Понятия "суррогатная водка" не существует, сообщила РИА Новости доктор технических наук, профессор Московского государственного Университета пищевых производств Галина Ермолаева.
"Официально нет такого понятия, "суррогатная водка". Суррогат - это заменитель, а травятся техническими добавками в основном. В составе так называемой "паленой водки" либо нет этилового спирта, либо его там мало по отношению к другим веществам. Например, этими веществами могут быть растворитель для грязи, жидкость для размораживания и так далее", - пояснила профессор.
По ее словам, обычная, утвержденная Госстандартом, водка должна содержать пищевой спирт: "Это этиловый спирт "Люкс", например, которым нельзя отравиться после приема внутрь. Этот спирт делается из зерна, картофеля или меласа".
"Любая спиртовая продукция изготавливается на пищевом предприятии в соответствии с ГОСТом и по утвержденным стандартам, при этом она исследуется санитарными врачами. Сейчас производят водку в большинстве случаев из зернового спирта, исходя из спроса потребителей", - добавила она.
При этом, по словам профессора, пищевой спирт надо отличать от технического, который уже нельзя принимать внутрь. Технический спирт, уточнила Ермолаева, делается из древисины и он производится для технических жидкостей.
В минувшую среду глава столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский заявил, что ситуация с отравлениями суррогатным алкоголем в Москве не стоит остро. По его данным, в марте нынешнего года в Москве было зарегистрировано 720 случаев алкогольного отравления, в июле-августе - по 450, в сентябре - 340 случаев, в октябре - 420. Руководитель департамента подчеркнул также, что ни разу в столице не был зарегистрирован токсический гепатит.
По данным на начало сентября, в России от употребления некачественного алкоголя умерли 17 тысяч человек. В прошлом году некачественный алкоголь унес жизни 30 тысяч человек.
Понятия "суррогатная водка" не существует, утверждают эксперты
Понятия "суррогатная водка" не существует, сообщила РИА Новости доктор технических наук, профессор Московского государственного Университета пищевых производств Галина Ермолаева.
Начать дискуссию