Право

Искусственное дробление бизнеса: последствия для бизнеса и государства

Эксперт разбирает положительные и отрицательные моменты при переходе на специальные налоговые режимы.
1,9 тыс. 7
Искусственное дробление бизнеса: последствия для бизнеса и государства

Четыре вида льготных налоговых режимов (УСН (6% от оборота компании), УСН (15% с прибыли), ЕНВД (предусмотрен для определенных видов деятельности), ПСН) были введены с целью снижения налогового бремени для субъектов предпринимательской деятельности. Сделано это было, в первую очередь, для стимулирования экономики, поскольку такие условия являются наиболее выгодными для создания микропредприятий. 

Однако такое послабление в контексте налогового законодательства для определенной категории субъектов предпринимательской деятельности нельзя расценивать как однозначно положительное, поскольку ряд более крупных представителей бизнеса также решил перейти на описанные выше спецрежимы, из-за чего государство недополучает колоссальные суммы в бюджет. 

Особенности спецрежимов

Помимо значительного снижения налоговой нагрузки, льготные налоговые режимы имеют ряд других значительных преимуществ. Взять, к примеру, УСН – при таком налоговом режиме зафиксировано малое количество налоговых проверок. В этом смысле субъектам среднего и крупного бизнеса, которые не применяют спецрежим, приходится нелегко: речь идет о постоянных проверках со стороны налоговых органов и отсутствии каких-либо льгот. При таких условиях осуществление предпринимательской деятельности существенно усложняется, что в ряде случаев приводит к искусственному дроблению бизнеса. 

Столь жесткое отношение налоговых органов к субъектам более крупного бизнеса фактически вынуждает их уходить «в тень» посредством дробления бизнеса. Данная тенденция легко прослеживается по информации на сайте ФНС: по состоянию на 10.04.17 суммарное количество субъектов микробизнеса в России – 5 732 426, представителей малого бизнеса в разы меньше, всего 266 948, среднего – 20 424, и крупного – 32 014. 

Следует понимать, что в этой ситуации проигрывает не только государство, но и реальные представители микро и малого бизнеса. В сложившихся условиях им приходится конкурировать с теми, кто лишь маскируется под данных участников рынка, что рано или поздно может привести к повальному сокращению реальных предприятий, поскольку в сложившейся ситуации отсутствует экономическая целесообразность для дальнейшего развития этих субъектов. Масштаб проблемы действительно всеобъемлющий – речь идет о десятках миллиардов рублей, которые недополучает бюджет.

Как было отмечено ранее, данная система налоговых преференций работает только на микро и малые предприятия, в то время как средний и крупный бизнес подвергается нескончаемым проверкам и лишен льгот, именно это и послужило причиной для дробления бизнеса и ухода «в тень» от налоговиков.

Положения о льготных налоговых режимах требуют серьезной доработки для дальнейшего прекращения искусственного дробления бизнеса, который вредит всем участникам рынка, а также бюджету государства. Для прекращения ухода юридических лиц от уплаты НДС и налога на прибыль законодателю следует обратить внимание на существующие «лазейки» в данном вопросе и внести изменения в соответствующие правовые нормы.

Наиболее логичными представляются следующие изменения.

Сокращение количества льготных налоговых режимов

Для сокращения числа недобросовестных компаний, которые используют дробление бизнеса для уменьшения налоговой нагрузки необходимо оставить возможность применения льготных налоговых режимов только для индивидуальных предпринимателей, которые составляют большую часть субъектов микробизнеса.

Исключить возможность участия собственника в разных компаниях, которые имеют налоговые льготы

Также не следует забывать о возможности пересмотра налоговой политики государства в отношении представителей среднего и крупного бизнеса. Как пример, чуть более лояльное отношение налоговых органов может сыграть значительную роль в принятии решения компании не уходить «в тень» путем дробления бизнеса.

Источник: КСК групп

Начать дискуссию

У работодателей будет новая обязанность. Возможно придется оплачивать сотрудникам такси

Оплату такси в ночное время могут признать производственной необходимостью, поскольку сотрудники не могут пользоваться общественным транспортом.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Узнай звезду! Бухгалтер, оторвись от работы, перегрузи мозги

Время послеобеденного отдыха! Давайте на 10 минут дадим себе отдохнуть и поиграем. Перезагрузка тоже важна.

Создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина, Клерк
60

Мошенники выдают себя за сотрудников ФНС и требуют прислать налоговые декларации

Сотрудники ФНС не рассылают электронные сообщения о задолженности и не требуют оплатить ее онлайн. Такие схемы применяют только мошенники. Декларации физлица и компании должны подавать самостоятельно.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Этапы регистрации кабинета в ЕГИСЗ (а также подсистемах ФРМР и ФРМР)

В статье даем пошаговую инструкцию по регистрации кабинета в ЕГИСЗ и подсистемах ФРМР и ФРМО для медорганизаций.

Этапы регистрации кабинета в ЕГИСЗ (а также подсистемах ФРМР и ФРМР)

«Тинькофф» стал оператором по выпуску цифровых финансовых активов

Теперь банк «Тинькофф» может обеспечивать заключение сделок с ЦФА по купле-продаже активов, их обмену и другим операциям.

Понятие «ключевая разовая проблема». Для чего нужно её искать?

Раннее я указал, что только найдя ключевую разовую проблему низкой производительности интеллектуального труда, мы сможем разработать действенный способ по её преодолению.

Понятие «ключевая разовая проблема». Для чего нужно её искать?
35
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Вышел рейтинг операторов фискальных данных — 2024

Опубликован официальный ежегодный рейтинг операторов фискальных данных России.

Вышел рейтинг операторов фискальных данных — 2024

Стало известно, на сколько выросла выручка ИТ-компаний в России

По предварительным данным Минцифры выручка ИТ-компаний составила 5,5 трлн рублей и увеличилась на 43% за 2023 год.

Акцизы

В декларации по акцизам появятся новые коды для алкоголя

Для заполнения декларации по акцизам с 1 мая нужно указывать новые коды для алкогольной продукции с содержанием спирта.

Как предпринимателю не подставить себя перед налоговой

Предприниматели часто по незнанию допускают бухгалтерские ошибки, которые ведут к печальным последствиям: штрафам, доначислениям, пеням и даже закрытию бизнеса. Рассказали в статье о четырех самых актуальных правилах, которых следует придерживаться в сегодняшних реалиях и что предпринять, если их нарушили.

Как предпринимателю не подставить себя перед налоговой

Для НКО продлят пониженные тарифы страховых взносов

Минфин предлагает на 2 года продлить пониженные тарифы страховых взносов, которые могут применять некоммерческие организации.

Принят закон о свободном доступе провайдеров в многоквартирные дома

Теперь жители могут свободно выбирать нужного им провайдера и заключать индивидуальный договор.

3
149
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Расходы на ремонт служебных автомобилей выросли на 25%

Общая сумма госконтрактов по ремонту и обслуживанию автомобилей выросла до 30 млрд рублей, а число торгов увеличилось на 5%.

УСН

Минфин: при торговле через маркетплейсы на УСН агентское вознаграждение тоже идет в доход

При УСН есть закрытый перечень доходов, которые не учитывают для налогообложения. Эта норма не предусматривает уменьшение доходов принципалов на вознаграждение, которое они платят агентам.

Основные изменения по НДС в 2023–2024 

Большинство последних новаций по налогу на добавленную стоимость являются «отраслевыми». Поправки касаются застройщиков, экспортеров, рестораторов, туроператоров, продавцов детских товаров и даже перекупщиков б/у авто. В статье собрали для вас самые важные изменения на 2023–2024 гг.

Основные изменения по НДС в 2023–2024 
1
64

Будут изменения по имущественным налогам: обзор от ФНС

В НК внесут поправки, направленные на повышение эффективности налогообложения имущества.

Верховный суд РФ может изменить практику назначения выездных налоговых проверок

Мнение налогового адвоката о судебном иске к ФНС о незаконности налоговой проверки.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
4
125

Бухотчетность составляют в тысячах рублей. Опрос про ошибки из-за округлений

До 1 апреля компании должны сдать бухотчетность за 2023 год.

226
Кадры

Четверть компаний отказывают в найме соискателям с долгами

Чаще всего кредитную историю проверяют у менеджеров по работе с клиентами, специалистов по продажам и закупкам.

144

Интересные материалы

💥Госзакупки. Как компании не попасть в реестр недобросовестных поставщиков

Компания выиграла тендер на госзакупку, но по каким-то причинам не смогла выполнить контракт — это прямая дорога в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Расскажем, какие аргументы и обстоятельства помогут избежать реестра, сохранить репутацию и деньги компании. Забирайте подсказки от редакции.

Иллюстрация: Вера Ревина/«Клерк»
7
143