Создан “электронный нос"

Группа французских ученых разработала устройство под названием "электронный нос". Устройство позволяет проводить дегустацию вин и выявлять контрафактные экземпляры.

Группа французских ученых разработала устройство под названием "электронный нос". Устройство позволяет проводить дегустацию вин и выявлять контрафактные экземпляры.

Устройство, являющееся разновидностью масс-спектрометра, позволяет проводить подробный анализ состава паров вина, так что дегустаторы могут с высокой точностью определить не только местность и виноградник, где это вино было произведено, но также лес, древесина которого послужила материалом для бочки, в которой оно бродило.

В будущем “электронный нос" позволит бороться с подделками марочных вин, которые наносят международной торговле вином порядка 100 млн фунтов ущерба ежегодно. Например, если возраст бочки окажется меньше, чем заявленный продавцом возраст вина, это несомненно должно вызвать подозрения, - сообщает издание “Вебпланета”.

Начать дискуссию