Новости ФНС

На сколько «дорогими» гостями являются для вас налоговые контролеры?

По результатам проведенного опроса выяснилось, что взяточничество в среде налоговиков распространено далеко не везде. Пятая часть (20,49%) опрошенных бухгалтеров вообще никогда не видели налоговых инспекторов, которых можно в этом обвинить.
  • Нам попадались только бессребреники. Не позволяют себе даже рюмочку хлопнуть – 20,49%
  • Обычно отделываемся угощением – 34,15%
  • Откуп от налоговиков обычно отнимает до 15 000 рублей – 18,03%
  • Сторговаться на взятку меньше 15 000 не удается. Всегда платим больше – 13,93%
  • Да у них такие аппетиты, что проще все «вбелую» проводить! – 13,4%

    На вопросы ответили 1226 человек. Опрос проводился среди читателей журнала «Расчет» и посетителей сайтов www.buhgalteria.ru , www.radagroup.ru , audit-it.ru и klerk.ru .

Просто «ангелочки»

По результатам проведенного опроса выяснилось, что взяточничество в среде налоговиков распространено далеко не везде. Пятая часть (20,49%) опрошенных бухгалтеров вообще никогда не видели налоговых инспекторов, которых можно в этом обвинить. «Когда налоговые контролеры приходили к нам с проверками, – говорит бухгалтер фирмы “Вэлна” из города Новоорска Тамара Ладыгина, – у меня даже мысли не возникло, что эти люди могут брать у кого-то деньги. У них был такой недоброжелательный вид, что я им не то что взятку предлагать, а даже счета и накладные показывать боялась». А одна из посетительниц форума на klerk.ru , видимо, налоговый инспектор, с грустью сказала: «Если бы хоть кто-то предложил, может, и подумала бы...»

Путь через желудок

Большинству бухгалтеров (34,15%) визиты налоговиков напоминают милые семейные праздники. В дни налоговых проверок бухгалтеры бегают по магазинам и накрывают столы с угощением.

«Я никогда не давала налоговикам взяток, – рассказала нам главный бухгалтер чебоксарской фирмы “Леди” Елена Коккель. – И на предыдущей моей работе, и здесь мы просто накрываем стол. Мне кажется, что вкусная еда, особенно всяческие деликатесы, всегда положительно влияет на настроение проверяющих».

Маргарита Неверова, бухгалтер торговой фирмы «Полина» из Рязани, согласна с Еленой: «Проверяющие приходили к нам только один раз. Насколько я помню, мы тогда даже на угощение особенно не тратились. Просто попили чаю с тортиком».

Так дешевле

Для 18,03 процента фирм дача взяток налоговикам не является чем-то противоестественным. Правда, суммы, которые они им платят, тоже не выходят за рамки приличий.

«Такого, чтобы при проверках никаких нарушений не нашли, у нас не было ни разу, – поделилась главбух одной из питерских аптек Татьяна Николаева. – Обычно бывает проще и значительно дешевле заплатить налоговикам лично, чем потом со штрафами маяться. Если даже по деньгам выиграть не получается, то хоть с бумажками носиться не нужно. Заплатили – и забыли».

В особо крупных размерах

Среди опрошенных оказалось довольно мало (всего 13,93%) бухгалтеров, которым приходилось давать налоговикам «на лапу» больше 15 000 рублей. Правда, можно предположить, что в конкурсе по отдаваемым суммам они сильно переплюнули всех, кто тратит на визиты контролеров меньше 15 000.

Бухгалтер одной крупной компании, занимающейся игорным бизнесом, рассказал нам, что последняя налоговая проверка обошлась фирме почти в 70 000 рублей. И это еще не много. Бывает, что суммы взяток значительно превышают 100 000. Все зависит от того, насколько серьезные нарушения найдут контролеры.

Все чистенько

Некоторые (13,4%) фирмы считают, что налоговики не в меру прожорливы, и куда проще вести чистый учет, чем потом выкручиваться. Такого мнения придерживается и Юлия Тихмянова, бухгалтер одной из детских кухонь московской области: «У нас вообще нет “черной” бухгалтерии. И проверки к нам приходят очень редко. Вот одна моя подруга, тоже бухгалтер, говорит, что их фирму трясут постоянно: либо огромную взятку заплатишь, либо штраф влепят. А у нас – благодать».

Резюмировала все варианты еще одна посетительница klerk.ru Елена Смолина: «Хороший инспектор – прикормленный инспектор... А их аппетиты зависят от ваших доходов и марки машины директора».

Начать дискуссию