Налог на прибыль

Как учитывать дорогие предметы интерьера из приемных и демонстрационных залов

Что обезопасит от придирок налоговиков?
Как учитывать дорогие предметы интерьера из приемных и демонстрационных залов

Часто организации, для оформление демонстрационных залов, приемных и переговорных комнат приобретают дорогостоящие предметы интерьера, стоимостью от 100.000,00 рублей и более. Каков взгляд контролирующих органов на налоговый учет этих предметов? Как их следует учитывать в бухгалтерском учете? И на основании каких нормативных документов их можно принять к расходам при формировании базы по налогу на прибыль?

Чиновники, считают, что расходы на предметы интерьера экономически необоснованны. Об этом Минфин России говорил еще в письме от 25.05.2007 № 03-03-06/1/311. По мнению контролирующих органов, в целях 25 главы «Налог на прибыль» НК,  налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Ссылаясь на ст. 265 НК РФ, налоговые органы поясняют, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Согласно п.1 ст. 252 под расходами подразумевают любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Поэтому, согласно ст. 270 НК, контролирующие органы считают, что расходы на приобретенные предметы интерьера являются расходами, не учитываемыми в целях налогообложения.

Учитывая, что письма не являются нормативным документом и носят разъяснительный характер, рассмотрим ситуацию с другой стороны и оспорим мнение контролирующих органов.

Демонстрационный зал, в общепринятом понятии, это помещение, где представлены образцы производимого товара, где покупатели могут ознакомиться с продукцией. Т.е. это помещение, которое принимает непосредственное участие в получении прибыли компании.

Дорогостоящие предметы используются в оформлении интерьера для создания благоприятного имиджа компании. Так же и приемные и переговорные комнаты оформляются дорогостоящими предметами интерьера для создания благоприятного имиджа.  Имидж компании связан с бизнесом. Соответственно расходы на предметы интерьера  направлены на получение доходов. Они экономически обоснованны и соответствуют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Поэтому предметы интерьера можно учесть при расчете налога на прибыль.

Согласно п.1 ст. 256 НК РФ, учитывая высокую стоимость (от 100.000,00 рублей более), срок использования более 12 месяцев, предметы интерьера признаются амортизируемым имуществом, стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Этот вывод подтверждает Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.06.2012 №№ А40-50869/10-129-277, Ф05-5886/2012. Предметы интерьера стоимостью ниже 100.000,00 рублей, на основании пп.3 п.1 ст.254 и пп.49 п.1 ст.264 НК РФ списываются, как материальные расходы или другие расходы, которые связаны с производством или реализацией.

В бухгалтерском учете, согласно п.4 ПБУ 6/01, «Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.»

Соответственно, в бухгалтерском учете дорогостоящие предметы интерьера будут учитываться на счете 01.

Если приобретаемые предметы интерьера к основным средствам не относятся, то согласно п.2 ПБУ 5/01 и п. 5 ПБУ 6/01, включаются в МПЗ.

Комментарии

1
  • Teturam

    Автор статьи как-то то ли забыл, то ли намеренно умолчал про то, что ПБУ 6/01 (п. 5) еще предусматривает лимит в 40000 при отнесении активов к ОС.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024

Общепит и розничные продавцы с 1 июня 2024 года начнут передавать в систему маркировки «Честный знак» информацию о выводе из оборота пива и других слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке. Рассказываем, как подготовиться к передаче данных.

Маркировка пива в потребительской упаковке с 1 июня 2024
2

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

СФР будет выплачивать родителям налоговый кэшбэк

С 1 января 2026 года заработает закон «О ежегодной выплате работающим родителям, имеющим двух и более детей».

Нелегального слабого алкоголя может стать меньше: новый реестр

Чтобы бороться с нелегальными продажами пивных напитков, профильная ассоциация предложила создать единый реестр розничных продавцов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Банки

В РФ скоро появится новый бренд кредитной организации

«Экспобанк» закрыл сделку по покупке 100% дочки британского банка HSBC. Судя по релизу, она будет специализироваться на кредитовании корпоративных клиентов.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
1
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

1

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Интересные материалы

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.