Меня зовут Ренат Бесолов, последние 6 лет жизни я посвятил себя норвежскому промысловому флоту, который добывает морепродукты в акватории Баренцева моря. Я веду работу на судах средних размеров, по специальности — тралмастер и в мои обязанности входит настройка всего оборудования, используемого при лове, а также руководство членами палубной команды. Когда сезон лова оканчивается, я организую поставки добытых морепродуктов в страны СНГ.
Так как Баренцево море контролируется двумя странами (Россия и Норвегия), я расскажу вам о том, как этот бизнес устроен именно в них.
Чтобы вылов морепродуктов стал доходным бизнесом, их необходимо добывать в значительном количестве. Сделать это без специализированного судна никак не получится. Стоимость его может сильно варьироваться и зависеть от следующих основных факторов: габариты, год выпуска, техническое состояние, вид имеющегося оборудования.
Сейчас я хожу на краболове «Northeastern», примерная цена которого составляет около 5 млн долларов. Нельзя сказать, что это современное судно, но, несмотря на свой солидный возраст, оно оснащено всем необходимым оборудованием.
Также вам никак не обойтись без квоты на вылов, которая приобретается у государства. Стоит отметить, что она может стоить даже дороже, чем судно. Квоты бывают нескольких видов:
- единичная (поймал один раз и её действие заканчивается);
- возобновляемая (обнуляется в конце каждого кода, в Норвегии они передаются от отца к сыну по наследству).
Сегодня выловом морепродуктов в Норвегии официально занимаются свыше 5000 судов. В их число входят как обычные рыбацкие суда, так и различные специализированные: краболовы, креветколовы, китоловы и т.д. В соответствии с действующим законодательством, продать улов можно только на рыбоперерабатывающий завод и никуда более. Вдоль норвежского побережья таких заводов 600. При этом некоторые суда имеют возможность перерабатывать рыбу прямо у себя на борту, если его конструкцией предусмотрено наличие необходимого для этого оборудования. В таком случае готовая продукция сразу же отправляется на один из складов.
Заводы отличаются своими мощностями и специализацией. Некоторые занимаются только одним определённым видом морепродуктов, другие же являются многопрофильными. К примеру, небольшие заводики могут приобретать исключительно треску, в то время как достаточно крупные берут всё, что им могут предложить владельцы рыболовецких судов, в том числе и краба.
Крупных заводов достаточно и они, в основном, располагаются в северной части страны (регион Finnmark). Также они есть в таких городах как Honningsvag, Tromso и прочие. Компании «Leroy Seafood» принадлежит большее число подобных заводов, и она является лидером отрасли.
Когда улов оказывается на суше, возможны несколько вариантов развития событий.
Прямая покупка. В таком случае мне приходится связываться с менеджером на прямую, либо же приезжать непосредственно на завод. По прибытии я покупаю необходимое мне количество рыбы (3 — 20 тонн), гружу её в микроавтобусы или грузовые машины, оборудованные рефрижераторами. Вывозить продукцию за пределы страны разрешено лишь тогда, когда завод имеет лицензию на экспорт. Если же таковой у него нет, то морепродукты перепродаются другому заводу, входящему в национальный реестр экспортёров. Конечно же, в итоге стоимость получается выше, так как завод добавляет свои 5-10% от цены.
Остатки продукции выставляются на аукцион, где вы можете приобрести как совсем маленькие партии (в несколько килограмм), так и крупные (от 1 тонны и до 100). Рыбу, приобретённую на аукционе, можно вывозить за границу, так как экспортная пошлина уже заложена в цену.
Дальнейшие действия зависят от конечной точки назначения. В том случае, если продукция направляется в страны, входящую в Европейскую экономическую зону, действует упрощенная система доставки о документации. Если же рыба проследует в Россию, которая не является членом Евросоюза и не входит в ЕЭЗ, расходы на логистику существенно увеличиваются, к цене добавляется НДС, что приводит к значительному подорожанию продукции. Кроме того появляется необходимость оформления дополнительных документов и разрешительных бумаг.
В последнее время отмечается тенденция: всё больше российских судов, занимающихся добычей морепродуктов, заходят в Норвежские порты с целью продажи улова. Причина проста: в условиях жёсткой здоровой конкуренции, каждый завод пытается получить больше рыбы и готов предложить более выгодные условия. Так, среднестатистическое рыболовецкое судно способно ежемесячно вылавливать о 100 до 200 тонн рыбы, что даже при условии её перепродажи другому заводу, сулит солидную прибыль владельцам фабрики.
При этом цены, предлагаемые норвежцами русским морякам, на порядок выше тех, которые установлены в г. Мурманск. В связи с этим выгоднее потратить лишнее топливо и время для того, чтобы совершить длительный поход в Норвегию и продать морепродукты там, нежели в Мурманске. Полученная прибыль перекроет все расходы.
Нередко российские судна предпочитают сгружать добытый улов на иностранные транспортники прямо в море. Они следуют в Нидерланды и уже там его продают. В частности, именно такая практика существует в отношении всего краба, который находится в пределах Российской экономической зоны. Так как затраты на российских судах гораздо ниже, это составляет угрозу для норвежских предприятий.
Однако, невзирая на это, Правительство Норвегии поддерживает увеличение объёма вылова, а часть вырученной прибыли направляется на обновление флота, что позволяет стране занимать лидирующие позиции на европейском рынке морепродуктов.
Если бы в России был введён запрет на прямую продажу рыбы с судна иностранным государствам, то это бы привело к снижению цен на морепродукты на внутреннем рынке, позволило бы обеспечить тщательный контроль над соблюдением установленных норм вылова, улучшило бы качество продукции.
Комментарии
115И что же в этой статье для бухгалтера предназначено бухгалтеру? От мертвого краба уши?
Наш сайт не только для бухгалтеров
Да, уже не только, но 99% тут бухгалтера)
Кто так точно подсчитал? Можно ссылочку на данные? )
Вам не нравится?) ну так бывает
БухгалтерЫ тогда уж
Это конечно архиважно)))
Если бухгалтер будет ещё и понимать структуру того или иного бизнеса, в котором он работает и, возможно, в котором ему придётся работать, то толку от такого бухгалтера будет на много больше. Так же такая информация просто интересна и помогает понять ту или иную проблему в экономике и "почему такие цены".
Коллеги, я же пошутил. Я точно также как и вы вижу, во что превратился сайт. Сплошная реклама, дебильные статьи экспертов и беспощадный околоэкономический юмор.
Давно уже не надеюсь увидеть тут нормальную профессиональную статью. Не за горами забвение этого сайта.
А можно пример профессиональной статьи ?
Я вам дам мне рыбу Я вам дам удочку. Когда вы прочитаете несколько тысяч статей на тему бухгалтерского и налогового учёта вы сами научитесь отличать профессиональную статью от дебильной.
Это уход от ответа ) Я думаю, вы его сами не знаете.
Клерк 20 лет помогает бухгалтерам, мы прочли больше чем несколько тысяч статьей). Мы их прочли сотни тысяч.
Знаю и вижу. Я читаю клерк много лет и вижу как серьезно снизился именно профессиональный уровень.
Но это не ваша вина. Это общая тенденция. Вся нормальная информация сейчас платная. Поэтому задача дебильных статеек - побудить юзера купить платную услугу. Собственно говоря поэтому пути все интернет-ресурсы пошли. Или платную подписку или вот типа как вы - пишут заманухи пустопорожние
Да, понимаю о чем Вы говорите. Отчасти признаю, что мы, как и все современные издания, иногда встраиваем в статьи рекламные материалы. Это называется нативная реклама. Кроме того мы даем возможности высказаться и пользователям в собственных блогах и компаниям в блогах компаний. И это может восприниматься как реклама.
Сейчас пробуем убирать нативную рекламу и зарабатывать на самом контенте. Вот например раздел Разборы: https://www.klerk.ru/razbory/ . На Клерке существует специальная редакция, которая туда пишет отличные, уникальные и хорошо структурированные статьи. Подписывайтесь и читайте. Это стоит всего 2000 рублей в год и никакой рекламы.
Но самое интересное, что текущая статья - это не нативная реклама. Да, это не статья не про бухгалтерский учет, но она показалась нам интересной. Причину гнева не понимаю )
У меня нет никакого гнева. У вас есть возможность оставить комментарии под статьёй я ей пользуюсь какие ко мне вопросы?
Единственно что такого убогого функционала и интерфейса Я давно уже не видел на форумах и вот здесь же на комментариях. Лучше сами потратили 2000руб и заплатите своим разработчикам чтобы нормальные современные функции пришпандорили сюда.
А я платить не буду по нескольким причинам. Во-первых я этот сайт читаю сам по себе как физическое лицо .там где Я выступаю в виде профессионала мне оплачивают профессиональные доступы и профессиональную информацию.
Вопросы вы поднимаете, а я отвечаю, пользуясь той же системой комментариев)
Мы тратим на разработку примерно 800 тысяч в месяц, и конечно же, с вашей поспешной оценкой уровня состояния сайта, я не согласен.
Андрей, это не форум, а сайт. Форум у Клерка вот тут: https://club.klerk.ru/
По традиции, хочется попросить примеры современных сайтов, но уверен, что вы традиционно на мой вопрос, также не ответите, а будете засовывать мне в руку удочку))) Если ответите и покажите примеры, буду благодарен.
Я понимаю. Мы можем прислать вашему юридическому лицу счет на Клерк.Премиум. В Клерк.Премиум входит и закрытые статьи и обучение и неограниченные консультации от экспертов Клерка. Или можете сами скачать: https://www.klerk.ru/learn/about/
Если ваши разработчики за 800.000 ленятся пошариться по нормальным сайтам и форумам неужели вы думаете что я буду этим заниматься?
Форумы ваши я не использую - поэтому нечего сказать. А тут даже цитирования человеческого нет. Молчу уже про вставку объектов.
А вообще мне нравится ваш оптимизм и ваша уверенность что всё круто на сайте.
"я Булгакова не читал, но осуждаю"
Я как пользователь форума скажу - что цитирование есть. и вроде человеческое.
Но мне тоже стало так интересно - это чьи же сайты и форумы вы в пример приводите? Ну вот не для модераторов, а для нас простых юзеров - можно?
Я знаю как много проблем на сайте. Но тем не менее я знаю, сколько сделано для того, чтобы можно было не стесняться называть Клерк современным и технологичным сайтом, который можно удобно читать на всех современных девайсах. Это называется адаптивность.
Кроме того, мы за два года построили свой собственный Центр обучения https://www.klerk.ru/learn/catalog, в котором обучили 40 000 студентов.
Кроме того, мы смогли не растерять аудиторию старого форума https://forum.klerk.ru/ и сделать новый форум https://club.klerk.ru/
Если ваши разработчики за 800.000 ленятся пошариться по нормальным сайтам и форумам неужели вы думаете что я буду этим заниматься?
Я спрашиваю примеры не для того чтобы получить советы, а для того чтобы понять уровень Вашего технологического развития и для оценки Вашего чувства прекрасного. Это же очень кастомные значения, а спорить хочется конструктивно.
У меня нет никакого технического уровня. Я обычный читатель интернета.
Поскольку вы начали раздавать советы первым, я решил что вам они нужны тоже, и так как произошел из страны советов, счёл невозможным удержаться от зеркального ответа.
Хм перечитал еще раз мои комменты. Я же не раздавал советы. Я в дискуссию вошел с этой фразой:
Советы начались с подписывайтесь и читайте. Я что то не помню, чтобы спрашивал у вас что мне делать.
Вы совершенно правы, но все в прошедшем времени. Когда в основу дела встают "доходы" дело херится - ВСЕГДА!.
Поэтому вам и хочется верить, что пользователи сайта не только бухгалтера, конечно они есть, но соотношение не сравнимы.
Простите, а вы работаете за зарплату или просто так? Вам не нужны доходы, чтобы покупать продукты, платить коммуналку, оплачивать расходы детей и пр.? Представляете, на Клерке работают тоже люди, которым вот это все надо оплачивать. Вы думаете им деньги с неба падают или как? :)
Степень, соотношение цены и качества, если ближе к Вам, когда цена намного выше качества, вас же возмущает плохое качество ЖКХ за те деньги что Вы платите!
Простите, а вы к кому предъявляете претензии по качеству?
Забвение? Нет. Перерождение в Актионпресс)) кстати с ними была такая же история.
Интересно же. Отвлечься полезно. А то все НДФЛы, АО, ФСБУ...
Понимаю вас. Но вот например эту муть краболовью я читал на ещё одном желтом ресурсе - на ленте.ру не далее месяца назад.
И то там было больше информации экономической в том смысле что там краболов этот хвастался как он по 600.000 в месяц зарабатывает
Мне было интересно и стало понятно более-менее "где деньги". Думаю, что если побольше статей о разных отраслях в таком духе написать, то широкая общественность будет понимать масштаб экономическрй ямы у нас в стране. Мне лично кажется, что такие статьи очень полезны. Возможно, было бы нагляднее, если больше цифр было, но это дело вкуса.
Так ведь я же не говорю что это неинтересно. Всё это беллетристика на то й направлена чтобы было интересно читать. Читайте статьи на ленте там аналогичных статей полным-полно постоянно пишут про проституток которые лондонские унитазы моют. И подобное.
на другие ленты ходить времени не хватает и совесть не позволяет ( рабочее время) 🙂. А тут вроде "по делу" зашел.
Теперь мне понятно почему корабельной заморозки филе трески выловленной где-то не далеко от Мурманска нашими соотечественниками, стоит космических денег. Скоро догонит норвежского лосося.
Понятно. Да я просто по старинке привык что светскую хронику нужно на жёлтых ресурсах читать, новости нужно на новостных сайтах читать, на профессиональных сайтах читать нужно профессиональные статьи.
Ну, при чем тут проститутки то? Я говорю, об отраслевых особенностях описанных в более легкой форме, чем сводка из статистики и это очень полезно для того, что бы ясно представлять себе что происходит у нас в стране, почему люди работают так, а не иначе, какие альтернативы и прочие полезные факты. Цифр сильно маловато, согласна.
Расширяем кругозор и ждем рассказ бухгалтера с судна :)
Кстати да, очень интересен был бы цикл статей реальных бухгалтеров из различных отраслей. Хоть и говорят, что бухучет, он и в Африке бухучет... но все же нюансов много. Мне, например, очень интересно узнать про работу бухгалтера на съемках фильма или телевизионного шоу. Как они списывают (амортизируют) дорогостоящие костюмы, как оформляют еду для съемок, как собирают документы для справок 2-НДФЛ при выдаче призов и т.п.
Сомневаюсь, что бухгалтер на судне ходит, как впрочем и на съемочной площадке вряд-ли присутствует. Скорее всего бухгалтер и судно то вживую не видел.:)
Зря. На крупных может быть и бух, и кадровик - например, на плавзаводе со штатом 400 человек.
а кадровик то зачем? вряд ли там кадровые действия присутствуют. если только больничные да несчастные случаи
Да хотя бы для текучки, 50++ человек ежемесячно новых и столько же списание..
Болезней как раз немного, всё-таки в море выпускают относительно здоровых, только через медкомиссию. Несчастные случаи бывают, дамы в обработке романтичные, а шкерочные ножи у них в руках _очень_ острые - вот иногда и делят какого-нибудь кавалера с применением орудий труда... Ну и без романтики всяких травмирующих опасностей гораздо больше, чем хотелось бы.
А для временно недогруженного конторского персонала всегда подвахта есть: взяла тот нож и стала на разделку, или на укладку без ножа.
так наоборот) кавалеры делят одну-две дамы) именно одна-две на экипаж из нескольких десятков бравых морячков )
Я про плавзавод - соотношение было 1:1 по номинальной численности. По реальной активности - подавляющий (разгромный) перевес прекрасного пола. Возможно, объясняется большими рабочими нагрузками в сочетании с неважным питанием и явным недостатком алкоголя.
знаю , что на российских прогулочных речных судах есть бухгалтера. Так же видела вакансию и на иностранном океаническом лайнере, но там нужно знать английский технический язык. В общем вакансии для тех кто не болеет морской болезнью и готов на несколько месяцев уехать от семьи )
Интересно же. )