Самозанятые

7 признаков хорошего исполнителя. Или как вычислить недобросовестного самозанятого

Рынок фриланса — огромный, и не всегда просто выбрать специалиста, с которым в будущем не будет проблем: например, финансовых потерь в виде штрафов (ст. 5.27 КоАП). Перечислили признаки, на которые нужно обратить внимание при выборе внештатного исполнителя. И если он ведет себя по-другому — советуем сто раз подумать, прежде чем начать сотрудничество. 

Исполнитель не отказывается заключать договор

При сотрудничестве с исполнителем заказчик должен оформить с ним гражданско-правовой договор, в котором прописываются условия взаимодействия — сумма вознаграждения и список услуг, которые будет предоставлять физлицо.

Если налоговая обнаружит, что человек выполняет свои обязанности без подписанного документа, она расценит это как «нарушение трудовых отношений» и выпишет штраф:

  • для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей;

  • для ИП — от 5 000 до 10 000 рублей;

  • для компаний — от 50 000 до 100 000 рублей.

Получите бесплатный гайд «Как избежать переквалификации договора ГПХ в трудовой» 

Защитите бизнес от налоговых доначислений и штрафов 

Оставьте свой email и мы пришлем вам гайд

Принимаю оферту и даю согласие на сбор персональных данных и их распространение

Хороший исполнитель не будет выступать против официального оформления по ГПХ. Наоборот, для него это такая же гарантия честного сотрудничества, как и для заказчика: в договоре фиксируются услуги и стоимость, форма взаимодействия. Он без вопросов предоставит справку о самозанятости и данные, которые нужны для составления договора.

Обратная ситуация«красный флаг» для заказчика. Причин может быть много: долги, алименты или намеренное нежелание нести ответственность за результат.  

Хорошо

«Давайте обсудим условия нашего договора, чтобы прояснить нюансы»

Подозрительно

«Обычно работаю без договора, но всегда выполняю свою работу качественно. Давайте согласуем все устно — это быстрее и проще»

Исполнитель не выступает против пунктов об ответственности в договоре

Заказчику важно тщательно подойти к составлению ГПД, особенно в пунктах:

  • об ответственности за качество работы (например, при плохом выполнении задачи исполнитель должен внести правки или переделать работу в течение недели);

  • об обязанности уведомить заказчика об утрате статуса плательщика НПД в определенный срок.

Если их не прописать, компания может столкнуться с трудностями: 

  • потеряет время из-за плохо выполненной работы;

  • потратит деньги за счет обязательств по уплате НДФЛ и страховых взносов с доходов исполнителя (в случае потери физлицом статуса НПД заказчик становится его налоговым агентом, который обязан выплачивать налоги);

  • должен сформировать отчетность (ЕФС-1, ПСВ и РСВ).

Недобросовестный исполнитель скорее всего запротестует и попросит изменить эти пункты: он знает, что может выполнить услугу плохо и не собирается возмещать убытки. 

Хорошо

«Я готов взять на себя соответствующие обязательства. Но жду такого же отношения и к себе»

Подозрительно

«Как можно гарантировать результат, если есть множество не зависящих от нас факторов?»

Исполнитель присылает справку о самозанятости

Справка о самозанятости — это документ, который подтверждает налоговый статус физлица. В ней содержится ФИО, ИНН, серия и номер паспорта и дата постановки на учет.

Справка о самозанятости нужна заказчику для оформления договора и выплат. Без нее он не сможет наверняка знать, сотрудничает ли он с физлицом на НПД. 

Справку о самозанятости можно получить онлайн в личном кабинете приложения «Мой налог» во вкладке «Справки».

Если специалист отказывается предоставить этот документ, — скорее всего, у него нет статуса самозанятого. Например, он превысил лимит и получает доход на имя другого самозанятого (родственника или друга). ИП или юрлицо может оказаться в неприятной ситуации: налоговая обнаружит, что выплаты идут в сторону обычного физлица и доначислит налоги.  

Хорошо

«Сейчас пришлю вам справку»

Подозрительно

«Нет возможности сформировать справку. Но я самозанятый, у меня есть приложение «Мой налог», там все буду делать»

Сервис Бизнес проверяет статус самозанятого автоматически перед каждой выплатой

Автоматизируйте все этапы работы с самозанятыми: подключение, ЭДО, массовые выплаты

Исполнитель предоставляет вам портфолио

Портфолио или подробное резюме — возможность оценить, есть ли у специалиста релевантный опыт. Но есть и новички без опыта, и тогда важнее, насколько он готов обучаться и знает ли в теории, что нужно делать.

Если исполнитель отказывается прислать портфолио или показать кейсы без внятной аргументации, возможно, он выдает себя за другого. Единственное исключение — это NDA. Но в этом случае на собеседовании специалист должен уметь рассказать о задачах, которые выполнял. 

Хорошо

«Вот мои кейсы. Там немного работ, так как я только начинаю, но есть примеры аналогичных задач»

Подозрительно 

«Я не собираю портфолио. Как-то не до того всегда было»

Исполнитель выполняет тестовое задание

При общении с кандидатом заказчик может предложить выполнить тестовое задание — небольшую задачу, которая будет входить в его обязанности (например, разработать кусочек сайта, написать пост или сделать логотип).

Если речь про неоплачиваемое тестовое, то оно не должно быть в том же объеме, что и задача будущего сотрудника. Тем более не стоит использовать материал после в работе. Это негласный этикет в коммуникации на этапе отбора. 

При условиях выше хороший исполнитель не откажется от тестового — так он сможет показать свои навыки уже конкретно под запрос компании. И сам кандидат поймет, справится ли он с будущими задачами.

Хорошо

«Спасибо за тестовое. Если у вас есть какие-то дополнительные указания или пожелания, пожалуйста, дайте знать»

Подозрительно

«Весь мой опыт подробно описан в резюме. Поэтому тестовое я не выполняю, только за плату»

Исполнитель работает по предоплате 

Не всегда это однозначно положительный признак, но его точно не стоит бояться. Так специалист защищает себя финансово и, скорее всего, более опытен. Новички рады любым заказам и потому предоплату часто не берут. 

Но когда обоснованность предоплаты не очень ясна или сумма слишком завышена (например, 80% от полной суммы) — это тревожный звоночек

Хорошо

«Чтобы начать проект, я прошу предоплату в размере 40%. Это моя гарантия, что наше сотрудничество не оборвется на начальном этапе, где я уже проанализирую задачу и покажу первые наработки»

Подозрительно

«Работаю только по 100% предоплате, потому что я очень востребованный специалист»

Исполнитель вовремя высылает чеки 

С каждой выплаты исполнитель на НПД должен регистрировать свой доход в приложении «Мой налог» и отправлять чек клиенту в момент расчета (ст. 14 № 422-ФЗ). Так заказчик может обосновать, что он сотрудничает с физлицами на НПД, которые сами уплачивают налоги, и компания не нарушает НК

Самозанятый платит:

  • 4% — от вознаграждений от физлиц;

  • 6% — от выплат от ИП или компаний.

Если исполнитель игнорирует просьбу о чеке или задерживает сроки, то он может уклоняться от уплаты налога: то есть не формировать чеки, чтобы не платить налоги. Из-за этого компания не сможет доказать, что работала с физлицом на НПД. И тогда налоговая потребует начисления, как за обычное физлицо: 13% НДФЛ и 30% страховых взносов.

Хорошо

«Спасибо, деньги пришли, сейчас сформирую чек»

Плохо

«А переведите просто оплату с карты на карту. Вам без разницы, а мне так выгоднее»

Если же исполнитель не высылает чек, необходимо:

  • предупредить его о штрафе, который он должен будет выплатить: при первом случае — 20% от суммы платежа; и 100% — при повторном в течении шести месяцев (ст. 129.13 НК);

  • пожаловаться на него в ФНС. Для этого нужно написать обращение с подтверждением, что исполнитель отказывается отправить чеки: акты, переписки и договор. 

Советуем заранее прописать в договоре пункт о возмещении ущерба за непредоставление чека в размере НДФЛ и страховых взносов.  

Сервис Бизнес проверяет статус самозанятого автоматически перед каждой выплатой

Возьмем на себя ваших самозанятых — найдем проверенных исполнителей, подготовим документы и защитим от рисков

Реклама: ООО «Самозанятые», ИНН 9731029523, erid: 2W5zFHbuTK6

Только сегодня - СКИДКА ДЛЯ НОВЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ 69%!

"Бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С"

10 900 ₽ 36 000 ₽

✔️ Ведите бухгалтерский учет и правильно считайте налоги

✔️ Работайте в 1С и ведите кадры

✔️ Понимайте управленческий учет и оптимизируйте налоги

Программа обновлена с учетом налоговой реформы-2025!

Записаться на курс

Комментарии

1


Похожие материалы

44-ФЗ

Минфин: кассовые и товарные чеки могут являться контрактами. Устной формы быть не может

Минфин в информационном письме (его реквизиты пока не приводятся) разъяснил вопросы заключения контракта в письменной форме по закону 44-ФЗ.

Когда не будет действовать упрощенный порядок замены фискального накопителя с 1 марта 2025 года?

📌 Важно знать: с 1 марта 2025 года упрощённый порядок замены фискального накопителя (ФН) позволит не подавать заявление о перерегистрации ККТ. Однако есть исключения, при которых заявление всё же потребуется. В этой статье разберём, в каких случаях нельзя обойтись без стандартной процедуры и на что обратить внимание при замене ФН.

Центробанк вернул инвесторам зависшие 570 млрд рублей

1,5 млн инвесторов теперь могут свободно распоряжаться деньгами, которые были заблокированы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДС на УСН

Доходы от деятельности без НДС тоже учитывают для лимита по НДС на УСН

Если доход ИП на УСН превысил 60 млн рублей, он начинает платить НДС, составлять счета-фактуры, вести книги продаж и покупок, сдавать декларацию по НДС. Для лимита в 60 млн рублей учитывают все доходы.

Как организации скорректировать в учете НДС и налог на прибыль

Если организация по судебному решению получила корректировочный счет-фактуру, то ей необходимо внести изменения в бухгалтерский и налоговый учет. Разбираемся, как это сделать.

Как организации скорректировать в учете НДС и налог на прибыль

Глава Минтруда: социальные пенсии вырастут на 14,75%

Выплаты проиндексируют тем, кто получает социальную пенсию, а также пострадавшим от радиационных и техногенных катастроф, жителям осажденных городов и блокадного Ленинграда.

Патент у работника из СНГ

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Я его закрою просто. Ничего страшного.

Я просто испугалась, что у нас технические неполадки, вопрос у меня исчез на глазах.

Как крупный мебельный холдинг автоматизировал обработку финансовых документов с помощью Sherpa RPA

Как крупный мебельный холдинг автоматизировал обработку финансовых документов с помощью Sherpa RPA
Бухгалтеры

2️⃣3️⃣✅Что подарить мужчинам на 23 февраля. Идеи для подарков

Выбор подарков — процесс довольно мучительный, чтобы вам было проще определиться с презентом к 23 февраля, загляните в эту статью. Сделали для вас подборку бюджетных и оригинальных идей для подарков, которые можно заказать на любом маркетплейсе.

2️⃣3️⃣✅Что подарить мужчинам на 23 февраля. Идеи для подарков

🔄 Самозанятый отменил чеки и образовалась переплата налога. ФНС рассказала, как ее вернуть

Для возврата переплаты нужно подать заявление в налоговый орган, затем деньги поступят на счет самозанятого.

Минфин в 2025 году создаст линейку семейных сбережений в рамках ИИС и ПДС

Об этом рассказал директор Департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев на Финансовом форуме в рамках Недели российского бизнеса.

Маркетинг

Как сторителлинг поможет создать эмоциональную связь с аудиторией

Исследования доказывают: истории запоминаются лучше цифр. И если ваша цель — не создание контента ради контента, а выстраивание доверительных отношений с аудиторией, повышение конверсии и увеличение продаж, рекомендуем обратить внимание на сторителлинг. 

Как сторителлинг поможет создать эмоциональную связь с аудиторией

Самым ответственным работодателям посвящается)))

Что делать, если приняли иностранного гражданина на работу? Но, лучше ознакомиться прежде чем, собираетесь принять такого работника. Не даром существует пословица: «предупрежден — значит вооружен».

Принят закон о новом подходе к частным инвестициям в ЖКХ

Он расширяет механизм концессионных соглашений в сфере ЖКХ и при этом вводит новые требования для компаний, желающих в них участвовать.

Как делать замену лет при расчете декретных

При расчете пособия по беременности и родам можно производить замену лет расчетного периода на те годы, которые непосредственно предшествуют расчетному периоду. То есть менять годы произвольно, выбирая наиболее доходные, нельзя.

✔ Специальный тариф Клерк.Премиум для настоящих защитников бухучета! Три месяца за 5 900 рублей

Встречайте новый тариф Клерк.Премиум! Оформите подписку на три месяца с доступом ко всем обучающим материалам «Клерка» и получите три консультации экспертов в подарок. Это уникальное предложение! Воспользуйтесь шансом испытать все возможности подписки по доступной цене.

👤 Центробанк: теневой бизнес обслуживает свыше 10 млн клиентов

Большинство клиентов теневого бизнеса делают ставки в подпольных казино и продают криптовалюту.

Инвестиции

Как создать эффективное письмо инвестору для привлечения средств?

Первый контакт с потенциальным инвестором — это важнейший этап в привлечении финансирования для бизнеса. Зачастую именно письмо является первым шагом к успешным переговорам. В этой статье мы расскажем, как правильно составить письмо, чтобы инвестор заинтересовался и откликнулся на ваше предложение.

Саморазвитие

Долгосрочное сотрудничество с самозанятым: есть ли риски для заказчика 

Сегодня компании все чаще приглашают к сотрудничеству самозанятых. Это выгодно и тем, и другим: бизнесу не нужно платить налоги и сдавать отчетность, а исполнители получают заказы и заработок. Как долго можно работать с плательщиками НПД и как при этом избежать рисков — расскажем об этом подробнее. 

Долгосрочное сотрудничество с самозанятым: есть ли риски для заказчика 

Мошенники крадут деньги от имени Почты России

Злоумышленники информируют россиян о заказных письмах, чтобы узнать больше личной информации и украсть деньги.

Интересные материалы

Общество

7 лучших стран для жизни, согласно мировым рейтингам

Существует множество рейтингов стран мира, охватывающих различные аспекты: экономику, качество жизни, безопасность, экологию, образование и другие параметры. В этом году в рейтинге стран по качеству жизни первое место заняла Дания. Государство заслужило лидерство за счет эффективной системы социального обеспечения, оптимального соотношение доходов и расходов

7 лучших стран для жизни, согласно мировым рейтингам