Экономика России

Электрошок

29 июля Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства №614, в котором говорится о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии. Идеологическая подоплека такого шага примерно та же, что и у налога на роскошь: мол, все, что выходит за пределы разумного потребления, должно оплачиваться сторицей. Правда, власть в очередной раз применила испытанный метод: взяла правильную формулу и подменила в ней понятия.
Электрошок
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

29 июля Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства №614, в котором говорится о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии. Идеологическая подоплека такого шага примерно та же, что и у налога на роскошь: мол, все, что выходит за пределы разумного потребления, должно оплачиваться сторицей. Правда, власть в очередной раз применила испытанный метод: взяла правильную формулу и подменила в ней понятия.

Разумное потребление по-медведевски

Напомним, в чем суть очередной "энергореформы". С июля 2014 года все граждане России должны будут укладываться в определенную норму потребления электричества. Нет, конечно, и после этого срока никто не запрещает жечь свет по ночам, ежедневно стирать белье или плескаться в джакузи - мы же пока не Северная Корея. Но все, что за пределами энергопайка, будет стоить дороже.

Насколько дороже - пока неизвестно. Условия социального эксперимента станут ясны уже через несколько дней, в сентябре, когда тестировать новую методику расчетов начнут в так называемых пилотных регионах - Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях, Забайкальском и Красноярском краях.

В каждом регионе норма пайка и тарифы будут свои - постановлением правительства эта прерогатива отдана местным властям. В последние дни в прессе и интернете муссируется цифра в 70 кВт ч на человека. И хотя формально она нигде не закреплена, очень похоже, что на нее можно ориентироваться. По крайней мере, уже известно, что во Владимирской и Нижегородской областях норма будет куда скромнее - всего 50 кВт ч.

Кстати, в большинстве "пилотных" областей норма энергопотребления существовала и раньше. Изменения с сентября произойдут двоякие: с одной стороны, одиноким пенсионерам (и возможно, каким-то еще социально незащищенным категориям граждан) норму отменят вовсе (по крайней мере, на первые двенадцать месяцев), с другой - расчет нормы на семью из нескольких человек перестанет быть механическим сложением киловаттов, полагающихся каждому жильцу.

В ПП №614 не случайно упомянуты шесть групп домохозяйств и типов жилых помещений - от одного зарегистрированного до пяти и более (плюс общежития, где нормы останутся индивидуальными). Это означает, что семья, например, из четырех человек не сможет рассчитывать на квоту энерпотребления в виде условных 70 кВт ч, умноженных на 4. Точные параметры расчетов пока неизвестны, но уже ясно, что норма на каждого последующего члена будет уменьшаться в прогрессии. И что еще более опасно и непредсказуемо, так это то, что в свои "социальные лимиты" мы с вами должны будем втискивать и общедомовое потребление электричества - освещение лестничных пролетов и площадок, работу лифтов.

Не вдаваясь в детальные расчеты, можно сказать, что расходы на электричество не увеличатся у двух групп граждан. Это пенсионеры и инвалиды, которым обещана временная поблажка, а также некие условные аскеты, которые откажутся от попыток пользоваться благами электроцивилизации. Всех остальных ждет удар по кошельку, и никакие заклинания чиновников этого обстоятельства не изменят.

Все киловатты за гранью скромного лимита будут дорожать. Для начала плавно (установка правительства - в первый год рост тарифов не должен превышать 30%), затем все более и более стремительно.

Мы начинаем КВН. Для кого? Для чего?

В апреле нынешнего года правительство приняло стратегию развития электросетевой отрасли России. В ней ставится задача снизить к 2022 году так называемое перекрестное субсидирование в сетевом тарифе с нынешних 220 млрд. рублей до 50 млрд. рублей в год (в сопоставимых ценах). Тут подразумевается, что граждане сегодня платят за электричество меньше, чем должны были бы, а недополученную прибыль энергетики "добирают" за счет завышенных тарифов для предприятий. И бремя это с нашей промышленности надо бы снять, а то ей и так нелегко. Чиновники уже успели заверить нас, что как раз нормирования электричества для граждан и не хватало, чтобы наконец переставить российскую экономику на инновационные рельсы.

Разумеется, это не означает, что вынутые из наших карманов дополнительные десятки миллиардов отдадут фабрикам и заводам. Конечно же, нет. Просто-напросто имеется в виду, что за счет этого тарифы для них будут расти не так быстро, как могли бы.

Но есть и другие цифры, куда как более реально объясняющие действия правительства. Все больше предприятий в России не собираются дожидаться описанной выше гипотетической помощи и переходят на автономное энергоснабжение, отказываясь от подключения к магистральным сетям. По мнению экспертов, к тому же 2022 году доля таких систем энергоснабжения может превысить треть в общем объеме отгрузки электричества для промышленности.

Одновременно с этим уже больше года продолжается сокращение объема экспорта электроэнергии из России. За I полугодие 2013 года, например, падение составило более 20%. В Европе нас постепенно вытесняют скандинавы со своим более дешевым электричеством.

Электроэнергетика, таким образом, попала в петлю. Изношенная инфраструктура не позволяет снижать себестоимость, а аппетиты электрических боссов не позволяют сокращать размер дивидендов. Так что выпадающие доходы надо за счет чего-то возмещать.

Кто же будет расплачиваться?

Парадоксальным образом основное бремя ляжет на два противоположных финансовых полюса общества. На богатых - потому что те не захотят отказываться от комфорта, к которому привыкли, и на бедных - потому что они по-другому просто не смогут.

Да, обещано, что для проживающих в аварийном и ветхом жилье условия оплаты будут более щадящими. Но сколько у нас ветхих домов, которые официально таковыми не признаны и в нынешних условиях уже не будут признаны никогда? Вот их-то жильцы, которым некуда деваться, и обогревают зимой свои щелястые стены дополнительными электроприборами. Они тоже попали в петлю: денег на капремонт дома нет (государство сегодня практически устранилось от этой проблемы, переложив ее на плечи собственников), а без капремонта платить за электричество придется все больше и больше, и никто не признает сверхнормативные расходы обоснованными. И из этой петли вывернуться будет куда труднее.

Придется погрузиться во мрак тем лицам трудоспособного возраста, кто живет в квартире один. Даже очень скромная модель потребления будет для них раза в два превышать социальную норму. Если "семейная" норма дает возможность рассчитывать хоть на какой-то бытовой комфорт, то индивидуалам однозначно предстоит делать выбор - жить при лучине или платить намного дороже.

Палка о двух концах

Паек на электричество - не только угроза для наших кошельков. Это еще и большие проблемы для самих энергосбытовых компаний. Ведь для того, чтобы правильно начислять платежи в новых условиях, придется раздельно учитывать электроэнергию, поставляемую каждому домохозяйству в пределах социальной нормы и сверх нее, учесть всех льготников, своевременно обновлять количество зарегистрированных в квартирах лиц. Отдельным блоком стоят проблемы с обслуживанием воинских частей, монастырей, СИЗО и колоний, дачных и гаражных кооперативов, и прочих человеческих объединений, более габаритных, чем отдельно взятая семья.

Но мало все учесть и правильно начислить, надо еще и собрать начисленное. А в том, что число неплатежей и попыток манипуляций со счетчиками возрастет, сомневаться не приходится. Конечно, энергетики исправно включат все накладные расходы в наши квитанции. Проблема для них только в том, не окажутся ли затраты на всю эту катавасию больше, чем возможные доходы.

***

Нормы потребления электроэнергии, разумеется, изобрел не Дмитрий Медведев. Они существуют во многих европейских странах. Но мы заканчиваем тем, с чего начали: за внешне правильной формой стоит куда менее правильное содержание. И зарплаты в Европе в разы выше, и нормативы потребления больше. Мы вообще тратим электроэнергии на душу населения куда меньше, чем жители Франции или Швеции. Не потому, что такие экономные, а потому что менее экипированные всем, что придумано для бытового комфорта.

Впрочем, что такое комфорт средней семьи на фоне падающих доходов монополии? И не надо задавать неуместных вопросов. Глядишь, с сентября услышим по радио рекламу о том, как электросети важны для России.

Мечты сбываются. Не спрашивайте, чьи.

Комментарии

12
  • Борис 1
    По моему нас очередной раз пытаются то ли обуть, то ли разуть.
  • Оветганна

    ради интереса посмотрела расход электричества за июль - на 3 человек 400 кВт*ч. Мы, правда, работаем дома. Но и лампы у нас энергосберегающие :). Стиралка и посудомойка в наличии. Короче, скоро начнут раскулачивать по новой моде :(

  • Дима Верещак
    Я дома не работаю но спокойной нагарает на каждого члена семьи 100 кВт причем стараемся экономить.
Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

Центробанк будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.

❗ На мелкие налоговые долги не будут высылать требования

Налоговое требование на сумму менее 500 рублей формировать не будут.

Менеджер маркетплейса на договоре ГПХ отсудила у него 1,3 млн за вынужденный простой

Суд восстановил незаконно уволенную сотрудницу маркетплейса и взыскал с площадки более 1,3 млн рублей за вынужденный простой.

Все новые правила ведения КУДиР и составления декларации на УСН уже в обновленном курсе «Клерка»

Изменения 2024 года только вступили в силу, а мы уже записали уроки по тому, как с ними работать. Научитесь правильно заполнять КУДиР и декларацию на УСН в соответствии с требованиями налоговой в 2024 году на курсе «Главный бухгалтер на УСН». Вы освоите профессию с нуля, систематизируете и актуализируете свои знания.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля

Вести бухгалтерию индивидуального предпринимателя не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существуют специальные курсы, на которых начинающие предприниматели и будущие бухгалтеры научатся выбирать систему налогообложения и минимизировать риски. А также работать с кассой, платить зарплату, автоматически формировать и сдавать отчетность. 

15 курсов бухгалтера для ИП: обучение с нуля
НДФЛ

Необлагаемый лимит для НДФЛ с депозитных процентов будет несгораемым для длинных вкладов

НДФЛ с процентов от долгосрочных вкладов будут считать по-новому.

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть

До 31 июля можно подать в СФР заявление и вернуть расходы на предупредительные меры: путевки на лечение сотрудников, медосмотры и многое другое. Разбираемся, какие расходы можно вернуть и какие документы для этого понадобятся. 

Возмещение расходов на предупредительные меры: что и как можно вернуть
Общество

В Таиланд можно отправиться без визы на 60 дней

Временный режим безвизового въезда в Таиланд стал постоянным.

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Импортозамещение стало ключевым направлением экономической политики России из-за глобальных изменений на мировой арене. Компании стремятся найти надежные и функциональные аналоги иностранным системам управления бизнес-процессами. Одна из таких систем — 1C:ERP, которая предлагает равноценную альтернативу широко известному SAP. 

Импортозамещение: решение 1C:ERP — альтернатива SAP в России

Стандартные налоговые вычеты на детей вырастут в два раза

На второго ребенка родители смогут получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 2,8 тысяч рублей, а на третьего и последующего — 6 тысяч.

Интересные материалы

Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга