Карьера бухгалтера

Карьера бухгалтера в сфере 1С: миф или реальность

Бухгалтер выполняет учетные функции с помощью программы 1С:Бухгалтерия, но может работать и с другими конфигурациями системы. Разберем, какие карьерные возможности есть у этого специалиста и может ли он успешно перейти в востребованную сферу IT.
Карьера бухгалтера в сфере 1С: миф или реальность
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Есть ли возможности карьерного роста у бухгалтера в сфере IT

Даже если бухгалтер ведет только один участок, ему нужно совмещать знания бухучета и процессов работы в 1С.

Бухгалтер со знанием 1С — это важный для компании сотрудник: любой современный бизнес стремится автоматизировать свои процессы, чтобы снизить издержки и упростить рутинные операции. 

Поэтому у таких специалистов достаточно возможностей для реализации своих навыков и карьерного развития. Причем отличные варианты для карьерного роста есть не только в бухгалтерии, но и в смежных областях, а также в привлекательной для многих сфере IT.

Варианты для развития бухгалтера 

Рано или поздно любой квалифицированный специалист сталкивается с тем, что достиг карьерного «потолка» в своей области. Все уже знакомо и стало рутиной, задачи больше не мотивируют. Человек понимает, что пришло время двигаться дальше.

Разберем, какие варианты развития есть у бухгалтера со знанием 1С.

1. Специализация. Бухгалтер может расширить свою область профессиональных знаний. Например, помимо учета зарплаты, освоить бюджетирование и планирование. В процессе он научится пользоваться новыми конфигурациями 1С, например, 1С:ERP или 1С:Комплексная автоматизация. 1С — неизменный спутник бухгалтера практически любой специализации, а человеку, который уже хорошо владеет одной конфигурацией, будет проще освоить новую.

Плюсы такого роста: освоение новых областей становится дополнительной мотивацией.

Минусы: рост зарплаты может быть незначительным. Кроме того, переход на смежный участок не означает появление более ответственных и масштабных задач, поэтому человек все равно может чувствовать неудовлетворенность.

2. Классический вертикальный карьерный рост. Чаще всего бухгалтер начинает карьеру как помощник или бухгалтер на участке и занимается определенными видами операций, например, учетом материалов. Дальше он растет до старшего бухгалтера и самостоятельно ведет несколько направлений. Следующая ступень — главный бухгалтер. Он организует работу отдела, отвечает за бухгалтерский и налоговый учет и обеспечивает своевременную подачу документов в контролирующие органы. 

Плюсы: возможность самореализации, повышение профессионального статуса, развитие управленческих навыков, рост в зарплате. 

Минусы: высокий уровень ответственности, который нередко становится источником постоянного стресса. Рост до главбуха подходит не всем — не каждый хочет нести ответственность за учетные процессы целого предприятия.

3. Фриланс или своя фирма. Бухгалтер, которому надоело работать в качестве наемного сотрудника, может уйти на фриланс или открыть свой бизнес и работать удаленно. Фрилансер самостоятельно выбирает себе клиентов и берется только за те проекты, которые ему интересны. Он сам контролирует свой заработок. К тому же он может дифференцировать деятельность по клиентам и отраслям в зависимости от своих знаний и умений. 

Плюсы: независимость от требований работодателя, возможность самому выбирать клиентов и специализацию. 

Минусы: нужно постоянно искать заказчиков, нестабильность заработка.

4. Консультант 1С. В компаниях-франчайзи 1С есть должность консультанта 1С: такие сотрудники помогают клиентам фирмы выбрать и настроить ПО, обучают пользователей, решают возникающие вопросы и проблемы в работе с программой. 

Плюсы: возможность трудиться как в штате компании, так и на фрилансе, чаще всего доступен дистанционный формат работы. 

Минусы: ограниченный карьерный рост, если нет навыков программирования, необходимость постоянного обучения и повышения квалификации. Также консультанты работают непосредственно с людьми — представителями организаций, которых обслуживает компания-франчайзи, а это подходит далеко не каждому.

5. Программист 1С. Это специалист, который разрабатывает и поддерживает программные продукты на платформе 1С:Предприятие. Он создает новые конфигурации, разрабатывает отчеты, обработки, умеет работать с базами данных. Также 1С-программист внедряет и адаптирует существующие системы под нужды конкретного предприятия. 

Плюсы: высокая заработная плата, возможность работать на фрилансе, дистанционно, большой спрос со стороны рынка на 1С-программистов.

Минусы: нужно переучиваться, осваивать специфические навыки программирования.

Профессия 1С-программист

Научитесь создавать и внедрять решения для бизнеса на платформе 1С

Почему бухгалтеру реально перейти в программисты 1С

Как и в любой новой профессии, чтобы стать 1С-программистом, нужно пройти обучение. Хорошая новость: 1С — по сравнению с другими, имеет достаточно простой язык программирования, в котором можно писать код как на английском, так и на русском. 

При этом программу 1С используют не только в России, но и в странах СНГ, поэтому специалисты такой профессии точно не останутся без работы. Тем более что в связи с импортозамещением популярность 1С только растет — а значит, и программистов нужно больше.

Благодаря знакомству с программой 1С бухгалтерам проще вникнуть в сферу 1С разработки. Это открывает двери к более высокооплачиваемым позициям и делает их востребованными экспертами в области IT. С курсом от Skillfactory этот переход становится не только доступным, но еще и более результативным.

Какие страхи мешают бухгалтерам освоить 1С разработку

Разберем главные стоп-факторы, которые пугают бухгалтеров в профессии разработчика:

  • Придется начинать все с нуля. На самом деле бухгалтер со знанием 1С — точно не тот специалист, который начинает все с нуля. Скажем больше: для освоения профессии 1С-программиста не нужны специальные знания. Но человеку, который хорошо разбирается в 1С, учиться будет гораздо проще. У него уже есть серьезный фундамент для обучения новой специальности.

  • Кандидат 30–40 лет с отсутствием опыта не нужен бизнесу. У кандидатов 30+ есть очевидные плюсы: понимание, чего они хотят от работы и чего не хотят, хороший практический опыт работы и опыт коммуникаций с людьми. А если специалист работал с учетной системой и в бухгалтерии, это дополнительный плюс — ему проще понять, что пользователи хотят от программы, фактически они с пользователями общаются на одном языке.

  • Компании не берут джунов. Готовых специалистов высокого уровня не хватает, поэтому компании берут людей без опыта или с небольшим опытом (джунов), чтобы растить свои кадры. Конечно, чтобы стать профессионалом, придется много учиться. Но опыт работы в 1С — уже хорошая база, с которой обучение пройдет быстрее.

Курсы или самообразование — что выбрать

Благодаря интернету знания стали гораздо доступнее: обучающие видеоролики, электронные книги, обзоры и даже видеоблоги — все это можно найти в сети, причем часто совершенно бесплатно.

Однако, если освоить новую профессию нужно в более короткие сроки и при этом получить все необходимые для практики знания, лучше выбрать специализированные курсы:

  • Они имеют структурированную программу, которая включает в себя изучение основ, затем более сложных тем и заканчивается практикой.

  • На курсах вы получаете обратную связь от преподавателей и других студентов, что помогает понять, какие области требуют улучшения. 

  • У вас будет доступ к готовым учебным материалам, в том числе видеоурокам и практическим заданиям.

  • Курсы имеют сроки и дедлайны, которые помогают поддерживать мотивацию и дисциплину. 

С курсом «Профессия 1С-программист» вы научитесь создавать и внедрять решения для бизнеса на платформе 1С всего за 9,5 месяцев, причем начать работать по новой специальности можно уже через полгода. В конце обучения вы сможете уверенно претендовать на позицию 1С-программиста уровня junior в компании, которая пользуется ПО от 1С, или франчайзи-агентстве. 

Профессия 1С-программист

Научитесь создавать и внедрять решения для бизнеса на платформе 1С

Реклама: ООО "Скилфэктори" ИНН 2312097520, erid: LjN8KAPbr

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

В Кубанском Государственном Университете прошла деловая встреча студентов из акселератора «БизнесКуб» с успешными российскими предпринимателями. 

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор дат поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
1

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в России начнут делать просекко, хакеры следят за перепиской в Telegram, а водителей оштрафуют за езду на зимней резине и за парковку во дворе

Подготовили обзор главных событий дня — 31 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

6
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Интересные материалы

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов