За год стоимость промышленных яблок, которые используются в производстве соков, пюре и сидра, выросла с 4 до 8,5-10 рублей за килограмм.
Отпускные цены отечественных производителей на яблочное пюре и яблочный концентрированный сок выросли еще в августе в 2-2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и продолжают расти.
На рост цен повлияли как плохой урожай, так и двукратный рост себестоимости производства из-за увеличения расходов на химикаты, технику и доставку. Также повлиять на ситуацию могло введенное Россией продуктовое эмбарго, увеличившее спрос на отечественные яблоки в магазинах, пишет газета «Коммерсантъ».
В Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала России прогнозируют, что яблоки могут подорожать еще на 10-20%.
Начать дискуссию