Исполнитель не отказывается заключать договор
При сотрудничестве с исполнителем заказчик должен оформить с ним гражданско-правовой договор, в котором прописываются условия взаимодействия — сумма вознаграждения и список услуг, которые будет предоставлять физлицо.
Если налоговая обнаружит, что человек выполняет свои обязанности без подписанного документа, она расценит это как «нарушение трудовых отношений» и выпишет штраф:
для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей;
для ИП — от 5 000 до 10 000 рублей;
для компаний — от 50 000 до 100 000 рублей.
Получите бесплатный гайд «Как избежать переквалификации договора ГПХ в трудовой»
Защитите бизнес от налоговых доначислений и штрафов

Оставьте свой email и мы пришлем вам гайд
Хороший исполнитель не будет выступать против официального оформления по ГПХ. Наоборот, для него это такая же гарантия честного сотрудничества, как и для заказчика: в договоре фиксируются услуги и стоимость, форма взаимодействия. Он без вопросов предоставит справку о самозанятости и данные, которые нужны для составления договора.
Обратная ситуация — «красный флаг» для заказчика. Причин может быть много: долги, алименты или намеренное нежелание нести ответственность за результат.
Хорошо «Давайте обсудим условия нашего договора, чтобы прояснить нюансы» | Подозрительно «Обычно работаю без договора, но всегда выполняю свою работу качественно. Давайте согласуем все устно — это быстрее и проще» |
Исполнитель не выступает против пунктов об ответственности в договоре
Заказчику важно тщательно подойти к составлению ГПД, особенно в пунктах:
об ответственности за качество работы (например, при плохом выполнении задачи исполнитель должен внести правки или переделать работу в течение недели);
об обязанности уведомить заказчика об утрате статуса плательщика НПД в определенный срок.
Если их не прописать, компания может столкнуться с трудностями:
потеряет время из-за плохо выполненной работы;
потратит деньги за счет обязательств по уплате НДФЛ и страховых взносов с доходов исполнителя (в случае потери физлицом статуса НПД заказчик становится его налоговым агентом, который обязан выплачивать налоги);
Недобросовестный исполнитель скорее всего запротестует и попросит изменить эти пункты: он знает, что может выполнить услугу плохо и не собирается возмещать убытки.
Хорошо «Я готов взять на себя соответствующие обязательства. Но жду такого же отношения и к себе» | Подозрительно «Как можно гарантировать результат, если есть множество не зависящих от нас факторов?» |
Исполнитель присылает справку о самозанятости
Справка о самозанятости — это документ, который подтверждает налоговый статус физлица. В ней содержится ФИО, ИНН, серия и номер паспорта и дата постановки на учет.
Справка о самозанятости нужна заказчику для оформления договора и выплат. Без нее он не сможет наверняка знать, сотрудничает ли он с физлицом на НПД.
Справку о самозанятости можно получить онлайн в личном кабинете приложения «Мой налог» во вкладке «Справки».
Если специалист отказывается предоставить этот документ, — скорее всего, у него нет статуса самозанятого. Например, он превысил лимит и получает доход на имя другого самозанятого (родственника или друга). ИП или юрлицо может оказаться в неприятной ситуации: налоговая обнаружит, что выплаты идут в сторону обычного физлица и доначислит налоги.
Хорошо «Сейчас пришлю вам справку» | Подозрительно «Нет возможности сформировать справку. Но я самозанятый, у меня есть приложение «Мой налог», там все буду делать» |
Сервис Бизнес проверяет статус самозанятого автоматически перед каждой выплатой
Автоматизируйте все этапы работы с самозанятыми: подключение, ЭДО, массовые выплаты

Исполнитель предоставляет вам портфолио
Портфолио или подробное резюме — возможность оценить, есть ли у специалиста релевантный опыт. Но есть и новички без опыта, и тогда важнее, насколько он готов обучаться и знает ли в теории, что нужно делать.
Если исполнитель отказывается прислать портфолио или показать кейсы без внятной аргументации, возможно, он выдает себя за другого. Единственное исключение — это NDA. Но в этом случае на собеседовании специалист должен уметь рассказать о задачах, которые выполнял.
Хорошо «Вот мои кейсы. Там немного работ, так как я только начинаю, но есть примеры аналогичных задач» | Подозрительно «Я не собираю портфолио. Как-то не до того всегда было» |
Исполнитель выполняет тестовое задание
При общении с кандидатом заказчик может предложить выполнить тестовое задание — небольшую задачу, которая будет входить в его обязанности (например, разработать кусочек сайта, написать пост или сделать логотип).
Если речь про неоплачиваемое тестовое, то оно не должно быть в том же объеме, что и задача будущего сотрудника. Тем более не стоит использовать материал после в работе. Это негласный этикет в коммуникации на этапе отбора.
При условиях выше хороший исполнитель не откажется от тестового — так он сможет показать свои навыки уже конкретно под запрос компании. И сам кандидат поймет, справится ли он с будущими задачами.
Хорошо «Спасибо за тестовое. Если у вас есть какие-то дополнительные указания или пожелания, пожалуйста, дайте знать» | Подозрительно «Весь мой опыт подробно описан в резюме. Поэтому тестовое я не выполняю, только за плату» |
Исполнитель работает по предоплате
Не всегда это однозначно положительный признак, но его точно не стоит бояться. Так специалист защищает себя финансово и, скорее всего, более опытен. Новички рады любым заказам и потому предоплату часто не берут.
Но когда обоснованность предоплаты не очень ясна или сумма слишком завышена (например, 80% от полной суммы) — это тревожный звоночек.
Хорошо «Чтобы начать проект, я прошу предоплату в размере 40%. Это моя гарантия, что наше сотрудничество не оборвется на начальном этапе, где я уже проанализирую задачу и покажу первые наработки» | Подозрительно «Работаю только по 100% предоплате, потому что я очень востребованный специалист» |
Исполнитель вовремя высылает чеки
С каждой выплаты исполнитель на НПД должен регистрировать свой доход в приложении «Мой налог» и отправлять чек клиенту в момент расчета (ст. 14 № 422-ФЗ). Так заказчик может обосновать, что он сотрудничает с физлицами на НПД, которые сами уплачивают налоги, и компания не нарушает НК.
Самозанятый платит:
4% — от вознаграждений от физлиц;
6% — от выплат от ИП или компаний.
Если исполнитель игнорирует просьбу о чеке или задерживает сроки, то он может уклоняться от уплаты налога: то есть не формировать чеки, чтобы не платить налоги. Из-за этого компания не сможет доказать, что работала с физлицом на НПД. И тогда налоговая потребует начисления, как за обычное физлицо: 13% НДФЛ и 30% страховых взносов.
Хорошо «Спасибо, деньги пришли, сейчас сформирую чек» | Плохо «А переведите просто оплату с карты на карту. Вам без разницы, а мне так выгоднее» |
Если же исполнитель не высылает чек, необходимо:
предупредить его о штрафе, который он должен будет выплатить: при первом случае — 20% от суммы платежа; и 100% — при повторном в течении шести месяцев (ст. 129.13 НК);
пожаловаться на него в ФНС. Для этого нужно написать обращение с подтверждением, что исполнитель отказывается отправить чеки: акты, переписки и договор.
Советуем заранее прописать в договоре пункт о возмещении ущерба за непредоставление чека в размере НДФЛ и страховых взносов.
Сервис Бизнес проверяет статус самозанятого автоматически перед каждой выплатой
Возьмем на себя ваших самозанятых — найдем проверенных исполнителей, подготовим документы и защитим от рисков

Реклама: ООО «Самозанятые», ИНН 9731029523, erid: 2W5zFHbuTK6
Комментарии
1Спасибо, познавательная статья