ЕГАИС

Разъяснены требования по работе с единой информационной системой

Чиновники Росалкогольрегулирования объяснили: с 1 октября 2013 года уведомление о начале оборота алкогольной продукции представляется в том числе ее производителями "Информация Росалкогольрегулирования от 13 сентября 2013 года (включена в нормативную базу электронного журнала)." Вместе с тем необходима также и подача заявки для занесения данных в единую информационную систему.

Чиновники Росалкогольрегулирования объяснили: с 1 октября 2013 года уведомление о начале оборота алкогольной продукции представляется в том числе ее производителями. Вместе с тем необходима также и подача заявки для занесения данных в единую информационную систему. О том, на что при этом нужно обратить внимание, – в статье.

Специфика операций с алкогольной продукцией 

Производство и оборот этилового спирта регулируется государством. Для этого применяется единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС).

Система позволяет учитывать производство и оборот спиртосодержащей продукции, а также контролировать правильность начисления акциза. Кроме того, с ее помощью можно вести учет специальных марок и бороться с реализацией контрафактной продукции.

При этом запрещены операции с алкогольной продукцией, информация об объеме производства и оборота которой не была передана в систему (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ (далее -Закон № 171-ФЗ)).

Какие сведения включаются в ЕГАИС

Перечень сведений, предоставляемых компанией для единой информационной системы, определен пунктом 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 августа 2006 г. № 522. Перечислим основные требования. Прежде всего необходима информация о самой компании. То есть наименование организации, ее местонахождение, ИНН, КПП, а также данные по обособленным подразделениям, указанным в лицензии, по которой, в свою очередь, предоставляются сведения. К их числу относятся номер, дата выдачи и срок ее действия. Включаются в информационную систему и сведения о наименовании и виде алкогольной продукции, указанном в статье 2 Закона № 171-ФЗ. Также описывается произведенное количество товара. При этом указывается температура продукции и ее объем, включая концентрацию в ней безводного спирта. При этом обязательно уточняются физические характеристики, которые могут быть учтены средствами измерения. Помимо всего этого предоставляются данные о сертификатах соответствия. Делается это и по самой продукции, и по техническим средствам передачи информации в единую информационную систему. Необходимы также сведения о порядковом номере места оснащения основного технологического оборудования средствами измерения. Требуется и информация о предельной вместимости тары, в которую разлита продукция, а также данные, содержащиеся в товарно-транспортной накладной и справке, прилагаемой к ней. Учитываются также сведения о количестве использованных и уничтоженных федеральных специальных марок каждого образца, а также об их разрядах и номерах. Кроме того, нужны данные о номерах и датах предоставления сведений для передачи в единую систему. К ним относится информация о поданной заявке, о подтверждении ее ввода в автоматизированную систему или об уведомлении в отказе в этом, а также сведения, индентифицирующие передаваемые данные.

Уведомление о начале работы

С 1 октября 2013 года вступает в силу Положение о представлении уведомлений. Оно утверждено постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 г. № 474 и определяет порядок передачи сведений о начале оборота алкогольной продукции на территории России. При обязательной маркировке уведомление подается в Росалкогольрегулирование не позднее чем за 5 дней до представления заявки в ЕГАИС (п. 2, 3 Положения). Напомним, такая маркировка не применяется к пиву, пивным напиткам, сидру, пуаре, медовухе (п. 2 ст. 12 Закона № 171-ФЗ).

Отметим, не представлять уведомление возможно в случае, если сведения о продукции, содержащиеся в ранее представленном аналогичном документе, внесены в реестр (п. 5 Положения).

Объем информации, содержащийся в уведомлении, определен пунктом 6 Положения. Помимо полного и сокращенного наименования организации, ее местонахождения, ИНН предоставляются данные о производителе продукции и дате первой поставки в соответствии с договором. По самой продукции предоставляются сведения о ее наименовании, характеристиках, свойствах и составе, сроке годности, условиях хранения (температура, влажность). Кроме того, дается описание технологического процесса ее производства и маркировки, а также условий перевозки, реализации и утилизации.

По усмотрению самой организации возможна подача и каких-либо других сведений.

Отметим, с 12 августа 2013 года по адресу: www.fsrar.ru открыт электронный раздел информационной системы представления уведомлений о начале оборота алкоголя (информация Росалкогольрегулирования от 13 сентября 2013 г.).

Требуется подать заявку

Порядок регистрации в ЕГАИС содержится в приложении 1 к приказу Росалкогольрегулирования от 14 июня 2012 г. № 150. Заявка создается с помощью технических средств передачи данных в ЕГАИС и представляется в электронном виде по информационно-телекоммуникационным сетям (п. 2 Порядка). Об объемах производства и оборота продукции она подается в территориальные органы Росалкогольрегулирования (подп. «а» п. 3 Порядка). Сведения, которые она содержит, определены пунктом 4 Порядка. Большинство из них заполняется автоматически. Например, наименование заявки, ее статус, а также уникальный номер и дата создания документа в единой информационной системе. Такой же автоматизированный порядок заполнения применяется и к данным самой организации. То есть к ее названию, ИНН, КПП, местонахождению, включая указание округа и субъекта Федерации. Также автоматически заполняется и наименование уполномоченного органа, в который представляется заявка. В то же время учетный номер и дата документа в делопроизводстве заполняются оператором организации в соответствии с принятой системой учета (подп. «в» п. 4 Порядка).

Важно запомнить

В Росалкогольрегулирование подается уведомление о начале оборота алкогольной продукции, а также заявка для занесения сведений в единую информационную систему.

Опубликовано в журнале «Учет в производстве» № 10, октябрь 2013 г.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию