Налоги, взносы, пошлины

Выкуп и утилизация продукции с истекшим сроком годности

В договоре, заключенном между комбинатом и торговой фирмой, предусмотрено, что если продукция не будет продана к моменту истечения срока годности, то комбинат выкупает ее. И в дальнейшем утилизирует. Принимая во внимание разъяснения финансистов, рассмотрим порядок учета затрат в таком случае.

В договоре, заключенном между комбинатом и торговой фирмой, предусмотрено, что если продукция не будет продана к моменту истечения срока годности, то комбинат выкупает ее. И в дальнейшем утилизирует. Принимая во внимание разъяснения финансистов, рассмотрим порядок учета затрат в таком случае.

Торговым сетям, реализующим продовольственные товары, запрещено навязывать контрагенту включение в договор условия о том, что ему возвращается непроданный товар с истекшим сроком годности. Это закреплено в подпункте «и» пункта 2 части 1 статьи 13 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» (данная норма действует с 1 февраля 2010 года).

Иначе говоря, условие о том, что непроданный товар будет возвращен производителю, может быть включено в договор, но только по усмотрению сторон. Аналогичное разъяснение привела ФАС России в письме от 15 июля 2010 г. № ИА/22313.

При этом Закон № 381-ФЗ особо оговаривает случай возврата товара, когда это прямо предусмотрено законодательством.

Так, в пункте 3.11.8 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» установлены сроки нахождения данной продукции в продаже на предприятиях торговли после выхода из печи. При этом сказано, что продажа указанных продуктов по истечении срока хранения запрещается, они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как чер- ствые.

Согласно статьям 24 и 25 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия изымаются из оборота. И в большинстве случаев они подлежат соответствующей экспертизе (санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой и др.), проводимой органами государственного надзора и контроля с целью определить возможность утилизации или уничтожения. Постановление об утилизации или уничтожении принимается этими же организациями. › |

Отметим, что Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении утверждено постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. № 1263.

Однако Закон № 29-ФЗ не устанавливает конкретное распределение ролей бывших и новых владельцев просроченной продукции (поставщика и покупателя). То есть законодатель предусматривает лишь обязанность владельца опасных товаров не допустить их оборота.

Выкуп предприятием своей продукции с истекшим сроком годности, на которую право собственности уже перешло к покупателю, признается обратной реализацией.

Чиновники зачастую не признают в целях налогообложения прибыли затраты на выкуп и дальнейшую утилизацию такой продукции. По их мнению, подобные траты не отвечают требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ: в целях налогообложения учитываются лишь те расходы, которые произведены для деятельности, направленной на получение дохода. А затраты на выкуп и утилизацию или уничтожение продукции с истекшим сроком годности этому критерию не соответствуют.

Однако, соблюдая некоторые условия, подобные расходы все же можно признать в целях налогообложения прибыли.

Финансисты считают, что признать расходы на выкуп и утилизацию (уничтожение) продукции в целях налогообложения прибыли можно только в том случае, если такой выкуп производится в силу прямого указания нормативных актов. Об этом - в письмах от 14 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/587, от 4 февраля 2010 г. № 03-03-06/4/8.

Такие указания содержатся также в пункте 3.11.8 СанПиН 2.3.4.545-96. А пунктом 3.11.22 Санитарных правил установлены порядок и условия возврата на предприятие кондитерских изделий с кремом.

Иначе говоря, эти нормы обязывают производителей хлебобулочных и кондитерских изделий выкупать у магазинов свою продукцию с истекшим сроком годности.

А вот выкуп колбасных изделий нормативными актами не предусмотрен. И в этой связи Минфин России делает вывод, что признать в целях налогообложения прибыли расходы на выкуп такой продукции нельзя (письмо от 6 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/580).

Аналогичный вывод был сделан финансистами в письме от 27 июня 2008 г. № 03-03-06/1/373 относительно продуктов питания (правда, в письме не конкретизировано, о каких именно товарах идет речь).

Но даже если выкуп просроченной продукции и предусмотрен законодательством, условие о выкупе также нужно включить в договор с покупателем. В этом случае расходы, которые предприятие производит в рамках заключенного договора поставки, считаются направленными на получение дохода - выручки от продажи товаров.

Поэтому и затраты, понесенные по договору (в рассматриваемом случае это затраты на выкуп продукции), можно будет учесть для целей исчисления налога на прибыль.

О необходимости того, чтобы условие о выкупе было включено в договор с покупателем, сказано, к примеру, и в письме Минфина России от 14 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/587.
› |

«Входной» НДС по выкупленной продукции
Если поставщик выкупил свои просроченные продукты питания у покупателя (магазина, торговой сети), то у него возникнут проблемы с НДС, предъявленным покупателем по таким товарам. И вот почему.

Одним из условий вычета «входного» НДС является то, что приобретенные товары (работы, услуги) используются в деятельности, облагаемой налогом (подп. 1 п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

В письме от 14 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/587 Минфин России утверждает, что испорченные кондитерские изделия, выкупленные специально для уничтожения, не используются для операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Следовательно, «входной» налог на добавленную стоимость по просроченным сладостям вычету не подлежит.

Отнести сумму налога на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль предприятия, тоже не получится.

Дело в том, что перечень операций, при совершении которых допускается включение налога на добавленную стоимость в расходы для целей налогообложения прибыли, установлен пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ, и этот перечень ограничен.

В нем нет такой операции, как ликвидация (уничтожение, утилизация) имущества. Если учитывать мнение финансистов, то получается, что в бухгалтерском учете сумму налога придется включить в состав прочих расходов, но учитывать ее при расчете налога на прибыль нельзя.

Хотя существует судебная практика, в которой действия инспекции признаются непоследовательными. И вот основания для этого. С одной стороны, фискалы подтверждают правомерность того, что налогоплательщик отнес затраты на приобретение имущества на расходы, уменьшающие полученный доход. Но с другой стороны, ему отказали в вычете налога на добавленную стоимость по этому имуществу (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 ноября 2005 г. № А13-8612/04-19).

Статья напечатана в журнале "Учет в производстве" №12, декабрь 2010 г.

Начать дискуссию

ВЭД

Как бухгалтерам и директорам компаний начать работать с Китаем

Китайские предприниматели славятся тем, что могут сделать любой товар, любого качества и в любом количестве. Однако, есть много негативных отзывов по работе с Китаем, а также есть сложности в оплате. Разберемся, как сейчас можно работать с Китаем и какие есть подводные камни.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Помогают ли налоги развивать ваш бизнес или как законно оптимизировать расходы?

Помогают ли налоги развивать ваш бизнес или как законно оптимизировать расходы?
НДФЛ

⚡ В Думу внесли законопроект с масштабными поправками в НК

Обнародованы поправки в НК с 2025 года с прогрессивной шкалой по НДФЛ, новыми лимитами по УСН и т. д., разработанные Минфином.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Хакеры атакуют магазины «Верный»

Сеть «Верный» перестала принимать онлайн-заказы и оплату по карте.

Женщинам с двумя детьми хотят сократить на час рабочую неделю

Мамы двух и более детей будут работать 39 часов в неделю, что позволит им проводить с семьей больше свободного времени.

3

Сколько денег забирать из бизнеса?

Это очень частый вопрос в моей практике.

Сколько денег забирать из бизнеса?
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Отпуска

Цифра дня. Про подработку

Многие россияне подрабатывают в отпуске ради дополнительного дохода.

Цифра дня. Про подработку

Маркированные товары и ПСН: чем можно, а чем нельзя торговать на патенте

На патенте нельзя продавать маркированные товары — это миф, который блуждает по просторам интернета. Все зависит от того, каким именно товаром вы торгуете. Разберемся, что из маркируемой продукции нельзя, а что можно продавать на патенте.

Маркированные товары и ПСН: чем можно, а чем нельзя торговать на патенте

Блогер Блиновская подала заявление о банкротстве

Арбитражный суд принял заявление Елены Блиновской о банкротстве. Обращение блогер подала из СИЗО.

Календарь по маркировке товаров 2024-2025 год: шпаргалка для бизнеса

Большое количество нововведений связано с обязательной маркировкой: добавляются новые продуктовые группы, проводятся эксперименты по маркировке разных товаров. Чтобы помочь предпринимателям разобраться в этом потоке информации, составили — календарь-шпаргалку, который позволит быстро и легко ориентироваться в актуальных законодательных требованиях. 

Календарь по маркировке товаров 2024-2025 год: шпаргалка для бизнеса

При неуплате вывозных таможенных пошлин экспорт считается незаконным и ставку НДС 0% применять нельзя

Для подтверждения ставки НДС при экспорте нужно сдать электронный реестр, в котором указывают данные таможенной декларации. Если ее нет, то нет и ставки НДС 0%.

В Госдуму внесли законопроект с изменениями в налоговую систему

Кабмин направил в Госдуму пакет законов, которые изменят налоговую систему РФ с 2025 года.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

С 8 июня — новые основания для отказа в госрегистрации прав на недвижимость

Росреестр изменил порядок выездного приема и курьерской доставки документов для регистрации прав на недвижимость.

Путешествие по островкам налоговых льгот: республика Мордовия

Продолжаем путешествие по захватывающим налоговым оазисам России, и сегодня наш маршрут ведет нас в удивительную Республику Мордовия — волшебное место, в котором сочетаются древняя история, красивая природа и современные технологии.

Путешествие по островкам налоговых льгот: республика Мордовия

Компенсация за незаконное уголовное преследование. Сколько стоит свобода

Каждый гражданин, пострадавший от незаконного уголовного преследования, имеет право на возмещение как имущественного, так и морального вреда. Но легко ли такую компенсацию получить и что для этого необходимо? Разбираемся с законом и судебной практикой.

Компенсация за незаконное уголовное преследование. Сколько стоит свобода

«Додо Пицца» будет судится с Telegram

Компания «Додо Пицца» хочет забрать телеграм-канал под названием Dodo Pizza, а также изменить условия использования мессенджера, чтобы юзеры не могли устанавливать в качестве ников названия известных брендов.

Налоговики хотят пояснения от компаний, которые не сдают ЕНП-уведомления. Опрос

При начислении и выплате зарплаты организации должны сдавать уведомления по ЕНП на НДФЛ и страховые взносы.

1
Кадры

Глава РАН: проблема кадров связана с ЕГЭ и школьной подготовкой

Школьники и преподаватели все больше ориентированы на то, как подготовиться к ЕГЭ. Но пока что действующая система образования не использовала все механизмы, поэтому отменять единый экзамен было бы преждевременным решением.

Как ИП уменьшить патент на страховые взносы в 2024 году

В 2024 году ИП, которые работают на патенте (ПСН), как и прежде, могут уменьшать его стоимость на страховые взносы. Рассказываем, по каким правилам производится уменьшение.

Как ИП уменьшить патент на страховые взносы в 2024 году

Интересные материалы

Как повысить маржинальность бизнеса, когда клиенты теряют покупательскую способность, а поставщики задирают цены: 10 практических советов

В последние годы многие компании сталкиваются с трудностями в бизнесе, связанными с потерей покупательской способности клиентов и увеличением цен от поставщиков. Экономическая нестабильность, включая эти факторы, может серьезно угрожать прибыльности предприятия.

Как повысить маржинальность бизнеса, когда клиенты теряют покупательскую способность, а поставщики задирают цены: 10 практических советов