Банки

ЦБ победил обналичку, но праздновать пока рано

«Сегодня только наличные!» стали постоянными словами приветствия в большинстве сетевых заведений.
ЦБ победил обналичку, но праздновать пока рано

Михаил Жуховицкий в своем Facebook про обнародованную ЦБ статистику по выводу денег за границу и обналичке.

Поздравляю ЦБ и лично Эльвиру Сахипзадовну. За год объём банковской обналички упал почти в два раза: с 326 млрд до 176 млрд. Блокировка счетов по любому чиху делает своё дело. Осталось придушить пару дырок, типа ВТБ24, подарочных сертификатов и платежных систем, и всё, — победа в кармане. Однако, в отчете есть маленькая строка: «при ощутимом снижении размеров обналичивания в банковском секторе за прошедший год, существенно усилился переток операций в небанковский сектор».

Что это значит на практике? За прошедший месяц лично мне за последние 10 посещений сетевых ресторанов, отличных от Макдональдса и подобных, в 9 случаях из 10 не выдали чеки.

Я сейчас не о шаурмячных киосках под боком. Этих-то грешно трогать, они выживают, как могут, кормя народ доступной шаурмой по 120 рублей. Я говорю о крупных сетях. К примеру, возьмем сеть «Якитория».

Заходишь. Уже на входе волшебная фраза: «Извините, мы сегодня принимаем только наличные. Карты не принимаем, аппарат сломался». Раньше эту фразу произносили один день в неделю. Всё понятно, собирали иногда бабки на зарплаты в конвертах.

Теперь же аппарат по приему карт везде не работает перманентно. «Сегодня только наличные!» стали постоянными словами приветствия в большинстве сетевых заведений. Типа: «Добро пожаловать в Макдональдс!»

И ладно бы, у них у всех аппарат по приему карт не работал. Имеют право. Могут вообще без них работать.

Но у них у всех сломались кассы. Ещё раз: у всех. Без исключения. Если субботу проехать по трем-четырем Якиториям подряд, кассовых чеков нет нигде. На секунду, Якитория — гигантская сеть. Не меньше, чем Тарас Бульба. 14 городов, десятки заведений только в Москве.

Конкретный пример. В субботу я зашел в Якиторию, съесть роллы, у них там акция хорошая. Съел. Прошу счет. Мне принесли нарисованную писюльку с надписью: «Якитория. Спасибо за нал! Приносите ещё!». Больше на чеке ничего. Ни реквизитов. Ни фискального кода.

Ну ладно. Может, это предварительный чек. Опомнятся. Сую 500 рублей. Жду сдачу. Приносят сдачу. Та же писюлька.

И так десятый раз подряд. Не 1 из 10. А просто 10 из 10. И вот мне стало мучительно обидно и грустно. Мне лично налоги платить очень не легко. Для меня это существенные траты. А тут какие-то гады постоянно, нагло, абсолютно публично, генерат нал. В центре Москвы. Ничего не боясь и не стесняясь. Зову управляющую.

Приходит. Твердым голосом говорю: чек не фискальный. Предъявите реквизиты организации по данному адресу, разрешение СЭС и Роспотребнадзора. Почему делаю именно так? Чтобы сверить реквизиты юрлица с разрешениями. Ибо весьма частая практика, когда чек от ООО Ромашка, а арендатор и разрешения все на ООО Василек.

Дальше происходит самое удивительное. Зал замирает. Весь гундеж останавливается и все таращатся на меня. Ощущение, что я сделал что-то очень плохое в публичном месте. Тетя управляющая очень не довольна. Говорит, что ничего не даст. Выходной день. Руководство отдыхает. Без их согласия показывать секретные документы нельзя.

Парирую её аргументы тем, что в понедельник выйду на работу и влеплю им штраф в 200 тысяч рублей за отсутствие чека. Именно такой штраф установлен за каждый выявленный случай, когда не бьют чек. Пусть КОАП посмотрит. Тетя нахмурилась, сказала, что пойдет кому-то позвонит. Ушла. На 15 минут. Возвращается. В руках папка, здоровый талмуд. Молча швыряет перед мной на стол. Начинаю листать. Там все бумажки на свете. Куча всего, что мне совершенно не нужно. Прошу её самостоятельно показать реквизиты организации. Открывает середину папки.

Перед мной лист а4. Надпись ООО «Орантис». И адрес. ИНН\ОГРН и прочих реквизитов нету. Оказывается, 95 ресторанов Якитория работают по франшизе. На одно юрлицо приходится по 1-2 ресторана. И каким-то чудом так получилось, все они синхронно: «Карты не принимаем. Чеки рисованные». Дальше я должен поверить, что все 95 рестораторов совершают страшное преступление под названием продажа кэша. Сами. Лично. Вот такие вот они преступники, эти рестораторы.

Или есть другая теория. Что кэш у них у всех забирает кто-то один. Централизованно. Со всей сети ресторанов. Таким образом, каждому из 95 владельцев ресторанов, работающих по франшизе, не приходится самостоятельно рисковать и выстраивать цепочку по сбыту наличных денег. Мне эта версия почему-то ближе.

Ещё тетя принесла кассовый чек. Только время пробития на чеке на 18 минут позже, чем на чеке-писюльке. И так происходит с каждым столом. А ресторан забит полностью, он большой. Смотрю на чек. За смену он 22ой. Т.е., за почти рабочий день это двадцать второй пробитый чек. При том, что в моменте все столы вокруг заняты. А там их штук 60. Таким образом, в кассу идёт процентов пять.

По моим наблюдениям и знакомых, так происходит в каждом ресторане Якитории в Москве. Как в других городах — не знаю. Теперь представьте, сколько наличных денег генерится за день. Думаю, что минимум пара млн рублей. Умножьте на количество заведений.

Расходник у ресторана мизерный. Это же суши и роллы. Рис дешевый. Персонал получает не много. Рыба и прочие продукты — вот и всё. И возникает вопрос, куда же они девают так много денег. Конечно, проще всего, если кто-то заинтересованный за рубежом отдает безнал или нал. А в РФ этому заинтересованному отдают скопившийся с рестиков нал. Я в газетах читал, что так делают.

А теперь вспомните, когда вам в последний раз в заведениях типа Якитории давали фискальный чек. И почему-то тронули только владельца Тарас Бульба. Как с Ходорковским, на налогах с нефти кроили все, а хлопнули только одного.

Лично у меня возникает только один вопрос. Ментов и налоговиков покупают на земле, каждую наложку и ОВД, или же это решается централизованно, где-то на высоком уровне? Типа, занесли и вниз идёт приказ: «Якиторию в ближайший месяц не трогаем. В кассу уплачено».

Что ещё интересно. Если я и все остальные мелкие коммерсы видим, что вот таким беспредельным способом крупные сети генерят нал, какой нам стимул платить налоги? Мы там блоки ловим от наложек и банков, а эти тут налоги ни хрена не платят и бабки получают где-нибудь на Кипре.

У меня единственная мысль: послать всё к черту и тоже по франшизе открыть Якиторию. Вот такой вот стимул. Те же самое стабильно происходит в сети Чайхона, Урюк и других.

В теории, Якитория с моих денег должна заплатить процентов 40% налогов. Прибыль, зарплаты, НДС, в пенсионный и прочие косвенные расходы.

А получается, что они мой налик продадут и ещё сверху за это получат процентов 10%. Хорошо живут ребята.

Есть полное ощущение, что ЦБ банки поборол. И экономика возвращается в 90ые. Нал на строительных рынках, магазинах, в ресторанах. Короче, на земле. Как и было раньше.

И никакие онлайн-кассы, 115 ФЗ и 550 списки и прочие выкрутасы ЦБ в этом случае не спасут. Комменсам сейчас проще всем округом скидываться местной наложке и ментам. В принципе, система строится очень удобно. Хочешь наличные деньги — идёшь снимать через роллы. Хочешь сделать заказ за бугром — идёшь к китайцам, через крипту заплатить.

Ещё раз сердечно поздравляю ЦБ с отличными результатами в борьбе с обналичкой.

п.с.

«В сентябре 2017 года газета „Коммерсантъ“ написала, что Олег Шейхаметов давал взятку некоему высокопоставленному сотруднику СКР за освобождение из-под ареста соратника вора в законе Захария Калашова (Шакро) Андрея Кочуйкова (Итальянец). Об этом заявил сам ресторатор, явившись с повинной в ФСБ. После того как следователь ФСБ возбудил уголовное дело по ст. 291 УК РФ (дача взятки), а затем освободил его от ответственности, Шейхаметов вернулся в Европу.

Олег Шейхаметов — основатель и бывший совладелец ресторанной сети „Якитория“. Получить комментарии у Олега Шейхаметова не удалось. В последнее время бизнесмен проживает за границей».

Комментарии

107
  • Gray_bird

    Для ресторана дополнительный оборотный налог на выручку в размере 2-3 процентов очень болезненный. Представьте, выручка ресторана 5 миллионов в месяц, сфига ли отдавать 50-100 тыщ банкам за РКО?

      • Gray_bird

        Это не копейки. Это сопоставимо с прибылью, которое заведение генерит в месяц. Одного порядка цифры. И получается, что заведение работает для того, чтобы богател банк-арендодатель-коммунальщики-РАО-ВОИС-автоматизаторы-, а не владельцы.

        • Илья Бирюлин

          Чего-то я сильно сомневаюсь что при выручке в 5 млн.руб в месяц и инвестициях в десятки миллионов заведение общепита генерирует всего 50-100 тыс.руб. прибыли. Это больше похоже на сказку для налоговой инспекции. Легко поверю в сумму от 250 до 500 тыс.руб. в месяц.

          Подскажите в каком банке РКО стоит 2-3% от оборота, может вы с эквайрингом путает? Услуги банка за пересчет наличных составляют максимум 0,2%

          • Над. К

            Вы действительно считаете, что у ресторанов такая рентабельность?

            • Илья Бирюлин

              Да. А какой иначе смысл для собственника иметь подобный ресторан? Можно рентабельность и в минус загнать, вопрос в методике учета.

              • Над. К

                А, т.е. вы из тех, кто считает, что бизнес должен приносить бешеные деньги, причем прям с момента его открытия? :) Типичный российский "бизнесмен"...

    • Чалдон

      Для ресторанов не проблема получить эквайринг за 1,5-1,7%. Опять же нужно учитывать, что рестораторы не очень то платят официантам перекладывая этот вопрос на клиентов, от которых ждут чаевых

      • Gray_bird

        Вы не учитываете дополнительные расходы на администрирование пластика. Деньги пересчитал в конце смены и вот они. А экваринг требует проверять сто-пятьсот бумажек. Вдобавок деньги на р/с приходят дня через 2-3 слипшись с другими платежами, а главное, не все!

        • Чалдон

          Я в курсе администрирования процессов на кассе. И с наликом гораздо больше проблем: проблемы с выдачей размена каждую смену, поиск мелочи на размен, недостачи, подделки, инкассация, пересчет, скорость обслуживания и т.п. На кассах с чисто безнальным расчетом проблем меньше, на них в первую очередь ставили новых кассиров и аутсорсеров, чтобы доступа к налу не было.

        • Илья Бирюлин

          Я в чистом виде за безнал. Это на много удобнее, чем заниматься пересчетом наличных, поиском размена и прочими возможными проблемами (иногда кассиры воруют).

      • Leonova2023

        Поварам, менеджерам, мойщикам, техническим специалистам, бухгалтеру в конце концов тоже не платят что ли??

        ресторан не только из официантов состоит

  • Sergei Vinokurov

    А вы попробуйте, откройте Якиторию, и вам сразу станет ясно, почему все так, а не иначе.

  • Leonova2023

    Обожаю чуваков не из ресторанного бизнеса, которые начинают умничать про рестораны))

    черным налом Якитории дай бог себе на зарплату собирают

    »расходник у них маленький» - ага, процентов 28 себестоимость, 30 - Аренда, 27 - зарплата, 10 - прочее (хозы, банковские проценты, ремонт оборудования и тд

    а бедного автора прямо жаба задушила

    • now18

      Может быть все дело в том, что "Мне лично налоги платить очень не легко. Для меня это существенные траты"?

      • Mikhail Ostrogorskij

        И поэтому он хочет, чтобы ресторан ему еще 40% своих налогов в цену включил. Зато чек с QR-кодом.

    • Илья Бирюлин

      Давайте все же определимся, надо ли платить налоги или не надо. Это скорее вопрос равного подхода и равного отношения. Не должно быть так, что одни массово уходят от налогов, а другие платят по полной. Либо уже все вместе платим, либо все вместе не платим частично или полностью.

      • Nаdine

        Илья, хороший вопрос. В теперешней экономической ситуации... там чуть ниже писал форумчанин - за что платить?? за хренпоймикакую войну?? за мадур(ов) всяческих?? за зп руководителю ГОС(!!!) корпорации 1 млн в день?! За корявую плитку, "парки" за 14 лярдов, деревья по 250 тыр штучка импортные (в России деревьев ведь нет, ну откуда, у нас же пустыня) и псевдогранитные бордюры?? Вот лично Вам что-нибудь из этого надо?? Лично мне не помешала бы нормальная пенсия за честно отработанные годы (нет), бесплатная медицина хотя бы в части жизненно необходимой для стариков-родителей (нет), причём желательно в более-менее шаговой доступности, чтобы к окулисту не приходилось ехать с 2 пересадками (нет), чтобы не закрывали больницы одну за другой (продолжают закрывать). "Подъёмная" квартплата, а не сопоставимая по размеру с пенсией (сам знаете - они на самом деле примерно равны). Насчёт роста цен на всё подряд Вы и сам в курсе.

        Поэтому свою задачу я вижу в минимизации налоговых потерь своих клиентов любыми способами. Единственно, при этом соотнося уровень отспоренных у государства дополнительных денег с уровнем дополнительной траты времени и нервов на это отспоривание (часто получается, что дешевле заплатить). А насчёт "все вместе" - вот сроду не ходила строем, даже в советском детстве и не менее советском студенчестве:) терпеть не могу это занятие :) Поэтому извините, каждый сам за себя - вот закон джунглей(с). Если кому-то удаётся накрячить любимое государство - честь ему и хвала, и я ни при каких раскладах не сдам этого человека, а то могу ещё что-нибудь и подсказать :) как лучше сделать :) Но решения - и тактические, и стратегические :) каждый должен принимать сам.

        Ну и я никогда на дух не переносила людей, подобных автору статьи (я вынужден платить - так пусть все платят!!! а кто не платит - так я его солью!) Парень, если у тебя не хватает тяму или яиц улучшить своё материальное положение путём оптимизации своего налогообложения - то почему в этом другие-то виноваты??

        • Илья Бирюлин

          Резюмирую Ваши слова Вы лично считаете, что не стоит платить налоги до тех пор пока Вы не увидите что их расходуют на благо общества, а не на благо "управляющей надстройки". Все верно?

          P.S. Позиция простая и понятная, отторжения не вызывает, скорее понимание. Хотя налоги все же платить надо, т.к. это единственный механизм перераспределения доходов от богатых к бедным

          • Nаdine

            Ну есть... вернее, был... в нашей истории ещё один случай перераспределения доходов от богатых к бедным :) А так - да, Вы правы))) Если с обычными гражданами всё будет нормально в плане социалки - то катания собачек на самолётах такого отторжения не вызовут :)

          • successful Иванова

            а, я вижу механизм распределения от бедных к богатым

      • successful Иванова

        колхоз разве дело добровольное? а что потом с колхозами стало все знают