Семейный кодекс

Бракоразводный процесс можно затянуть максимум на три месяца

Что делать, чтобы сохранить семью, или максимально затянуть процесс развода, чтобы жена сама устала от этого дела?
Бракоразводный процесс можно затянуть максимум на три месяца
Александр Селютин, адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Селютин и партнеры»

Вопрос от читателя Клерк.Ру Руслана (г. Москва)

Браку пошел 8-й год. Дочке три года, ходит в детский сад уже второй год. Очень ее люблю, а она меня. Сегодня жена сообщила, что хочет подавать на развод и хочет моего содействия, в коем ей было мной отказано с формулировкой "только через суд". С женой уже давно нелады - обоюдная раздражительность бытом, вечной суетой, неудовлетворенность. Жена - вечный двигатель в плане карьеры - то есть постоянно новые проекты, авторитет на работе, повышения з/п, а у меня обычная работа на 40 тр, да еще и задерживают частенько. Жена постоянно жаждет "проявлений внимания". Когда это происходит, в 99 случаях из ста говорит: "Ты это делаешь из-под палки. Все равно нет в тебе романтики". При в сем этом жена тотальный тиран в плане психологического давления. Да еще и мизантроп по жизни, как и ее мать. Плюс на пару с тещей меня упрекают постоянно - все я им "не такой".

Одна из краеугольных причин, почему я не хочу развода - дочь. Очень боюсь того, что она вырастет такой, как они и хочу, чтобы дочка выросла в полной семье. Также и потому, что сам вырос без отца, как, впрочем, и жена. Что она, что я даем и стараемся давать дочери максимум воспитания, внимания и защиты.

Вопрос: есть ли в моих потугах смысл в стратегическом аспекте, и возможна ли в случае с таким моим осознанным выбором какая бы то ни было позитивная будущность для дочки и во вторую голову для семьи? Я готов жить в таком браке, где на мне воду возят (насколько это вменяемо с моей стороны, это уже другой вопрос)?

Словом, что мне делать, чтобы сохранить семью, или максимально затянуть процесс развода, чтобы жена сама устала от этого дела?

Из-за ипотеки, вечного цейтнота, и природной склонности к домашнему хозяйству у меня не то что свободного времени на развлечения нет, дышу через раз. А сейчас она, видите ли, нашла "нового папу для нашей дочери, и "уж с ним-то все будет гораздо лучше, чем со мной".

А я сам знаю, что и кто хорош для моего ребенка и не желаю, чтобы по капризу 30-летней неудовлетворенной женщины попали под удар множество людей и, главное, ни в чем не виноватый ребенок, на котором по ее прихоти, будут ставить экстремальный психологический эксперимент по созданию новой ячейки общества.

Я не хочу претендовать на ребенка ни в коем случае, просто хочу, чтобы она выросла в полной семье.

Ну, и для полноты картины - с момента вступления в брак мы: купили две машины - б/у и новую, дачу построили, и влезли в квартирную ипотеку, которую платить еще 11 лет. Последнее записано на меня, остальное - на нее. Уйма совместно нажитого скарба, две собаки, которых еще тоже не понятно как делить, словом, картина маслом.

Надеюсь на Ваш ответ невзирая на такую сумбурность слога.

При разводе помимо вопроса о разделе совместно нажитого имущества супругов может встать вопрос об определении места жительства ребенка.

Исходя из практики, чаща всего детей оставляют с матерями, хотя и бывают исключения.

Однако я Вам советую, этот вопрос решить до судебного процесса, мирным путем.

В соответствии с п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) <<О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей>> решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей, необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

На практике чаще всего суды определяют местом жительства ребенка место жительство матери.

К сожалению, на Ваши вопросы нельзя дать однозначный ответ. Суд должен решать вопрос объективно, исходя из всех обстоятельств дела. И в данном случае решить на чьей стороне будет суд в Вашей ситуации нельзя. На практике чаще всего суды определяют местом жительства ребенка место жительство матери.

Если же будет судебный процесс, то при рассмотрении данного спора, Вам следует обратить внимание суда на наличие у матери ребенка другого мужчины.

Кроме того, при рассмотрении спора судом будет учитываться и мнение ребенка (обязателен учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет).

Что касается совместно нажитого имущества, то в соответствии с законодательством РФ, а именно п. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

В соответствии со ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Бракоразводный процесс можно затянуть максимум на три месяца, в случае предоставления срока для примирения (три месяца - это максимальный срок, предоставляемый судом для примирения), если по истечении указанного срока жена будет настаивать на разводе, то развод состоится.

Получить персональную консультацию Александра Селютина в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов

Интересные материалы

НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.