Социальные пособия

ФСС уточняет порядок заполнения больничных листов

В связи с введением в действие новой формы больничного листа в ФСС поступают вопро-сы как от страхователей, так и от региональных отделений фонда. В частности, в Письме от 14.09.2011 № 14 03 11/15-8605 специалисты ФСС дали ответ на обращение государственно-го учреждения – Московского регионального отделения ФСС РФ от 04.08.2011 № 12-11/07/18349 по вопросу оформления бланков листков нетрудоспособности нового образца. О разъяснениях ФСС мы расскажем в представленном материале.

В связи с введением в действие новой формы больничного листа в ФСС поступают вопро-сы как от страхователей, так и от региональных отделений фонда. В частности, в Письме от 14.09.2011 № 14 03 11/15-8605 специалисты ФСС дали ответ на обращение государственно-го учреждения – Московского регионального отделения ФСС РФ от 04.08.2011 № 12-11/07/18349 по вопросу оформления бланков листков нетрудоспособности нового образца. О разъяснениях ФСС мы расскажем в представленном материале.

Вначале напомним, что Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н утверждена новая форма бланка листка нетрудоспособности, выдаваемого медицинскими организациями на всей территории РФ. При этом заполнение бланка листка нетрудоспособности производится в соответствии с гл. IX «Заполнение листка нетрудоспособности» Порядка выдачи листков нетрудоспособности[1] (далее – Порядок).

Следует отметить, что со стороны ФСС уже не раз поступали разъяснения порядка заполнения нового больничного. Одним из первых было Письмо ФСС РФ от 15.07.2011 № 14 03 11/15-7481, однако почти сразу оно было отозвано. Очередные разъяснения были представлены в Письме ФСС РФ 05.08.2011 № 14 03 11/05-8545.

От редакции

Подробно о вышеназванных письмах ФСС вы можете прочитать в статье Ю. В. Абросимовой «Новые разъяснения ФСС о заполнении бланка больничного листа», № 9, 2011. Кроме того, в предыдущем номере журнала также были рассмотрены вопросы, связанные с заполнением листка нетрудоспособности, в частности о том, какую сумму пособия надо указывать в строке «Итого начислено» – с учетом НДФЛ или без него.

О наименованиях организаций. В соответствии с Порядком в строке листка нетрудоспособности «(место работы – наименование организации)» указывается полное либо сокращенное наименование организации (обособленного подразделения), в строке «(наименование медицинской организации)» указывается полное или сокращенное наименование лица, имеющего лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности, которым оказывалась медицинская помощь и выдавался листок нетрудоспособности. Эти данные должны соответствовать учредительным документам указанных организаций.

Вместе с тем при отсутствии в учредительных документах упомянутых организаций сокращенного наименования либо, если полное или сокращенное наименование организации, в том числе медицинской (обособленного подразделения), содержит более 29 символов, допустимо его произвольное сокращение в пределах ячеек, предусмотренных указанными строками. При выходе за пределы информационного поля запись прекращается.

При этом страхователя (обособленное подразделение) территориальный орган ФСС может идентифицировать по регистрационному номеру, указываемому в разделе листка нетрудоспособности «Заполняется работодателем», медицинскую организацию – по основному государственному регистрационному номеру, указанному в разделе листка нетрудоспособности «Заполняется врачом медицинской организации».

Указание в наименованиях организаций (обособленных подразделений) кавычек, точек, запятых, тире не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Таким образом, если наименование организации содержит более 29 символов, кавычки, знак номера, тире, точки и иные знаки препинания не проставляются.

О заполнении строки «(фамилия, инициалы врача)». Согласно п. 57 Порядка в строке «(фамилия, инициалы врача)» указывается фамилия медицинского работника, выдавшего листок нетрудоспособности, и его инициалы (с пробелом в одну ячейку), например «ИВАНОВ АП».

Вместе с тем, по мнению чиновников ФСС, пробел между инициалами врача не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

При заполнении строки «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» таблицы «Освобождение от работы» указываются фамилия врача, затем с пробелом в одну ячейку его инициалы.

Если фамилия и инициалы врача превышают 14 символов первого ряда ячеек, то допускается перенесение окончания фамилии и инициалов врача во второй ряд ячеек данной строки. В случае если в указанной строке недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов медицинского работника (более 28 символов), возможно указание только фамилии врача без инициалов, а если недостаточно ячеек для заполнения фамилии, возможно ее сокращение в пределах имеющихся ячеек.

При оформлении листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии, когда в строке «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» помимо фамилии и инициалов лечащего врача указываются фамилия и инициалы председателя врачебной комиссии, в случае если в первом ряду указанной строки недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов лечащего врача (более 14 символов), во втором ряду недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов председателя врачебной комиссии (более 14 символов), возможно указание только фамилий врача (в первом ряду ячеек) и председателя врачебной комиссии (во втором ряду ячеек) без инициалов, а если недостаточно ячеек для заполнения фамилий, возможно их сокращение в пределах имеющихся первого и второго ряда ячеек указанной строки соответственно.

Согласно Порядку в строке листка нетрудоспособности «(должность врача)» указывается должность врача, а в случаях, рассматриваемых врачебной комиссией, – председатель врачебной комиссии. Если наименование должности превышает количество имеющихся ячеек данной строки, возможно его сокращение в пределах имеющихся ячеек. Должность врача можно указать в листке нетрудоспособности следующим образом: «леч врач».

Об оттиске печати. Порядок содержит требования к оттиску печати только относительно названия медицинской организации. В частности, Письмом от 29.07.2011 № 01/240, направленным руководителям медицинских организаций города Москвы, Департамент здравоохранения Москвы рекомендовал в срок до 01.08.2011 привести печати медицинских организаций в соответствие с требованиями Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н.

О порядке заполнения листка нетрудоспособности в случае, когда больничный выдан одной медицинской организацией, а закрывается другой. В соответствии с п. 6 Порядка листок нетрудоспособности выдается и закрывается, как правило, в одной медицинской организации. При на-правлении гражданина на лечение в другую медицинскую организацию новый листок нетрудо-способности (продолжение) выдается медицинской организацией, в которую направлен гражданин (за исключением случаев, упомянутых в п. 25, 31 – 33 Порядка).

Исходя из содержания указанной нормы закрытие или оформление ранее выданного листка нетрудоспособности для возможности представления его к оплате осуществляется в той медицинской организации, где выдается новый листок нетрудоспособности (продолжение). При этом в закрытом на оплату листке нетрудоспособности указывается номер вновь выданного листка (продолжение), ставятся вторая печать и подпись врача медицинской организации.

В соответствии с п. 61 Порядка проставление кода «31» в строке «Иное» осуществляется только в том случае, если гражданин продолжает болеть и ему выдают новый листок нетрудоспособности (продолжение).

Таким образом, когда после стационарного лечения гражданин, оставаясь нетрудоспособным, направляется для продолжения лечения в поликлинику по месту жительства, в листке нетрудоспособности, выданном стационаром, в строке «Иное» врач поликлиники указывает код «31» и выдает новый листок нетрудоспособности, являющийся продолжением листка нетрудоспособности, выданного в стационаре.

В стационаре строка «Иное» не заполняется, так как в зависимости от ситуации в ней может проставляться не только код «31», а, например, код «36» или какой-либо другой, либо листок нетрудоспособности в зависимости от самочувствия работника может быть закрыт.

Оформление листка нетрудоспособности в случае, если гражданин после выдачи или продления листка нетрудоспособности на прием не являлся, осуществляется в соответствии с гл. IX Поряд-ка. Если при очередном посещении гражданин был признан трудоспособным, в строке «Отметки о нарушении режима» листка нетрудоспособности указывается код «24», в строке «Дата» – дата несвоевременной явки на прием к врачу, в строке «Иное» – соответствующий код «36» и дата явки трудоспособным.

Если при этом гражданин явился нетрудоспособным, то указанный код «36» в листке нетрудоспособности не проставляется и строка «Иное» не заполняется.

От редакции

2 ноября 2011 года в Фонде социального страхования Российской Федерации состоялась совместная пресс-конференция статс-секретаря – заместителя Министра здравоохранения и социального развития РФ Юрия Воронина и председателя ФСС РФ Сергея Афанасьева. Главной темой встречи с представителями СМИ стали вопросы, связанные с введением нового бланка листка нетрудоспособности и возможными корректировками его заполнения и формы. В связи с принятием поправок в законодательство об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации – они прошли третье чтение в Государственной Думе – между Минздравсоцразвития и ФСС достигнута договоренность, что в порядок заполнения листка нетрудоспособности будут внесены изменения, которые позволят упростить заполнение бланка. Предположительный срок – II квартал 2012 года. В частности, рассматривается вопрос о допустимости исправления ошибочных записей лечащим врачом на тех же условиях, что и страхователем, то есть до трех раз, возможность вынесения записей, не умещающихся в выделенные графы «место работы – наименование организации», и длинных фамилий на поля бланка, а также другие вопросы по смягчению требований к его заполнению. Изменения позволят врачам уделять больше времени работе с пациентом. Информация о прошедшей конференции представлена 3 ноября 2011 года пресс-службой ФСС РФ на официальном сайте ведомства.

__________________________

[1] Утверждено Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н.

Комментарии

1
  • Кадетка

    Здравствуйте. У меня проблема: Я с 7.11.2011. нахожусь на больничном у невропотолога. Была грыжа межпозвонковая... готовилась к операции.... Врачь меня с открытым больничным отправил в Екатеринбург  на операцию.... 5 декабря я поступила в онко центр г.Екатеринбурга. Там мне закрыли мой больничный и выписали новый (как продолжение) и с их  больничным  открытым я поехала домой долечиватся по месту жительства . Дома мне закрыли их больничный и открыли новый(как продолжение) наш врач. Я с области.. На этих двух больничных разные печати, так как организаци медицинские разные..... мои больничные возвращают... ссылаясь на эти разные печати. Первый раз мы ( Врач нервапотолог мой)  нашли постоновление новых введений  и я по телефону им обьяснила....(работаю я в Екатеринбурге в РЖД проводник )  вроде сдали...и тишина два месяца... Думала всё решилось. Оказывается нет.... 15 марта мне звонит родственница и говорит , что эти же больничные снова вернули .Ссылаясь на разные печати. Она мне их привезла и я с этими больничными снова пошла к нашему нервапотологу.Она убеждена что больничные оформлены правильно. Что мне делать?  я посл операции мне в результате дали 3 группу. Хожу сама но с болями. Не получала больничные с 25 ноября. правильные не могут провести из за этих двух больничных. Мне надо сейчас ехать увольнятся. Что будет с моими больничными и как я смогу расчитатся? Куда обратится? Помогите пожалуйста.  Мой адрес электр почты..nadi73_@mail.ru

Фермеров призвали объединяться в кооперативы

В Госдуме рассказали, в каком случае фермеры смогут конкурировать с агрохолдингами.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Власти планируют создать абсолютно новую категорию бизнеса — МСП плюс

В категорию МСП+ войдут компании, где работает от 250 сотрудников и оборот больше 2 млрд рублей.

Подайте, кто сколько может...

Это я не побираюсь))) Просто хочу рассказать, что на «Клерке» появились донаты. Заходите в пост — расскажу подробности.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
2
Лучшие спикеры, новый каждый день

ФНС в 2025 году будет предоставлять налоговые вычеты автоматически

Для получения социальных налоговых вычетов по НДФЛ больше не придется писать заявления и подавать декларацию. Средства зачислят автоматически на карту, которую пользователи укажут в личном кабинете налогоплательщика.

💝 Зарабатывайте донаты на «Клерке»!

Мы сделали возможность зарабатывать пользователям на собственном контенте на «Клерке».

Глава Минфина: активы «Макфы» и Соликамского магниевого завода будут продавать

Государство не собирается держать активы национализированных компаний и заниматься управлением ими. Имущество предприятий будет продано.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Проверки

Число проверок бизнеса по индикаторам риска выросло в 14 раз

Контрольные органы проверили 88 тысяч проверок в 2023 году, во многих случаях поводом стало срабатывание индикаторов риска.

На освоение земельного участка в законе наконец-то пропишут срок: какой

Госдума начала рассматривать законопроект Росреестра о сроке освоения земельных участков.

Роспатент и Корпорация МСП объявили о сотрудничестве

Малый и средний бизнес стал чаще интересоваться управлением нематериальными активами и работой с интеллектуальной собственностью. Соглашение с Роспатентом даст Корпорации МСП возможность обмениваться опытом в области защиты прав предпринимателей.

⚡️Что будет с налогами? Они все изменятся. Пора паниковать?

Минфин ошарашил всех налогоплательщиков законопроектом об изменениях в налоговой системе. А изменения просто революционные! Бухгалтерские интернет-сообщества гудят от обсуждений. Что будет, как это будет работать, что делать?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

Вышел новый перечень товаров для НДС 10%

Есть перечень продовольственных и детских товаров для ставки НДС 10%. Теперь утвердили еще один – на семена.

⚡️ Итоги дня: на ПМЭФ гуляют роботы и амурский тигр, Сбер повысил ставки по кредитам, а на заводе Mercedes будут выпускать автомобили Maxeed

Подготовили обзор главных событий дня — 6 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

УНЭП в КЭДО: преимущества использования и особенности применения

Перевод кадрового документооборота в электронный формат решает как минимум две важные задачи: экономит время и помогает сохранять ресурсы. Причем ресурсы как финансовые (не надо тратиться на бумагу, отправку документов курьерами и хранение архивов), так и природные (меньше бумаги = меньше вырубленных деревьев).

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Изменения в госзакупках, о которых нужно знать всем. Какие требования предъявляют к ИП для участия в тендере

В закон о госзакупках подготовлены изменения. Они коснутся всех участников без исключения. Расскажем, какие изменения вас ждут и как ИП подготовиться к участию в тендере и не допустить критических ошибок.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Interactive Brokers закрывает счета российских инвесторов

Инвесторов с невысокой стоимостью активов американский брокер попросил закрыть счет или уменьшить его размер.

Упрощенка плюс НДС равно справедливость

Продолжаем читать проект закона, который вводит для упрощенцев обязанность платить НДС. Ибо одного раза мало. И двух, судя по комментариям, — тоже.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк
1
Бесплатно с Импорт

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника

Разберем, как компании покупателю в налоговом и бухгалтерском учете отразить работу с посредником при импорте товаров из-за рубежа.

Бухгалтерский и налоговый учет импорта через посредника
Бесплатно с Персонифицированные сведения

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

В сегодняшнем мини-курсе, за пару минут видео мы поговорим о том, кто должен сдавать персонифицированные сведения о физических лицах, узнаем о сроках подачи отчетности и условиях сдачи персонифицированных сведений по обособленным подразделениям.

Как сдавать персонифицированные сведения по обособленным подразделениям. Мини-курс

Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года

УФНС напоминают о том, какие отчеты они ждут от бухгалтеров в июне 2024 года.

Уведомления, которые нужно сдать в июне 2024 года

Интересные материалы

УК РФ

По двум экономическим преступлениям повысили пороги ущерба

Профильный комитет Совета Федерации поддержал изменения в УК, направленные на дальнейшую гуманизацию уголовного законодательства и либерализацию уголовной ответственности за экономические преступления.