ВЭД

Паспорт сделки умрет. Но банки не перестанут следить за клиентами

Паспорт сделки, один из основных документов, сопровождающих экспортно-импортные контракты российских предприятий, отменяется с 1 января 2018 года. На место этого документа придет система учета валютных контрактов. Бухгалтеры понимают, что ЦБ слегка облегчает им жизнь, но считают, что банки все равно будут вчитываться в каждую строчку валютных контрактов.
Паспорт сделки умрет. Но банки не перестанут следить за клиентами

Паспорт сделки, один из основных документов, сопровождающих экспортно-импортные контракты российских предприятий, отменяется с 1 января 2018 года. На место этого документа придет система учета валютных контрактов. Бухгалтеры понимают, что ЦБ слегка облегчает им жизнь, но считают, что банки все равно будут вчитываться в каждую строчку валютных контрактов.

Недавно Минюст зарегистрировал новую инструкцию Банка России по валютному контролю – 181-И. Инструкция устанавливает правила, по которым резиденты и нерезиденты будут представлять банкам, сопровождающим операции в валюте, подтверждающие документы и сведения при валютных операциях.

Вместо паспортов сделки Банк России внедряет учет экспортных контрактов в банке. Для постановки на учет контракта клиенту, у которого планируется платеж в валюте, нужно будет представить банку:

– общие сведения об экспортном контракте (вид экспортного контракта, его дату, номер, наименование валюты экспортного контракта, сумму обязательств, предусмотренную экспортным контрактом, дату завершения исполнения обязательств по экспортному контракту);

– реквизиты нерезидента, выступающего стороной (сторонами) по экспортному контракту (наименование компании и название страны).

Банк должен будет зарегистрировать контракт и присвоить ему уникальный номер.

Правда, регистрировать нужно будет не все контракты. В главе 4 новой инструкции указаны виды договоров, которые потребуют регистрации. Кроме того, для этих договоров предусмотрен и денежный лимит: для импортных контрактов и кредитных договоров – 3 млн рублей, для экспортных договоров – 6 млн рублей.

Основным изменением в новой инструкции по валютному контролю стала отмена паспортов сделок. Сейчас они в обязательном порядке оформляются, если цена контракта или кредитного договора, заключенного с нерезидентом, в эквиваленте составляет 50 тыс. долларов и более, говорит ведущий аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина. По ее словам, новая инструкция призвана сделать валютный контроль более либеральным.

Помимо отмены паспортов сделок, новая инструкция содержит множество других новых моментов. В частности, она отменяет обязательные справки о валютных операциях, хотя представлять в банк документы, являющиеся основанием для проведения валютных операций, компаниям, проводящим валютные платежи, все равно придется.

С паспортами сделок у компаний действительно возникали проблемы, например начислялись штрафы и пени при несвоевременном поступлении валюты за поставленный товар, отмечает Щурихина.

Новый подход позволит также существенно сократить затраты времени на взаимодействие предпринимателей с банками: заполнять документы будут сами кредитные организации.

Отмена паспортов сделок не отменяет того, что компании должны продолжать соблюдать нормы валютного законодательства

Новая инструкция меняет подход к валютным операциям даже с чисто технической точки зрения: сейчас любая неправильно поставленная запятая в паспорте сделки может быть признана банком ошибкой и послужить формальным поводом для «разворота» паспорта сделки, что влечет за собой штрафы, говорит бухгалтер холдинга «Банки.ру» Виктор Вышиванный. Правда, добавляет он, отмена паспортов сделок не отменяет того, что компании должны продолжать соблюдать нормы валютного законодательства. Так что банки, возможно, повысят требования к заполнению валютных контрактов и будут вникать в те мелочи, на которые раньше внимания не обращали.

Кроме того, новая инструкция исключает необходимость представления резидентами документов, связанных с проведением валютных операций, по договорам (контрактам), заключенным с нерезидентами, если сумма обязательств в эквиваленте составляет менее 200 тыс. рублей.

Екатерина Щурихина также обращает внимание на то, что компании с нового года могут предоставлять документы в банк в электронном виде в порядке, согласованном банком с резидентом. Это тоже должно облегчить процесс взаимодействия банка и клиента.

Начать дискуссию

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру