Бухгалтерия

Еще пять самых обсуждаемых новостей

Минздрав уточнил: отпуск свыше 14 дней деньгами не компенсируют.

1. Минздрав уточнил: отпуск свыше 14 дней деньгами не компенсируют

Недавно в средствах массовой информации прошла новость, которая тут же стала объектом активного обсуждения на форумах и блогах рунета. Мол, сам Александр Сафонов, замминистра здравоохранения и социального развития, заявил, что работник в обязательном порядке должен отгулять две недели ежегодного отпуска, «второй же половиной может распорядиться как угодно – отложить на потом или попросить за него компенсацию». Редакция «УНП» решила выяснить, что же на самом деле имел в виду чиновник. Ведь по Трудовому кодексу получить компенсацию можно только за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней (ст. 126 ТК РФ). Как сообщили нам в министерстве, на самом деле никакой сенсации тут нет: речь шла о том, что отпуска свыше календарных 14 дней в году по-прежнему можно накапливать, не опасаясь, что они пропадут. Денежную компенсацию за неиспользованный отпуск в пределах 28 календарных дней можно получить только при увольнении. За дополнительный отпуск, пожалуйста, в любое время.

2. КС РФ: статус главбуха предполагает особое увольнение

Если в компании сменился собственник, то по инициативе работодателя главбуха могут уволить в течение трех месяцев. Правила статьи 75 и пункта 4 статьи 81 Трудового кодекса кажутся несправедливыми, ведь рядового сотрудника в такой ситуации уволить нельзя. Конституционный суд изучил эти нормы и признал, что права главбухов они не ущемляют (определение от 27.05.10 № 699-О-О). Работа главбуха специфична: он отвечает за учетную политику и бухучет, составление и сдачу отчетности, контролирует движение имущества и обязательств и т. д. Значит, наделен особым статусом. Раз так, то и увольнять его можно в «нетрадиционном» порядке.

3. Обновилась бесплатная программа для сдачи налоговой отчетности

Декларацию по налогу на прибыль в программе «Налогоплательщик ЮЛ» теперь можно заполнять с учетом последних разъяснений налоговой службы. На сайте ГНИВЦ ФНС России в разделе «Программное обеспечение» появилась новая версия программы – 4.21. В ней учтено письмо ФНС от 10.06.10 № ШС-37-3/3881, где говорится, как рассчитывать налог с дивидендов до внесения изменений в действующую форму декларации. Кстати, такие изменения в форму уже готовятся. Об этом «УНП» сообщили в Минфине России. Правда, поправки не для широкого круга. Помимо дивидендов они коснутся только операций с ценными бумагами стран – участников Союзного государства. Сейчас Минфин приостановил работу над декларацией, так как полномочия по утверждению форм налоговой отчетности хотят передать ФНС. Как только станет ясно, кто будет утверждать бланки, работу над декларацией возобновят.

КСТАТИ в июле открылся сайт, который полностью посвящен сдаче отчетности через интернет.

4. Отправлять по интернету заявление на возврат и зачет снова нельзя

Пару месяцев назад ФНС России сообщила радостную для компаний весть: подать заявление на зачет или возврат переплаченного налога можно как в бумажном, так и в электронном виде по телекоммуникационной связи (см. «УНП» № 23, 2010, стр. 4 «ФНС разрешила подавать заявление на возврат и зачет через спецоператоров»). Мол, электронный документ, заверенный ЭЦП, не хуже, чем бумажный с собственноручной подписью заявителя. Но в июле чиновники решили, что погорячились. В письме от 08.07.10 № ШС-37-8/6177 @ черным по белому написано: майское письмо утратило силу.

5. Изменится перечень работ и услуг, облагаемых по нулевой ставке НДС

Законопроект об уточнении экспортных работ и услуг, подпадающих под нулевую ставку НДС, принят в первом чтении. По словам авторов, сейчас главная проблема – это открытый перечень работ и услуг в подпункте 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ. В нем есть формулировка «и иные подобные работы…». В результате не всегда понятно, какую ставку применять: 0 или 18 процентов. Поэтому цель проекта – сделать перечень закрытым. Заменить расплывчатую норму шестью новыми пунктами и в них подробно прописать, что именно понимается под той или иной операцией. И одновременно для каждой группы операций предусмотреть специфический перечень документов, обосновывающих право применения ставки 0 процентов.

Статья напечатана в газете "УНП" № 26, 2010

Начать дискуссию