Страхование

Российский страховой рынок на развилке эффективности и роста

Российский страховой рынок традиционно относится всеми его участниками к «вечно молодым»: ежегодный рост объемов бизнеса на уровне 15-20% в год сочетается с крайне низкой эффективностью.

Российский страховой рынок традиционно относится всеми его участниками к «вечно молодым»: ежегодный рост объемов бизнеса на уровне 15-20% в год сочетается с крайне низкой эффективностью. Вроде бы экономическое объяснение этого тренда выглядит логично: растущий рынок не может показывать высокой прибыльности, так не бывает, и всегда и во всех бизнесах выбирают либо рост, либо прибыль.

Но если все-таки посмотреть на мир без розовых очков, то станет очевидно: рынок страхования в России молод ровно настолько, насколько и все остальные рынки: впервые о частных страховых компаниях мы услышали в начале 90-х. И даже советский «монстр» Росгосстрах был приватизирован уже более 10 лет назад. Рынок, таким образом, достаточно зрел для того чтобы не оправдывать себя, а просто качественно работать.

Однако разговоры о принципиальной несовместимости быстрых темпов роста и прибыльности бизнеса (особенно некоторых сегментов) не затихают. У стороннего наблюдателя, не погруженного в процесс с головой, вполне может создасться впечатление, что страховщики на самом деле не заинтересованы в той самой прибыльности: гораздо проще без конца «вытаскивать» из акционеров инвестиции в рост сети продаж, в увеличение штата для обслуживания потока клиентов, в новые офисы. Однако подозревать менеджмент страховых компаний в тотальной некомпетентности и нелояльности тоже смешно. Так просто не бывает. Тем более что примерны эффективного бизнеса все-таки на российском рынке есть, причем как среди лидеров рынка (Ингосстрах, РЕСО-Гарантия), так и в средних компаниях (Цюрих).

Поскольку легенда о том, что российское страхование не похоже на общемировое – все-таки всего лишь легенда, и нет экономических законов, привязанных к конкретной территории, то все рецепты для нас уже выписаны – и лишь вопрос «доверия к врачу» ими воспользоваться. Страхование – очень сложный бизнес, который не сводится к одним лишь продажам. Финансовый результат в нем зависит от факторов, сильно разнесенных во времени (продажа полиса, наступление убытка и его урегулирование). Именно поэтому даже просто следить за тем, что происходит в страховой компании, невозможно без качественного ИТ-сопровождения. Тем более невозможно без этого управлять таким бизнесом.

Сложность российской ситуации в том, что зарубежные ИТ-системы для страховых компаний у нас действительно не применимы из-за разности законодательств, из-за отсутствия русскоязычных локализаций и еще ряда причин. Российские разработки почти единичны, можно сказать, что сегодня на рынке существует 1-2 варианта, которыми может воспользоваться страховая компания и получить работающий продукт.

Кроме того, вопрос закупки и внедрения этого продукта – это вопрос длинных инвестиций, и не только финансовых. Любое внедрение проходит небыстро и требует серьезной вовлеченности достаточно большого количества персонала компании. Как мотивировать людей на эту работу – вопрос очень сложный, потому что внедрение ИТ-системы жизнь сотрудников на рабочих местах, на самом деле, сильно осложняет: у руководства появляется объективная возможность жесткого контроля рабочего времени и нагрузки – соответственно, вечные разговоры «ах, как много у нас работы» резко уходят в прошлое. Кроме того, работающее ИТ-решение в страховой компании позволяет сократить количество персонала практически на всех направлениях, и объемы этого сокращения могут доходить до 40 %. Наконец, требования компании к квалификации персонала также серьезно снижаются, поскольку львиную долю интеллектуальной нагрузки ИТ-система забирает на себя – и это значит, что заработная плата тоже снижается. Если смотреть правде в глаза, то мотивировать персонал участвовать в таком проекте – это мега-проблема.

Однако если мы хотим прибыли в страховании, то путь к ее получению, безусловно, есть. Дальнейшее – лишь вопрос заинтересованности в этой прибыли топ-менеджмента компаний, а также последовательности акционеров в требованиях выхода на определенные показатели прибыли.

Итак, рецепт есть. И теперь лишь пациент может сказать, хочет ли он выздороветь или пребывание в болоте неэффективности и «серых» доходов по большому счету гораздо удобнее.

Начать дискуссию

Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Интересные материалы

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция