Трудовое право
Топ-8 изменений в Трудовом кодексе с 1 марта 2025: дайджест для кадровика и бухгалтера

Топ-8 изменений в Трудовом кодексе с 1 марта 2025: дайджест для кадровика и бухгалтера

Законодатели не дают бизнесу расслабляться. С марта 2025 вступили в силу очередные поправки в Трудовой кодекс и другие нормативные акты, которые напрямую касаются кадров и бухгалтерии. Разбираемся, что изменилось.

Компенсация за неиспользованные отгулы при увольнении

Статью 153 Трудового кодекса дополнили новыми частями — пятой и шестой

Теперь работодатели обязаны выплачивать компенсацию за неиспользованные отгулы за работу в выходные и праздничные дни при увольнении. Это касается всех неиспользованных дней отдыха за период работы у конкретного работодателя. 

При этом работник может взять отгул в течение одного года с даты выполнения работы в праздничный или выходной день либо присоединить его к отпуску в этом периоде.

Основание: закон от 30.09.2024 № 339-ФЗ.

Борьба с задержками зарплаты

Просрочка выплат в рамках трудовых отношений все еще остается актуальной проблемой в стране. Для урегулирования вопроса чиновники принимают различные меры, одной из которых стали поправки в ст. 158.1 ТК. Ключевыми направлениями противодействия задержкам зарплаты названы

  • профилактика;

  • мониторинг;

  • ответственность за нарушение сроков выплаты;

  • содействие в погашении долга;

  • разъяснительная работа с участием социальных партнеров. 

Координировать деятельность органов исполнительной власти, фондов, профсоюзов будут межведомственные комиссии субъектов РФ, созданные специально для противодействия формирования просроченной задолженности по зарплате (см. постановление Правительства от 25.02.2025 № 219).

Основание: закон от 08.08.2024 г. № 268-ФЗ.

Как успевать все вовремя и минимизировать риски штрафов? Настоящий помощник для бухгалтера и кадровика — сервис сдачи электронной отчетности «Такском». Безлимитная сдача отчетов во все контролирующие органы: ФНС, СФР, Росстат, Центробанк и другие. Всегда актуальные формы отчетов и встроенная проверка на ошибки гарантируют корректную отправку отчетов в госорганы.

Обновления в аптечках первой помощи для работников

Теперь работодатели обязаны не только комплектовать аптечки первой помощи, но и следить за их размещением и хранением

Количество аптечек и места их хранения определяются в зависимости:

  • от среднесписочной численности персонала;

  • от специфики деятельности организации;

  • от результатов оценки профессиональных рисков. 

Также нужно учитывать мнение профсоюзной организации или другого представительного органа работников.

Основание: приказ Минтруда от 09.08.2024 № 398н.

Гарантии для контрактников

Изменения касаются военнослужащих, заключивших договор с Минобороны. Согласно свежим поправкам в ТК (ст. 351.7 ТК), работодатели должны приостанавливать трудовой договор с сотрудником, который проходит службу в период мобилизации, военного положения или в военное время, на весь период контракта. 

Аналогично меняется время предоставления гарантий родителям с детьми до 14 лет, если один из родителей служит по контракту в армии.

Кроме того, будут сохранены рабочие места за теми, кто призван служить в войска Национальной гвардии по мобилизации. Пока они проходят службу, второму родителю также предоставят трудовые льготы.

Основание: закон от 26.12.2024 № 498-ФЗ.

Наставничество — новые правила

Трудовой кодекс теперь включает статью, регулирующую труд наставников (ст. 351.8 ТК). Наставничество — это добровольная помощь сотруднику в освоении профессии или специальности. Назначить наставника можно только с его письменного согласия. 

Содержание, сроки, форму выполнения дополнительных обязанностей и размер оплаты необходимо закрепить в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.

Работник вправе досрочно отказаться от осуществления наставничества, а работодатель — досрочно отменить свое поручение, если предупредит об этом наставника минимум за 3 рабочих дня.

Основание: закон от 09.11.2024 № 381-ФЗ.

Противопоказания для некоторых видов работ

Минздрав обновил перечень медицинских противопоказаний для работников, занимающихся опасной или вредной деятельностью, а также для сотрудников железнодорожного транспорта, которые обязаны проходить предварительные и периодические медосмотры.

Так, сахарный диабет стал противопоказанием для всех работников, чья деятельность связана с движением поездов и маневровой работой. К труду не допустят специалистов с таким диагнозом при любой степени нарушения функций, а также если нарушений нет, но пациент находится на инсулинотерапии.

Обновлен также перечень противопоказаний для работников, выполняющих вредные или опасные работы, а также для тех, кто должен проходить предварительные и периодические медосмотры. Список дополнен работниками с различными формами потери слуха (приложение № 2 к приказу Минздрава от 28.01.2021 г. № 29н).

Основание: приказ Минздрава от 06.05.2024 № 226н; приказ Минздрава от 02.10.2024 № 509н.

Аттестация работников железнодорожного транспорта

С 1 марта 2025 года вступили в силу новые правила аттестации работников, чья деятельность связана с движением поездов и маневровой работой. Установлены новые сроки и порядок аттестации, которые отменяют предыдущие правила.

Основание: приказ Минтранса от 31.07.2024 № 260.

Уведомления о кадровых изменениях в финансовых компаниях

Кредитные организации теперь обязаны уведомлять Центробанк о кадровых изменениях, таких как избрание, освобождение членов совета директоров или наблюдательного совета в течение семи рабочих дней. Ранее на это отводилось три дня. 

Срок отправки уведомления отсчитывается со дня принятия решения. Большая часть обновлений касается не только кредитных, но и некредитных финансовых организаций.

Основание: закон от 22.07.2024 № 198-ФЗ, указание ЦБ от 19.12.2024 № 6966-У.

Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов и штрафов, будьте внимательны к изменениям законодательства. В 2025 году нас ждет еще немало поправок. Например, с 30 мая 2025 года снова вырастут санкции за нарушения в работе с персональными данными, а к 1 сентября чиновники планируют завершение перехода на электронные медкнижки.

«Такском» — сервис для сдачи онлайн-отчетности в госорганы с круглосуточной технической поддержкой. Электронные подписи, выданные ФНС, поддерживаются во всех программах и сервисах «Такском». С действующей ЭП можно подключиться за считанные минуты без посещения офиса и сразу начать пользоваться сервисом.

Успейте сэкономить до 31 марта: скидки на продукты и услуги «Такском» при подключении к любому тарифу.

Читайте также:

Как безопасно исправить ошибку в уведомлении об исчисленных налогах?

Разобрали реальные кейсы в Руководстве

Принимаю оферту и даю согласие на сбор персональных данных и их распространение

Реклама: ООО «ТАКСКОМ», ИНН 7704211201, erid: 2W5zFGxwVSg

Начать дискуссию