ЕНВД

Как ООО может остаться на ЕНВД, открыв летнюю площадку для обслуживания клиентов?

ООО оказывает услуги общественного питания, применяет систему ЕНВД. Общая площадь зала обслуживания посетителей 147 кв. м. Помещение находится в аренде. Открывается летняя площадка на прилегающей территории. Общая площадь получается более 150 кв. м. Как остаться на ЕНВД?
Как ООО может остаться на ЕНВД, открыв летнюю площадку для обслуживания клиентов?
На фото Татьяна Потапова

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Марины (г. Ярославль)

ООО оказывает услуги общественного питания, применяет систему ЕНВД. Общая площадь зала обслуживания посетителей 147 кв. м.Помещение находится в аренде. Открывается летняя площадка на прилегающей территории. Общая площадь получается более 150 кв. м. Как остаться на ЕНВД?

ЕНВД может применяться в отношении услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту, а также оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей (п.п. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Для справки.

Объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, является соответствующий объект, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Согласно ст. 346.27 НК РФ для целей гл. 26.3 под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В целях гл. 26.3 НК РФ к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети,

Как указывает Минфин России (Письмо от 27 октября 2008 г. N 03-11-04/3/479), информацию о площади всех помещений, в которых оказываются услуги общественного питания, следует взять из инвентаризационных и правоустанавливающих документов, содержащих необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы). При этом если используется несколько залов обслуживания посетителей, то они должны быть разделены в инвентаризационных документах.

Если согласно инвентаризационным документам для оказания услуг общественного питания организацией используется помещение, части которого конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то для целей применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход следует учитывать общую площадь помещения.

Если общая площадь залов обслуживания посетителей объекта организации общественного питания превышает 150 кв. м, то организация не может быть признана налогоплательщиком единого налога на вмененный доход (п.п. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ) и ей следует применять другие налоговые режимы.

Учитывая изложенное, для возможности применения ЕНВД вам нужно определить (и документально обосновать это определение), сколько у вас объектов общественного питания - 1 или 2.

Например.

1. Если для осуществления услуг общественного питания заключены два отдельных договора аренды помещений, в каждом из которых площадь залов обслуживания посетителей не превышает 150 кв. м, то арендуемые помещения могут рассматриваться как отдельные объекты общественного питания, и, соответственно, и площадь залов в целях применения ЕНВД должна определяться отдельно по каждому объекту организации торговли.

2. Если один из объектов общественного питания не имеет зала обслуживания, то для исчисления суммы ЕНВД, подлежащей уплате в бюджет, по одному объекту общественного питания использовать физический показатель базовой доходности "площадь зала обслуживания ", а по другому - "количество работников " (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Получить персональную консультацию по любому налогу в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться два-три наиболее интересных вопроса, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях Татьяны Потаповой.

Начать дискуссию