Финансовый кризис: кто виноват и что делать?

Новостные ленты перстрят сообщениями о финансовом кризисе, фондовые биржи прекращают работу, инвесторы в панике. Корреспондент ИА "Клерк.Ру" Андрей Соколов встретился с инвестиционным консультантом ИК «ФИНАМ» Андреем Сапуновым и попросил прокомментировать ситуацию.
Финансовый кризис: кто виноват и что делать?
На фото инвестиционный консультант ИК «ФИНАМ» Андрей Сапунов

Новостные ленты перстрят сообщениями о финансовом кризисе, фондовые биржи прекращают работу, инвесторы в панике. Корреспондент ИА "Клерк.Ру" Андрей Соколов встретился с инвестиционным консультантом ИК «ФИНАМ» Андреем Сапуновым и попросил прокомментировать ситуацию.

Андрей, текущая неделя оказалась негативной для российского фондового рынка: его капитализация сократилась вдвое, ФСФР дважды приостанавливала торги на биржах, а ряд финансовых компаний оказались на грани банкротства. Что спровоцировало столь неблагоприятную ситуацию на рынках?

 Прежде всего, на рынке был эффект спирали – это и послужило началом волны тотальных распродаж по любым ценам. Все началось на срочном рынке, где один из крупнейших банков не смог рассчитаться по проданным опционам пут. Понадобились деньги, доступа к которым никто не мог получить, вследствие чего брокеры не могли обеспечить маржинальные позиции клиентам. Риск-менеджеры их закрывали, что вызвало новую лавину распродаж. Профучастники рынка, которые держали позиции для поддержания собственного уровня ликвидности и для расплаты с контрагентами, были вынуждены их распродавать по любым ценам. «Любые цены» были приостановлены биржей в 12:10 17 сентября.

На каком уровне находятся сегодня индексы российских биржевых площадок? Достиг ли фондовый рынок своего дна, на ваш взгляд?

Вероятно, дна рынок уже достиг, поскольку вереница мер по господдержке рынка и ряд административных запретов не позволят спекулянтам торговать вниз. Кроме всего прочего, и внешний фон потихоньку налаживается – следовательно, можно и впредь ожидать дальнейших покупок на рынке. Однако в ближайшее время волатильность сохранится на текущих уровнях. Психология рынка гласит: «последние цифры и изменения остаются в памяти и являются мыслеобразующими при принятии торговых решений». Сейчас индекс РТС забрался выше отметки 1100 пунктов и прибавляет свыше 15%. Долгосрочный понижательный тренд может быть сломлен только в случае выхода рынка выше отметки 1500 по РТС.

Какие меры принимает государство и участники финансового рынка для стабилизации ситуации? Считаете ли вы данные меры достаточными?

Считаю, что того количества ликвидности, которое «выбросили» ЦБ и Минфин системообразующим банкам для перекредитования всех нуждающихся, вполне хватит. Снижение ставок благоприятно отразится на состоянии финансового сектора, а снижение пошлин для нефтяников – на нефтяных бумагах. Кроме того, ожидания по налоговым преференциям для частных инвесторов может оказать позитивную динамику для покупок. Запрет коротких позиций может снизить риски при падении рынка – это хороший момент для покупок. В целом, все внутренние факторы устранены, но остаются еще и внешние – здесь наши власти бессильны. Сомнения вызывают решение о выкупе акций с рынка за государственный счет – это нерыночное решение, которое может привести к целому ряду рисков, в том числе и рейтинговых.

Дайте, пожалуйста, прогноз развития ситуации на фондовом рынке в среднесрочной (до конца года) и долгосрочной перспективе. Когда фондовый рынок начнет стабильно расти, и какого уровня он достигнет?

Рост можно будет констатировать только после прохода отметки 1500 пунктов по РТС. Пока что это мощнейший отскок к текущему долгосрочному падающему тренду. До конца года мы ожидаем увидеть рынок выше текущих значений, а в следующем году – восстановление рынка и, возможно, обновление исторических максимумов индексов. Ключ к процветанию российского фондового пространства – плотное взаимодействие государства и частных инвесторов. В последнее время в брокерских компаниях мы видели множество открытых новых счетов. Необходимо популяризировать рынок среди населения, чтобы оно в серьез задумалось об альтернативных вложениях.

Вложения в акции каких российских компаний вы считаете наиболее перспективными? Что является для них основным драйвером роста?

 Прежде всего, акции госкомпаний, а при пробое индекса РТС уровня в 1500 пунктов стоит покупать второй эшелон: потребительский сектор, металлургия, пищевая промышленность, машиностроение и химия. Можно просто сформировать портфель по индексу ММВБ 10 – он больше всех «просел» и целиком состоит из «голубых фишек» - такой портфель стоит формировать с инвестиционным горизонтом в 3 года.

Некоторые граждане, переживая за сохранность своих банковских вкладов, на этой неделе стали активно выводить средства из депозитов. Дайте оценку, насколько оправданы такие действия и скоро ли рынок преодолеет кризис ликвидности финансовой системы?

 Кризис происходит в мировой финансовой системе, российская же пока справляется, кроме всего прочего мы исторически приобрели менталитет бояться всяких «кризисов» и слухов о них. Либерализация цен Гайдара, 1998 год – история, как говорится, повторяется. Вот и сегодня мы видим падение рынка в долгосрочной перспективе и преждевременное покидание насиженных сберкнижек является прямым следствием общенародной экстраполяции. Вот если посмотреть на рынок последних 8 лет: рост в течении 5,5 лет, консолидация в 2007 , последняя попытка в апреле - мае (разбег) и нормальная коррекция на 60%....

В какие финансовые инструменты наиболее оптимально инвестировать средства в текущей ситуации? 

Только в ликвидные. Одним днем всех проблем не решить.

Начать дискуссию

Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 
IT-компании

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Интересные материалы

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году