НДФЛ

НДФЛ и выплаты по договорам подряда

Зачастую организации для производства разовых работ привлекают физических лиц к сотрудничеству на условиях договора подряда. В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Зачастую организации для производства разовых работ привлекают физических лиц к сотрудничеству на условиях договора подряда. В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Порядок налогообложения вознаграждений по договору подряда зависит от того, является ли гражданин, работающий по такому договору, индивидуальным предпринимателем. Если да, то все налоги он обязан начислять и уплачивать за себя сам. Если работник не является предпринимателем, то при выплате вознаграждения по гражданско-правовому договору необходимо удержать НДФЛ.

В 2023 году правила по НДФЛ немного изменились. Чтобы узнать как работать по новым правилам, приходите на курс «Клерка» — пригласили экспертов, чтобы объяснили все по полочкам.

Узнать больше о курсе

Вопросы, которые возникают в связи с исчислением и удержанием НДФЛ с доходов, выплачиваемых в рамках договора подряда, ответил советник отдела налогообложения фи-зических лиц Управления налогообложения ФНС России Кирилл Владимирович Котов.

– Признается ли организация при выплате доходов физическому лицу налоговым агентом по НДФЛ?

– Согласно ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением отдельных их видов, признаются налоговыми агентами. Такие организации обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет исчисленную сумму налога.
Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Следовательно, организация, выплачивающая физическому лицу доход за выполненные работы (оказанные услуги) по договору гражданско-правового характера, в частности по договору подряда, обязана удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из суммы вознаграждения, предусмотренного таким договором, при его фактической выплате.
– По какой ставке следует удерживать НДФЛ с выплат по договорам подряда?

– С выплачиваемых по гражданско-правовым договорам доходов организация в качестве нало-гового агента удерживает НДФЛ по ставке 13%.

– Надо ли указывать в договоре подряда тот факт, что с суммы оплаты удерживается налог в размере 13% и на руки исполнитель получит вознаграждение за минусом исчисленного НДФЛ?

– Согласно ст. 432 ГК РФ договор можно считать заключенным только в том случае, если сто-роны согласовали все его существенные условия. Существенное условие любого договора – его предмет. В частности, предметом договора подряда является результат выполненных работ. Кроме того, Гражданским кодексом определены и другие условия, которые необходимо включать в договор. Так, согласно п. 1 ст. 708 ГК РФ это сроки выполнения работ. Норму о том, что в дого-воре должны быть указаны удержания, производимые в соответствии с налоговым законодательством, Гражданский кодекс не содержит.

– При заключении договора подряда с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, предусмотрена выплата аванса. Окончательный расчет производится после подписания акта приемки-передачи работ. Договором также установлено, что в случае его досрочного расторжения исполнитель обязуется вернуть аванс. В связи с этим возникает вопрос: надо ли удерживать НДФЛ при выплате физическому лицу аванса по договору подряда?

– Как уже было отмечено выше, удержание начисленной суммы налога производится непосред-ственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Таким образом, организация – налоговый агент обязана удержать начисленную сумму НДФЛ с аванса, выплачиваемого по договору подряда, непосредственно при выплате такого аванса физическому лицу.

– А что делать, если договор подряда, по которому выплачен аванс, был досрочно расторгнут? Какую сумму должен вернуть исполнитель: весь аванс или за вычетом НДФЛ?
– Физическому лицу надо будет вернуть ту сумму, которая была ранее выплачена ему на руки. Что касается уплаченной суммы НДФЛ, то порядок возврата излишне уплаченного налога прописан в ст. 78 и 231 НК РФ .

В соответствии с п. 1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей.

Согласно п. 2 ст. 78 НК РФ зачет или возврат сумм излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если иное не предусмотрено НК РФ.
При этом правила, установленные ст. 78 НК РФ, применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, пеней и штрафов и распростра-няются на налоговых агентов и плательщиков сборов (п. 14 ст. 78 НК РФ).

Таким образом, с учетом того, что в рассматриваемой ситуации возврат НДФЛ налогоплатель-щику производить не требуется, уплаченный за налогоплательщика НДФЛ возвращается налоговому агенту по его заявлению, поданному в налоговый орган.

– На практике нередко встречается ситуация, когда согласно условиям заключенных с физическими лицами договоров организация возмещает им расходы по проезду, проживанию и на мобильную связь. Следует ли удерживать с таких компенсационных выплат налог?

– К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, пита-ния, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика, произведенная за него организациями (п. 2 ст. 211 НК РФ).

С учетом вышеприведенных норм Налогового кодекса, а также того, что оплата проезда и проживания осуществляется в интересах организации, данные суммы не подлежат налогообложению как доходы, полученные в натуральной форме.

Кроме того, согласно положениям пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ объектом налогообложения является лишь вознаграждение за оказанные услуги. В то время как согласно ст. 709 ГК РФ цена договора подряда или возмездного оказания услуг включает в себя также компенсацию издержек, которая таким объектом не является. В данной ситуации оплата проезда, проживания, мобильной связи как раз представляет собой указанную компенсацию.

– Вправе ли организация предоставлять физическим лицам профессиональные налоговые вычеты по НДФЛ на суммы документально подтвержденных расходов? Дело в том, что при подписании актов о выполненных работах подрядчики – физические лица обращаются с заяв-лениями о предоставлении таких вычетов по расходам, компенсация которых предусмотрена договором, а также представляют подтверждающие произведенные расходы документы: билеты, счета гостиниц и т. п.

– В соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налого-вых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг). Таким образом, физическое лицо вправе получить профессиональный налоговый вычет в сумме произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением работ по договору подряда, а не с подготовкой к началу этого процесса (проезд, проживание и т. п.).

– Организация, зарегистрированная в г. Москве, имеет обособленное подразделение в другом субъекте РФ. Физическое лицо, проживающее в регионе обособленного подразделения, получает вознаграждение за оказание услуг по договору подряда. Куда в данном случае перечисляется НДФЛ?

– На основании п. 7 ст. 226 НК РФ налоговые агенты – российские организации, имеющие обо-собленные подразделения, обязаны перечислять удержанные суммы налога по месту своего учета в налоговом органе. Постановка на налоговый учет таких организаций производится как по месту нахождения головного офиса, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Напомним, что в соответствии со ст. 11 НК РФ обособленное подразделение организации – это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Следовательно, налог, удержанный с доходов, выплаченных за выполнение работ на стационар-ном рабочем месте по договору подряда физическому лицу, подлежит перечислению по месту на-хождения указанного рабочего места.

– Надо ли исчислять НДФЛ, а также представлять сведения в налоговую инспекцию о выплаченных физлицу доходах в следующей ситуации? Организация заключила договор подряда с физическим лицом в июле 2010 года. По окончании работ 30 сентября был подписан соответствующий акт, срок для перечисления денег установлен до 30 октября. При этом с 1 октября физическое лицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя, приме-няющего УСНО с объектом налогообложения «доходы».

– В данном случае организации (как налоговому агенту) следует не только удержать и перечислить НДФЛ с выплачиваемых доходов физлица, но и представить сведения в налоговый орган по форме 2-НДФЛ. Напомним, что обязанности налоговых агентов по исчислению, удержанию, уплате НДФЛ и представлению сведений о доходах физических лиц предусмотрены в п. 1, 2, 4, 6 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ. Вместе с тем согласно п. 2 ст. 226 НК РФ обязанности налогового агента не распространяются на доходы, выплачиваемые индивидуальному предпринимателю.

В рассматриваемой ситуации доходы физического лица связаны с исполнением обязательств по договору, заключенному с организацией от имени физического лица. А регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя произведена после даты исполнения договора физическим лицом. Из этого следует, что доходы, полученные физическим лицом в рамках договора подряда, не являются доходом от ведения предпринимательской деятельности с применением УСНО.

Комментарии

1

Как фермерам конкурировать с крупным бизнесом: в Госдуме объяснили

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
ВЭД

Путин: доля расчетов в рублях за российский экспорт приблизилась к 40%

Во внешнеторговых платежах произошла переориентация. Доля «токсичных» валют в расчетах сократилась в два раза.

Как продавать алкоголь в общепите. Новые правила с 2024 г. Инструкция

Рассказываем о новых правилах реализации алкоголя в общепите.

Как продавать алкоголь в общепите. Новые правила с 2024 г. Инструкция
Лучшие спикеры, новый каждый день
УСН

Организациям с филиалами хотят дать право на УСН. Но не всем

Сейчас не вправе применять УСН организации, имеющие филиалы. Из этой нормы могут сделать исключение.

Пенсии

Путин предложил индексировать выплаты работающим пенсионерам

Чтобы снизить дефицит кадров, будут привлекать специалистов старшего возраста. Для них проиндексируют пенсионные выплаты.

Инвалид 3 группы: какие льготы полагаются в 2024 году

Разобрались, какие дополнительные права на выплаты и льготы имеют сотрудники с 3 группой инвалидности, и какие обязанности по организации условий труда несет работодатель.

Инвалид 3 группы: какие льготы полагаются в 2024 году
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Ozon переедет с Кипра в Россию до конца 2025 года

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила редомициляцию маркетплейса Ozon.

Лимит кассы в 2024 году: кому нужен, как утвердить, образцы

Все предприятия обязаны соблюдать кассовую дисциплину, в том числе лимит остатка наличных в кассе. Разберем, как его рассчитать, утвердить и придерживаться, чтобы компанию не оштрафовала налоговая.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

🚾 Обеление отрасли клининга не оправдало ожидания ФНС. Но все двигается к тотальному налоговому мониторингу, предполагает эксперт

Только 1,5 тысячи компаний подали согласие о раскрытии налоговой информации и стали участниками реестра добросовестных поставщиков.

Как привлечь талантливых сотрудников: 5 советов по найму

Чтобы бизнес процветал, очень важно найти и привлечь талантливых сотрудников. Это люди, которые обладают особыми навыками и опытом и будут вести компанию к успеху. Но в наше время это задача сложная: компании соперничают за толковых специалистов, которых не так-то много.

ВЭД

Центробанк установит валютный контроль над операциями с ЦФА

Бизнес, который проводит расчеты в цифровых финансовых активах, будет обязан ставить внешнеторговые договоры на учет.

ПМЭФ придал импульс легализации криптовалют. Возможно уже с 2025 года

Внутри страны предполагается запретить использование криптовалют для совершения покупок, но ожидается, что они станут инструментом для оптимизации международных платежей.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Минэкономразвития: осенью будет принят закон о льготных кредитах для растущего бизнеса

Сохранятся особые условия получения кредитного финансирования у компаний, которые вышли за рамки МСП.

Растет бизнес — падает прибыль. Причина №2

Вторая частая причина снижения рентабельности в растущих компаниях — это убыточность отдельных направлений. Например, сделок по какому-то клиенту или продукту. Или убыточность филиалов, торговых точек, отделений. Или минуса, которые генерируют новые проекты.

Импорт

Параллельный импорт продлят на 2025 год

Механизм параллельного импорта собираются продлить, но из списка разрешенных для ввоза товаров исключат те, которые уже производят в РФ в нужном количестве.

Если за 9 месяцев прошлого года был убыток, в 1 квартале не надо платить ежемесячные авансы по налогу на прибыль

Ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль за 1 квартал текущего года начисляют по декларации за 9 месяцев прошлого года.

Донастройка налоговой системы принесет бухгалтерам больше работы

Теперь придется считать НДС для бизнеса, который применяет упрощенную систему налогообложения. С проблемой можно справиться, если подготовиться к ее решению заранее!

Продлили возможность сдачи отчетности через сайт ФНС

До 1 июля 2025 года в рамках эксперимента можно будет сдавать бухгалтерскую и налоговую отчетность через сервис на сайте ФНС.

Какими документами подтвердить перелет сотрудника по авиабилету

Авиабилет может быть в электронной форме. Но как подтвердить, что перелет в итоге состоялся?

Интересные материалы

❗ Центробанк решил сохранить ключевую ставку на уровне 16%

Банк России допустил, что на следующем заседании ставку поднимут.