Зарплата

Расходы на оплату труда: спорные вопросы признания в целях налогообложения прибыли

Далеко не все выплаты в пользу работников можно, без споров с налоговиками, учесть в целях налогообложения прибыли. О том, где возможны проблемы, читайте в этой статье.

Источник: ИКГ «АйСи Групп

Далеко не все выплаты в пользу работников можно, без споров с налоговиками, учесть в целях налогообложения прибыли. О том, где возможны проблемы, читайте в этой статье.

Расходы, произведенные в пользу работников, учитываются в составе расходов на оплату труда при выполнении следующих двух условий.

1. Соответствующие расходы предусмотрены законодательством РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст.255 НК РФ).

Если обязанность осуществлять какие-то выплаты установлена непосредственно трудовым законодательством и размер этих выплат в законодательстве определен, то организация может учесть их в расходах, независимо от того, упомянуты они в трудовом и (или) коллективном договоре или нет.

Основным условием для учета в расходах выплат, которые не предусмотрены трудовым законодательством (либо размер которых законодательно не определен), является включение их в трудовой и (или) коллективный договор. Например, в трудовом договоре с работником может быть предусмотрена выплата выходного пособия по основаниям, не предусмотренным ТК РФ. Сумма такой выплаты учитывается в целях налогообложения прибыли в соответствии со ст.255 НК РФ (письма Минфина России от 14.07.2009 № 03-03-06/1/464, от 06.05.2009 № 03-03-06/1/303).

Аналогичное разъяснение содержится в письме Минфина России от 23.01.2008 № 03-03-06/2/5 в отношении единовременных вознаграждений за выслугу лет (надбавок за стаж работы по специальности), выплата которых предусмотрена трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, а также локальными нормативными актами.

Часто на практике в организациях разрабатываются внутренние локальные нормативные документы, регламентирующие порядок осуществления тех или иных выплат в пользу работников. Примером такого локального акта может служить Положение о премировании.  В этом случае в трудовых договорах с работниками (а также в коллективном договоре) сами выплаты подробно не прописываются, а просто дается ссылка на соответствующие локальные акты.

По разъяснению Минфина России, если какие-либо выплаты предусмотрены внутренним локальным нормативным актом организации, и в коллективном и (или) трудовом договоре дается отсылка на этот документ, то указанные выплаты можно учесть в составе расходов на оплату труда в соответствии со ст.255 НК РФ (письмо Минфина России от 05.02.2008 № 03-03-06/1/81).

2. Произведенные расходы не упомянуты в ст.270 НК РФ, содержащей перечень расходов, которые не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
В частности, к расходам, не учитываемым в целях налогообложения, отнесены:

  • суммы материальной помощи;
  • оплата дополнительно предоставляемых отпусков (сверх предусмотренных действующим законодательством);
  • оплата путевок, занятий в спортивных секциях, посещений культурно-зрелищных и спортивных мероприятий;
  • оплата подписки (за исключением подписки на литературу, используемую в производственных целях);
  • оплата товаров для личного потребления работников;
  • другие аналогичные расходы в пользу работников.

Эти расходы не учитываются в целях налогообложения, даже если они предусмотрены трудовыми и (или) коллективными договорами (письма Минфина России от 12.03.2008 № 03-03-06/1/169, от 20.02.2008 № 03-03-06/1/120).

Расходы на питание работников, а также расходы на оплату проезда к месту работы и обратно включаются в состав расходов на оплату труда, если они предусмотрены трудовыми и (или) коллективными договорами.

При этом расходы на бесплатное или льготное питание, предусмотренное трудовыми и (или) коллективными договорами, рассматриваются в налоговом законодательстве в качестве расходов, уменьшающих размер налоговой базы по налогу на прибыль организаций, только если они являются частью системы оплаты труда (п.25 ст.255 НК РФ), так как включение сумм в состав расходов на оплату труда, как и в случае иных начислений по оплате труда, предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением ЕСН, НДФЛ).

Если принятый в организации порядок не позволяет определить конкретную сумму, приходящуюся на каждого работника, расходы на питание в целях налогообложения прибыли не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда. При этом Минфин считает, что иной порядок учета такого рода выплат в пользу работников, являющихся, по сути, социальными выплатами, главой 25 НК РФ не предусмотрен. В таком случае указанные расходы в целях налогообложения прибыли не учитываются (письмо от 04.03.2008 № 03-03-06/1/133).

Много споров на практике возникает в связи с учетом расходов на предоставления жилья иногородним сотрудникам.
Позиция ФНС России (согласованная с Минфином России) нашла свое отражение в письме от 12.01.2009 № ВЕ-22-3/6@. Она такова.
Если оплата жилья для проживания работников предусмотрена в трудовом договоре и оговорен ее конкретный размер, то подобная выплата может рассматриваться как составная часть заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме.

Поэтому, если предоставление квартиры для проживания работника будет являться условием трудового договора и рассматриваться сторонами как обязанность работодателя выплачивать часть заработной платы в неденежной форме (с конкретным определением размера этой части), то подобные расходы следует учитывать в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда.

Если же по условиям коллективного договора иногородним работникам предусмотрена выплата денежной компенсации за оплату жилья, то подобные выплаты в смысле ст.255 НК РФ не являются оплатой за выполнение трудовых функций работником.
Указанные выплаты следует рассматривать как выплаты в пользу работников, которые на основании п.29 статьи 270 НК РФ не учитываются в целях налогообложения прибыли.

В этой связи обратим внимание на еще одну проблему.

Минфин России в своих многочисленных разъяснениях указывает, со ссылкой на ст.131 ТК РФ, на то, что доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% начисленной месячной заработной платы. Если неденежная часть заработной платы превышает указанный размер, то сумму превышения нельзя учесть в расходах в целях налогообложения прибыли (письма Минфина России от 13.07.2009 № 03-04-06-01/165, от 17.03.2009 № 03-03-06/1/155).  

* * *
Спорным остается вопрос о возможности учета расходов на оплату труда в ситуациях, когда организацией нарушены какие-то нормы трудового законодательства. Единого подхода к решению этого вопроса у чиновников нет.

Ставший уже классическим пример – оплата сверхурочных, если продолжительность сверхурочных работ превысила 120 часов в год.
Напомним, что согласно ст.99 ТК РФ продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

На этом основании московские налоговики считают, что оплата труда работника за сверхурочную работу сверх 120 часов в год не включается в расходы на оплату труда и не уменьшает налогооблагаемую прибыль. Этот подход применяется ими и в том случае, если есть согласие работника на такую сверхурочную работу (письмо УФНС России от 23.03.2009 № 16-15/025787.1).
Заметим, что в упомянутом письме московской налоговой службы дается ссылка на письмо Минфина России от 09.03.2005 № 03-03-01-04/1/102, в котором высказана аналогичная точка зрения.

Однако есть более позднее письмо Минфина России, в котором высказано мнение о том, что расходы на оплату труда работников, работающих сверхурочно (в том числе если количество часов, отработанных ими сверхурочно, превышает 120 часов в год), в целях налогообложения прибыли относятся к расходам на оплату труда (письмо от 22.05.2007 № 03-03-06/1/278). Есть аналогичное письмо ФНС России от 23.09.2005 № 02-08/195@, в котором также подтверждается, что расходы на оплату труда работников, работающих сверхурочно (в том числе если количество часов, отработанных ими сверхурочно, превышает 120 часов в год), в целях налогообложения прибыли относятся к расходам согласно п.3 ст.255 НК РФ, при условии, если такая обязанность предусмотрена трудовым договором, заключенным с работником.

Почему московские налоговики игнорируют позицию Минфина и ФНС? Ответа на это вопрос у нас нет.
От себя добавим, что, на наш взгляд, нарушение норм Трудового кодекса, конечно же, должно наказываться. Но никак не запретом включать те или иные выплаты в состав расходов в целях налогообложения прибыли. Статья 255 НК РФ дает право учесть в составе расходов на оплату труда все выплаты, предусмотренные нормами законодательства, трудовыми (коллективными) договорами. Если работник привлекается к сверхурочной работе сверх 120 часов в год, это не освобождает организацию-работодателя от  необходимости оплатить сверхурочную работу в повышенном размере. А значит, организация-работодатель имеет полное право учесть соответствующие выплаты в целях налога на прибыль как выплаты, предусмотренные законодательством.

Заметим, что правомерность именно такого подхода подтверждается и арбитражной практикой (см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02.07.2008 №  Ф04-3947/2008(7394-А75-14)).

Есть еще одна ситуация, которая знакома организациям, нанимающим на работу иностранцев.
Иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу. Как быть, если это требование все же нарушено, например, у иностранного работника истек срок старого разрешения на работу, а новое разрешение пока не получено? Можно ли учесть расходы на оплату труда такого работника в целях налогообложения прибыли?

На этот вопрос представители все того же УФНС России по г. Москве дают положительный ответ. В письме от 12.02.2009 № 16-15/012340, со ссылкой на письмо Минфина России от 26.12.2005 № 03-03-04/1/444, указано, что для целей налогообложения прибыли не важно, имеется ли у работодателя разрешение на привлечение и использование труда иностранного работника.

По материалам книги  «Годовой отчет 2009»

Начать дискуссию

Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Интересные материалы

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция