Управление финансами

Все о векселях

Вексель – один из древнейших долговых инструментов, который, к тому же, очень прост в обращении. Его недостаток – это негативный налет, который появился благодаря использованию векселей в «серых» схемах для налоговой оптимизации, обналичивания денег, вывода капиталов за рубеж или номинального увеличения активов компании.

Вексель – один из древнейших долговых инструментов, который, к тому же, очень прост в обращении. Его недостаток – это негативный налет, который появился благодаря использованию векселей в «серых» схемах для налоговой оптимизации, обналичивания денег, вывода капиталов за рубеж или номинального увеличения активов компании.

Такие широкие возможности обусловлены самой правовой природой векселя, как ценной бумаги, удостоверяющей имущественные права, осуществление или передача которых возможны при их предъявлении. При этом для выдачи собственного векселя вообще достаточно составить акт приема-передачи и указать в нем все реквизиты передаваемого векселя. Государственной регистрации такой ценной бумаги не требуется.

В настоящий момент вексельного рынка практически нет, доверие к нему как со стороны контрагентов, так и со стороны фискальных органов потеряно в 90-х годах, когда активно использовались «серые» схемы. Однако в тот период эмитировались в основном финансовые векселя, которые использовались не как инструмент расчета, а как инструмент привлечения денежных средств. А сейчас, напротив, на рынок приходят расчетные векселя, которые финансируют торговые операции. Налоговые органы пристально отслеживают все вексельные сделки и контролируют их учет, и если идет уменьшение налогооблагаемой базы, то они разбираются. История с серыми схемами 90-х не закрыла вексель для применения в экономике, просто появился элемент недоверия.

Сам вексель никогда не выпускается с целью уменьшения налоговой базы, таких векселей не существует. Вопрос в том, как вексели учитывают, и как их провели. Если вексельная схема законна и направлена на то, чтобы покрывать кассовые разрывы, то никаких рисков у компании нет, просто требуется дополнительный правильный учет, и компания должна быть готова к этому.

Прежде всего, вексель должен содержать определенные реквизиты. В случае если в бумаге не хватает хотя бы одного из них, такой документ теряет силу векселя. Нередко компании выдают вексель по договору купли-продажи, однако такая операция не соответствует нормам гражданского законодательства. Ведь собственный вексель не является для векселедателя тем имуществом, которое можно продать. Его стоимостью является не номинал векселя, а цена листка бумаги и чернил, использованных при составлении документа. Поэтому правильно будет составить договор выдачи векселя.

При расчете собственным векселем организация может выдать его с дисконтом. При этом следует обратить внимание порядок включения в расходы суммы дисконта.

Что касается налогового аспекта, то с 28 ноября прошлого года внесены изменения в Налоговый кодекс, согласно которым отменена уплата НДС до момента погашения векселя. Дело в том, что 2 года назад было принято решение об изменении учета векселей, которое создало проблемы с уплатой НДС и затормозило рост вексельного рынка. Со стороны налоговых органов возможно предъявление требования перечислять НДС при расчете векселем «живыми» деньгами. Но этот вопрос являлся спорным вплоть до 01 января 2009 года, когда  соответствующие пункты, вносящие путаницу, были исключены из Налогового кодекса.

В целом изменения по части НДС положительно повлияют на вексельный рынок, особенно сейчас, когда платежный дефицит предприятий ведет к стагнации и падению производства. Если банки хоть как-то сохраняют ликвидность, то производство «задыхается» в нынешних условиях, и дальше ему будет сложнее. Отсутствие денег угрожает задержкой расчетов с поставщиками, и вексель, как качественный долговой инструмент, помогает избежать кризиса неплатежей.

В условиях сжатой ликвидности у компаний и контрагентов есть возможность восстановить доверие к векселю, если данный инструмент позволит лучше работать и расшивать неплатежи. Как в свое время боролись с черным валютным рынком? С течением времени мы просто привыкли менять валюту в обменниках, и вопрос доверия доллару при этом не стоял. Так же и с векселем: в дальнейшем будет увеличиваться число компаний, которые смогут использовать собственные векселя в расчетах поставщик-покупатель. Должно пройти время, должна произойти коммерческая и социальная адаптация, чтобы доверие к векселю вернулось.

Отсутствие денег в системе позволяет сегодня с помощью векселя выстраивать долговые обязательства таким образом, чтобы они закрывались, расчеты по цепочке сохранялись, а поставщики продолжали работу. Проблема негатива с векселями связана с тем, что сами компании использовали их для решения «неправильных» задач. Однако и налоговым органам не стоит все компании подвергать репрессиям. Ведь использование в расчетах векселей само по себе не говорит о том, что компания получает необоснованную налоговую выгоду. Не стоит забывать, что после Великой Отечественной войны Германия выжила только потому, что эмитировала векселя и смогла наладить промышленность при дефиците денег. И сегодня это одна из лучших промышленностей в Европе. Организации и предприниматели вправе использовать в качестве инструмента расчетов ценные бумаги. Главное, чтобы операции с векселями были реальными для исполнения.

С ростом рынка долговых инструментов бизнес будет насыщаться деньгами, а доверие контрагентов к векселям, подорванное «серыми» схемами 90-х годов, — восстанавливаться.

Начать дискуссию

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
1

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Алексей Иванов. Сможет ли ученый методолог стать ведущим продуктологом?

Алексей Иванов - директор по продукту «Клерк.Премиум». Мои эмоции после интервью.

2

Правовое сопровождение сделок слияния и поглощения. Стандартный перечень документов, оформляемый при их заключении и исполнении

Целью данной статьи является предоставление информации о том пакете документов, которым (по нашему мнению) должна сопровождаться стандартная M&A сделка.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Елизавета Маркова. Универсальный солдат бизнес-сообществ или предприниматель?

Четвертый «ТоТ Еще разговор» вместе с Борисом Мальцевым в офисе Клерка мы провели в прекрасной компании основательницы «Молочное утро» Елизаветы Марковой. Пару слов после интервью.

3

Отмена ЕГЭ, мониторинг зарплат с 2025 года, помогать Минфину будет нейросеть: нет, это не новости из параллельной вселенной 🛸«Ночной бухгалтер» № 1698

Сегодня день богат на любопытные открытия. Минфин собирается привлечь ИИ для помощи с планированием бюджета (тут, наверное, без комментариев), сразу три партии подали в Госдуму проект закона об отмене ЕГЭ с 2025 года, из-за изменений в налоговой системе и в частности в ставках НДФЛ, за расчетами с физлицами будут пристально следить.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Ведение бизнеса

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
5
Социальный вычет

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

Обзоры новостей

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Экономика России

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Госзакупки

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Инвестиции

Interactive Brokers закрывает счета российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.