Зарубежные и отечественные эксперты отмечают этой осенью небывалый подъем стоимости говядины.
Виной всему засуха? Так кажется только на первый взгляд. Производство свинины в ряде стран-лидеров отрасли, которое оказалось не настолько чувствительным к засухам, увеличилось в сравнении с предыдущими годами. Но, несмотря на потенциал свиного мяса, спрос на говядину не падает, а, скорее, наоборот – растет. Открытие новых рынков сбыта в странах Азии для обоих видов мяса не меняет ситуацию с распределением спроса: говядина более предпочтительна для потребителя, чем свинина, и негативные природные явления только усугубляют угрозу назревшего дефицита.
Почему же говядина бьет все рекорды по потреблению и спросу, а по свинине наоборот эти показатели падают, разбирались журналисты отдела "новости фьючерсов" журнала "Биржевой Лидер".
Геополитические предпосылки: что стоит ожидать инвесторам?
Кризис-кризисом, а обед по расписанию. Продовольственный кризис диктует свои условия только ценам, уровень потребления мяса в мире продолжает увеличиваться. И засуха, как ни парадоксально, только способствует этой тенденции. Чтобы попасть на стол к человеку, мясо как продукт реализации проходит несколько этапов борьбы:
- пропаганда вегетарианства:
- по религиозным убеждениям;
- с оздоровительной целью.
Из религиозных убеждений мясо в пищу не употребляют кришнаиты и другие последователи наиболее древних течений, которые с успехом распространяются по всему миру из Индии. Отчасти – благодаря звездам шоу-бизнеса, которые строят свою диету по принципу отказа от определенных продуктов, в том числе – мяса.
Спор в научных кругах о вреде и пользе вегетарианства и его подвидов порой едва не доходит до кровопролития. С одной стороны – успешный опыт выживания тех же индусов на протяжении тысяч лет, которые являются лактовегетарианцами, иудеев и христиан классических конфессий, которые практикуют временное воздержание от употребления в пищу продуктов животного происхождения (кроме рыбы) – посты, с другой – ярые защитники определения человека как всеядного. По силе своей пиар обоих образов питания и жизни – равны друг другу. Время от времени в прессе появляется очередной аргумент в пользу правоты того или другого лагеря и по прошествии нескольких десятков лет полемика между этими двумя антагонистами перешла в плоскость риторической.
Без мяса, молока, рыбы и яиц не могут обойтись дети. А вот любителям фастфуда стоило бы отказаться от рациона, богатого пищей животного происхождения, приготовленной в нескольких литрах подсолнечного масла "многоразового использования". Все, что находится между этими двумя аксиомами, обречено на оспаривание и философские трактаты.
- конкуренция видов мяса. Но, помимо отказа от мяса, существует еще и "внутривидовая борьба" животных, - уже за место в потребительской корзине. И здесь в силу вступает не только религиозный мотив (иудеи и мусульмане не употребляют мяса свиньи вообще), но и пропаганда здорового образа жизни. Как ни странно, но свинина не очень вписывается в традиционные представления о полезном продукте. Как правило, в разговоре диетологов на первое место ставится именно говядина и телятина. Свинина – разрешена только нежирная.
Но и у нее нашлись свои защитники. Кто не ест 20 грамм сала в день – лишает свой организм селена. О витаминах А, B, C, D и РР слышали многие, а вот значимость минералов не так хорошо известна потребителю. Так что у хрюшки, получается, наиболее полезная часть – жировая прослойка? Но человек в своих преференциях нечасто руководствуется исключительно благими намерениями и здравым смыслом. Почему? По своим кулинарным свойствам свинина значительно превосходит говядину, особенно если речь идет о мясе для барбекю и других видах запекания на углях, обжарке и пр. Родиной барбекю являются США. К слову, в этом году страна бьет все рекорды по росту свиного поголовья и производству свинины. Несмотря на насыщенность рынка канадской говядиной и самую низкую цену на нее.
За долгую мировую историю сформировались целые регионы "клуба любителей свинины": завоевателям с Севера – викингам и их родственникам – готам, франкам, англам и саксам очень пришлись по вкусу европейские дикие кабаны, которых облюбовали проживающие на юге Европы кельты, пикты и этруски. Не брезговали свининой и жители Прибалтийского региона, а также – жители Восточной Европы. На останках Священной Римской империи приверженность свинине оказалась едва ли не единственной общей чертой немцев и австрийцев. Территория бывшей Киевской Руси столько раз подвергалась набегам иноплеменников, исповедующих Ислам, что восточным словянам ничего не оставалось, как пустить буренок, овец и коз под нож и развести "нечистых животных".
В Китае, Корее, Вьетнаме и других экзотических странах жители не делают особых различий между видами животных – им все по вкусу: и змеи и собаки и балют (отваренные яйца с зародышами птицы) и даже членистоногие. Конечно, на вершине рейтинга стоят жвачные парнокопытные. И сейчас в этих странах наблюдается усиление "западных настроений" по крайней мере, в отношении ежедневного меню. Следует отметить, что цены на самое востребованное мясо в мире – говядину существенно отличаются в различных странах. На молодых рынках стоимость килограмма говядины превышает американскую в 6-7 раз (к примеру – Сингапур).
Красное мясо вырастет в цене. Каких цен ожидать в мире?
Однако, несмотря на кулинарные пристрастия, популярность говядины вместе с ее дефицитом растет.Зависимость качества продукта от видов кормовой базы диктует свои правила: всеядную свинью можно прокормить и "объедками со стола" и комбикормом с примесью костной и рыбной муки и другими хитрыми и бюджетными "диетами". Корова мясного направления должна питаться исключительно растительными кормами – луговой травой, силосом, мультизлаковым комбикормом и пр. Свежая трава предпочтительнее сухих кормов и силоса. Особенно для элитных сортов мяса, таких, как мраморная говядина (в производстве важен также и способ разделки): ее цена колеблется от 140 до 180 евро за кг.
Однако тренд низкой цены на свинину не будет продолжаться долго: корма для свиней также растут в цене из-за неблагоприятных погодных условий на планете. И речь идет не только о засухе, но и других бедствиях. И вскоре стоимость свинины догонит говядину и баранину. Впрочем, в Украине жителям не привыкать к подобному порядку вещей: цены на оба вида мяса остаются одинаково высокими: в среднем 8-8,50 долл/кг. Спрос свинины обусловливается также принадлежностью к красным сортам мяса. И еще некоторое время ей удастся удерживать свои позиции.
Правительства стран-производителей свинины по-своему реагируют на создавшиеся трудности. В частности:
- США реализует программу поддержки фермеров;
- КНР же закупает свинину для последующей заморозки.
Такая временная мера, безусловно, принесет свои плоды для кратковременных неурядиц, однако не решит долгосрочной проблемы. Эксперты полагают, что в случае, если китайское правительство планирует восполнять запасы госрезерва, а вСША предложение превысит спрос и цены на этот вид мяса стремительно упадут, возможен экспортный отток в сторону Азии. В пользу этого развития сюжета свидетельствуют и данные статистики: экспорт свинины США первое полугодие 2012 года составил 2745,52 млн. фунтов, что на 12,15% больше, чем в аналогичном периоде 2011 года. В данный момент и говядина и свинина одинаково востребованы на молодых рынках стран Азии.
Еще одной проблемой свиноводческой отрасли являются кредитные обязательства: ждать более полугода у большинства из них нет возможности – как сообщил председатель Национальной Ассоциации свиноводов Великобритании Ричард Лонгторп прессе. По этой причине происходит массовая продажа поголовья в Европе. Однако вслед за массовой продажей неизменно возникнет ситуация, когда спрос все-таки превысит предложение. И дефицит свинины неминуем. Согласно прогнозам экспертов Академии Masterforex-V мировые цены на свинину поднимутся не менее, чем на треть.
В основном же можно сказать, что все производство свинины в России сосредоточено в четырех федеральных округах – Центральном, Приволожском, Южном и Сибирском. На долю этих четырех округов приходится 86% российского производства свинины (см. диаграмму):
ТОП-10 крупнейших регионов России по производству свинины в 2011 году:
Хорошие темпы роста производства в 2011 году демонстрировали Кабардино-Балкарская республика (145,6%), Калининградская область (51%), Московская область (44%), Ленинградская область (42%), Белгородская область (34%), Липецкая область (28% и Орловская область (22%).
Наибольшее падение производства в 2011 году по отношению к уровню 2010 года произошло вреспублике Дагестан (-63%), Республике Северная Осетия (29%), Республике Бурятия (-15%), Мурманской области (-14%) и республике Карелия (-13%).
Согласно данным статистики и прогнозам экспертов 2013 год покажет снижение экспорта европейского красного мяса, в особенности говядины.
Поголовье скота в 2011:
- КРС – 86 млн голов
- Свиньи – 148 млн
- Овцы и козы – 98 млн
Снижение количества голов в % в 2012:
- 1,4;
- 1,7;
- 1,3 – овцы;
- 2,9 – козы.
В целом, производство мяса снизилось на 0,4%. В 2013 году, как отмечает эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский, в странах ЕС произойдет снижение не менее, чем на 1%:
- Канада – 5-й по величине экспортер мяса в мире (особенно говядины) может существенно повысить свои позиции в данном рейтинге, если проведет серьезную "работу над ошибками" и отойдет от проамериканского настроя: в последнее время несмотря на мировоззрение канадских фермеров, которые ориентированы на экспорт говядины в США, страна в целом испытывает мягко говоря неудобство от сложившейся ситуации. Дело в том, что в США отправляется живой скот и свежее мясо, а импортируется оттуда переработанные мясопродукты по довольно высокой стоимости. Однако в последнее время такое положение вещей не может не сказаться отрицательно на мясной отрасли Канады. Сюрпризы природы не миновали и местных фермеров. Кроме России, вступившей наконец в ВТО, перспективными рынками сбыта являются страны Азии. Однако, они будут играть роль "дополнительного состава", чтобы восполнить некоторые потери. Принципиальным для канадцев остается давнее партнерство с США.
Высокие цены на мясо в закупке у фермеров:
- в Великобритании средняя закупочная стоимость килограмма живого веса бычков и телок мясоперерабатывающими компаниями составляет 4-4,15 фунтов стерлингов. Это непременно повлечет за собой и повышение розничной цены на мясную продукцию и мясо. В данный момент отмечено повышение цены на говядину на 47 центов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – до 6,50 фунтов стерлингов.
- в США, рекордной стоимости 125,49 долларов за 100 фунтов по данным СМЕ, нынешние показатели еще не достигли. Таким образом, рекорд 13 ноября прошлого года еще не побит. Однако цена на живой вес сформировала собственный рекорд еще на прошлой неделе: 124,90 долларов за 100 фунтов живого веса. Эксперты полагают, что такой скачок спровоцировал рост цен на говядину особой категории Choice, стоимость которой на торгах составила 196,64 долларов за 100 фунтов.
"Некондиционный товар": свинина "с секретом"
Далеко не все страны одинаково хорошо решают проблемы дефицита мясопродуктов и удовлетворяют собственные экспортные амбиции. К примеру:
- в Бразилии, где много диких обезьян, развелось и немало буренок, домашней птицы и поросят, выращенных с помощью хорошо известного в узких кругах животноводов препарата рактопамина. Он стимулирует рост мышечной ткани, за счет чего снижается жирность мяса. Бразильцам хорошо известно, что в странах Таможенного союза использование чудо-препаратов подобного плана запрещено. Однако, высока вероятность экспорта такого мяса в Россию, которая еще не определилась с приоритетами в силу свежести предания: на договоре о вступлении в ВТО еще не высохли чернила, и разговоры о том, кого и как сдерживать, чтобы не навредить местному потребителю и не обидеть русского производителя, еще не нашли своего выражения в конкретных действиях. И цена на свинину и говядину "с секретом" некоторое время будет весьма конкурентоспособной в сравнении с предложением местного производителя;
- специалисты Россельхознадзора в данным момент планируют производить проверку поставляемой продукции из различных стран на содержание опасных препаратов в мясе животных, дабы обезопасить весь Таможенный союз. В случае, если борьба с рактопамином наберет обороты, дешевая свинина из Бразилии и США станет такой же несбыточной мечтой для ряда стран, как и "светлое будущее". Это в свою очередь приведет к еще более быстрым темпам роста цен на мясо в целом.
Кроме того, у России появится инструмент противовеса для информационного и экономического противостояния США.
О чем говорят данные статистики одного из мировых лидеров по производству свинины
Согласно отчету USDA состоянием на 1 сентября, поясняют аналитики брокерской компании MIG Bank, за второй квартал поголовье свиней в США составило:
- общая численность: 65.829 млн. голов. Прирост: 1,15% в 1 квартале 2012; 0,78% в 2 квартале 2011
- свиноматки: 2.919 млн. голов, прирост 0,7% в 2 квартале 2011.
- поросята - 29.441 млн. голов, прирост: 0,65% в 2 квартале 2011 прошлого года.
На рынке свинины налицо разнонаправленные факторы. В ближайшей перспективе прогнозируемое движение в коридоре цен 70-77.5:
Аналитики швейцарского банка поясняют, что продолжение роста цены, уровень поддержки 124-125, так как тенденции на рынке говядины по-прежнему бычьи (в конце сентября-начале октября возможно будет кратковременное сезонное движение вниз):
Однако, в августе страдают показатели веса: живой вес в среднем сократился до уровня 269 фунтов, что на 2% меньше, чем в июле. Сократилось и поголовье забитого скота: на 0,21% в сравнении с прошлым месяцем и на 5% - с августом прошлого года.
Данные от USDA показали, что прирост запасов на хранении свинины составил 20,30% в сравнении с прошлым годом, но проигрывает на 7,8% июльским показателям. На данный момент количество запасов свинины в США составляет 546,551 млн. фунтов. Поэтому стране не грозит уравнение в ценовой категории свинины и говядины: более доступный сорт красного мяса сохранит свою невысокую стоимость даже во времена всемирного дефицита. Даже несмотря на ухудшившийся прогноз по кормам. В случае, если возникнет дефицит кормовой базы, фермеры пойдут на массовый убой свиней и спровоцируют еще более низкую стоимость на короткий период.
В ближайшей перспективе цены на свинину в США будут расти в связи с сезонным фактором. Даже несмотря на увеличение убоя и снижение цены оптовой закупки: ведь живой вес особи снизился. Далее – произойдет фиксация на определенном уровне. Дополнительным фактором послужил скандал вокруг корпорации "Cargill Meat Solutions" с дискриминацией соискателей. Аналитики полагают, что огласка давно практикуемого явления, не что иное, как информационная война.
Эксперт Академии Masterforex-V Евгений Ольховский: "Почему рынки различных видов мяса находятся в противофазе? Давайте детально взглянем на коньюктуру рынков. Рынок говядины, рынок с постоянно снижающимся поголовьем, ухудшающимися пастбищами. Так же прирост поголовья постоянно сокращается, а это говорит о том что предложение в будущем будет ограниченно, что и ведет к росту цен на данный сорт мяса. Со свининой ситуация иная, тут общее поголовье растет, растет прирост поголовья, что говорит о достаточном предложении в данный момент, а так же и в будущем о достаточном предложении на рынке. Эти факторы оказывают давление на рынок свинины. Казалось бы замещаемые виды мяса, такие как свинина и говядина должны двигаться в одном направлении, но различные факторы влияющие на цены этих товаров заставляют их двигаться разнонаправлено".
Начать дискуссию