Российские кондитеры бьют тревогу – в стране не хватает мака. Дефицитный продукт подорожал за месяц более чем в два раза - с 90 до 210-220 рублей за килограмм. Цены подскочили после того, как Федеральная таможенная служба по просьбе Россельхознадзора запретила ввозить на территорию страны мак с примесями, в том числе, с маковой соломкой.
В России выращивать мак запрещено; большая его часть поступает на наш рынок из Турции и Чехии, в которых очень мало предприятий, имеющих технические возможности производить мак без примесей.
Пятнадцати тысяч тонн популярной кондитерской начинки, которые ежегодно ввозятся на территорию России, недостаточно. По оценкам специалистов, рынку требуется в разы больше мака, иначе дефицит может привести к сокращению ассортимента с его использованием.
Комментарии
3