Ведение бизнеса

Пять продуктов, которые могут изменить пищевую индустрию

Разработчики питательного коктейля Soylent сумели привлечь с помощью краудфандинга $1 млн на создание усовершенствованной пищевой смеси, с помощью которой люди смогут вообще обходиться без еды. Они планируют уже в 2014 году начать революцию на рынке продуктов питания, благодаря которой человечество, теоретически, сможет забыть о проблемах голода, ожирения и массового распространения нездоровой пищи. И это не единственная подобная разработка: интерес к еде будущего растет очень быстро.

Разработчики питательного коктейля Soylent сумели привлечь с помощью краудфандинга $1 млн на создание усовершенствованной пищевой смеси, с помощью которой люди смогут вообще обходиться без еды. Они планируют уже в 2014 году начать революцию на рынке продуктов питания, благодаря которой человечество, теоретически, сможет забыть о проблемах голода, ожирения и массового распространения нездоровой пищи. И это не единственная подобная разработка: интерес к еде будущего растет очень быстро.

Синтетическая питательная смесь Soylent

Soylent — это не маркетинговый обман, а реально существующий продукт. Его создатель Роб Райнхарт уже сумел прожить месяц, питаясь только своим продуктом и отказавшись от традиционных источников поступления калорий: мяса, овощей, фруктов. Финансовую поддержку его проекту оказывают известные в Силиконовой Долине инвестиционные компании Andreessen Horowitz and Lerer Ventures. Рейнхарт полагает, что Soylent содержит все необходимые человеку питательные вещества в правильной пропорции. Более того, он утверждает, что для поддержания здоровья на оптимальном уровне пить Soylent лучше, чем пытаться составить какую-то особую диету. Это даже дешевле, чем покупать традиционные продукты питания, полагает он.

Коктейль представляет собой жидкую смесь из рисового белка, оливкового масла и крахмала с добавлением витаминов и питательных веществ. Для того, чтобы его приготовить, нужно купить порошок и разбавить его водой. Недельный запас Soylent для молодого взрослого человека обойдется примерно в $65. Рейнхарт надеется снизить стоимость своего продукта до $5 за дневную норму. В розничной продаже Soylent должен появиться уже в первой половине 2014 года.

Разработчику осталось решить только две проблемы. Во-первых, некоторых незаменимых минералов смеси все еще не хватает: это не критично, если пить коктейль вместо еды всего месяц-два, но скажется на здоровье, если перейти на такую «диету» на годы. Во-вторых, Soylent сложно назвать по-настоящему вкусным: пить его, конечно, можно, но отказаться от гастрономических удовольствий ради такого «блюда» захочет далеко не каждый. Рейнхарт уверен, что с этими проблемами до отправки продукта в розничные магазины ему удастся справиться.

Натуральная питательная смесь Ambro

Soylent не единственная попытка ученых убедить людей отказаться от использования традиционных продуктов питания. Производством похожего продукта занимается Микко Икола, американский предприматель финского происхождения. Он говорит, что его смесь Ambro хоть и будет обходиться дороже, но зато окажется намного вкуснее. «Soylent — синтетическое вещество, главная задача которого — сократить в разы расходы людей на продукты питания. Ambro — органический продукт, это премиум-сегмент», — объясняет Икола.

Его коктейль состоит из орехов, коричневого риса, лесных ягод, какао и других натуральных продуктов. Правда, есть в нем и синтетические добавки — витамины и минералы. Ambro, по заверениям его создателя, можно будет питаться на протяжении всей жизни, а здоровье в результате не только не ухудшится, но даже станет лучше.

Смешивается с водой он так же элементарно, как и Soylent: одна часть порошка на три части воды. Стандартная порция — 144 г порошка — содержит 600 ккал. Три таких «перекуса» за день — и организм обеспечен всеми нужными веществами в оптимальном количестве.

Поставки Ambro начнутся уже в следующем году. Предварительная стоимость — 49 евро за пакет весом в 1,1 кг, включающий в себя 8 полных порций блюда. Собственно, дороговизна — и есть главная проблема коктейля. Но Икола подчеркивает: когда речь идет о здоровье, лучше не экономить. В конце концов, его цель — не спасти голодающих жителей Африки, а помочь менеджерам среднего звена в богатых странах стать более здоровыми.

Cинтетическая замена алкоголю

Профессор Дэвид Натт из Лондонского имперского колледжа работает над созданием синтетической замены алкоголю. Ученые уже даже разработали первый вариант синтетического соединения, которое будет оказывать на человека ровно тот же эффект, что и спиртное, но при этом не заставит его на утро испытывать похмелье. Более того, синтетическое опьянение будет очень легко снять — с помощью специального «противоядия». В результате человек в будущем сможет «выпить», повеселиться в компании, а затем принять «таблетку», благодаря которой вмиг отрезвеет, сядет за руль и спокойно уедет домой.

Дело в том, что в отличие от спирта разработанная учеными смесь действует на нейротрансмиттеры мозга не опосредованно, а напрямую. Поэтому нет вредного влияния на внутренние органы, а эффект — моментальный.

Натта трудно заподозрить в шарлатанстве: это один из самых авторитетных в мире нейропсихофармакологов. У его проекта на данном этапе есть только одна проблема — недостаток финансирования. Ученый уже обращался за деньгами к крупнейшим производителям алкоголя в мире, но никто из них разработкой не заинтересовался.

Сам Натт говорит, что примерно 10% от регулярно выпивающих людей имеет зависимость от алкоголя, а человечеству это стоит 1,5 млн потерянных жизней каждый год. Синтетический алкоголь привыкания не вызывает и организм не разрушает. Когда он появится в продаже и по какой цене, сказать трудно. Профессор сейчас находится в поисках инвесторов. Его разработка, полагает Натт, станет для рынка алкогольных напитков примерно тем же самым, чем стали для табакокурильщиков электронные сигареты.

Напечатанная на принтере еда

Предпринимаются также попытки начать печатать еду на 3D-принтерах. Линетт Куксма, ученый-предприниматель из Барселоны, работает над созданием 3D-принтера, который бы «выпекал» еду из здоровых ингредиентов. Процесс будет выглядеть примерно так: загрузил в устройство специальную смесь ингредиентов (будет продаваться в магазинах) в виде шести разных капсул с продуктами, выбрал нужный рецепт и ушел на работу. Вернулся — готовый ужин уже ждет.

Компания Куксмы (ранее работала в Microsoft) Barcelona Activa center ставит перед собой амбициозную цель: их принтер должен уметь готовить абсолютно любые продукты. Пока с этим проблемы: прототип устройства умеет печатать только гамбургеры, клецки, равиоли, печенье, шоколадные скульптуры и хлебные палочки — еду, изготовленную из пастообразных продуктов.

Если у Куксмы все получится, а устройство будет стоить столько же, сколько сегодня стоят обычные 3D-принтеры (до $5000), то в деле производства еды может случиться настоящая революция: каждый человек в любой точке мира сможет без труда и проблем воссоздавать рецепты лучших кулинаров мира, а сами они будут зарабатывать не работая в ресторанах, а продавая электронные инструкции в интернете.

Кстати, 3D-принтером, способным печатать нужные пищевые смеси, заинтересовались еще в конце весны 2013 года в NASA. Занимается подобными разработками и Ход Липсон, американский инженер-профессор из Корнелльского университета. Недавно ему удалось распечатать на принтере полноценный съедобный обед.

Синтезированное настоящее мясо

Также есть надежда, что мясо в будущем подешевеет в разы, а его производство не будет столь сильно влиять на экологию, как сейчас. Ученые недавно сумели вырастить в лаборатории 150-граммовый кусок мяса. Он был получен из стволовых клеток коровы. Конечно, о синтетическом мясе как о массовом потребительском продукте пока говорить рано — кусок, о которой идет речь, обошелся создателям в 250 тыс. фунтов стерлингов — но это тоже может стать началом «большого скачка» в этой области.

Тем более, что идею уже подхватил сооснователь Google Сергей Брин. Возможно, синтетическое мясо и не будет таким же вкусным, как «настоящее», но то, что оно станет отличным компромиссом для вегетарианцев, защитников животных и «зеленых», — неоспоримый факт.

Комментарии

1
  • SvetttLana
    Первое что пришло на ум - "Москва 2042" Войновича и фильм "Я-легенда".... пипец....