Коррупции придет конец?

Теперь в УК РФ появится ст. 290.1, которая будет называться «Незаконное обогащение».

Добрый день, коллеги.

Несколько депутатов Госдумы решили победить коррупцию в РФ и всех коррупционеров упрятать за решетку. И забрать у них награбленное в доход государства. Они внесли 2 законопроекта, и мы их сейчас с вами рассмотрим. Итак,проект Федерального Закона №757818-7 и проект №757870-7 в Госдуму РФ внесли: С.М. Миронов, О.Н. Епифанова, М.В. Емельянов, В.К. Гартунг, И.А. Аннанских, Е. Г. Дропеко, А.А. Ремесков, А.В. Чипой, О.А. Нилов, О.А. Николаев, В.В. Белоусов, В.Г. Газаев, А.Н. Грешневиков, С.И. Крючеком, Г.С. Омаров, Н.И. Рыжак, Ф.С. Тумусов, А.В. Терентьев, О.В. Шеин.

Как же они собираются победить коррупцию? Теперь в УК РФ появится ст. 290.1, которая будет называться «Незаконное обогащение». Этой статьей вносится градация:

  • значительное превышение стоимости активов должностного лица над размером его законных доходов;
  • крупное превышение стоимости активов, которые есть у этого физического лица или у членов семьи над размером его официальных доходов.

Значительным превышением в настоящей статье признается превышение стоимости активов должностного лица над размером законных доходов такого лица на сумму более 5 млн рублей. А незаконным обогащением в крупном размере признается 10 млн рублей. То есть, если у него активов или у его членов семьи больше всего-навсего на 10 млн рублей над официальными доходами, то это уже будет крупным размером.

А что же у нас подпадает под активы? И какое будет наказание? «Под активами в настоящей статье понимаются объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги, иное имущество, принадлежащее должностному лицу или используемое им, а также обязательства имущественного характера такого лица».

Теперь перейдем к срокам наказания. А кто является должностными лицами? «Должностными лицами в настоящей статье признаются лица, обязанные в соответствии с законодательством Российской Федерации представлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера».

А что у нас будет теперь законным и что будет незаконным доходом? «Под законными доходами в настоящей статье понимаются доходы, сведения о которых в соответствии с законодательством Российской Федерации представляются должностным лицом (лицом, претендующим на занятие должности) представителю нанимателя (работодателю)». То есть, если ты все задекларировал, твои доходы являются законными, если не задекларировал, они являются незаконными. Ну, и плюс наверно, будут оценивать еще и источники доходов.

Так вот, какое же теперь наказание против подобных коррупционеров, коллеги? Если у чиновника стоимость его активов (активы – это недвижка, ценные бумаги, транспортное средство и любое иное имущество) превышают на 5 млн рублей, чем те деньги, которые он задекларировал, то в этом случае такого чиновника накажут штрафом в размере до пятикратной суммы незаконного обогащения, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 1 до 3 лет. Или, вместо пятикратного штрафа, лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере не менее ? суммы незаконного обогащения.

За то же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность или государственную должность субъекта РФ (или если это глава местного самоуправления), будет штраф до десятикратной суммы незаконного обогащения с лишением права занимать эту должность на срок до 3 лет. Или другой вариант наказания – лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере не менее 2/3 суммы незаконного обогащения. То есть либо десятикратный штраф либо три года отсидел и 2/3 у тебя активов отняли.

Идем дальше. Деяние, предусмотренное частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные в крупном размере (если у него активов на 10 млн больше, чем размер легальных доходов) наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 3 лет. И со штрафом в размере двукратной суммы незаконного обогащения.

А если деяния, совершенные в особо крупном размере, то в этом случаен этого человека накажут лишением свободы на срок от 5 до 7 лет со штрафом в размере пятикратной суммы незаконного обогащения.

У меня вопрос к вам. Как вы считаете, если этот закон принять и если разрешить этому закону действовать за прошлые десятилетия, у нас в России останутся хоть какие-то чиновники на свободе или нет? Или нам придется тогда новых руководителей искать? Выскажитесь, пожалуйста, под этим роликом.

Также вносятся изменения в КоАП для коррупционеров, но тут пока наказание маленькое. Допустим, у него превышение не на 5 млн рублей, а на 1 млн, тогда он будет отвечать по КоАП. И вот здесь как раз уже и дети упоминаются, и члены семьи и т.д… Лица, занимающие должности, указанные в ч.1, обязаны предоставлять сведения о своих доходах, расходах, супругов, детей. В эти доходы-расходы необходимо включать всех, а прокуроры должны будут эти сведения проверять, в т.ч. с помощью силовиков, ОБЭПовцев, СК РФ… С этим все в порядке. Ну и если что-то такое найдут, то либо тогда уголовная статья, либо административная статья. Это будет новая статья 19.35 КоАП.

Коллеги, выскажитесь, пожалуйста, поддерживаете ли вы данные законопроекты или нет? А еще поддерживаете ли вы мою идею сделать так, чтобы эти законопроекты, когда они станут законами, были без сроков давности туда, назад? И в этом случае будет ли у нас в РФ хоть кто-то, кто не сядет? Или нам придется полностью обновить власть? Выскажитесь под этим роликом. По мне, два законопроекта хорошие. Спасибо тем депутатам, которые выступили с законодательной инициативой. Я надеюсь, что это была их инициатива, а не Администрации президента, а с другой стороны, не важно, чья инициатива. Фамилии я их назвал всех. По мне, законы хорошие, они должны быть приняты. Ну и жду ваших комментариев.

Записаться на семинар в Москве.

Спасибо, коллеги, и удачи в делах.

Начать дискуссию

На налоговой реформе бюджет заработает 2,6 трлн рублей уже в 2025 году

За три года в бюджет поступят дополнительные 5 трлн рублей от увеличения ставки по налогу на прибыль организаций до 25%.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

💥 «Клерк» поможет бизнесу выбрать наиболее выгодный банк для РКО

Не знаете в каком банке открыть счет? Воспользуйтесь нашим сервисом.

Инвесторы предложили для обмена замороженные активы на 35 млрд рублей

Частные инвесторы подали больше 1 млн заявок на обмен заблокированных иностранных активов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Правительство поддержит МСП в новых регионах грантами на 300 млн рублей

Предприниматели, которые работают в сфере медицины, образования, культуры, спорта и гостиничного дела, смогут получить до 300 тысяч рублей на ремонт помещений, покупку расходных материалов и переоборудование автомобилей.

🙈 (Не) стыдно спросить! Пять глупых вопросов про работу аналитика 1С

Все, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить. Мы собрали частые вопросы от наших пользователей и попросили эксперта и автора курса «Аналитик 1С» Александра Соболевский на них ответить.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Чему учиться, чтобы стать востребованным бухгалтером в эпоху онлайн-сервисов

Многие рабочие процессы сейчас управляются роботами, нейронными сетями или на крайний случай онлайн-сервисами. Зачем работодателю штатный бухгалтер, когда можно просто оформить подписку на сервис? Рассказываем, как победить в этой гонке за рабочее место.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Доходы бюджета за 2023 год превысили 29 трлн рублей, а расходы — 32 трлн

Дефицит федерального бюджета в 2023 году составил 3,229 трлн рублей.

Акцизы

Известна ставка-ориентир акцизов на табак в ЕАЭС с 2025 года

В ЕАЭС утверждена единая индикативная ставка акцизов на табак и диапазоны отклонения от нее на 2029 год.

Бесплатно с Увольнение

Можно ли уволить работника за несвоевременное возвращение из отпуска

Иногда работник задерживается в отпуске. Причины этого могут быть неуважительными, но является ли это основанием для увольнения? Разбираем, в каких ситуациях — да, а в каких — нет.

Можно ли уволить работника за несвоевременное возвращение из отпуска
УСН

Учет уплаты земельного налога фирмой на УСН

«Упрощенцы» платят земельный налог за участки, принадлежащие им на праве собственности. Величина уплаченного налога включается в книгу учета доходов и расходов и уменьшает налогооблагаемую базу упрощенцев, применяющих режим «доходы минус расходы».

Учет уплаты земельного налога фирмой на УСН
Медицина

Когда и как оказывать первую помощь: будет регламент

Минздрав утвердил Порядок оказания первой помощи.

Сбой покупкам не помеха: Верховный суд защитил покупателей товаров по низким ценам

Продавец не может в одностороннем порядке изменить стоимость товара, даже если в магазине произошел технический сбой.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

⚡️ Итоги дня: бургеры подорожали на 58%, Telegram выпустил полезные обновления, а проливные дожди затопили Калининград

Подготовили обзор главных событий дня — 3 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

НДФЛ

С дохода от продажи квартиры надо будет платить НДФЛ по ставке 13% или 15%

Сейчас доход от продажи недвижимости облагается по ставке 13% независимо от суммы такого дохода. С 2025 года ставка будет зависеть от его размера.

Власти увеличат порог для применения УСН

Предпринимателей с доходом свыше 60 млн рублей обяжут платить НДС. На выбор им предложат платить налог по ставке 20% и сохранить вычеты, либо отказаться от вычетов по НДС и платить 5 или 7%.

У работающих родителей будет налоговый кешбэк, но нужно потерпеть до 2026 года. ⏳«Ночной бухгалтер» № 1695

СФР будет возвращать работающим родителям НДФЛ — вот такая рокировочка. Будет вычет за значки ГТО, но смешной. Туристов будет сопровождать по маршруту проводник с аттестатом. Налоговая требует пояснения по уведомлению, но такой нормы в НК нет. И другие новости дня.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Амнистия по дроблению, какой ее видит Минфин в законопроекте

3 июня в Госдуму поступил минфиновский законопроект с масштабными изменениями в НК с 2025 года в рамках налоговой реформы.

С 1 июня производители табака перестали клеить бумажные акцизы на сигареты

Теперь власти будут отслеживать налоговую базу компаний, которые платят акцизы на табак, через систему мониторинга.

Панки, хой!

Присоединился к команде Клерка, чтобы развить и улучшить продукты платной подписки. «Клерк.Премиум» ждут изменения.

Панки, хой!
9

Интересные материалы

Как изменятся стандартные вычеты на детей: таблица

С 2025 года вычеты на детей будут в 2 раза больше. Лимит дохода тоже вырастет. И получить вычеты можно будет без заявления.