НК РФ

Отступать некуда - позади имущество компании

Когда к моменту поступления инкассового поручения списывать со счета компании уже нечего, у налоговиков остается еще один шанс реализовать свои требования. Можно взыскать налог за счет имущества компании. Но и этот способ весьма тернист. Мы расскажем, как воспользоваться ситуацией, чтобы сберечь корпоративное имущество от не всегда обоснованных притязаний.
...как уберечь его от притязаний налоговиков

Когда к моменту поступления инкассового поручения списывать со счета компании уже нечего, у налоговиков остается еще один шанс реализовать свои требования. Можно взыскать налог за счет имущества компании. Но и этот способ весьма тернист. Мы расскажем, как воспользоваться ситуацией, чтобы сберечь корпоративное имущество от не всегда обоснованных притязаний.

Николай Морозов, эксперт «УНП»

Если налоговики хотят «закрыть» недоимку за счет корпоративного имущества, компании помогут прежде всего положения Налогового кодекса.

Проверим порядок

Принудительное взыскание задолженности - процедура жестко регламентированная. Действия налоговиков должны строго следовать одно за другим.

Прежде чем принимать решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика, налоговики должны направить требование об уплате налога, а также вынести решение о взыскании налога за счет денежных средств на банковских счетах (ст. 46 НК РФ).

Если они сразу начнут взыскивать налог за счет имущества налогоплательщика, суд может признать такие действия незаконными (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 06.06.06 № Ф09-4644/06-С2).

Поэтому нужно посмотреть, направлялось ли в адрес компании требование об уплате налога и пеней, а также экземпляр решения о взыскании за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банках. Если нет, значит, у инспекторов нет и законных оснований продолжать процедуру взыскания у инспекторов (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 29.05.06 № Ф04-3113/2006 (22891-А03-26)).

Кроме того, прежде чем направить документы судебным приставам, налоговики должны проверить счета компании. Ведь взыскать налог за счет имущества налоговики могут только если у плательщика отсутствуют средства на счете или их недостаточно (п. 7 ст. 46 НК РФ). Для этого они направляют в банки, в которых открыты счета должника, запросы о наличии денежных средств. Таким образом, в данном случае свое право инспекторы смогут подтвердить письменными ответами банков об отсутствии или недостаточности средств. Обратите внимание: контролеры должны проверить все счета. А не только те, на которые выставлялись инкассовые поручения (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 20.04.06 № А23-6104/05А-14-776).

Поэтому компании следует запастись доказательствами того, что на момент оформления постановления не выполнены все необходимые условия. Эти доказательства можно представить в вышестоящий налоговый орган или в суд вместе с заявлением об обжаловании действий инспекторов. Судьи скорее всего признают незаконным постановление о взыскании налога за счет имущества.

Ваше время истекло

Но главный шанс компании избавиться от притязаний на имущество заключается в следующем. На проведение всех действий, о которых мы рассказали выше, у инспекторов есть всего 60 дней с момента, когда истечет требование об уплате налога.

Долгое время инспекторы считали, что срок на взыскание налога за счет имущества не ограничен и сделать это никогда не поздно. Ведь статья 47 НК РФ не предусматривает никаких ограничений по сроку взыскания (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 01.09.05 № А28-25459/2004-994/23).

Однако ситуация в корне изменилась после того, как Президиум ВАС РФ вынес постановление от 24.01.06 № 10353/05. В нем указано, что 60-дневный срок на взыскание средств со счета налогоплательщика (ст. 46 НК РФ) применяется ко всей процедуре принудительного взыскания налога и пеней. В том числе если налог взыскивают за счет иного имущества. На практике налоговикам далеко не всегда удается уложиться в этот срок и выполнить все необходимые процедуры по взысканию. Особенно много хлопот у инспекции возникает со сбором информации по всем счетам компании.

Опоздание может стоить инспекции всех усилий по взысканию недоимки. Ведь 60 дней - это срок пресекательный. То есть его нарушение автоматически делает все просроченные действия незаконными. И продлевать этот срок никто не вправе. Даже суд. В таком случае у компании есть все основания рассчитывать на судебную защиту.

Начать дискуссию

Бесплатно с Компенсация за неиспользованный отпуск

Компенсация при увольнении. Мини-курс

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск есть у каждого работника. Если часть отпуска на момент увольнения не использована, ее выплачивают как компенсацию. Разберем, как ее рассчитать.

Компенсация при увольнении. Мини-курс

🎉 Снизили цену на подписку Клерк.Плюс до 99 рублей!

В течение недели подписка на сервис Клерк.Плюс будет стоить всего 99 рублей.

Началась рассылка налоговых уведомлений на имущественные налоги физлиц

В первую очередь налоговые уведомления за 2023 год получат пользователи личных кабинетов.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Маркетплейсы

Где и как искать поставщиков для маркетплейсов 2024

Надежный поставщик — одна из главных составляющих успеха на маркетплейсе, причем в постоянном поиске действительно хороших партнеров находятся как начинающие селлеры, так и опытные продавцы. Рассказываем, где искать поставщиков и на что обратить внимание при выборе.

Где и как искать поставщиков для маркетплейсов 2024

10 навыков эффективного финансового директора

Финансовый директор — ключевой участник управленческой команды. Планирование финансового будущего компании, обеспечение ее стабильной работы и устойчивого развития — все эти задачи входят в зону ответственности финдира. Рассказываем, без каких навыков не обойтись финансовому лидеру бизнеса.

10 навыков эффективного финансового директора

15 онлайн-курсов для бизнес-ассистента руководителя

Бизнес-ассистент — это специалист, который помогает руководителю решать ежедневные рабочие вопросы: планирует и согласовывает графики, организует переговоры и рабочие встречи. В отличие от секретаря и личного помощника, бизнес-ассистент более глубоко погружен в суть и цели компании. Он управляет проектами и продуктами, анализирует их продвижение и решает бизнес-задачи. Обучиться этой профессии можно на специальных курсах.

15 онлайн-курсов для бизнес-ассистента руководителя
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

До 2037 года продлят нулевую ставку по взносам на выплаты членам экипажей

Нулевая ставка для российского флота уже действует больше 10 лет. Это позволило повысить число зарегистрированных судов в 2,5 раза.

Банк «Русский стандарт» создал собственное коллекторское агентство

Банки и микрофинансовые компании начали создавать организации, которые будут заниматься взысканием долгов. Это позволит сохранить маржинальность бизнеса в условиях жесткого регулирования ЦБ.

Как налоговая реформа-2025 изменит работу бухгалтера — обсудим на конференции «Клерка»

На V Всероссийской бухгалтерской конференции эксперты расскажут о темах, которые сегодня волнуют всех бухгалтеров без исключений — реформа, затронувшая все налоги, новые правила работы, появление реестра воинского учета, новая отчетность.

Маркировку импортного алкоголя перенесут в Россию

С 1 марта 2026 года импортеры будут оплачивать маркировку иностранного алкоголя в РФ. Это снизит зависимость предпринимателей от маркировочных центров других государств.

Сертификация сумок — условия, стоимость, нюансы получения сертификата

Сертификация сумок — это процесс проверки и подтверждения соответствия продукции определенным стандартам качества, безопасности и других критериев, установленным регулирующими органами или отраслевыми стандартами.

📴 Минцифры: сбой Microsoft говорит о важности импортозамещения иностранного ПО. Время настало, подтверждает гендиректор «Северсталь – ЦЕС»

Иностранные аэропорты, банки и компании не могут работать из-за «синего экрана смерти» на устройствах.

Как повысить продуктивность в компании: метод канбан

Канбан — это способ управления задачами. В чем его особенность, зачем его придумали, какие проблемы решаются с его помощью? Давайте разбираться.

Как повысить продуктивность в компании: метод канбан

Что делать, если вы приближаетесь к лимиту по УСН 

Если компания вплотную подходит к лимитам по упрощенке, нужно быстро делать выбор: удерживаться на УСН или переходить на ОСНО, временно или навсегда. Разбираем преимущества и недостатки каждого варианта и даем лайфхаки по сохранению спецрежима. 

Что делать, если вы приближаетесь к лимиту по УСН 
НДС

5% или 7% НДС

С 2025 г. все «упрощенцы» становятся плательщиками НДС. При этом «упрощенцев» с доходом до 60 млн руб. за 2024 год, а также вновь созданных компаний и ИП ⚡️ освободят от НДС автоматически. А остальные имеют право выбрать ставку: пониженную (5%/7%) или общие (20%/10%/0%).

Общество

Роспотребнадзор подготовил изменения в санитарные правила для торговых объектов и рынков

На фоне участившихся массовых отравлений Роспотребнадзор подготовил проект изменений в СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».

Санатории будут реконструировать на деньги частных инвесторов

Чтобы повысить спрос на санаторно-курортный отдых, власти собираются привлекать средства частных инвесторов на обновление туристической инфраструктуры.

Автоматизировать «хаос» невозможно. А роботизировать?

Что мешает неработающей системе? Правильно — заказчики! У которых то бизнес-процессы плохо выстроены, то персонал.. гхм.. «криворук» — по мнению некоторых поставщиков, конечно же. Но, всегда ли нужно болезненное изменение бизнес-процессов компании для «автоматизационного счастья»?

Автоматизировать «хаос» невозможно. А роботизировать?

Как отражать в учете строительство офиса своими силами

При возведении объекта основных средств собственными силами все затраты, связанные с этими капвложениями, согласно требованиям ФСБУ 26/2020 надо отражать на счете 08.

Интересные материалы

Объемы госзакупок сократились до 5,69 трлн рублей

Средняя цена контракта снизилась с 3,5 до 3,3 млн рублей. В государственных закупках выросло число несостоявшихся сделок из-за отсутствия конкуренции.