Экономика России

Прожиточный минимум будут считать по-другому. Чем наполнят потребительскую корзину

Новая потребительская корзина должна быть разработана к 2021 году. План уже готов.
Прожиточный минимум будут считать по-другому. Чем наполнят потребительскую корзину

Глава Минтруда утвердил план работы по подготовке предложений по совершенствованию методологии определения потребительской корзины и прожиточного минимума. Новая потребительская корзина должна быть разработана к 2021 году.

Кроме того, в ряде регионов стартует пилотный проект, направленный на снижение уровня бедности в 2 раза.

ПМ и корзина

Прожиточный минимум — это минимальный уровень дохода, который необходим для удовлетворения жизненных потребностей человека. В законе сказано, что ПМ — стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы.

Потребительская корзина — необходимые для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания, а также непродовольственные товары и услуги.

Состав корзины регламентирован Федеральным законом № 227-ФЗ от 03.12.2012.

В состав корзины входят следующие продукты питания:

№ п/п

Наименование

Объем потребления (в среднем на одного человека в год)

трудоспособное население

пенсионеры

дети

1

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупы, бобовые), кг

в том числе:

126,5

98,2

77,6

 

бобовые

6

5

3

 

мука пшеничная

6

6

5

 

рис

3

3

4

 

другие крупы (кроме риса)

5,5

5

6

 

хлеб пшеничный

68,9

65

48,3

 

хлеб ржаной

68,9

35

25,2

 

макаронные изделия

9

8

7

2

Картофель, кг

100,4

80,0

88,1

3

Овощи и бахчевые, кг

в том числе:

114,6

98,0

112,5

 

капуста свежая и квашеная

43,5

36

35,2

 

огурцы и помидоры свежие и соленые

5

4

12,6

 

столовые корнеплоды

43,5

38

42,6

 

прочие овощи

22,6

20

22,1

4

Фрукты свежие, кг

60,0

45,0

118,1

5

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар, кг

в том числе:

23,8

21,2

21,8

 

сахар

22,6

20

18,7

 

конфеты

1

1

2

 

печенье

1

1

3,5

6

Мясопродукты, кг

в том числе:

58,6

54,0

44,0

 

говядина

20,5

19

17,6

 

баранина

1,6

1

0,5

 

свинина

10,5

9

3,7

 

мясо птицы

26

25

22,2

7

Рыбопродукты, кг

в том числе:

18,5

16,0

18,6

 

рыба свежая

17,5

15

17,6

 

сельдь

1

1

1

8

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко, кг

в том числе

290,0

257,8

360,7

 

молоко, кефир

120

105

137,4

 

сметана

2

2

3

 

масло животное

3,3

3

5,5

 

творог

14

12

14

 

сыр

4,5

4

4,5

9

Яйца, шт

210

200

201

10

Масло растительное, маргарин и другие жиры, кг

в том числе:

11,0

10,0

5,0

 

маргарин и другие жиры

1,5

2

0,5

 

масло растительное

9,5

8

4,5

11

Прочие продукты (соль, чай, специи), кг

в том числе:

4,9

4,2

3,5

 

соль

3,7

3

2,4

 

чай

0,5

0,5

0,4

 

специи

0,7

0,7

0,7

Кроме того, в состав корзины входят также непродовольственные товары и услуги. Их стоимость законом привязана к стоимости продуктов питания (промтовары — 50 % от стоимости еды, услуги — 50 % от стоимости еды).

Помимо потребительской корзины при расчете ПМ также учитываются расходы на обязательные платежи и сборы (НДФЛ). Причем такие платежи определяются только для трудоспособного населения.

Новый подход к корзине

Власти намерены «перетрясти» потребительскую корзину.

«К 2021 году нам нужно будет выработать конкретные предложения по потребительской корзине, эту работу мы начали. Есть разные подходы, разные предложения, но ни у кого нет сомнения, что стандарты отнесения к малообеспеченности мы должны менять. Страна развивается — потребление должно тоже увеличиваться. Оценки должны тоже меняться», — заявил глава Минтруда Максим Топилин.

29 ноября состоялось заседание рабочей группы, на котором рассмотрен вопрос совершенствования методологии определения потребительской корзины и прожиточного минимума.

Участники заседания рассмотрели вопрос анализа потребления продуктов питания в домашних хозяйствах с разным уровнем доходов. Так, представители ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» рассказали о минимальных наборах пищевых продуктов и здоровом питании, представители Института социальной политики НИУ ВШЭ — об эффекте от изменения минимальной продуктовой потребительской корзины с учетом рекомендаций Минздрава по рациональным нормам питания.

Следующее заседание рабочей группы состоится в I квартале 2019 года.

План Минтруда

Совершенствовать методику определения потребительской корзины будут по плану, составленному Минтрудом.

Для начала в феврале 2018 создали рабочую группу, которая будет заниматься этим вопросом. В состав рабочей группы входят представители Совета Федерации, Госдумы, федеральных органов исполнительной власти, объединений профсоюзов, объединений работодателей, научных организаций, других заинтересованных структур.

В ноябре 2018 рабочей группой рассмотрен вопрос «Анализ потребления продуктов питания в домашних хозяйствах с разным уровнем доходов. Пищевая и энергетическая ценность рациона питания домашних хозяйств и рациональные нормы здорового питания».

В феврале 2019 рабочая группа рассмотрит подготовленные Росстатом данные о потреблении продуктов питания и потребительских расходах в домашних хозяйствах с разным уровнем материальной обеспеченности.

Минздрав к этому времени подготовит предложения по формированию минимального набора продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по РФ и в субъектах РФ.

В марте 2019 в Госдуме пройдет «круглый стол» на тему: «Минимальный набор продуктов питания потребительской корзины и рациональные нормы здорового питания» с участием членов рабочей группы.

В апреле 2019 рабочая группа рассмотрит предложения по определению размеров соотношения стоимости непродовольственных товаров и стоимости услуг со стоимостью продуктов питания в потребительской корзине. Напомним, сейчас это 50 % 50 %.

Также будут рассмотрены предложения по совершенствованию правил исчисления величины прожиточного минимума, включая учет обязательных платежей и сборов при исчислении величины ПМ и уточнение перечня продуктов питания для определения уровня потребительских цен при исчислении величины ПМ.

В мае 2019 будет рассмотрен вопроса: «Финансово-экономическая оценка подходов к совершенствованию потребительской корзины».

К июню 2019 подготовят проект нормативного правового акта по установлению потребительской корзины в целом по РФ и связанные с ним проекты НПА по утверждению методических рекомендаций по определению потребительской корзины и Правил исчисления величины ПМ на душу населения.

До декабря 2019 эти проекты будут рассматривать, обсуждать и согласовывать.

К марту 2020 подготовят предложения по величине ПМ, рассчитываемой на основе новой потребительской корзины, в рамках подготовки материалов к проекту федерального закона о федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Что еще поменяется

Методические рекомендации по определению потребительской корзины утверждены Постановлением Правительства РФ № 54 от 28.01.2013.

В п.4 этих рекомендаций оговаривается порядок отнесения граждан к социально-демографическим группам:

  • трудоспособное население — мужчины в возрасте от 16 до 59 лет включительно и женщины в возрасте от 16 до 54 лет включительно, за исключением неработающих инвалидов I и II групп этого возраста;
  • пенсионеры — мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, а также лица, получающие пенсию по инвалидности;
  • дети в возрасте 0 — 15 лет.

Однако в связи с повышением пенсионного возраста этот пункт надо менять, в связи с чем Минтруд разработал законопроект, который 30 ноября был рассмотрен на заседании РТК.

К социально-демографической группе «трудоспособное население» предлагается относить лиц от 16 лет и старше, не достигших предусмотренного законом возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, к социально-демографической группе «пенсионеры» — лиц, достигших данного возраста. При этом сохраняются положения, касающиеся отнесения к социально-демографическим группам населения неработающих инвалидов I и II групп трудоспособного возраста, а также лиц, получающих пенсию по инвалидности.

Пилотный проект

Издан Приказ Минтруда № 748 от 28.11.2018 «О реализации в субъектах Российской Федерации пилотных проектов, направленных на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности в два раза».

Комментарии

5
  • Женская логика

    Вот хлеб и конфеты я сырые ем. А крупу и бобовые сырые не грызу, как не ем сырую рыбу и мясо. Поэтому надо считать готовые блюда - кашу, суп, котлеты и по ценам столовых. Ведь чтобы приготовить, нужна посуда, плита, холодильник для хранения, помещение кухни. Книга рецептов тоже, я же не профессиональный повар, только испорчу продукты. На брак хотя бы процента 3 набросить, на усушку, утряску, бой. Вот и получается пригодное к употреблению гораздо дороже, чем сырое.

  • Ирина

    А я конфеты, печенье и сахар не ем! Можно мне вместо них мяса, рыбы и красной икры?

  • Наталья

    А птица вообще не указана, хотя строка предусмотрена.

    Посчитать не проблема, но обидно же.

    Молочку не ем, овощи и сахар тоже, укладываюсь в 100 р. в день. Могу жить на "министерскую" диету.

    Но я в два раза худее депутата, если что!!! И спортом не занимаюсь, экономлю энергию.