Экономика России

Прожиточный минимум будут считать по-другому. Чем наполнят потребительскую корзину

Новая потребительская корзина должна быть разработана к 2021 году. План уже готов.
Прожиточный минимум будут считать по-другому. Чем наполнят потребительскую корзину

Глава Минтруда утвердил план работы по подготовке предложений по совершенствованию методологии определения потребительской корзины и прожиточного минимума. Новая потребительская корзина должна быть разработана к 2021 году.

Кроме того, в ряде регионов стартует пилотный проект, направленный на снижение уровня бедности в 2 раза.

ПМ и корзина

Прожиточный минимум — это минимальный уровень дохода, который необходим для удовлетворения жизненных потребностей человека. В законе сказано, что ПМ — стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы.

Потребительская корзина — необходимые для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания, а также непродовольственные товары и услуги.

Состав корзины регламентирован Федеральным законом № 227-ФЗ от 03.12.2012.

В состав корзины входят следующие продукты питания:

№ п/п

Наименование

Объем потребления (в среднем на одного человека в год)

трудоспособное население

пенсионеры

дети

1

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупы, бобовые), кг

в том числе:

126,5

98,2

77,6

 

бобовые

6

5

3

 

мука пшеничная

6

6

5

 

рис

3

3

4

 

другие крупы (кроме риса)

5,5

5

6

 

хлеб пшеничный

68,9

65

48,3

 

хлеб ржаной

68,9

35

25,2

 

макаронные изделия

9

8

7

2

Картофель, кг

100,4

80,0

88,1

3

Овощи и бахчевые, кг

в том числе:

114,6

98,0

112,5

 

капуста свежая и квашеная

43,5

36

35,2

 

огурцы и помидоры свежие и соленые

5

4

12,6

 

столовые корнеплоды

43,5

38

42,6

 

прочие овощи

22,6

20

22,1

4

Фрукты свежие, кг

60,0

45,0

118,1

5

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар, кг

в том числе:

23,8

21,2

21,8

 

сахар

22,6

20

18,7

 

конфеты

1

1

2

 

печенье

1

1

3,5

6

Мясопродукты, кг

в том числе:

58,6

54,0

44,0

 

говядина

20,5

19

17,6

 

баранина

1,6

1

0,5

 

свинина

10,5

9

3,7

 

мясо птицы

26

25

22,2

7

Рыбопродукты, кг

в том числе:

18,5

16,0

18,6

 

рыба свежая

17,5

15

17,6

 

сельдь

1

1

1

8

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко, кг

в том числе

290,0

257,8

360,7

 

молоко, кефир

120

105

137,4

 

сметана

2

2

3

 

масло животное

3,3

3

5,5

 

творог

14

12

14

 

сыр

4,5

4

4,5

9

Яйца, шт

210

200

201

10

Масло растительное, маргарин и другие жиры, кг

в том числе:

11,0

10,0

5,0

 

маргарин и другие жиры

1,5

2

0,5

 

масло растительное

9,5

8

4,5

11

Прочие продукты (соль, чай, специи), кг

в том числе:

4,9

4,2

3,5

 

соль

3,7

3

2,4

 

чай

0,5

0,5

0,4

 

специи

0,7

0,7

0,7

Кроме того, в состав корзины входят также непродовольственные товары и услуги. Их стоимость законом привязана к стоимости продуктов питания (промтовары — 50 % от стоимости еды, услуги — 50 % от стоимости еды).

Помимо потребительской корзины при расчете ПМ также учитываются расходы на обязательные платежи и сборы (НДФЛ). Причем такие платежи определяются только для трудоспособного населения.

Новый подход к корзине

Власти намерены «перетрясти» потребительскую корзину.

«К 2021 году нам нужно будет выработать конкретные предложения по потребительской корзине, эту работу мы начали. Есть разные подходы, разные предложения, но ни у кого нет сомнения, что стандарты отнесения к малообеспеченности мы должны менять. Страна развивается — потребление должно тоже увеличиваться. Оценки должны тоже меняться», — заявил глава Минтруда Максим Топилин.

29 ноября состоялось заседание рабочей группы, на котором рассмотрен вопрос совершенствования методологии определения потребительской корзины и прожиточного минимума.

Участники заседания рассмотрели вопрос анализа потребления продуктов питания в домашних хозяйствах с разным уровнем доходов. Так, представители ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» рассказали о минимальных наборах пищевых продуктов и здоровом питании, представители Института социальной политики НИУ ВШЭ — об эффекте от изменения минимальной продуктовой потребительской корзины с учетом рекомендаций Минздрава по рациональным нормам питания.

Следующее заседание рабочей группы состоится в I квартале 2019 года.

План Минтруда

Совершенствовать методику определения потребительской корзины будут по плану, составленному Минтрудом.

Для начала в феврале 2018 создали рабочую группу, которая будет заниматься этим вопросом. В состав рабочей группы входят представители Совета Федерации, Госдумы, федеральных органов исполнительной власти, объединений профсоюзов, объединений работодателей, научных организаций, других заинтересованных структур.

В ноябре 2018 рабочей группой рассмотрен вопрос «Анализ потребления продуктов питания в домашних хозяйствах с разным уровнем доходов. Пищевая и энергетическая ценность рациона питания домашних хозяйств и рациональные нормы здорового питания».

В феврале 2019 рабочая группа рассмотрит подготовленные Росстатом данные о потреблении продуктов питания и потребительских расходах в домашних хозяйствах с разным уровнем материальной обеспеченности.

Минздрав к этому времени подготовит предложения по формированию минимального набора продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по РФ и в субъектах РФ.

В марте 2019 в Госдуме пройдет «круглый стол» на тему: «Минимальный набор продуктов питания потребительской корзины и рациональные нормы здорового питания» с участием членов рабочей группы.

В апреле 2019 рабочая группа рассмотрит предложения по определению размеров соотношения стоимости непродовольственных товаров и стоимости услуг со стоимостью продуктов питания в потребительской корзине. Напомним, сейчас это 50 % 50 %.

Также будут рассмотрены предложения по совершенствованию правил исчисления величины прожиточного минимума, включая учет обязательных платежей и сборов при исчислении величины ПМ и уточнение перечня продуктов питания для определения уровня потребительских цен при исчислении величины ПМ.

В мае 2019 будет рассмотрен вопроса: «Финансово-экономическая оценка подходов к совершенствованию потребительской корзины».

К июню 2019 подготовят проект нормативного правового акта по установлению потребительской корзины в целом по РФ и связанные с ним проекты НПА по утверждению методических рекомендаций по определению потребительской корзины и Правил исчисления величины ПМ на душу населения.

До декабря 2019 эти проекты будут рассматривать, обсуждать и согласовывать.

К марту 2020 подготовят предложения по величине ПМ, рассчитываемой на основе новой потребительской корзины, в рамках подготовки материалов к проекту федерального закона о федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Что еще поменяется

Методические рекомендации по определению потребительской корзины утверждены Постановлением Правительства РФ № 54 от 28.01.2013.

В п.4 этих рекомендаций оговаривается порядок отнесения граждан к социально-демографическим группам:

  • трудоспособное население — мужчины в возрасте от 16 до 59 лет включительно и женщины в возрасте от 16 до 54 лет включительно, за исключением неработающих инвалидов I и II групп этого возраста;
  • пенсионеры — мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, а также лица, получающие пенсию по инвалидности;
  • дети в возрасте 0 — 15 лет.

Однако в связи с повышением пенсионного возраста этот пункт надо менять, в связи с чем Минтруд разработал законопроект, который 30 ноября был рассмотрен на заседании РТК.

К социально-демографической группе «трудоспособное население» предлагается относить лиц от 16 лет и старше, не достигших предусмотренного законом возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, к социально-демографической группе «пенсионеры» — лиц, достигших данного возраста. При этом сохраняются положения, касающиеся отнесения к социально-демографическим группам населения неработающих инвалидов I и II групп трудоспособного возраста, а также лиц, получающих пенсию по инвалидности.

Пилотный проект

Издан Приказ Минтруда № 748 от 28.11.2018 «О реализации в субъектах Российской Федерации пилотных проектов, направленных на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности в два раза».

Как изменится налогообложение нерезидентов с 2025 года

В этой статье вы познакомитесь с ключевыми изменениями в налогообложении нерезидентов, которые начнут действовать с 2025 года. Кроме того, если вы прочитаете материал до конца узнаете две интересные истории из практики, которые наглядно демонстрируют, как можно сэкономить миллионы рублей благодаря оптимизации налогообложения.

Как изменится налогообложение нерезидентов с 2025 года
2

Комментарии

5
  • Женская логика

    Вот хлеб и конфеты я сырые ем. А крупу и бобовые сырые не грызу, как не ем сырую рыбу и мясо. Поэтому надо считать готовые блюда - кашу, суп, котлеты и по ценам столовых. Ведь чтобы приготовить, нужна посуда, плита, холодильник для хранения, помещение кухни. Книга рецептов тоже, я же не профессиональный повар, только испорчу продукты. На брак хотя бы процента 3 набросить, на усушку, утряску, бой. Вот и получается пригодное к употреблению гораздо дороже, чем сырое.

  • Ирина Е

    А я конфеты, печенье и сахар не ем! Можно мне вместо них мяса, рыбы и красной икры?

  • Наталья

    А птица вообще не указана, хотя строка предусмотрена.

    Посчитать не проблема, но обидно же.

    Молочку не ем, овощи и сахар тоже, укладываюсь в 100 р. в день. Могу жить на "министерскую" диету.

    Но я в два раза худее депутата, если что!!! И спортом не занимаюсь, экономлю энергию.