Бухгалтерия

Обзор бухгалтерских событий за неделю: 26 марта - 1 апреля 2012 года

Совет при Президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства подготовил проект поправок в Гражданский кодекс РФ, призванных повысить эффективность борьбы с фирмами-однодневками. В качестве основной меры, направленной на борьбу с недобросовестными учредителями, законопроект предусматривает ужесточение требований к уставному капиталу хозяйственных обществ.
Обзор бухгалтерских событий за неделю: 26 марта - 1 апреля 2012 года
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Совет при Президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства подготовил проект поправок в Гражданский кодекс РФ, призванных повысить эффективность борьбы с фирмами-однодневками. В качестве основной меры, направленной на борьбу с недобросовестными учредителями, законопроект предусматривает ужесточение требований к уставному капиталу хозяйственных обществ. В соответствии с законопроектом в случае его реализации для ООО уставный капитал  должен будет вырасти в 50 раз - до 500 тыс. рублей, для ЗАО - до 5 млн. рублей, для ОАО -  до 100 млн. руб. При этом устанавливается возможность внесения долей уставного капитала только в денежной форме.

Коротко о главном

Подписан Федеральный закон № 19-ФЗ от 30.03.2012, наделяющий субъекты РФ полномочием устанавливать дополнительные основания и условия предоставления инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль. Также закон утверждает особый порядок уплаты налога на прибыль ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков, в состав которой входят организации, являющиеся собственниками объектов Единой системы газоснабжения.

Минздравсоцразвития РФ утвердило новую форму расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (форма РСВ-1 ПФР). Согласно Приказу № 232н от 15.03.2012, форма применяется, начиная с представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФ РФ, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в ФОМС плательщиками страховых взносов за 1 квартал 2012 года.

ФНС РФ установила коды видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимые для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. Ведомственный Приказ № ММВ-7-3/83@ от 14.02.2012 принят в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 “О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость”.

С 1 апреля 2012 года в России были проиндексированы трудовые и социальные пенсии. В частности, увеличению на 3,4% подлежат трудовые пенсии по старости, трудовые пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца. Социальные пенсии увеличатся на 14,1%.

Правительство РФ определило величину прожиточного минимума в целом по РФ за 4 квартал  2011 года. Согласно Постановлению Правительства РФ № 247 от 28.03.2012, в среднем на душу населения составляет 6 209 рублей, для трудоспособного населения - 6 710 рублей, для пенсионеров - 4 902 рубля, для детей – 5 993 рубля.

ПФ РФ внес изменения в порядок представления персонифицированной отчетности. В частности, постановлением Правления ПФР от 28.03.2012 № 66р, которое сейчас направлено на регистрацию в Минюст РФ, внесены изменения в классификатор параметров, используемых в формах документов индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования.При подготовке отчетности за первый квартал 2012 года с 1 апреля 2012 года необходимо руководствоваться этими изменениями.

Минфин РФ уточнил возможность применения вычета по НДС в отношении расходов на рекламу, нормируемых в целях применения налога на прибыль организаций. В Письме № 03-07-11/68 от 13.03.2012 отмечается, что при исчислении суммы НДС налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектами налогообложения, на суммы налога по товарам, приобретаемым для осуществления операций, подлежащих обложению НДС.

Правительство РФ утвердило стоимость страхового года на 2012 год. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 208 от 21.03.2012 стоимость страхового года на 2012 год устанавливается в размере 14 386 рублей 32 копейки исходя из тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Документ принят в соответствии с законом о средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду РФ на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости.

Официально опубликована форма отчета о микрофинансовой деятельности. Так, Приказ Минфина РФ № 37н от 1 марта 2012 года содержит форму отчета о микрофинансовой деятельности микрофинансовой организации и форму отчета о персональном составе руководящих органов микрофинансовой организации. Также документ регламентирует сроки представления документов, содержащих отчет о микрофинансовой деятельности и персональном составе руководящих органов микрофинансовой организации.

Малый бизнес освободили от штрафов за невыборку газа. Теперь при невыборке газа покупателями, потребляющими до 10 000 тыс. куб. метров газа в год, в соответствии с заключенными договорами поставки газа объем невыбранного газа не оплачивается и санкции за невыборку газа не предусматриваются.

ФНС РФ уточнила порядок налогообложении доходов арбитражных управляющих с 01.01.2011 года. В частности, в Письме № ЕД-4-3/4964@ от 26.03.2012 сообщается, что регулируемая законодательством о банкротстве деятельность арбитражных управляющих не является предпринимательской деятельностью. Если гражданин зарегистрирован в качестве ИП и при этом не осуществляет никакой другой деятельности, кроме деятельности, регулируемой законом о банкротстве, то он не вправе с 01.01.2011 применять УСН.

Совет Федерации  одобрил дополнения в соглашение об избежании двойного налогообложения между РФ и Италией. Документ расширяет перечень налогов, по которым Россия и Италия обмениваются опытом. Помимо прямых налогов, к ним добавляются косвенные налоги. При этом, оговаривается, что каждая из стран может не предоставлять информацию, если ее раскрытие противоречит публичному порядку, ее нельзя получить по законодательству или в ходе обычной административной практики.

Минфин РФ привел порядок уплаты налога на доходы физических лиц при совершении операций с ценными бумагами. В Письме № 03-04-05/4-314 от 19.03.2012 сообщается, что доходы по операциям купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, могут быть уменьшены на часть суммы превышения расходов над доходами по операциям РЕПО, исходя из пропорции, определяемой в соответствии с абзацем третьим пункта 6 статьи 214.3 НК РФ.

Правительство РФ утвердило порядок лицензирования отдельных видов деятельности на железнодорожном транспорте. В частности, утверждено положение о лицензировании деятельности по перевозкам железнодорожным транспортом пассажиров, деятельности по перевозкам железнодорожным транспортом опасных грузов, а также погрузочно-разгрузочной деятельности.

На сайте ФНС появились ответы на 135 000 самых популярных вопросов налогоплательщиков. Ответы структурированы по 23 категориям (электронные сервисы, урегулирование задолженности, НДФЛ, акцизы и многое другое) и двум уровням (федеральный и региональный). Для упрощения поиска можно уточнить, в каком качестве выступает пользователь: индивидуальный предприниматель, иностранная организация, физическое или юридическое лицо.

ФНС РФ уточнила возможность включения ИП на УСН в налоговую базу расходов на сырье, направленное в производство при ОСНО. В Письме № ЕД-4-3/5144@ от 27.03.2012 отмечается, что НК РФ не предусматривает право ИП, перешедших с ОСНО на УСН, возможности учитывать расходы на приобретение материалов, оплаченных и списанных в производство во время применения общего режима, в случае реализации произведенных из данных материалов товаров в период применения УСН.

Росалкогольрегулирование проинформировало о порядке приема деклараций за первый квартал 2012. В ведомстве сообщили, что прием деклараций будет осуществляться в июне 2012 года. При этом о дате начала приема деклараций в Росалкогольрегулирование проинформирует дополнительно. Данный порядок действует для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также розничную продажу пива и пивных напитков.

Определена величина прожиточного минимума в Республике Северная Осетия-Алания за 4 квартал 2011 года. В соответствии с Постановлением № 50 от 02.03.2012 размер регионального минимума в расчете на душу населения составляет  4 984 рубля,  для трудоспособного населения – 5 354 рубля, для пенсионеров – 4 113 рублей, для детей – 4 870 рублей.

В Карелии ФСС расширит финансирование мероприятий по охране труда. На эти цели фонд направит 25,7 млн. рублей, что на 358 тыс. рублей больше по сравнению с 2011 годом.В прошедшем году на приобретение средств индивидуальной защиты страхователями было направлено 11,7 млн. рублей, на санаторно-курортное лечение  работников -  6,9 млн. рублей, на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда – 4,2 млн.  рублей.

Утверждена величина прожиточного минимума в Республике Саха (Якутия) за 4 квартал 2011 года. В соответствии с Постановлением № 73 от 24.03.2012  указанная величина в среднем на душу населения составляет  10 028 рублей, для трудоспособного населения – 10 859 рублей, для пенсионеров – 8 176 рублей, для детей – 9 265 рублей. Также документ устанавливает величины прожиточного минимума по двум территориальным зонам республики.

УФНС по Московской области уточнило порядок администрирования транспортного налога, в случае утраты транспортного средства при пожаре. В ведомстве указали, что налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства. Взимание транспортного налога в случае утраты транспортного средства в результате пожара прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета.

Новости Клерк.Ру

Опубликованы итоговые материалы интернет-конференции, посвященной отчетности в ПФР за 1 квартал 2012 года. Напомним, интернет-конференция “Отчетность в ПФР за 1 квартал 2012 года. Основные изменения” состоялась на форуме Клерк.Ру 28 марта. На вопросы наших читателей ответили Елена Кулакова, эксперт по отчетности в Пенсионный фонд сервиса “Контур-Отчет ПФ”, и Наталья Потапкина, эксперт сервиса для расчета зарплаты онлайн Эврика. Ответы на самые актуальные вопросы можно найти в опубликованных на Клерк.Ру итоговых материалах интернет-конференции.

Из зала суда

На прошедшей неделе большой интерес пользователей Клерк.Ру вызвало постановление ФАС Московского округа № А41-15154/10 от 16.03.2012, в котором судьи подтвердили, что налогоплательщик в целях получения налоговой выгоды обязан проверять деятельность своих контрагентов на предмет возможности осуществления ими хозяйственной деятельности и исполнения налоговых обязанностей. Одновременно был отклонен довод о проявлении налогоплательщиком должной осмотрительности при выборе контрагентов вследствие ознакомления со сведениями из ЕГРЮЛ. Здесь судьи разъяснили, что налогоплательщик в подтверждение проявления им должной осмотрительности вправе приводить собственные доводы в обоснование выбора контрагента.

При этом по условиям делового оборота при осуществлении указанного выбора субъектами предпринимательской деятельности оцениваются не только условия сделки и их коммерческая привлекательность, но и деловая репутация, платежеспособность контрагента.Также должен учитываться риск неисполнения контрагентами обязательств и предоставление обеспечения их исполнения, наличие у контрагента необходимых ресурсов (производственных мощностей, технологического оборудования, квалифицированного персонала) и соответствующего опыта. Следовательно, заключил ФАС, заявитель при рассмотрении дела в обоснование своей позиции о проявлении им должной осмотрительности в выборе контрагентов не может ссылаться только на то, что на момент заключения сделки сведения о контрагенте общества были внесены в ЕГРЮЛ.

С точки зрения Минфина

На минувшей неделе наибольший интерес пользователей Клерк.Ру привлекла точка зрения финансового ведомства по вопросам предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ супругам при покупке жилья до регистрации брака, а также указания наименования валюты в счетах-фактурах.

На первый вопрос Минфин ответил в Письме № 03-04-05/7-301 от 14.03.2012. В ведомстве отметили, что для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них документы, подтверждающие право собственности на жилье. Следовательно, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета при наличии оформленного на него свидетельства о праве собственности на квартиру (долей в ней) и документов, подтверждающих произведенные им расходы. Вместе с тем, только имущество, нажитое супругами во время брака, в соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов РФ является их совместной собственностью.

При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении. В случае, если брак не был официально зарегистрирован, вышеуказанные положения Гражданского и Семейного кодексов РФ не применяются. При этом предложение о внесении изменений в НК РФ, предусматривающих предоставление права на получение имущественного налогового вычета одному из супругов по расходам, произведенным им при приобретении квартиры до регистрации брака, Минфином не поддерживается.

Что касается последствий неверного указания наименования валюты в счетах-фактурах, их финансовое ведомство осветило в Письме № 03-07-08/68 от 11.03.2012. Здесь Минфин указал, что при реализации товаров (работ, услуг) в строке 7 "Валюта: наименование, код" счета-фактуры указываются наименование валюты, которая является единой для всех перечисленных в счете-фактуре товаров (работ, услуг). Также указывается ее цифровой код в соответствии с Общероссийским классификатором валют. В случае обнаружения в счетах-фактурах ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, новые экземпляры счетов-фактур не составляются.

Указание в счете-фактуре в строке 7 "Валюта: наименование, код" неверного кода валюты в соответствии с Общероссийским классификатором либо отсутствие наименования валюты могут препятствовать идентификации стоимости товаров (работ, услуг) и суммы налога на добавленную стоимость, указанных в этом счете-фактуре. В связи с этим счета-фактуры с такими ошибками подлежат исправлению в порядке, установленном пунктом 7 Правил, и на основании пункта 3 Правил ведения книги покупок, утвержденных вышеуказанным постановлением, в книге покупок не регистрируются.

Опросы

Клерк.Ру приглашает своих читателей принять участие в проведении социологических опросов по следующим темам:

- Как вы считаете, снизят ли власти совокупную ставку страховых взносов?

- Поддерживаете ли вы инициативу увеличения минимального капитала банков до 1 млрд. рублей?

- Будет ли пересмотрен порядок ведения кассовых операций для индивидуальных предпринимателей?

- Нужно ли штрафовать подростков за появление на улице в нетрезвом состоянии?

- Следует ли вводить уголовную ответственность за систематическое употребление наркотиков?

- Заинтересовал ли вас выход нового iPad?

- Поддерживаете ли вы инициативу по монетизации льгот чиновников?

- Был ли у вас когда-нибудь служебный роман?

Поучаствоватьв опросах, а также ознакомиться с текущими результатами голосования можно, пройдя по соответствующим ссылкам в разделе опросов.

Начать дискуссию