Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 21 по 28 декабря 2009 года

Канун Нового года – вечное время забот о (не)сданных отчетах. Как всегда, на форуме популярны традиционные для конца года темы про отчетность - можно ли сдать отчет в ФСС в конце декабря, какие отчеты сдавать фирме, зарегистрировавшейся в конце этого месяца. Особенно волнует форумчан вопрос про новую декларацию по НДС, находящуюся на регистрации в Минюсте. Итак, самые интересные темы форума Клерк.Ру за прошедшую неделю – в нашем обзоре.
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 21 по 28 декабря 2009 года

Канун Нового года – вечное время забот о (не)сданных отчетах. Как всегда, на форуме популярны традиционные для конца года темы про отчетность - можно ли сдать отчет в ФСС в конце декабря, какие отчеты сдавать фирме, зарегистрировавшейся на исходе этого месяца. Особенно волнует форумчан вопрос про новую декларацию по НДС, находящуюся на регистрации в Минюсте. Итак, самые интересные темы форума Клерк.Ру за прошедшую неделю – в нашем обзоре.

Как начислять зарплату за работу в праздничный день?

Примерно 50 сотрудников фирмы написали заявления о своем согласии работать 5 января, в праздничный день, пишет ЛенаЛюб. Все работают на окладе. Взамен они хотят получить выходной 31 декабря. Как бухгалтерия должна начислять зарплату сотрудникам за декабрь и январь? И еще – как эту ситуацию "объяснить" программе 1С?

«Что касается 1С, то, во-первых, создайте новый сменный календарь для декабря и января, - советует Генук. - 31 декабря обозначьте как выходной, 5 января, соответственно – как рабочий день. Во-вторых, документами «Кадровое перемещение» переведите сотрудников с 01.12.2009 по 31.01.2010 на график по этому новому календарю. В-третьих, для удвоенной оплаты работы 5-го января заведите документ приказа о работе в праздник всему списку сотрудников».

В отношении того, как должна оплачиваться работа в праздничный день, мнение форумчан разделилось. Одни, как Анжелика Ник, ссылаются на статью 153 Трудового Кодекса, в которой говорится:

«По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит».

То есть, поскольку инициатива переноса рабочего дня на праздник, согласно заявлениям, принадлежит самим сотрудникам, работа 5 января должна оплачиваться по обычной ставке.

Другие, как Генук, настаивали на том, что должна быть выплачена двойная ставка оклада. И ссылаются при этом на комментарии замдиректора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Нины Ковязиной к той же 153 статье ТК. «За работу в выходной или нерабочий праздничный день ему нужно доплатить одинарную дневную ставку сверх должностного оклада. В том месяце, когда он использует отгул (другой день отдыха), ему начисляется месячный должностной оклад», - говорит Ковязина.

Надо заметить, что к согласию по этому вопросу форумчане так и не пришли.

Может, не платить взнос в ПФ до марта?

«Я не могу сейчас заплатить фиксированный взнос в Пенсионный фонд», жалуется Bender. Точнее, выясняется, что платить его сейчас нецелесообразно. Bender зарегистрировался как индивидуальный предприниматель в мае 2009 года, а в октябре поменял место жительства и был, соответственно, переведен в другую налоговую инспекцию.

«Сегодня был в местном отделении Пенсионного фонда, и выяснилось, что я у них никак на учете не состою», пишет Bender. «Где-то между местной налоговой и местным ПФ (и между двумя территориальными подразделениями ПФ, пожалуй, тоже) произошел сбой. Как мне заявили в самом ПФ, если я, как полагается, заплачу взнос до 31 декабря, мой платеж повиснет в воздухе».

«Могу ли я заполнить КДиР, отразив в ней фиксированный платеж в ПФ, а сам платеж оплатить (с учетом пени), скажем, в марте?» - спрашивает Bender.

«Поскольку у вас УСН 6%, то вы в книге вообще никак не отражаете взносы в ПФ, - отвечают форумчане. - При этом объекте налогообложения никакие расходы в книге не указываются. А если вы будете платить налог в марте и после уплаты взносов в ПФ за 2009 год, то вы можете на них уменьшить налог за 2009 год

То есть вам целесообразнее сначала оплатить взнос (а также сдать отчет и свериться по платежам) в ПФ в марте, а потом уже платить и отчитываться в марте-апреле в налоговую. При этом надо учитывать, что за несвоевременную уплату взносов будут начислены пени».

Не пугайтесь сверки до 1.01.10

«Когда я сдавала в ФСС отчет за 9 месяцев, то получила бумажку, в которой было написано, что сдача годового отчета будет производиться после сверки с налоговой на 01.01.10», - пишет Anastasia_SH. «Неужели это означает, что нужно успеть до 15 января сдать в налоговую годовую декларацию по ЕСН, налоговая должна отразить у себя платежи за декабрь, потом я должна буду сделать сверку, получить акт и потом уже идти в ФСС. И все это я должна успеть сделать до 15 января?» - недоумевает Anastasia_SH.

Практически у всех такая же ситуация, успокаивают ее коллеги на форуме. «Никто не говорит, что вы должны сдать ЕСН до 15 января, просто ФСС нужна сверка. Но в любом случае не принять отчет они не имеют права, это незаконно. Просто пугают», - считает Над.К. По ее  мнению, сверка на 1 января не означает, что в налоговой должны быть отражены все начисления на 1 января и все платежи. На эту дату плательщик должен сверить с налоговой остатки, и не более того.

А получится ли до Нового года сделать полную сверку, зависит только от конкретной налоговой инспекции.

ККМ можно регистрировать на собственную квартиру

Посетителю форума Batezda отказались продать контрольно-кассовую машину . Batezda – индивидуальный предприниматель с УСН 6%. Он собирался открыть интернет-магазин, доставлять товар на дом клиентам, где и осуществлять расчет с ними. А в магазине Batezda заявили, что регистрировать ККМ можно только на нежилое помещение или на машину – нестационарное торговое место.

«Во-первых, какая магазину вообще разница, где и как вы будете регистрировать ККМ?» - недоумевают форумчане и советуют просто-напросто обратиться в другую фирму, торгующую кассовой техникой. А во-вторых, запрета для индивидуальных предпринимателей регистрировать ККМ по домашнему адресу нигде не существует.

«Указание адреса установки носит заявительный характер, не может проверяться налоговым органом для отказа в регистрации ККМ, - пишет LegO NSK. - Кроме того, законом не предусмотрено ответственности за указание адреса, по которому ККМ не установлена, равно как и ответственности за применение ККМ по адресу, отличному от указанному в заявлении и карточке регистрации».

Над.К. цитирует письмо Минфина от 11.08.2009 N 03-01-15/8-406, в котором приводится список документов, которые могут требовать от предпринимателя при регистрации ККМ.

«Согласно утвержденному Приказом Минфина России от 10 марта 2009 г. N 19н Административному регламенту исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по регистрации в установленном порядке контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации, для регистрации контрольно-кассовой техники требуются следующие документы:

- заявление о регистрации контрольно-кассовой техники;

- паспорт контрольно-кассовой техники, подлежащей регистрации;

- договор о технической поддержке, заключенный пользователем и поставщиком (или центром технического обслуживания) контрольно-кассовой техники.

Представления при регистрации контрольно-кассовой техники договора аренды помещения или свидетельства о праве собственности на помещение не предусмотрено. Учитывая изложенное, требование о представлении таких документов при регистрации контрольно-кассовой техники и отказ в регистрации контрольно-кассовой техники в случае их непредставления неправомерны», - говорится в письме Минфина за подписью директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Ильи Трунина.

Как правильно спрашивать налоговую?

«Как правильно задать вопрос налоговой инспекции? – интересуется Vlad.Thv. - Нужно отдавать его в свою налоговую или в центральную? Есть ли сроки рассмотрения, и придёт ли официальный ответ?»

Напишите письмо в свою налоговую в свободной форме, советуют форумчане. По образцу: «Я, предприниматель такой-то, приписанный к вашему налоговому органу, ФИО, адрес, прошу дать разъяснение на следующую тему, ответ прошу направить по моему адресу в письменной форме». И лучше вручить его секретарю налоговой инспекции в собственные руки.

«Вопросы лучше задавать не по содержанию Конституции, а из соответствующей узкой сферы, - замечает Bucom. – И чтобы не разочароваться, учтите, что они любят отвечать "голым" текстом, например, цитируя Налоговый кодекс, который вы и так знаете. Поэтому нужно занудно дать исчерпывающие ссылки на конкретные пункты – параграфы соответствующего нормативно-правового акта и задать конкретный вопрос: "Это положение трактуется и применяется так-то или так-то?"

«Помимо этого, "оперативно" получать ответы на вопросы позволяют рубрики налоговых сайтов "Вопрос - ответ" (в регионах, где такое есть), но их юридическая правомочность не вполне ясна», - добавляет Bucom.

Как подшивать кассовую отчетность?

Случаются на форуме и обсуждения из разряда «куда на ночь класть бороду – на одеяло или под одеяло». О смешной, по ее же словам, ситуации рассказывает Аноним. Она попросила новую помощницу разложить отчеты кассира, приходные и расходные кассовые ордера. Но когда получила рассортированные распечатки, то с удивлением заметила, что те разложены непривычным образом: ПКО и РКО не после отчета кассира, а перед ним. Или, например, ведомость на зарплату, а только за ней РКО на зарплату.

«Я ее попросила переделать - подколоть сначала отчет кассира, за ним ПКО и РКО (с приложениями к ним, причем приложение не должно быть сверху). А ПКО и РКО в той последовательности, в какой они в отчете указаны», - пишет Аноним. – «Но она утверждает, что все сделано правильно».  Аноним даже поспорила с помощницей из-за этого и просит их рассудить.

Надо сказать, что практически все комментаторы сошлись на том, что порядок, на котором настаивала Аноним – удобнее и логичнее. Но вот в отношении документов, которыми он регламентирован, все оказалось не так просто. Было высказано мнение в духе «раз вы начальник, то имеете право требовать подшивать так, как вам удобно». Но ведь в РКО сказано: «Приложение -  ведомость по з/пл №... от ...» «А приложения подкладываются к документам сзади, а не наоборот! Пусть переделывает!» - кипятилась Надежда 03.

«Эмоции – не аргументы, - возражал ей Bucom. - А "Порядок ведения кассовых операций в РФ" не оговаривает брошюровку обсуждаемых документов (п.23, 24, 25), в т.ч для машинограмм. Эта проблема может быть оговорена во внутреннем акте о документообороте в организации, без чего кассир вправе сдать их, например, в несброшюрованном виде».

«Не будет нарушением (на любителя!) сложить и сшить отдельно хронологический комплект ордеров и – отдельно – хронологический комплект всех приложений к ним, - продолжает Bucom. - И зарплатные ведомости можно отдельной подшивкой иметь (нормативно-правовые акты при этом не нарушаются)».

Но пользоваться документами, разложенными так, как это сделала помощница Анонима, все равно неудобно, признает Bucom.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

В Кубанском Государственном Университете прошла деловая встреча студентов из акселератора «БизнесКуб» с успешными российскими предпринимателями. 

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор дат поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
1

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в России начнут делать просекко, хакеры следят за перепиской в Telegram, а водителей оштрафуют за езду на зимней резине и за парковку во дворе

Подготовили обзор главных событий дня — 31 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

6
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Интересные материалы

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов