Многие хозяйства, которые занимаются овощеводством, имеют теплицы. Ведь они позволяют получить урожай и не в сезон. В статье речь пойдет о правилах калькуляции себестоимости продукции при овощеводстве закрытого (защищенного) грунта.
Особенности учета
Учет затрат по выращиванию продукции ведут на счете 20 субсчет «Растениеводство». При этом выделяют отдельные аналитические счета по группам культур или иным объектам учета. По дебету счета отражают накопление затрат на производство, по кредиту - выход продукции. Аналитический учет для каждой организации зависит от его отраслевой принадлежности, уровня автоматизации учетно-аналитических работ, ассортимента выпускаемой продукции и других факторов.Что касается организаций, выращивающих продукцию защищенного грунта, то для них характерна следующая структура аналитических счетов:
- первый уровень - виды специализированных тепличных сооружений;
- второй уровень - виды выращиваемых культур;
- третий уровень - сортовые и качественные характеристики культур.
Что относится к объектам калькуляции
В соответствии с Методическими рекомендациями (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792) в отрасли овощеводства предусмотрена определенная номенклатура объектов калькуляции, планирования, учета и анализа затрат (см. табл. 1).
Статьи затрат в овощеводстве защищенного грунта в общем-то аналогичны используемым в растениеводстве. Например, к ним относятся:
- оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
- семена и посадочный материал;
- удобрения органические и минеральные;
- средства защиты растений.
Объекты калькуляции
По статье «Содержание основных средств» отражаются затраты на горючее и смазочные материалы (кредит счета 10 «Материалы»); амортизационные отчисления по основным средствам (кредит сче- та 02 «Амортизация основных средств»); затраты на все виды ремонта сооружений и оборудования отрасли.
Статья «Работы и услуги» предназначена для учета выполненных работ и услуг собственных вспомогательных производств и сторонних организаций. При этом счет 20 корреспондирует по кредиту со счетом 23 «Вспомогательные производства», к которому, как правило, открываются такие субсчета:
- «Ремонт зданий и сооружений»;
- «Машинно-тракторный парк»;
- «Автомобильный транспорт»;
- «Энергетические производства»;
- «Водоснабжение»;
- «Теплоснабжение».
Также счет 20 корреспондирует со счетами 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». На статью «Организация производства и управления» списывают отнесенные на объекты овощеводства суммы накладных расходов со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Отметим, что иные затраты учитываются по статье «Прочие затраты» (например, расходы, связанные с потерями и недостачами продукции).
Статьи затрат в овощеводстве защищенного грунта в общем-то аналогичны используемым в растениеводстве. Например, к ним относятся:
- оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
- семена и посадочный материал;
- удобрения органические и минеральные;
- средства защиты растений.
Объекты калькуляции
Объекты планирования и учета производственных затрат |
Объекты исчисления себестоимости продукции |
Единица исчисления себестоимости продукции |
Лук на перо, огурцы, томаты, салат, редис, шпинат и пр. | Овощи (по видам) | Центнер |
Рассада теплиц | Рассада (по видам) | Тысяча штук |
По статье «Содержание основных средств» отражаются затраты на горючее и смазочные материалы (кредит счета 10 «Материалы»); амортизационные отчисления по основным средствам (кредит сче- та 02 «Амортизация основных средств»); затраты на все виды ремонта сооружений и оборудования отрасли.
Статья «Работы и услуги» предназначена для учета выполненных работ и услуг собственных вспомогательных производств и сторонних организаций. При этом счет 20 корреспондирует по кредиту со счетом 23 «Вспомогательные производства», к которому, как правило, открываются такие субсчета:
- «Ремонт зданий и сооружений»;
- «Машинно-тракторный парк»;
- «Автомобильный транспорт»;
- «Энергетические производства»;
- «Водоснабжение»;
- «Теплоснабжение».
Также счет 20 корреспондирует со счетами 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». На статью «Организация производства и управления» списывают отнесенные на объекты овощеводства суммы накладных расходов со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Отметим, что иные затраты учитываются по статье «Прочие затраты» (например, расходы, связанные с потерями и недостачами продукции).
Калькуляция себестоимости
Выход продукции защищенного грунта оформляется с помощью дневника поступления продукции закрытого грунта (форма № СП-15). По мере поступления собранная продукция взвешивается. Данные каждого отвеса записывают в дневник. Указывают массу поступившей продукции, ее качество (стандартная, нестандартная, отходы), место уборки урожая, площадь, с которой убрана продукция. Дневники ежедневно сдаются в бухгалтерию для проверки и бухгалтерской обработки.
Чтобы определить себестоимость овощей, необходимо затраты на возделывание культуры и уборку урожая разделить на массу полученных овощей. Себестоимость конкретного вида продукции складывается из прямых затрат, непосредственно отнесенных на данный вид продукции, и общих затрат, которые распределяют. Для наглядности рассмотрим конкретную ситуацию. › |
Пример.
В организации, специализирующейся на производстве овощей, было выращено 100 центнеров огурцов, 80 центнеров томатов, 60 центнеров салата при таких затратах:
- заработная плата с отчислениями на социальные нужды - 30 000 руб.;
- семена и посадочный материал - 60 000 руб., в том числе: огурцы - 22 000 руб., томаты - 15 000 руб., салат - 23 000 руб.;
- амортизация основных средств - 12 500 руб.;
- работы и услуги собственных вспомогательных производств - 13 450 руб.;
- затраты по организации производства и управлению - 5000 руб.;
- прочие затраты - 12 000 руб.
Цена реализации огурцов - 600 руб. за центнер, томатов - 750 руб. за центнер, салата - 550 руб. за центнер.
Бухгалтер сделал такие записи:
ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 70 (69)
- 30 000 руб. - отражены общие затраты на оплату труда работников;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание огурцов»
КРЕДИТ 10 субсчет «Семена и посадочный материал»
- 22 000 руб. - учтены затраты, потраченные на посадочный материал для выращивания огурцов (расходы будут увеличивать себестоимость овощей);
ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание томатов»
КРЕДИТ 10 субсчет «Семена и посадочный материал»
- 15 000 руб. - отражен расход посадочного материала на выращивание томатов;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание салата»
КРЕДИТ 10 субсчет «Семена и посадочный материал»
- 23 000 руб. - отражен расход посадочного материала на выращивание салата;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 02
- 12 500 руб. - учтена амортизация основных средств отрасли;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 23
- 13 450 руб. - отражены общие затраты собственных вспомогательных производств;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 25 (26)
- 5000 руб. - отражены общие затраты по организации производства и управлению;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 76 и др.
- 12 000 руб. - отражены в учете прочие затраты.
Общая сумма прочих затрат составила:
30 000 руб.+ 12 500 руб.+ 13 450 руб.+ 5000 руб. + 12 000 руб. = 72 950 руб.
Эти расходы собраны на субсчете «Общие затраты». Суммы подлежат распределению по культурам (см. табл.).
Распределенные по видам культур затраты списывают:
ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание огурцов»
КРЕДИТ 20 субсчет «Общие затраты»
- 28 450,50 руб. - списана часть общих затрат на выращивание огурцов;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание томатов»
КРЕДИТ 20 субсчет «Общие затраты»
- 28 450,50 руб. - списана часть общих затрат на себестоимость выращиваемых томатов;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание салата»
КРЕДИТ 20 субсчет «Общие затраты»
- 16 049 руб. - списана часть общих затрат на выращивание лука.
Когда все затраты отнесены на аналитические счета по видам производимой продукции, можно определить ее себестоимость.
Себестоимость огурцов составила:
(22 000 руб. + 28 450,50 руб.) : 100 ц = 504,51 руб/ц.
Себестоимость томатов равна:
(15 000 руб. + 28 450,50 руб.) : 80 ц = 543,13 руб/ц.
Себестоимость лука составила:
(23 000 руб. + 16 049 руб.) : 60 ц = 650,82 руб/ц.
Важно запомнить
Чтобы определить себестоимость овощей, необходимо затраты на возделывание культуры и уборку урожая разделить на массу полученных овощей. Себестоимость конкретного вида продукции складывается из прямых затрат, непосредственно отнесенных на данный вид продукции, и общих затрат, которые распределяют. Для наглядности рассмотрим конкретную ситуацию. › |
Пример.
В организации, специализирующейся на производстве овощей, было выращено 100 центнеров огурцов, 80 центнеров томатов, 60 центнеров салата при таких затратах:
- заработная плата с отчислениями на социальные нужды - 30 000 руб.;
- семена и посадочный материал - 60 000 руб., в том числе: огурцы - 22 000 руб., томаты - 15 000 руб., салат - 23 000 руб.;
- амортизация основных средств - 12 500 руб.;
- работы и услуги собственных вспомогательных производств - 13 450 руб.;
- затраты по организации производства и управлению - 5000 руб.;
- прочие затраты - 12 000 руб.
Цена реализации огурцов - 600 руб. за центнер, томатов - 750 руб. за центнер, салата - 550 руб. за центнер.
Бухгалтер сделал такие записи:
ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 70 (69)
- 30 000 руб. - отражены общие затраты на оплату труда работников;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание огурцов»
КРЕДИТ 10 субсчет «Семена и посадочный материал»
- 22 000 руб. - учтены затраты, потраченные на посадочный материал для выращивания огурцов (расходы будут увеличивать себестоимость овощей);
ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание томатов»
КРЕДИТ 10 субсчет «Семена и посадочный материал»
- 15 000 руб. - отражен расход посадочного материала на выращивание томатов;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание салата»
КРЕДИТ 10 субсчет «Семена и посадочный материал»
- 23 000 руб. - отражен расход посадочного материала на выращивание салата;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 02
- 12 500 руб. - учтена амортизация основных средств отрасли;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 23
- 13 450 руб. - отражены общие затраты собственных вспомогательных производств;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 25 (26)
- 5000 руб. - отражены общие затраты по организации производства и управлению;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Общие затраты»
КРЕДИТ 76 и др.
- 12 000 руб. - отражены в учете прочие затраты.
Общая сумма прочих затрат составила:
30 000 руб.+ 12 500 руб.+ 13 450 руб.+ 5000 руб. + 12 000 руб. = 72 950 руб.
Эти расходы собраны на субсчете «Общие затраты». Суммы подлежат распределению по культурам (см. табл.).
Виды продукции |
Объем производ- ства, ц |
Цена реализа- ции, руб/ц |
Стоимость по цене реализации, руб. |
Коэффициент распределения |
Общие затраты, распределенные по культурам, руб. |
Огурцы | 100 | 600 | 60 000(100 ц × 600 руб/ц) | 0,39(60 000 : 153 000) | 28 450,50(72 950 руб. × 0,39) |
Томаты | 80 | 750 | 60 000(80 ц × 750 руб/ц) | 0,39(60 000 : 153 000) | 28 450,50(72 950 руб. × 0,39) |
Салат | 60 | 550 | 33 000(60 ц × 550 руб/ц) | 0,22(33 000 : 153 000) | 16 049(72 950 руб. × 0,22) |
Итого | 153 000 | - | 72 950 |
Распределенные по видам культур затраты списывают:
ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание огурцов»
КРЕДИТ 20 субсчет «Общие затраты»
- 28 450,50 руб. - списана часть общих затрат на выращивание огурцов;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание томатов»
КРЕДИТ 20 субсчет «Общие затраты»
- 28 450,50 руб. - списана часть общих затрат на себестоимость выращиваемых томатов;
ДЕБЕТ 20 субсчет «Выращивание салата»
КРЕДИТ 20 субсчет «Общие затраты»
- 16 049 руб. - списана часть общих затрат на выращивание лука.
Когда все затраты отнесены на аналитические счета по видам производимой продукции, можно определить ее себестоимость.
Себестоимость огурцов составила:
(22 000 руб. + 28 450,50 руб.) : 100 ц = 504,51 руб/ц.
Себестоимость томатов равна:
(15 000 руб. + 28 450,50 руб.) : 80 ц = 543,13 руб/ц.
Себестоимость лука составила:
(23 000 руб. + 16 049 руб.) : 60 ц = 650,82 руб/ц.
Важно запомнить
Данные о выращенной продукции вносят в дневник поступления продукции закрытого грунта. Чтобы определить себестоимость овощей, нужно суммы затрат на возделывание культуры и уборку урожая разделить на массу полученных овощей. Себестоимость конкретного вида продукции складывается из прямых затрат, отнесенных на данный вид продукции, и общих затрат, которые подлежат распределению.
Статья напечатана в журнале "Учет в сельском хозяйстве" №11, ноябрь 2010 г.
Комментарии
2Цитата:
" Статье- почти 5 лет! " И что? Стоит дата публикации 25.10.10. Что Вас не устраивает?
Цитата:
"Статье- почти 5 лет! Как сладка халява, а не дано с авторами договориться по-честному и не тухлятину выдавать на гора, а свежие статьи? "
А ни чего что статьи поднимают посетители ресурса оставляя свои свежие комментарии? там даже так и называется "последние мнения"