Карьера бухгалтера

Штурвал на себя

Трудные настали времена: многие предприниматели на всякий случай примеривают на себя роль наемных топ-менеджеров. Прецедентов достаточно. Но вот с однозначными выводами дело обстоит хуже. Да, бывшие собственники всегда готовы идти в бой, но при этом совершенно не переваривают рутину и заданные другими стандарты поведения.

Трудные настали времена: многие предприниматели на всякий случай примеривают на себя роль наемных топ-менеджеров. Прецедентов достаточно. Но вот с однозначными выводами дело обстоит хуже. Да, бывшие собственники всегда готовы идти в бой, но при этом совершенно не переваривают рутину и заданные другими стандарты поведения.

Четыре года работы на Philip Morris в 90-х позволили Дмитрию Костомарову сделать неплохую карьеру. В компанию он пришел простым мерчендайзером, а уходил уже начальником отдела регионального маркетинга. Получив необходимый управленческий опыт, в начале 2000-х он решил создать собственный бизнес в сфере рекламы и маркетинга. Поначалу все было отлично: в течение пяти лет Костомаров успешно вывел на рынок несколько новых агентств — Marketing Development Group, Push&Pull, 3PRO, Bto/3. «Бизнес рос успешно, пока в один прекрасный день я не уперся в потолок, — вспоминает Дмитрий. — Для дальнейшего развития нужно было иметь в кармане лишних два–три миллиона долларов. А их у меня не было. Банки, как известно, в рекламный бизнес инвестируют не слишком охотно, поскольку считают его слишком рискованным. Что же, у нас и правда нет «основных средств». Есть только головы, которые способны создавать интеллектуальный продукт».

Дело кончилось тем, что в 2006-м Костомаров уже готов был без колебаний продать все свои компании, одновременно начав поиск новой работы — снова в качестве наемного менеджера. На завершение сделки ушло около года. В конце 2006 года Дмитрий стал вице-президентом по развитию маркетингового сервиса одного из крупнейших рекламных холдингов, Media Arts Group, а в 2008-м возглавил созданное в его структуре агентство интегрированных коммуникаций Simple MA. В этом же году он перешел работать в холдинг Russia Direct.

Классический пример? Как сказать.

Движущая сила

Какие причины могут заставить предпринимателя расстаться со своим бизнесом и пойти в кабалу, превратившись в наемного управляющего? Ответ лежит на поверхности. Главное — выяснить, какая именно кабала приносит больше денег и морального удовлетворения — при сравнимых затратах времени, сил и нервов. Все остальное вторично.

Вести бизнес самостоятельно и никому не подчиняться очень приятно. До тех пор пока не выясняется, что самостоятельность эта превратилась в единоличную ответственность за результаты и нанятых людей, свободного времени давно не осталось, а главное, вся эта каторга совершенно на приносит удовольствия. Первоисточником может стать что угодно: финансовые проблемы, постоянно нарастающая конкуренция, неблагоприятная конъюнктура. А самое неприятное, что все эти проблемы с завидной солидарностью обостряются во время макроэкономических кризисов.

— Многие некогда успешные предприниматели были выплеснуты на рынок управленческих кадров и начали работать по найму после экономических потрясений конца 90–х, — говорит Марат Яфизов, специалист по поиску и подбору персонала холдинга «Империя кадров». — Ведь малый и средний бизнес тогда сильно пострадал. Внятная поддержка предпринимателей со стороны государства отсутствовала, конкуренция обострялась, а собственникам хотелось быстрых денег, высокой доходности.

Как выглядит в этом смысле складывающаяся ныне ситуация? Пока эксперты расходятся во мнениях и не рискуют проводить параллели с событиями 1998 года.

С одной стороны, активная реклама кредитов для малого и среднего бизнеса привела к тому, что многие предприятия научились жить и расти в долг, так что разразившийся кризис поставил их на грань технического дефолта. А значит, бизнес-брокерам предстоит много работы: собственники начнут более активно, чем прежде, избавляться от проблемных активов, а возможно, и вовсе сворачивать предпринимательскую деятельность. С другой стороны, начавшееся тем временем перераспределение сил в ряде сегментов рынка и ослабление многих крупных игроков, корректирующих свои планы и сокращающих управленческий аппарат, открывает перед наемными менеджерами (в том числе попавшими под сокращение) новые возможности, в том числе и связанные с запуском собственного бизнеса.

Чем хуже обстоят дела, тем больше хороших анекдотов. У нас всегда так. Вот очередной образчик корпоративного юмора.

Кризис. Шум за дверью: топ-топ-топ…

— Кто там?

— Это мы, топ-менеджеры.

— А не пошли бы вы куда подальше, уважаемые?!

Топ-топ-топ…

Так вот, у топ-менеджеров, просто менеджеров и вообще у всех, кому сегодня или завтра придется сделать это самое «топ-топ», есть отличный шанс доказать, что они чего-то стоят. А собственный бизнес в этом смысле — лучший инструмент.

Скажете, не лучший момент для старта? Это как посмотреть. Так что процесс, вполне возможно, будет развиваться в обоих направлениях. Диалектика, да и только.

Вы откуда и куда?

Почему предприниматели выходят (по крайней мере на время) из дела, понятно. Но чем их привлекает роль наемных управляющих? Деньгами в виде твердой зарплаты, аппетитными бонусами за выполнение намеченных планов? Похоже, деньги здесь далеко не главный мотив. К тому же рациональное в человеке всегда перемешано с иррациональным. А значит, не будем сбрасывать со счетов такие мотивы, как амбиции, стремление реализовать свою неукротимую энергию, масштаб деятельности, а порой и просто интересные проекты, о которых владелец небольшой фирмы может мечтать всю жизнь. Так хозяин юркой и пронырливой яхты мечтает постоять на мостике трансатлантического круизного лайнера. Скорее всего, временно, но — мечтает. Кстати, почему именно яхта? Можно ведь представить и вполне себе среднетоннажное грузовое судно. Но разве сравнить какой-нибудь лихтеровоз с сияющим иллюминацией гигантом!

Вот, например, зачем Владимир Аветисян, совладелец далеко не маленького холдинга «Волгопромгаз», в который входили Самарский завод синтетического спирта, Газбанк, Средневолжская межрегиональная газовая компания, ряд медийных активов и много чего еще, подался в управляющие? Сегодня он председатель правления недавно созданного АвтоВАЗом автокомпонентного холдинга «Объединенные автомобильные технологии», а еще недавно работал в РАО «ЕЭС России». Аветисян говорит, что его заинтересовали масштаб и сложность проекта по реформированию энергетической отрасли.

Аветисяна, конечно, под общую гребенку не причешешь. А вот бывшие владельцы небольших предприятий, по оценкам Марата Яфизова, чаще всего предпочитают руководить оптовыми или прямыми продажами, а также охотно берутся за развитие новых представительств и запуск дочерних офисов компании-работодателя. «Кроме того, — продолжает Яфизов, — нередки случаи, когда руководители проектных мастерских готовы «продаться» крупной строительной или девелоперской компании на позицию главного инженера или главного архитектора проекта».

Похоже, у работы по найму все-таки немало плюсов. Как минимум отсутствует гнетущий груз единоличной ответственности за все происходящее в бизнесе.

Будни собственников практически любой компании наполнены постоянной гонкой, стрессами, цейтнотами. «В такой ситуации трудно соблюсти баланс между работой и личной жизнью», — комментирует Светлана Шевцова, директор по персоналу холдинга «МИЭЛЬ». И нет ничего удивительного в том, что кое-кому такая жизнь надоедает. Порой — вне какой бы то ни было связи с кризисами мирового или национального масштаба.

— Один мой приятель был хозяином очень известного интернет-издания, писавшего о компьютерном бизнесе, — говорит Юлия Зеленюк, директор по новому бизнесу группы компаний Market Group. — Кстати, издание это существует и по сей день. Но два года назад он продал свой бизнес, потому что просто устал командовать. Некоторое время он проработал журналистом, сейчас редактирует корпоративное издание. И знаете, он, по-моему, совершенно счастлив.

Другое амплуа

Хороши ли «бывшие» на позиции управляющих собственно для работодателей? В чем-то они явно лучше карьерных менеджеров, однако это преимущество может нивелироваться производными прежнего жизненного опыта.

Управляя своим делом, руководитель привыкает работать по правилам, которые он определяет для себя сам. А главное, процесс принятия любого решения не связан с одобрением вышестоящих лиц. Владелец бизнеса — пусть маленький, но демиург, властитель им же созданной галактики. Но все меняется, стоит только предпринимателю сменить среду обитания. Это потруднее, чем перейти с привычных джинсов и кроссовок в дни, свободные от выездов «в люди», на скучный и строгий костюмчик наемного менеджера. Ведь за этим стоит необходимость интегрироваться в созданную кем-то другим систему корпоративных стандартов — и подчиняться им. Выходит, поиск свободы приводит лишь в объятия новой несвободы. Только и всего. Как следствие — конфликты с акционерами. Тем более острые, чем чаще бывший предприниматель апеллирует к своему прошлому опыту.

— Однажды я нанял сотрудника, который прежде владел небольшой компанией, действовавшей на рынке продуктов питания, — вспоминает Марат Яфизов («Империя кадров»). — Так вот, он был совершенно не в состоянии вписаться в корпоративную культуру, привыкнуть к режимным моментам. Он всегда опаздывал на переговоры с клиентами, часто переходил на сленг, хотя у нас это было не принято. В итоге мы быстро расстались с ним. Он оказался абсолютно «несовместимым».

Многие работодатели уверены, что смогут интегрировать «бывших» в имеющуюся управленческую структуру, апеллируя к предпринимательскому складу характера таких топ-менеджеров. Но увы, нередко фактические задачи, которые приходится решать недавнему бизнесмену, оказываются намного скучнее тех, что так красочно расписывал работодатель. Так, бывший предприниматель Дмитрий Костомаров уверяет, что после прихода в Media Arts Group достаточно быстро выполнил поставленные перед ним акционерами задачи по развитию BTL-инструментария и созданию интегрированных продуктов. А новые задачи не впечатляли. Как следствие, вскоре Костомаров принял предложение другого работодателя, перейдя в Russia Direct и вплотную занявшись прорывным проектом в сфере директ-маркетинга.

Военные летчики говорят: истребитель — это состояние души. Пересадить такого на штурмовик или бомбардировщик — истинное надругательство. Даже если пилот перехватчика устал от перегрузок. Ведь через несколько месяцев его снова потянет к фигурам высшего пилотажа и необходимости принять единоличное решение за доли секунды.

Две хозяйки, одна кухня

Главная опасность для работодателя, принимающего на работу бывшего предпринимателя, как раз в этом и состоит. «Истребитель»-одиночка может не прижиться в коллективе. А главное, способен заложить несколько опасных виражей, управляя конструкцией, к подобным маневрам вовсе не приспособленной. Так и до смертельного пике недалеко.

— Мой близкий приятель, — вспоминает Юлия Зеленюк, — был одним из акционеров первого в России справочника бесплатных «народных» объявлений. Он продал свою долю и пытался работать в самых разных компаниях. Был управляющим, коммерческим директором, HR-менеджером. Но везде «не совпадал». Ни по стратегии, ни по тактике управления. Сейчас обосновался в Турции, ничего не делает и живет на ренту от недвижимости. Может быть, это как раз логично.

А вот Светлана Шевцова рассматривает «собственническое» прошлое кандидата скорее как преимущество: «Я считаю, что полученный им опыт имеет большую ценность, поскольку его невозможно получить, посещая курсы и штудируя литературу. У такого человека есть «предпринимательская жилка». А значит, он знает цену эффективности, умеет смотреть на шаг вперед, обладает энергией и хорошим потенциалом».

«Бывшие» и правда очень неплохи как профессионалы. Мало того, по многим позициям они действительно готовы дать фору выпускникам бизнес-школ, познававшим азы управленческого мастерства по книжкам, а не на практике. Но система, в которую они погружаются, став наемными менеджерами, совершенно чужда им. Как минимум по духу. Особенно в России, где порядка нет нигде, в том числе в бизнесе. Согласно канонам, акционеры должны заниматься стратегическим планированием, а топ-менеджеры — оперативным управлением. Но у нас акционеры нередко влезают в оперативную часть, а топ-менеджеры пытаются подняться до стратегического уровня, что становится основанием для серьезных внутрикорпоративных конфликтов.

Особый разговор — бывшие бизнесмены-неудачники. Не каждый работодатель с радостью пригласит на какой-то ответственный проект того, у кого не получилось построить собственное дело. Зато, говорят, из таких предпринимателей выходят очень неплохие консультанты. Так провалившиеся офицеры разведки — «слоны» — учат будущих шпионов. Иногда весьма успешно.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

В Кубанском Государственном Университете прошла деловая встреча студентов из акселератора «БизнесКуб» с успешными российскими предпринимателями. 

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор дат поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
1

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в России начнут делать просекко, хакеры следят за перепиской в Telegram, а водителей оштрафуют за езду на зимней резине и за парковку во дворе

Подготовили обзор главных событий дня — 31 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

6
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Интересные материалы

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов