Пенсии

Нужна ли России пенсионная реформа

Улучшения качества жизни пенсионеров новая пенсионная реформа не принесет, отмечают эксперты. Кроме того, готовящиеся изменения для пенсионной системы страны — только к худшему.
3,4 тыс. 23
Нужна ли России пенсионная реформа

Добровольно-принудительные накопления

С начала 2019 года в России ожидается внедрение новой системы пенсионных накоплений. В сентябре 2016-го, ЦБ РФ совместно с Минфином озвучили концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), в соответствии с которой россияне будут автоматически подключены к формированию пенсионных накоплений. Кроме того, работодатель больше не будет производить пенсионные взносы.

Предполагается, что принятые на работу россияне в процессе трудоустройства автоматически будут регистрироваться в системе ИПК. На их личные счета в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) будет отчисляться 6% от заработной платы. Как уверял замминистра финансов Алексей Моисеев, участие в данной реформе будет абсолютно добровольным.

Однако уже в июне текущего года в СМИ появилась информация, что концепцию пенсионной реформы ждет корректировка: создание автоматической подписки граждан на пенсионные накопления без предварительного согласия нарушает Гражданский кодекс. Пункт об участии в системе ИПК работника предполагалось включить в типовой трудовой договор. Подобная мера влечет за собой обязательные изменения в Трудовом кодексе РФ.

Недавно окончательный вариант концепции индивидуального пенсионного капитала был внесен на рассмотрение в правительство. Он предлагает, что при трудоустройстве каждому россиянину предлагается вступление в систему ИПК.

Чтобы отказаться от вступления, от работника в обязательном порядке потребуют подачи соответствующего заявления. При отсутствии заявления через 6 месяцев он будет подписан на пенсионные накопления автоматически.

Против данной идеи уже высказались в Минтруда, подчеркнув, что ИПК должен носить исключительно добровольный характер. Ведомство категорически возразило против автоматической подписки.

Пенсия не по карману

И это не единственный момент, который делает грядущую пенсионную реформу в России непривлекательной и несвоевременной.

Эксперты рассмотрели ее с экономически выгодной для населения России стороны. Выяснилось, что ИПК подходит тем категориям граждан, которые в силу своей состоятельности не нуждаются в напоминании о накоплениях со стороны государства. Большей части россиян пенсия придется не по карману.

Главная цель ИПК — повысить ставки социальных взносов.

Главная цель ИПК, считает Александр Абрамов, завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, — повысить ставки социальных взносов. Такие выводы следуют расчетов, произведенных экспертами МВФ среди 172 стран. Как следует из результатов, касающихся России, ставка социального взноса для получения коэффициента замещения утраченного заработка в размере 50% должна быть 15,9%. На сегодня в стране она составляет 16%.

«То есть никакой реформы ИПК не нужно, она экономически не оправдана. При введении индивидуального пенсионного капитала в России ставки социальных взносов повысятся до 22%», — резюмирует Александр Абрамов. Он подчеркивает, что вместо 16% в страховую часть и 6% в накопительную граждане будут платить 22% на страховую пенсию. «Плюс государство вместе с работодателем будут всеми средствами вытягивать из кармана простых граждане еще около 6% от заработка. Речь идет только об увеличении налогового бремени на граждан, и не о чем больше».

Такое увеличение налогового бремени, предполагает экономист Сергей Хестанов, можно объяснить рисками, связанными с теневым сектором на рынке труда.

«Для расчетов такого рода крайне важно точно определить долю теневого сектора на рынке труда. Однако сделать это сложно, — разъясняет эксперт. — Более того, сама эта доля не является постоянной, что сильно осложняет долгосрочное прогнозирование в принципе. Скорее всего, авторы реформы закладывают в расчеты уклонение от уплаты взносов работниками т. н. теневого сектора. Это требует увеличения взносов добросовестных работников».

Пенсии требуют перемен

Тем не менее, пенсионной системе России необходимы реформы, считают эксперты.

В условиях ухудшающейся демографической ситуации доля работников в обществе падает, доля пенсионеров растет, — без реформ в принципе не обойтись, считает Сергей Хестанов.

Однако более эффективных изменений можно добиться и «малой кровью».

«С точки зрения экономиста я уверен, что нынешняя система сочетания страховой и обязательной накопительной пенсии, является вполне разумной, — отмечает Александр Абрамов. — Можно было бы ограничиться тем, что объявить накопления собственностью граждан по аналогии с приватизацией жилья и продолжить работу над совершенствованием регулирования деятельности НПФ и надзора над ними. Одновременно важно развивать формы добровольного пенсионного обеспечения. По этому пути идет 90% стран с похожей на нашу пенсионной системой».

«И проще, и рациональнее было бы разморозить накопительную часть и поднять пенсионный возраст до 65 лет», — соглашается Сергей Хестанов.

А вот к концепции ИПК эксперты относятся с опасением. «Скорее всего, нас ждёт целая череда реформ и постепенная деградация пенсий до уровня пособия по бедности», — прогнозирует Сергей Хестанов.

По мнению Александра Абрамова, любая пенсионная реформа — это, прежде всего, политическое событие. Нужна она или нет, пусть решают политики, отмечает эксперт. Однако опыт других стран показывает неэффективность системы индивидуального пенсионного капитала. Механизм очень слабо апробирован на развивающихся рынках, добавляет Александр Абрамов. Так, в январе текущего года пенсионные планы с автоподпиской появились в Турции, до этого там не было обязательных пенсионных накоплений. О планах перейти на аналогичный механизм с 2018 года заявила Польша. «Но при этом основная часть данных квази-накоплений здесь будет передана в государственный инвестиционный фонд, аналогией которому в России является ВЭБ».

«С 1999 г. Польша не добилась хороших результатов со старой накопительной системой, поэтому не понятно, зачем нам нужно копировать ее пенсионные инновации», — резюмирует Сергей Абрамов.

Комментарии

4
  • Надежда

    С 1999 г. Польша не добилась хороших результатов со старой накопительной
    системой, поэтому не понятно, зачем нам нужно копировать ее пенсионные
    инновации», — резюмирует Сергей Абрамов.

    вот он, ключ к ответам!

  • Наталья

    Мама отработала 40 лет, со всеми доплатами получает порядка 11000, а у тех, кто работал мало и заработал минимальную пенсию, им всё равно доплачивают до минимального по региону ~11000. Зачем 40 лет работать и что-то отчислять? Уж в советское-то время она точно все налоги платила.

    А у меня почти весь стаж "российский", только одна организация как бы государственная, но там всего два года. Справки брать будет негде. Пенсия будет те же 10000. И смысл работать, отчислять что-то, если тунеядцы получат те же 10, но не напрягаясь всю жизнь?!
    И это по текущим правилам!
    А не сегодня завтра примут повышение возраста, и вообще фиг доживёшь до этой пенсии.
    Если есть лишние, то лучше уж накопить на квартирку, потом сдавать её и на это жить, а банки и НПФ не сильно надёжны.

  • Надежда К
    Теперь все работают на частника, вот пусть он и платит пенсии.


    Вообще-то частники платят государству нехилые взносы за работников. Вы не в курсе?

Экспорт

Минпромторг сократит список экспортеров, которые могут получать транспортные субсидии

Изменения затронут только тех, кто занимается экспортом товаров из высокомаржинальных групп.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С 01 апреля 2024 года порог беспошлинного ввоза товаров, возможно, вернется к уровню €200 евро

Но подготовка новых документов не началась.

УК РФ

Опасное производство 2 года работало без лицензии и получило доход 26 млн рублей

В Ставропольском крае перед судом предстанет обвиняемый в незаконном предпринимательстве с извлечением дохода на сумму более 26 млн рублей.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Обеспечительные меры при ВНП, предварительные обеспечительные меры + защитный лайфхак

Всегда ли налоговики могут наложить обеспечительные меры (арест) на имущество по результатам проверки?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Кто имеет право работать неполный день

Если у сотрудников есть основания для неполной занятости, работодатель должен установить удобный для работника график и снизить нагрузку.

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на апрель 2024 года.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Каким числом выставлять счет-фактуру на аванс: бухгалтеры разбираются с формулировками в НК. «Ночной бухгалтер» № 1652

В телеграм-канале «Клерка» бухгалтеры спорили о том, какую дату указать в счет-фактуре на аванс — день получения аванса или любую из последующих пяти дней, которые даны на выставление документа. Истину нашли (вроде).

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Яндекс запустил линейку нейросетей YandexGPT третьего поколения

Искусственный интеллект нового поколения лучше работает со сложными задачами. Бизнес может самостоятельно дообучить нейростеть.

25
Бесплатно с Архив документов

Сколько лет все-таки хранить кадровые документы? Мини-курс

Разбираемся в мини-курсе, какие типы хранения кадровых документов выделяют и какова продолжительность хранения кадровых документов.

Сколько лет все-таки хранить кадровые документы? Мини-курс
НДФЛ

В 2024 году ФНС разошлет уведомления на НДФЛ с процентов по вкладам за 2023 год

В 2024 году вкладчикам впервые необходимо будет уплатить НДФЛ с процентов от банковских вкладов за 2023 год.

Перерасчет имущественных налогов будут делать по-новому

Физлица будут направлять в ИФНС заявления на перерасчет налога на имущество, земельного и транспортного, к которому можно приложить документы, а можно и не прикладывать. Налоговики будут рассматривать это заявление 30 дней.

Как разработать эффективную программу обучения для новых сотрудников

Обучение персонала — сложный и многогранный процесс. Если проводить его правильно, он может стать ключевым инструментом для усиления корпоративной культуры, увеличения продуктивности и стимулирования мотивации сотрудников.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
16
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
УК РФ

Поиск бывшего гендира может вылиться в вымогательство

Сотрудники главного управления уголовного розыска МВД совместно с коллегами из Красноярского края задержали подозреваемых в серии вымогательств у бизнесменов.

⚡️Итоги дня: Ozon изменил расчет сбора, Дурова призвали внимательнее следить за Telegram, Камчатку трясет

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Селлеры нарастили продажи на Ozon в 2,5 раза

Заметнее всего нарастили обороты предприниматели Дальневосточного федерального округа, которые торгуют на маркетплейсе Ozon. Они стали продавать почти в 5 раз больше товаров.

Как обезопасить массовые выплаты внештатникам

Компании, которые сотрудничают с большим числом внештатников, проводят массовые выплаты со своего счета. Такие платежи могут нести риски с точки зрения ИФНС и банков. Рассказываем, в чем причины и как обезопасить переводы.

Как обезопасить массовые выплаты внештатникам
Бесплатно с Взносы на травматизм

Подтверждение ОКВЭД в 2024 году: кто сдает, сроки подачи, образец

Работодатели обязаны уплачивать страховые взносы за своих сотрудников. Тарифы по взносам от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний различаются в зависимости от класса профриска и составляют от 0,2% до 8,5%.

Подтверждение ОКВЭД в 2024 году: кто сдает, сроки подачи, образец
ВЭД

Центробанк смягчил валютный контроль по внешнеторговым контрактам

Участники внешней торговли могут не сдавать в банки документы по сделкам с иностранными партнерами, если объем операций не превышает 1 млн рублей.

Что изменится в заполнении баланса по новому ФСБУ 4/2023: обзор поправок от Минфина

Недавно утвердили новый ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская отчетность». Меняют бланки бухотчетов и правила их заполнения.

Интересные материалы

Торгово-промышленная палата хочет создать единую базу со всеми видами поддержки бизнеса

Чтобы предприниматели получали меньше отказов в финансировании, ТПП создаст единую базу, где будут перечислены доступные и актуальные меры поддержки. Там же будут публиковать критерии отбора и сколько средств осталось в бюджете на финансирование бизнеса.