Учет расходов

Мобильная бухгалтерия

Затраты на сотовую связь сотрудников должны быть обоснованными и документально подтвержденными.

Сегодня большинство организаций оплачивают своим сотрудникам сотовую связь. С ее помощью ведутся переговоры, административная и управленческая работа. Польза сотовой связи для бизнеса очевидна. В каких пределах можно уменьшать прибыль компании, нужно ли облагать НДФЛ и ЕСН компенсацию расходов персонала на служебные переговоры и как работники должны возмещать компании стоимость личных переговоров, выяснили "Известия".

Цена не критерий обоснованности

Налоговый кодекс не различает мобильную и стационарную связи, объединяя их в одно понятие "услуги связи" и позволяя принимать их для целей налогообложения в полном объеме (подп. 25 п.1 ст. 264 НК). Однако, согласно нормам статьи 252 НК, для целей налогового учета можно принимать только экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы. Эту зацепку налоговики и используют для привлечения организаций к ответственности, подмечает руководитель отдела аудита компании "ИНТЕЛИС - аудит" Павел Критари: "В настоящее время критерии, при которых данные расходы будут признаны экономически обоснованными, нигде не установлены и остаются на субъективное суждение налогового инспектора и судьи. Для целей подтверждения экономической обоснованности налоговые органы предлагают использовать лимиты, в пределах которых расходы будут признаваться для целей налога на прибыль, а сверх лимита - нет".

Однако такой порядок неверен, считает Павел Критари: "Расходы на служебные переговоры по сотовым каналам связи можно принимать для целей налогообложения в полном объеме при условии, что в расшифровке звонков не видно, что они носят личный характер". Свою позицию он объясняет следующим образом: сотовая связь ничем, кроме цены, не отличается от обычной стационарной, однако стационарную телефонную связь нормировать не пытаются. Цена же не является критерием обоснованности, что доказано налогоплательщиками и подтверждено судами на примере споров о дорогостоящих автомобилях. Кроме того, лимиты не являются признаком экономической обоснованности, единственный такой признак - направленность расхода на получение дохода.

В Налоговом кодексе не определена обязанность по установлению лимита трат на сотовую связь для признания таких расходов при расчете базы по налогу на прибыль, добавляет Николай Симоянов, ассистент менеджера практики налогового консалтинга Группы БДО Юникон: "Главное, чтобы эти расходы были документально подтверждены и экономически обоснованы. Выводы Минфина о том, что такой лимит необходим, ничем законодательно не подкреплены. При этом, если такой лимит будет установлен, но расходы на сотовую связь не будут экономически обоснованы, то налоговики исключат такие расходы по итогам налоговой проверки".

Судьи на стороне налогоплательщиков

Для признания расходов на оплату услуг сотовой связи на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 НК организации необходимо доказать обоснованность данных расходов и иметь надлежащим образом оформленные оправдательные документы, говорит эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Кирилл Завьялов. Согласно письму Минфина от 27 июля 2006 г. N 03-03-04/3/15, для признания затрат на сотовую связь необходимы: утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым по работе необходима сотовая связь, договор с оператором на оказание услуг и детализированные счета оператора. Причем форма такого счета должна содержать детализацию общей суммы платежа за предоставленные оператором сотовой связи услуги в разрезе отдельных субсчетов, открываемых по каждому числящемуся за налогоплательщиком абонентскому номеру. "При этом критерием экономической обоснованности затрат будет являться необходимость работника в соответствии с установленными в должностной инструкции обязанностями использовать сотовый телефон в служебных целях", - цитирует документ Кирилл Завьялов.

Московские налоговики в письме от 20 сентября 2006 г. N 20-12/83834 повторили позицию Минфина и дополнили список документов перечнем абонентов, с которыми ведутся переговоры по служебному мобильному телефону, подкрепленным данными об этих абонентах в деловой переписке или договорной документации организации-налогоплательщика. К косвенным доказательствам производственного характера расходов могут быть отнесены письменное распоряжение сделать звонки, а также отчет сотрудника об их результатах в письменной форме. Причем оба документа составляются в произвольной форме, но с указанием всех реквизитов, предусмотренных для первичных документов пунктом 2 статьи 9 закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Судьи менее строго подходят к вопросу подтверждения экономической обоснованности переговоров, успокаивает Кирилл Завьялов: "Так ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 29 октября 2007 г. N А05-3408/2007 отклонил ссылку налогового органа на разъяснение, данное Минфином в письме N 03-03-04/3/15 в части детализированных счетов оператора связи. Подобную позицию заняли судьи ФАС Поволжского округа в постановлении от 22 ноября 2006 г. N А65-36698/05".

Момент признания расходов

В части признания для целей налогообложения сумм компенсации расходов сотрудников по самостоятельно рассчитанным среднегодовым нормам необходимо иметь в виду, что расходы организации на оплату услуг сотовой связи принимаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в пределах лимитов, установленных приказом руководителя организации, говорит Кирилл Завьялов: "Это указано в письме Минфина от 13 октября 2006 г. N 03-03-04/2/217. В письме N 03-03-04/3/15 финансисты также делают вывод, что "для работников может быть установлен лимит расходов на использование сотовой связи"".

Однако УФНС по г. Москве в письме от 9 февраля 2005 г. N 20-12/8153 высказывает противоположную точку зрения. По мнению налоговиков, учет затрат на переговоры по мобильным телефонам по примерным среднегодовым нормам не может применяться для целей налогообложения прибыли. "Данное утверждение справедливо, так как НК не предусматривает возможности такого метода учета, - считает Кирилл Завьялов. - Кроме того, фактический размер затрат может существенно отличаться от установленной нормы. Следует также принимать во внимание, что указанные расходы относятся к косвенным расходам налогоплательщика, которые в силу пункта 2 статьи 318 НК в полном объеме относится к расходам текущего отчетного периода. Поэтому внутрифирменные лимиты переговоров лучше не применять".

Моментом признания расходов на мобильную связь считается либо дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, либо дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов (подп. 3 пункта 7 статьи 272 НК). "При применении метода начисления расходы на оплату услуг сотовой связи будут относиться к тому налоговому периоду, в котором возникла обязанность оплатить оказанные оператором связи услуги исходя из условий договора или из расчетного документа оператора", - поясняет Кирилл Завьялов.

Оплата личных переговоров

Размер компенсации за использование личного имущества целесообразно определить в соглашении сторон, выраженном в письменной форме. Такое соглашение может быть оформлено в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, а также закреплено в должностной инструкции работника, рассказывает Кирилл Завьялов: "Для целей бухгалтерского учета телефон следует отразить на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства". Также нужно подтвердить производственную направленность таких расходов".

Кроме того, необходимо иметь документы, подтверждающие право собственности работника на мобильный телефон, а также договор на оказание услуг, заключенный с оператором мобильной связи. В письме N 20-12/8153, касающемся учета в целях налогообложения прибыли компенсации расходов сотрудника за использование ими личных мобильных телефонов по самостоятельно рассчитанным среднегодовым нормам, говорится, что подтверждающими документами могут являться:

- договоры с операторами мобильной связи на оказание услуг мобильной связи;

- детализированные счета операторов мобильной связи с указанием в них всех номеров телефонов абонентов, кодов городов (стран), дат и времени переговоров, продолжительности и стоимости разговора;

- приказы по организации, утверждающие перечни сотрудников с указанием причин, по которым их личные мобильные телефоны должны будут использоваться в производственных целях, а также номера телефонов абонентов (с указанием наименований абонентов-организаций и служебных должностей их сотрудников), связь с которыми осуществляется в рамках производственной деятельности;

- иные документы, подтверждающие производственный характер отношений с абонентом.

При этом, по мнению налоговиков, учет затрат на телефонные переговоры по мобильным телефонам по примерным среднегодовым нормам не может применяться для целей налогообложения прибыли. Поэтому организация вправе признать в целях налогообложения прибыли расходы на оплату услуг сотовой связи в полном объеме при наличии соответствующих оправдательных документов.

Согласно письму Минфина от 2 марта 2006 г. N 03-05-01-04/43, компенсации расходов персонала на служебные переговоры по мобильным телефонам НДФЛ и ЕСН не облагаются. Так как компенсации не подлежат налогообложению ЕСН и НДФЛ (ст. 238 и ст. 217 НК). Несмотря на это, налоговики указывают, что не будет облагаться только часть в пределах норм, однако таких норм не существует, а значит, можно принимать в полном объеме, полагает Павел Критари.

Суммы за оплату личных телефонных переговоров сотрудников сверх установленных лимитов подлежат включению в состав доходов от реализации для целей обложения налогом на прибыль, резюмирует Николай Симоянов: "Одновременно с этим соответствующие расходы должны уменьшать налогооблагаемую прибыль".

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор вам поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
3

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Интересные материалы

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями