические карты для мониторинга использования продуктов и финансовых затрат на их покупку.

  • Оптимизируйте закупки. Приоритет  — доступные цены без ущерба качеству.

  • Взаимодействие с поставщиками. Заключайте сделки на постоянную закупку продуктов с условиями оптовой цены, и не забывайте о важности качества блюд.

Оптимизация финансов и контроль за запасами

Планируйте бюджет:

  • Определите временные рамки для отчета.

  • Просчитайте месячные траты на аренду, закупку продуктов и прочее.

  • Задавайте финансовые цели и старайтесь оценить возможные доходы/расходы.

  • Проанализируйте финансовые показатели за прошедший год

  • Бюджетные ограничения — установите лимиты

  • Грамотно управляйте запасами — количество и срок годности

  • Повышение доходности — исключите слабо востребованные товары, пересмотрите снабженцев.

Для определения нужного количества товаров используйте отчеты о продажах и обороте в системе Fusion POS, где вы найдете данные о спросе на блюда и необходимых для их приготовления ингредиентах.

Оптимизация расходов на работников

Для того чтобы эффективно уменьшить затраты на рабочую силу, необходимо:

  • Тщательно оценивать потребности в кадрах.

  • Корректировать штат в соответствии с актуальными задачами бизнеса.

  • Тренируйте команду по новым методикам для улучшения их результативности.

  • Настройте графики работы, чтобы сократить овертайм и уменьшить расходы на зарплаты.

  • Используйте автоматизацию.

Меры по уменьшению потребления электроэнергии

Уменьшив использование электричества, можно урезать расходы на арендуемую площадь и коммунальные услуги.

В дополнение к созданию инструкций для работников о необходимости гасить свет и отключать устройства после работы, а также проведении технического обслуживания, важно обновить и технику.

Для экономии энергии в ресторане можно применять новейшие технологии.

Инфракрасные печи помогут сократить расходы на готовку, так как они более экономичные. В туалетных комнатах рекомендуется установка светодиодных ламп и автоматических кранов, которые отключаются, когда никто не использует раковину. Интеллектуальные термостаты обеспечат необходимую температуру без перерасхода энергии. Эти меры уменьшат расходы на электричество и повысят экологичность вашего предприятия.

Минимизация издержек

Эффективное обучение сотрудников основам сохранности и использования продуктов может значительно сократить издержки. Правильно организованное хранение предотвращает ненужное списывание продовольствия, обеспечивая его использование в приготовлении, а не утилизацию.

Неосведомленность персонала о принципах работы с продуктами приводит к убыткам. Чтобы предотвратить чрезмерные отходы, важно сконцентрироваться на строгом контроле за раздачей порций и учете остатков.

  • Оценивайте процессы прихода товара и его хранения.

Необходимо тщательно проверять качество продукции, включая измерение температуры, осмотр упаковки и проверку даты истечения сроков.

  • Эффективно управляйте запасами на складе.

Важно обеспечить актуальность данных о наличии товара, чтобы информация соответствовала фактическому количеству.

  • Задайте правила для запасов: критический минимум, ниже которого уровень запасов не должен падать, и предел, превышение которого указывает на ненужный избыток.

Оптимизация процессов с помощью технологий

Благодаря новейшим технологическим решениям можно улучшить бизнес-операции. Электронные инструменты для резервирования и учета, а также для управления кадрами, способствуют оптимизации рабочих процессов и минимизации затрат. Автоматизация, в том числе в области складского учета и обслуживания покупателей, повышает производительность и позволяет экономить на заработной плате сотрудников.

Анализ продаж в ресторане с Fusion POS

  • Аналитика блюд. Используйте отчетность для выявления самых востребованных позиций меню.

  • Отслеживайте отчет о топ-продажах, чтобы понять, какие блюда предпочитают посетители.

  • Пересечение ингредиентов. Проверьте, как часто ингредиенты используются в разных блюдах, просматривая технические карты.

  • Актуализация меню. Будьте в тренде — обновляйте предложения ресторана регулярно.

  • Включайте в меню блюда из сезонных продуктов. Это не только привлекает гостей, но и позволяет снизить расходы на закупки. Система Fusion POS предлагает опцию быстрого скрытия блюд, которые выходят из сезона.

  • Технологии и контроль — используйте передовые решения для контроля затрат и повышения эффективности вашего бизнеса.

Опробуйте систему автоматизации ресторана Fusion POS абсолютно бесплатно! Ваш личный консультант поможет разобраться во всех нюансах: он объяснит, каким образом Fusion POS способствует росту вашего заведения, а также дистанционно поможет вам настроить технологические карты и продемонстрирует функционал других модулей.

Fusion POS

Программа для ресторанов и кафе от 1490 рублей в месяц. Первые 14 дней в подарок!

Реклама: ООО «ФЬЮЖН СОФТ», ИНН: 6163156855, erid: LjN8KMDMp

Как изменится налогообложение нерезидентов с 2025 года

В этой статье вы познакомитесь с ключевыми изменениями в налогообложении нерезидентов, которые начнут действовать с 2025 года. Кроме того, если вы прочитаете материал до конца узнаете две интересные истории из практики, которые наглядно демонстрируют, как можно сэкономить миллионы рублей благодаря оптимизации налогообложения.

Как изменится налогообложение нерезидентов с 2025 года
2

Начать дискуссию