Онлайн-кассы

Принят новый закон об онлайн-кассах. Как сэкономить деньги и избежать штрафов?

Скоро все кассы в России должны будут иметь доступ в интернет и передавать данные о продажах в налоговую. Новые правила коснутся даже тех, кто сейчас не использует контрольно-кассовую технику (ККТ). Что нужно делать уже сейчас?

Что случилось?

15 июля вступили в силу существенные изменения в законе 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники (закон от 03.07.2016 г. № 290-ФЗ  "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт").

Скоро все кассы в России должны будут иметь доступ в интернет и передавать данные о продажах в налоговую. Новые правила коснутся даже тех, кто сейчас не использует контрольно-кассовую технику (ККТ).

Партнер нового выпуска Картотеки — облачный сервис для управления торговлей МойСклад — рассказывает, как подготовиться к новой схеме работы и понять, что нужно делать уже сейчас.

Что же изменится?

Закон повлечет за собой ряд важных изменений:

  • Нужно будет использовать новые ККТ или модернизировать  старые. Разрешены только модели с функцией онлайн-передачи данных в налоговую.
  • Центры технического обслуживания (ЦТО) исчезнут как класс, появятся ОФД — операторы фискальных данных.
  • По требованию покупателя продавец будет обязан отправить ему чек в электронном виде.

ОФД, или операторы фискальных данных, — это организации, которые будут обрабатывать данные чеков и отправлять их в налоговую. Для этого ОФД нужно будет получить разрешение на обработку фискальных данных.

В новых кассах появится еще один компонент — фискальный накопитель (ФН). Он заменит ЭКЛЗ, которая стоит в кассовых аппаратах сейчас.  В ФН будут храниться данные о пробитых чеках, во время проверок инспекторы смогут их считывать. Организации, применяющие ККТ, должны будут ежегодно менять фискальные накопители. Для всех компаний и ИП, оказывающих услуги, а также для торговли, работающей на ЕНВД, патентной или упрощенной системе налогообожения, сделаны послабления: менять фискальные накопители придется раз в три года.

Еще одно требование нового закона — обязанность печатать ставку НДС и товарные позиции в фискальных чеках. Это означает, что предприниматели больше не смогут использовать дешевые автономные кассы.

Каковы сроки замены старых ККТ на новые?

Внедрение проекта разбито на этапы. К 1 сентября ФНС выпустит список лицензированных ОФД и моделей касс нового поколения. Станет возможно купить онлайн-кассу и подключить ее к ОФД. При этом до 1 февраля 2017 года использование новых касс будет добровольным.

С 1 февраля 2017 года в налоговой можно будет поставить на учет только новую кассу.

К 1 июля 2017 года все старые кассы нужно будет заменить на онлайн-ККТ или модернизировать.

C 1 июля 2018 года все предприниматели, работающие на патенте и ЕНВД, должны будут использовать онлайн-кассы. До этого момента они смогут работать как сейчас, не используя кассовую технику.

Можно ли модернизировать старую или придется покупать новую ККТ?

Большинство современных касс можно будет доработать под новые требования. Проверить такую возможность нужно у производителя ККТ. Но дорабатывать кассу пока рано — оборудование еще не сертифицировано и не внесено в новый реестр кассовой техники. Ориентировочно это произойдёт в сентябре 2016 года. До 1 июля 2017 года можно работать без модернизации.

Сколько будет стоить новая ККТ?

Текущая стоимость ККТ — 20-30 тысяч рублей.

Часть комплектующих новых ККТ импортируется, и курс доллара влияет на их стоимость. Без резких колебаний курса цены на кассовую технику изменятся незначительно.

Нужно ли обращаться в ЦТО для регистрации кассового аппарата нового образца?

Вы сможете самостоятельно зарегистрировать ККТ нового образца на сайте ФНС не прибегая к услугам ЦТО. Для этого вам понадобится КЭП (квалифицированная электронная подпись). ЦТО уйдут в прошлое — обслуживанием контрольно-кассовой техники будет заниматься ее производитель. Проводить ежеквартальный сервис контрольно-кассовой техники и менять пломбы не потребуется.

Как ставить на учет новую кассу?

Процедура регистрации кассового аппарата упростится, так как  это можно будет делать онлайн. Предприниматель должен будет зарегистрировать личный кабинет на сайте nalog.ru, оставить заявку и подписать эту заявку электронной подписью.

Вам нужно будет получить КЭП. Даже если у вас уже есть КЭП для ЕГАИС, для постановки кассы на учёт и работы с ОФД она не подойдет.

Если вы не хотите регистрировать ККТ онлайн, можно будет, как и прежде, сделать это лично, придя в налоговую инспекцию.

Где можно найти утвержденный реестр операторов фискальных данных (ОФД), к какому из них подключиться?

Официальных ОФД пока нет, такой реестр сформируют только к сентябрю и он появится на ресурсах ФНС. Можно будет подключиться к любому оператору.

Стоимость услуг ОФД будет фиксированной или каждый оператор установит её сам?

Каждый оператор самостоятельно определит ценовую политику. Средняя стоимость составит около 3 000 рублей в год за одну подключенную кассу. Вы сможете заключить договор с любым оператором, независимо от его местоположения.

Что делать тем, кто пока не использует в своей работе ККТ (ЕНВД и патент)?

У тех, кто сейчас имеет право не применять ККТ, есть время подготовиться. Пока можно работать по-старому. Онлайн-кассу необходимо начать использовать с 1 июля 2018 года. Рекомендуем не откладывать покупку новой ККТ на последний момент, чтобы избежать неприятностей из-за возможного дефицита оборудования.

Электронный чек полностью заменит бумажный?

Электронный кассовый чек нужно будет отправлять покупателю по его требованию. Если покупатель в момент расчета этого не просит, то будет выдаваться только бумажный чек. Только электронным чеком можно будет ограничиться в том случае, когда покупатель оплачивает товары или услуги дистанционно.

Кто будет нести ответственность, если ККМ не передаст данные в налоговую из-за низкого качества связи?

За своевременность передачи данных будет отвечать предприниматель. Надо быть готовым к неожиданностям, желательно иметь запасной интернет-канал на случай отказа основного. Передача данных в ОФД о пробитом чеке должна пройти в течение 30 календарных дней. Если этого не произойдет, чеки перестанут печататься и продолжать продажи станет невозможно.

В каких населенных пунктах закон позволяет работать без подключения ККТ к интернету?

Организации и ИП, работающие в отдаленных или труднодоступных местностях, освобождены от использования онлайн-касс. Пока списков таких населенных пунктов нет, они будут сформированы позднее местными органами самоуправления.

Какую кассовую программу выбрать и как сэкономить деньги?

Для малого бизнеса будет оптимальной связка «компьютер (ноутбук или планшет) + кассовое ПО + фискальный регистратор, который отправляет данные в ОФД».

Вы сможете вообще не покупать дорогую кассу. Подключившись к МоемуСкладу, удобной кассовой программе, вы можете быть уверенными, что выполняете все требования новой редакции 54-ФЗ.  

Если же у вас несколько магазинов и касс, МойСклад поможет управлять ими из единого бэк-офиса. Это позволяет отслеживать выручку по торговым точкам в режиме онлайн, контролировать остатки товара и планировать закупки.

Попробовать МойСклад бесплатно и без ограничений по времени вы можете по этой ссылке  (тыц)

Также рекомендуем посмотреть запись вебинара про новый закон, который мы провели 14 июля “по горячим следам”.

Если у  вас остались вопросы, напишите его в комментариях к материалу и на него ответят эксперты сервиса МойСклад.

Комментарии

54
  • Борис Мальцев

    А ФНС не захлебнется в таком объеме информации? Зачем такой тотальный контроль? Интересен опыт других стран

  • varo
    Там опыта того: кажется только у Канады, Швеции да Хорватии.
    Мне вот интересно, а что если продавец ошибется в сумме, пробивая чек и он улетит в облако. Какой регламент исправления? И есть ли от всего этого прок рядовому потребителю или только ФНС и производителям ККТ?
  • moysklad

    ToT, Вы писали:

    А ФНС не захлебнется в таком объеме информации? Зачем такой тотальный контроль? Интересен опыт других стран

    ФНС не захлебнется. Они сначала всё проверили. Такая схема работы была опробована в ходе эксперимента в четырех регионах — Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. В эксперименте участвовали около 1000 компаний. Благодаря нововведению у ФНС, станет меньше бумажной работы, сократится число проверок для бизнеса.

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

В Кубанском Государственном Университете прошла деловая встреча студентов из акселератора «БизнесКуб» с успешными российскими предпринимателями. 

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор дат поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
1

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в России начнут делать просекко, хакеры следят за перепиской в Telegram, а водителей оштрафуют за езду на зимней резине и за парковку во дворе

Подготовили обзор главных событий дня — 31 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Советы бухгалтерам в преддверии выходных. Похмелье: никогда не было и вот опять

Выходные прошли, а похмелье осталось? Рассказываем клеркам, как себе помочь, и напоминаем про красные флаги.

6
Маркетинг

Дистанционные продажи лекарств выросли в 10 раз

Минздрав ожидает, что к концу 2024 года объемы онлайн-продаж лекарственных средств составят 100 млрд рублей.

Интересные материалы

Бухгалтерский учет штрафов

От ответственности за налоговые правонарушения не застрахована ни одна компания. В нашей статье расскажем, как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату налоговых санкций, а также приведем примеры проводок.

Бухгалтерский учет штрафов