В чем Россия впереди всей планеты? В ракетах, экспорте энергоносителей, в образовании или науке? Нет, считают эксперты. Мы в числе мировых лидерах по потреблению пива.
Россияне уже почти не читают – они пьют пиво, пишет влиятельная немецкая «Handelsblatt».
Эта чуть ли не повсеместная любовь к пенному напитку сделала российский рынок одним из самых конкурентных в мире:
- крупнейший. По объему продаж он занимает четвертое место в мире (после Китая, США и Бразилии, опередив рынок Германии и Британии);
- растущий. В этом 2012, далеко не самом лучшем для пивоваров, кризисном году отечественный рынок ждет пусть и небольшой, но все же рост (на 3–5%);
- перспективный. В стране пиво потребляет более половины взрослого населения (по разным данным – от 51 до 57%), в то время как в Дании – около 82 процентов, Швеции – 78 процентов, Испании – 76 процентов. Что касается выпитого пенного напитка на душу населения, то в прошлом году россияне выпили по разным данным примерно 64-67 литров, опять же, это значительно ниже среднеевропейского уровня, который составляет около 80-85 литров (чехи, так те вообще потребляют более 170 литров пива за год). Это значит, что российскому рынку пива еще есть куда расти.
И что удивительно, если рынок газированных напитков контролируют западные бренды Coca-Cola и Pepsi (подробнее в статье PR: кто и почему побеждает в битве Pepsi и Coca-Cola), то рынок пива - наши, отечественные торговые марки: "Балтика", «Жигулевское», «Арсенальное», «Невское», «Клинское», «Бочкарев», «Три медведя», «Старый Мельник» и др.
Какие крупнейшие пивоваренные компании поделили пивной рынок России
Пивная ниша является одной из наиболее прибыльных на отечественном рынке и это в полной мере объясняет тот факт, что 80 процентов российского рынка пива в денежном выражении поделены между иностранными производителями, которым и принадлежат наши "отечественные" торговые марки (ТМ) пива. Другими словами, рынок пива оказался под контролем пяти международных игроков:
- датская Carlsberg владеет лидером российского рынка – компанией «Балтика» (среди ее брендов – Carlsberg, Tuborg, Kronenbourg, «Балтика», «Арсенальное», «Невское», «Ярпиво» и др.) – доля рынка 37,4 процента;
- Anheuser-Busch InBev - международная пивоваренная корпорация, крупнейший в мире производитель пива (бренды – Budweiser, Stella Artois, «Сибирская корона», «Клинское», «Толстяк» и др.) – 15 процентов рынка;
- нидерландская пивоваренная компания Heineken – третий в мире производителя пива (марки – Heineken, Amstel, Edelweiss, BUD, Guinness Foreign, «Бочкарев», «ПИТ», «Охота», «Степан Разин», «Три медведя» и др.) – 12 процентов;
- британская SABMiller plc. – второй по величине пивоваренный концерн в мире (бренды – VelkopopovickyKozel, Amsterdam, Holsten, «Золотая Бочка», «Три Богатыря», «Жигулевское») – 10 процентов рынка,
- турецкая Anadolu Efes (Efes Philsner, Zlatopramen, «Старый Мельник» и др.) – 10 процентов.
Единственным независимым относительно крупным российским игроком на отечественном пивном рынке остаетсякомпания «Очаково» (марки –«Очаково», «Ячменный колос», «Kaltenberg») – доля рынка 2 процента (интересно, что в 2006 году ее доля равнялась 3,4%).
После слияния предприятий SABMiller и Anadolu Efes свыше 70 процентов российского рынка будет сосредоточено в руках трех крупных игроков.
Короче говоря, усиления конкуренции на российском рынке пива его участникам не избежать. Как тут не задаться вопросом, что помогло международным компаниям так лихо захватить российский рынок пива? Иными словами, как продвигаются здесь мировые и российские бренды?
Hам пиво строить и жить помогает: особенности маркетинга и PR продвижения на рынке пива
Как свидетельствует статистика, а она все знает, с 2000 по 2011 годы производство и потребление пива в Россиивыросло почти в два раза, то есть рост был более чем серьезным. В этой связи разумно задаться вопросом, что учитывалось пивоваренными компаниями и на что делались ставки при продвижении отечественных и иностранных брендов во имя достижения столь внушительных результатов продаж? Как считают эксперты Masterforex-V, ставка была сделана на следующие основные факторы:
- особенности ментальности россиян. Ни для кого не секрет, что многие наши соотечественники воспринимают алкогольные (слабоалкогольные) напитки как своего рода традицию, естественный образ жизни. Для многих, особенно для бедных, потребление пива является одним из немногих жизненных удовольствий. Что говорит по этому поводу народный фольклор? Вспомнили? «Жизнь хороша как напьешься пивка!», «На свете счастья нет, а есть тарань и пиво» или «Пиво – жидкое счастье» и т.д. Добавим сюда нашу страсть к общению и безудержному веселью. Жизнь идет, у всех появляются свои семьи, заботы, дела... А так не хватает задушевной компании, чтобы обсудить проблемы и планы или просто расслабиться после трудового дня. Вот и есть у нас такой обычай – попить пивка. А теперь давайте освежим в памяти рекламные лозунги пивных брендов – «Сила в общении!» («Клинское» пиво), «Общайтесь на особом уровне» («Старый мельник», Особое пиво), «Для твоих друзей ты незаменим» («Золотая бочка») и т.д.;
- гендерные предпочтения. Основными потребителями пива в России являются, конечно же, мужчины. Кто же не слышал, «мужик без пива – что защитник без Отечества!». Еще не так давно по историческим меркам женщинам у нас пиво пить было просто неприлично. Пиво у нас – главная мужская тема, а пивбары – это константа мужского отдыха. Согласно исследованиям американских психологов, имеются две основные причины, почему мужчина проводит вечера в пивбаре: 1) У него нет жены. 2) У него есть жена. Понятно, что многие пивоваренные компании в своих рекламных роликах не избежали соблазна представить пиво как напиток для настоящих мужчин (то же «Арсенальное» или «ПИТ» – «ПИТ понимает мужчин» и пр.). А ради хорошей компании и любимого напитка российский мачо и за ценой не постоит (опять же из фольклора – «Зарплату лучше оставлять в пивбаре, чем в аптеке»);
- относительно низкий уровень жизни россиян. Как и много лет назад к пиву относятся как… к пролетарскому напитку. Считается, что нашим мужикам, по большому счету, все равно, что пить, главное, чтобы этого был ящик и стоил он дешево. Шутки шутками, но особого спроса на качество в России действительно нет. Оно и понятно. Цены на достойное иностранное пиво порой зашкаливают. В связи с этим ставка была сделана на дешевый сегмент. Такой подход отразился и на таре, в большинстве своем российские производители продают пиво в бутылках от 0,5 и до 5 литров;
- особенности законодательства России. Долгое время у нас пиво относилось… к продуктам питания. Это открывало перед пивоварами огромные возможности, особенно в свете того, что другим продавцам алкоголя реклама по телевидению была строго настрого запрещена. Вот пьют у нас пиво на улице, как минералку, и стар и млад;
- обширный рынок России. При таком населении и при такой огромной территории даже дешевые марки и дешевый сегмент приносят большие дивиденды.
Пива много не бывает: тонкости PR торговых марок на рынке пива
При продвижении иностранных и местных брендов важно не только то, на что ставили пивоваренные компании, но и то как продвигались их марки. То есть совсем не лишним будет выяснить, как они обеспечили нужный уровень доверия, позволяющий ввести бренд в сознание потребителя. Ясное дело, что это требовало от производителей пива активных действий по нескольким главным направлениям:
- ставка на известные бренды. Известно, что общепризнанная марка притягивает как магнит. Так на российском рынке появились лидеры мировых продаж Carlsberg, Anheuser-Busch InBev, Heineken, SABMiller plc. И другие. Иностранные компании привезли с собой и всемирно известные бренды – Amsterdam, Heineken, Amstel, Carlsberg, Stella Artois и пр. О качестве «импортного» пива, произведенного в России, пока умолчим. Как бы там ни было, пусть медленно и непоследовательно, но в стране начала меняться культура потребления пива и стереотипы потребителей. Все чаще пиво у нас воспринимается не как простое дополнение к водке или ее замещение, а как прохладительный напиток. Меняется и структура продаж в пользу дорогого пива из Европы. Вхождение же России в ВТО, что влечет за собой фактическое обнуление импортных пошлин на пиво к 2018 году, лишь усилит интерес россиян к лучшим немецким и чешским сортам пива;
- высокая рекламная активность. Только пиар и реклама в состоянии обеспечить высокий уровень продаж. Помните анекдот. Посетитель бара подзывает официанта. - Официант! - возмущается он, - почему сегодня у вас кружки наполовину с пеной? Вчера вы наливали полные! - А где вы вчера сидели? - У окна. - Все правильно. Посетителям у окна мы наливаем полные кружки. Это реклама! Пивоваренные компании не жалели денег и усилий на продвижение рекламы своих марок. Делали это с настойчивостью, нередко доходящей до навязчивости (можно вспомнить известный слоган о пиве, звучавший одно время по телевидению: «Есть вещи, ради которых стоит жить!»), используя разнообразные акции (к примеру, федеральная акция «Очакова» «Домашние радости» с разнообразными призами, реклама на телевидении – по данным MediaLogics, с 22.00 до 24.00 часов доля рекламы пива в 2010 году достигала около 14% времени, красочные рекламные щиты на улицах) и т.д.
Так или иначе, но общими усилиями в России успешно был создан пивной образ жизни;
- повышение качества. Благодаря новому оборудованию, а оно во всех ведущих пивоваренных компаниях в России постоянно обновляется, современным технологиям производства, импортному солоду и хмелю, в целом удалось подтянуть пиво российского производства до усредненного общемирового уровня. Правда, как утверждают пивоманы, после этого подтягивания большинство брендов российского пива стали совершенно безликими. Тем не менее, ряд российских марок – «Балтика №4», «Балтика №6», «Балтика №8», «Сибирская Корона», «Золотая бочка», «Клинское», «Пенное пшеничное» и др. – стали выглядеть вполне достойно. Впрочем, до настоящего бельгийского Leffe или Stella Artois нам по-прежнему далеко, признаются иностранцы, попробовавшие пивот в России;
- приблизили точки продажи к потребителю. Где только не можно купить в стране пиво – небольшие магазины, киоски, ларьки, лотки и пр. Та же «Балтика» через сети продается всего в пределах 20 процентов, а все остальное – через подобные торговые заведения, если их, конечно, можно назвать таковыми. Впрочем, в нашей стране, чтобы быть широко представленным в сетевом заведении нужно еще «отстегнуть» в качестве входных бонусов серьезные деньги.
Финансовые показатели пивоваров: время или не время сливать пиво?
Каким же для крупнейших пивоваренных компаний, представленных на российском рынке пива, оказался ушедший 2011 год? Рассмотрим основные финансовые результаты их деятельности:
Carlsberg (напомним, ей принадлежит бессменный лидер российского рынка компания «Балтика»). Для датской компании прошлый год оказался не самым удачным:
- чистая прибыль снизилась на 4,2 процента и составила 910 млн. долларов США;
- выручка выросла на 5,8 процента – до 11,24 млрд. долл.;
- объемы продаж выросли на 2,4 процента – до 139,8 млн. гектолитров.
Что касается российского рынка, то в 2011 году доля этого концерна сократилась почти на 3 процента. Компания «Балтика» закончила год с чистой прибылью 594,3 млн. долл., что на 7,6 процентов меньше, чем годом ранее.
Anheuser Bush InBev может считать прошлый год более чем успешным для себя:
- чистая прибыль выросла на 45,4 процента – до 5,85 млрд. долл.,
- выручка увеличилась на 7,5 процента – до 39 млрд. долл.
А вот российское подразделение компании получило чистый убыток – 111 млн. долл., объемы производства пива снизились на 7 процентов, до 15,25 млн. гектолитров, а продажи упали на 5,6 процентов.
Heineken неплохо сработала в прошлом году:
- чистая прибыль выросла на 9,2 процента – до 1,58 млрд. евро;
- выручка увеличилась на 3,6 процента;
- продажи выросли на 3,6 процента – до 213,9 млн. гектолитров. В России продажи увеличились еще больше – на 24 процента, в результате чего доля компании на рынке увеличилась на 2 процента.
SABMiller завершила год с хорошими показателями.
- чистая прибыль в 2011-2012 финансовом году (закончился 31 марта) увеличилась на 75 процентов – до 4,22 млрд. долл.;
- производство пива выросло на 3 процента – до 229 млн. гектолитров.
- выручка поднялась на 11 процентов – до 31,388 млрд. долл. В России за год продажи выросли на 2 процента.
Как видим, 2011 год для ведущих игроков на российском рынке пива был разнонаправленным – кто-то «сливал» пиво, а кто-то его успешно «наливал». В целом же, прошлый год показал, что этот рынок в ближайшие годы ожидают большие проблемы.
Проблемы рынка: пиво - это маленькая жизнь с большими проблемами для производителей
Дело в том, что отечественный рынок пива в 2011 году снизился на 2,6 процента (данные агентства Nielsen). Эксперты в один голос говорят, что в последнее время в отрасли очевиден определенный спад. К примеру, второй по величине игрок на российском пивном рынке Sun InBev закрыла год с убытком более 3 млрд. руб., хотя в 2010 году работала в прибыль. Что же происходит со спросом на пиво в России? Каковы те негативные факторы, которые сегодня существенно осложняют жизнь пивоварам? Аналитики Masterforex-V обратили внимание на следующие причины нынешних проблем отрасли:
1. Монополизация рынка пива. Как уже отмечалось, основными игроками на российском рынке являются 3-5 крупные транснациональные компании. В России, в отличие от Чехии, Британии, Ирландии и Германии, пивоваренный бизнес так и не стал семейным, здесь слабо представлены мини-пивоварни (хороших из них – раз-два и обчелся: «Тинькофф», «16 тонн», «Пятый океан» и некоторые другие). Довольно высокий уровень монополизации производителей пива, во-первых, сдерживает появление на этом рынке новых игроков, а во-вторых, бьет по качеству выпускаемой продукции. Действительно, зачем «париться», если выбор покупателю придется делать по существу из 3-4 альтернатив. К примеру, любители пенного напитка до сих пор вспоминают, каким замечательным вначале было «Клинское»… до покупки завода компанией Anheuser-Busch InBev. Хотя... о вкусах не спорят;
2. Ограничительная политика государства, жесткое регулирование пивного рынка.Имеется в виду следующее:
- высокие налоги на пиво. Во многих других странах налоги на крепкие напитки в 4-5 раз выше, чем на пиво. У нас же в результате такой политики розничные цены на крепкий алкоголь и пиво могут скоро сравняться;
- с 23 июля 2012г года вводится полный запрет на наружную и телевизионную рекламу пива. А как признался коммерческий директор «Очаково» Владимир Ефремов, телереклама является наиболее эффективным, быстрым и действенным способом коммуникации с потребителем. Еще раньше в рекламе пива запретили использовать людей и животных, чтобы этот напиток не ассоциировался с успешностью и состоятельностью;
- с 2013 года продавать пиво будут только лицензированные магазины, продажа будет запрещена между 23 часами вечера и 8 часами утра. По этому поводу в блогосфере тут же написали – совсем озверели супостаты. Кстати, на ночные продажи сегодня, по данным Carlsberg, приходится примерно 20-22 процентов пива, продаваемого в розницу (всего на розницу приходится 90% продаж в России);
- грядет запрет продажи пива в пластиковых бутылках. Вполне понятно, чем продиктовано подобное ограничение. Давно уже доказано, что если пиво долго хранится в пластиковой таре, то им можно просто напросто отравиться. Между тем сегодня в такой упаковке выпускается почти половина всего пива, а это значит, что запрет на пластик серьезно ударит по продажам.
Все эти ограничения – уже введенные и только задекларированные – сразу же вызвали резкое падение акций компаний, работающих на российском рынке. Впрочем, пивной рынок регулируется и во многих европейских странах – Норвегии, Швеции и др. (запрет на рекламу, ограничение продажи – разрешено только государственной компании);
3. Рост цен на пиво. Резкое повышение акциза в 2010 году (на 200%), ограничительные меры на продажу и рекламу не могли не привести к росту цен на пиво. К примеру, только за прошлый год цены на продукцию Carlsberg выросли примерно на 10 процентов;
4. Снижение качества пенного напитка. Воистину, не все то пиво, что желтое и пенится. Действительно, то, что последнее время зачастую продается у нас, пивом назвать язык не поворачивается. Несколько лет назад главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн сделал громкое заявление о том, что пиво, которое производится в России, пить нельзя, поскольку на определенной стадии производства в пиво добавляют спирт, нарушая тем самым все классические технологии. В последние годы содержание алкоголя в пиве в некоторых сортах достигало 14 процентов! Вспомните, крепость пива в советское время в зависимости от сорта колебалась в пределах от 1,5 до 6 процентов. Сегодня же получается, что бутылка светлого пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Как тут не вспомнить анекдот: Лежит мужик на берегу реки, загорает. Вдруг слышит голос: - Пива холодного хочешь? - Хочу! - А закусить надо? - Hадо! А ты кто, золотая рыбка? - Hет, я белая горячка.
Понятно, что идет удорожание ячменного солода и хмеля, вот и стали их замещать дешевым сырьем, ферментами и консервантами. Помните, советское пиво бродило в холодных подвалах по 40 и более дней, современные технологии позволяют сократить срок готовности вполовину, а в сезон даже до 7-10 дней. В итоге, как утверждают эксперты, доля «химии» в бутылке стала достигать 80 процентов. Помимо спирта врагом современного пива являются консерванты. Раньше бутылочное пиво уже через день считалось не свежим, сегодня же его никакое время не берет.
Чем обычно заканчиваются подобные игры с удешевлением ингредиентов показывает поучительная история пивоваренной компании Schlitz. Напомним ее нашим читателям. В 1970-е годы менеджеры компании решили ориентироваться не столько на интересы потребителей, сколько на получение высоких финансовых показателей. Они пошли путем уменьшения цены ингредиентов (к примеру, дешевая кукуруза вместо ячменного солода) и ускорения процесса брожения с 40 до 15 дней. Компания и вправду получила много пива с низкой себестоимостью и много денег… поначалу. В 1974 году ее акции выросли до 69 долларов. А потом, когда потребители распробовали его ужасный вкус, продажи резко упали. К 1981 году за одну акцию Schlitz давали всего 5 долларов. Ее репутация была испорчена навсегда, компания так и не смогла больше подняться.
Есть ли у пива жизнь после рекламы
И все же, по прогнозам специалистов, потребление пива в России вернется на докризисный уровень к 2015 году. Понятно, что это не произойдет само по себе. Трудности последних лет, постепенное насыщение отечественного рынка пива, разнообразие сортов пива и торговых марок требуют усиления роли маркетинга и пиара. Что в нынешних условиях может, если не принести настоящий успех пивоварам, то хотя бы нивелировать потери? Очевидно, что это:
- активная рекламная политика. Как известно, делать деньги без рекламы может только монетный двор. Поскольку пивоваренные компании мало похожи на этот самый двор, то в преддверии полного запрета на телерекламу пива компании резко увеличили свои рекламные бюджеты. В первой половине 2012 года, по данным MediaLogics, количество пивной рекламы в эфире федеральных телеканалов выросло на 10 – 15 процентов в натуральном выражении. По известному принципу, запоминается не только первое, но и последнее. В новой ситуации компаниям придется найти способ, чтобы хоть как-то остаться на телевидении. К примеру, по-умному действует компания «Балтика». При проведении в 2011 году акций по сбору использованных бутылок она выдала новые слоганы – «Не бейте нас! Мы сдаемся!» и «Охотники за стеклом», а в этом году… подала заявки на регистрацию их в качестве товарных знаков. А поскольку запрет на рекламу касается именно алкоголя, а не товарной марки, то, как считают эксперты, эти слоганы могут помочь продвижению и самого бренда.
Кроме того, у пивоваренных компаний есть возможность переключиться на рекламу в местах продаж и на наружную рекламу около магазинов;
- новые местапродаж. Здесь у игроков на российском пивном рынке большие неосвоенные возможности. В России только 10 процентов продаж пива приходится на каналы HoReCa (отдел сбыта, работающий по продвижению своих брендов в клубах, ресторанах, кафе, отелях, кинотеатрах, развлекательных центрах, боулингах, казино и т.д.). По данным Euromonitor, в 2010 году в России насчитывалось всего около 5 тысяч баров и пивных заведений (около 9% от всего ресторанного рынка). Тогда как в Великобритании, с количеством населения в 2,5 раза меньше, чем в России, их число составляло 50,4 тысяч;
- развитие микропивоварен. Мини-пивоварни в России, варящие пиво для ресторанов, пока не в состоянии оказать сколько-нибудь заметную конкуренцию или хотя бы стать альтернативой международным компаниям. Между тем у них есть масса плюсов перед мегакорпорациями. Ведь известно, что пиво нужно пить там, где его сварили, поскольку живое пиво очень плохо переносит свет и дорогу. К тому же местным небольшим пивоварням важны не только прибыль, как крупным западным компаниям, но и традиции, и качество. В конце концов, им здесь жить;
- увеличение линейки пивных брендов. Сегодня в России насчитывается около полутора тысяч сортов пива. Но крупные компании продолжают выпускать новые сорта и марки пива в различных ценовых сегментах. К примеру, AB InBev запустила в России знаменитый бренд Budweiser, Heineken объявила о выпуске темного пива «Степан Разин Мартовское». Кстати, именно новые марки пива обеспечили «Очаково» наибольший рост продаж в прошлом году: «Military» – прирост более 50 процентов, «Столичное» – 19 процентов и т.д.;
- наращивание маркетинговой активности. В условиях, когда отсутствует телереклама, тяжесть активности переносится на рассылку рекламных материалов, продвижение товаров в магазинах, различного рода промоакции и т. д. Как считает Ольга Цуканова – директор TTL-агентства Draftfcb Moscow, «Будет идти война за место на полках, особенно в схожих ценовых сегментах».
Новшества в маркетинге
В свою очередь эксперты Академии Masterforex-V, выделили несколько направлений движения маркетологов пивоваренных компаний в России:
1) Удержание внимания молодежной аудитории. Этим объясняется внимание пивоваренных концернов к спонсорству молодежных фестивалей, выставок и фестивалей пива, ну и, конечно же, спортивных состязаний. К примеру, AB InBev выступила официальным пивным спонсором на FIFA 2018, который будет проходить в России;
2) Позиционирование отдельных сортов, нацеленных на более узкую аудиторию. Здесь уместно будет вспомнить совет профессионалов маркетинга Эл и Лора Райс по которому нужно строить новый бренд – «Разделяй и властвуй». К примеру, Артемчук в качестве иллюстрации приводит пиво, нацеленное на женскую аудиторию – с низким содержанием алкоголя, сладкими или фруктовыми вкусами;
3) Создание новых типов упаковки. Все увеличивающееся количество различных брендов и марок заставляет производителей искать любые способы выделиться из «общей толпы», в том числе и за счет необычных упаковок.
4. Интернет-продвижение. Учитывая, что уже скоро, очень скоро пивоваренные компании смогут размещать свою рекламу только в печатных СМИ и в сети, интернет становится единственным средством информации, где в последние годы пивные компании увеличивают свои рекламные бюджеты.
Как утверждает генеральный директор группы «Алькасар» Петр Рыбак, «В интернете доля пивных бюджетов больше, чем на ТВ». На федеральных телеканалах по бюджетам пивовары в прошлом году имели долю 3,7 процента, а в Интернете у них было около 4,5 процента (1,86 - 1,9 млрд. руб.). Правда, теперь депутаты решили запретить продвижение пива и через интернет-СМИ, но, к примеру, те же популярные «Яндекс», Mail.ru, «Одноклассники» не зарегистрированы как СМИ, а значит, пивовары и далее смогут размещать там свою рекламу;
Резервы PR продвижения пивного рынка в интернете
В условиях прессинга со стороны российских властей производителей пива на ТВ, реклама неминуема перебросится в интернет, считают эксперты, т.к. огромные потенциальные возможности "всемирной паутины" производители пива пока не используют. Примеры количества поисковых запросов в Яндексе и количество упоминаний в Яндекс новостях за месяц - яркое тому свидетельство.
Много это или мало? Для примера приводим другие поисковые запросы брендов в русскоязычном интернете:
- coca cola - 379.9 тыс. (coca cola 139.4 тыс. + "кока-кола" 234.5 тыс)
- орбит - 331.2 тыс. (294.8 + 36.4)
- pepsi - 177.6 тыс. (pepsi 63 тыс. + "пепси" 114.6 тыс.)
Цифры поисковых запросов и особенности количество упоминаний ТМ пива в СМИ Яндекс новостей - просто смешные. Преимущества и новый импульс могут получить те пивоваренные компании, которые "вспомнят", что:
- интернетом охвачено 46% жителей России;
- власти фактически не контролируют этот рынок, т.к. многие сервера находятся за пределами РФ.
Итак, как говорил признанный авторитет в области маркетинга Филип Котлер, «Если вы не бренд – вы не существуете. Кто же вы тогда? Вы – обычный товар». Значит, чтобы не быть этим самым обычным товаром, нужна креативная реклама и хороший пиар. Вот только, когда бизнес идет хорошо, он платит за PR, когда плохо — вы. Всех-то делов.
Начать дискуссию