Ведение бизнеса

Как выбрать кейтеринговую компанию и не испортить корпоратив

К кому-то скоро придут праздники, к бедным эйчарам же — новые заботы, ведь мероприятия еще нужно организовать. И главные вопросы, головная боль эйчара и «ивента» — как выбрать площадку, подрядчиков, накормить гостей, проследить за всем от и до. Рецепт и лечение — ниже. Универсально, полезно, на все времена, без воды.

Если время от времени вы организовываете мероприятия (работаете от event-агентства или компании-заказчика), то вам приходится обращаться к услугам кейтеринговых компаний.

Основоположник кейтеринга — Франсуа Ватель. Этот гениальный француз одним из первых начал совмещать угощение с развлекательной программой, а также придумал, как принимать гостей не в стенах замка, а в полях и на лужайках.

Без малого двадцать лет в event-индустрии. За это время я постигла многие секреты работы с кейтеринговыми фирмами, составила правила взаимодействия с ними. И сегодня некоторыми из таковых я делюсь с вами.

О чем же позаботиться особо, чтобы избежать проблем и головной боли на мероприятии? Есть несколько моментов. Загвоздка в том, что сыграть против вас может любой из них — отразиться на питании гостей, испортить им впечатление от праздника.

И начнем мы с выбора подрядчика.

Оцениваем предложение кейтеринговой компании

Предложение — ваша первая «лакмусовая бумажка» при оценке потенциального партнера по кейтерингу.

На что обратить внимание:

1. Сезонность меню (учтено ли это в предложении). Зимой обычно едят больше, чем летом. А летом намного больше пьют. Салаты популярнее летом, горячее — зимой. Не забывайте про погоду и особенности площадки, на которой пройдет мероприятие. Для пикника на солнечной поляне не стоит выбирать салаты на основе майонезных или кремовых заправок. Кроме того, обязательно обратите внимание на круг приглашаемых гостей: что их привлечет, а от чего стоит отказаться. Для больших международных мероприятий может понадобиться меню нескольких видов, например, с вегетарианскими или кошерными блюдами.

2. Не много и не мало. Организатору всегда неприятно, когда после банкета или фуршета остается много еды: похоже, что заказ был сделан неправильно, а значит, и заплачено больше чем нужно. Однако еще хуже, если еды не хватило и гости ушли голодными. Как же избежать этих ошибок?

Способ есть! Надо заранее посчитать расход еды и напитков на человека. Если вы проводите банкет на 4–6 часов, то минимум на человека — 1,2 килограмма пищи. Для фуршета на 3–4 часа будет достаточно 700–900 граммов на персону. Напитки для фуршета заказывают из расчета 1–1,5 литра на приглашенного, для банкетов — 1,5–2 литра (если это довольно долгий банкет).

Материально-техническая база кейтеринговой компании

1. Официанты. В предложении обязательно должны быть указаны форма одежды официантов, а также их число в расчете на стол. Особенно это важно, если у вас будет VIP-зона.

Официанты — это одно из самых слабых мест кейтеринга. В России работать официантом в кейтеринговой компании не очень престижно: это считается временной или разовой занятостью (отработал — и до свидания). В итоге ресторанам выездного обслуживания сложно гарантировать профессионализм этой части персонала. В Москве есть лишь несколько кейтеринговых компаний, у которых хотя бы часть официантов состоит в штате. Это дает хоть какую-то гарантию качества — по крайней мере в наиболее важных зонах. В основном же кейтеринговые компании набирают персонал на время. В итоге на мероприятиях, организуемых разными компаниями, зачастую работают одни и те же люди. В пиковые периоды, например, в декабре, когда компании массово организуют праздники, нужно много официантов, поэтому на корпоративах часто работают новички, а это неизбежно сказывается на расторопности и качестве обслуживания.

2. Схема расстановки столов. Она тоже должна прилагаться к полученному вами предложению. И тут еще раз обратите внимание на то, сколько официантов будет обслуживать каждый стол — это важно! Иногда бывает так, что официант отошел и долго не возвращается. Это неприятно для гостей и, конечно же, может испортить общее впечатление от праздника.

Желая сэкономить на площадке для проведения праздника, компании иногда пытаются оптимизировать пространство — максимально плотно расставить столы. Это ошибка! Она может привести к неудобству и задержкам в обслуживании. К каждому столу у официантов должен быть легкий доступ.

3. Общие возможности компании. Нелишне поинтересоваться, сколько гостей компания может обслужить в принципе. Это особенно важно, если речь идет о масштабном мероприятии. Лишь немногие кейтеринги в Москве способны на собственной технической базе обслужить 1 000–1 500 человек. Таких компаний вряд ли найдется более пяти. Все остальные будут арендовать оборудование и мебель друг у друга. Это не обязательно станет проблемой, порой в этом нет ничего страшного. Но лучше, если вы знаете об этом заранее и готовы к тому, что зоны на площадке будут обставлены по-разному. Хуже, если результатом становится более низкое качество обслуживания, чем вы ожидали.

4. Посуда. К материально-технической базе относятся и коллекции посуды и стекла. Попросите компанию показать все доступные варианты на ваше количество гостей. Для VIP-зоны или частной вечеринки нередко предлагаются очень интересные, красивые, необычные коллекции.

5. Особенности техзадания. Этот пункт тесно связан с материально-технической базой компании, очень важен и сам по себе. Проанализируйте техническое задание, которое вам прислал подрядчик по питанию. В нем обязательно должны быть обозначены три пункта:

  • запрос по электричеству,

  • метраж технической зоны,

  • подключение воды.

Как показывает практика, далеко не на всех площадках легко выполнить все запросы подрядчика. Поэтому мы всегда рекомендуем проводить трехстороннюю встречу на месте: вы (или агентство, которое отвечает за мероприятие), представители кейтеринговой компании и владелец площадки, которую арендуете для проведения. Лучше всего организовать даже две таких встречи: первую — как можно раньше, еще когда выбираете площадку, а вторую уже перед мероприятием, когда готов план всех технических зон и размещения декораций. Так все стороны будут чувствовать себя более комфортно и смогут работать спокойно.

Тестинг

Это опция, которую я настоятельно рекомендую требовать от кейтеринговой компании. Это нормальная практика, поэтому не стесняйтесь. Даже если уверены в компании — например, в прошлом году уже пользовались ее услугами.

К сожалению, и повара иногда увольняются, приходят новые, а из-за этого может сильно измениться вкус привычных блюд. Мы меняли подрядчика по кейтерингу не раз — именно по этой причине.

Попросите, чтобы на тестинге присутствовал шеф-повар, который будет готовить на самом мероприятии. Каким бы профессионалом ни был менеджер кейтеринговой фирмы, который работает с вами, однако любые изменения ингредиентов или целых блюд ему придется согласовывать с шеф-поваром. Общение напрямую позволит вам сэкономить время и сделать это эффективнее. Если какое-то блюдо вам не понравилось, попросите его заменить. Это нормально. Лучшие кейтеринги на такой случай даже готовят один-два запасных варианта.

На тестинге вам должны продемонстрировать сервировку, варианты посуды, стекла, одежду официантов и оформление столов.

Проведенная дегустация даст вам четкое представление о профессионализме подрядчика по питанию, а подача блюд, сервис и общение с работниками кейтеринговой фирмы — материал для размышления и выводов.

И помните: все, что вы утвердили на тестинге, вам должны повторить на самом мероприятии!

Взгляд со стороны

Это еще одна «лакмусовая бумажка» для выбора подрядчика. Постарайтесь посетить какое-нибудь мероприятие, на котором работает этот подрядчик. Вам должна быть интересна не только красивая картинка, не только как все прекрасно накрыто и как оформлены столы... Обязательно зайдите на кухню, посмотрите насколько чисто и аккуратно здесь работают. Соблюдаются ли санитарные нормы? Есть ли посторонние запахи? Все ли убрано? Также обратите внимание на персонал, который выезжает на мероприятие. Насколько профессиональны и опрятны менеджеры и официанты. Это лицо вашего мероприятия. Заранее мы всегда договариваемся, чтобы у официантов были медицинские книжки.

По возможности загляните на площадку загодя — посмотрите на монтаж, подготовку и накрытие столов. Соблюдаются ли нормы санитарии здесь? Многое вам сразу станет понятно.

Использование технологической группы

Еще один метод, который очень помогает, — привлечение технологической группы. Когда я только начинала как event-менеджер, я еще не очень разбиралась во всех тонкостях и деталях. И вот я взяла в помощь нескольких профессионалов, которые вместе со мной следили за процессом и качеством работы, проще говоря, за тем, как кейтеринговая компания выполняет свои обязанности. Настоятельно рекомендую этот метод вам! Безумных денег такое не стоит, а спите вы спокойно ;)

Кого включить в состав? В технологической группе не нужен шеф-повар: два шефа на одной кухне не уживутся. А вот технолог и банкетный менеджер будут полезны. Что они могут? Отследить, чтобы у вас все было по регламенту, чтобы горячее вынесли горячим, а салаты и закупаемые продукты были свежими, не заветренными, чтобы все было вовремя, а на тарелках лежало ровно столько, сколько должно.

Технологическая группа поможет проследить и за баром. Расходы на спиртное составляют значительную часть бюджета, но нередко организаторы сталкиваются с тем, что после мероприятия нельзя забрать остатки алкоголя, а ведь он, в отличие от еды, быстро не испортится. Причина в том, что все бутылки оказываются открытыми. Технологическая группа проконтролирует, чтобы все открывалось по мере необходимости, а бармен отчитался о расходе пробками ;)

«Контрольная закупка»

Самый простой инструмент контроля — весы. Перед началом мероприятия выберите любые стол и блюдо на нем. Возьмите обычные весы и проверьте, совпадает ли вес с заявленным (в подписанном меню). Зафиксируйте результаты в присутствии сотрудника кейтеринговой компании. Конечно, на самом мероприятии вы уже ничего не измените, но зато сможете предъявить претензию после. Да и подрядчик, если будет знать, что вы можете проверить любое блюдо, вряд ли решится на обвес.

Конечно, есть еще масса нюансов, о которых невозможно рассказать в рамках небольшого материала. Но даже если вы возьмете на вооружение то, о чем я рассказала сегодня, уверена, что ваша работа будет спокойнее, приятнее и эффективнее!

Источник: http://www.hr-journal.ru/articles/oc/kak-vybrat-kejteringovuju-kompaniju-i-ne-isportit-prazdnik.html

Начать дискуссию

Как законно снизить налоговую нагрузку на бизнес: ликбез от эксперта по налоговой безопасности

Разберитесь с тем, что ждать от налоговой реформы-2025 и от амнистии по дроблению.

Утренний бухгалтер № 5680. С 1 сентября закончится переходный период на машиночитаемые доверенности

До 31 августа еще можно работать по подписи представителя ООО или ИП, если она была оформлена до 1 сентября 2023 года.

Для борьбы со страховыми мошенниками в ЦБ могут появиться специальные следователи

Страховые компании считают, что новый орган расследования упростит борьбу с мошенниками.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как заполнить ЕФС-1 с учётом последних изменений. Конспект вебинара с видео и тестированием

«Клерк» приготовил для вас подарок — мы открыли для вас полный бесплатный доступ к конспекту вебинара. Поможем вам разобраться, что нового в заполнении ЕФС-1 и дадим 16 примеров заполнения электронной трудовой книжки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов

В зависимости от размера доходов за прошлый и текущий год будут разные варианты с НДС на УСН. Смотрите их в нашей таблице.

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов
15
Обзоры для бухгалтера

Налоговики освободили рабов, обложение Питерского форума, отмена налога на чаевые в обзоре

Хотя налогового следа в покушении на Трампа обнаружить не удалось, новости о нем будут. Налоговый дайджест за 15.07.2024.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Директор в тюрьме — что делать бухгалтеру? Непридуманная история 👮‍♂️«Ночной бухгалтер» № 1724

Если директор попадает в СИЗО, а у бухгалтера нет возможности уволиться, как поступить? Упрощенцы, потерявшие право на УСН в 2024 году, получат шанс вернуться на нее в 2025. Долго говорите по телефону или получаете много смс-ок? Вам могут заблокировать платеж в банке.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Корпорация МСП и ЦБ будут обмениваться данными о микрофинансовых организациях

Представители малого и среднего бизнеса могут оценивать организации, которые предоставляют льготное финансирование. Сам же ЦБ получит статистику, чтобы управлять рисками МФО.

Валюта

Центробанк больше не будет публиковать статистику внебиржевого валютного рынка

Чтобы ограничить санкционное влияние, регулятор больше не будет информировать о торгах долларом, евро и юанем.

Госзакупки

Экспертиза цен на госзакупках помогла сэкономить больше 11 млрд рублей

Профильный департамент Москвы провел экспертизу начальных максимальных цен на госзакупках. Это позволило сэкономить свыше 11 млрд рублей.

Срок подачи льготных заявок в Роспатент увеличат в два раза

Теперь у патентообладателей будет не шесть, а 12 месяцев, чтобы запатентовать обнародованное изобретение.

НДС

Отдельные операции по продаже товаров ЕАЭС через электронные площадки облагаются НДС в связи с принятием закона № 100-ФЗ

29 мая 2024 был принят закон № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который несколько расширил перечень операций, облагаемых НДС в России. К ним были отнесены отдельные операции по продаже товаров ЕАЭС через электронные торговые площадки.

Отдельные операции по продаже товаров ЕАЭС через электронные площадки облагаются НДС в связи с принятием закона № 100-ФЗ

❗️ Уже началось обучение в летней школе бухгалтера! Присоединяйтесь

Сегодня, 15 июля, последний день, когда вы еще можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

Инвестиции

«БКС Мир инвестиций» запретил выводить тенге с брокерских счетов

Ограничения для инвесторов начали действовать с 15 июля. Они не смогут переводить средства с брокерских счетов на реквизиты внешних банков, в том числе и на счета БКС Банка.

НДФЛ

С водителя надо удержать НДФЛ за суточные свыше 700 рублей

Для сотрудников с разъездным характером работы установлен необлагаемый максимум для суточных. Это 700 рублей в день.

4
Социальный вычет

Как заполнить справку для соцвычета по НДФЛ на медуслуги

С 2024 года ввели новую форму справки о стоимости медицинских услуг, на основании которой можно оформить социальный налоговый вычет по НДФЛ. Но в порядке ее заполнения есть неясные моменты.

1
Отчетность

Полный перечень отчетов за второй квартал: что сдавать организациям на ОСНО во второй половине июле

Что организации на ОСНО должны сдать до конца июля.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

Авиабилеты подорожали на 9%

Сильнее всего стоимость авиаперелетов выросла в марте: тогда билеты подорожали на 22%.

Кредитование

НБКИ: молодежь стала чаще брать микрозаймы

По данным кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в январе-мае 2024 года в структуре выданных микрозаймов увеличилась доля только тех заемщиков, возраст которых не достиг 30 лет.

Интересные материалы

За электропогрузчик тоже начислят транспортный налог

Налоговая база по транспортному налогу считается как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах.