Материал подготовил Андрей Илюшечкин,эксперт «УНП»
В этом материале мы постарались ответить на вопросы по НДС, которые чаще всего возникают у налоговых инспекторов Как свидетельствует подборка вопросов, которые региональные управления передали в ФНС России, в основном инспекторы испытывают затруднения с применением новых редакций главы 21 Налогового кодекса и постановления Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Федеральная налоговая служба собирается ответить на вопросы своих подчиненных. А мы уже отвечаем.
1 В каком периоде в книге продаж регистрируется счет-фактура, если, например, отгрузка была 30 сентября, а документ выписан 2 октября 2006 года?
В этом случае счет-фактуру нужно включить в книгу продаж за сентябрь 2006 года. Это связано с тем, что счета-фактуры отражаются в книге продаж в том налоговом периоде, в котором возникла обязанность исчислить НДС (п. 17 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914; далее – Правила). Продавец же обязан начислить налог в момент отгрузки (п. 1 ст. 167 НК РФ).
2 Когда нужно регистрировать в книге продаж счет-фактуру по строительно-монтажным работам, выполненным для собственного потребления?
Этот вопрос связан с тем, что с этого года изменились правила начисления НДС по таким работам. По строительно-монтажным работам для собственного потребления счет-фактура составляется в последний день месяца каждого налогового периода (п. 10 ст. 167 НК РФ, п. 25 Правил). В этот же день документ регистрируется в книге продаж (п. 17 Правил).
3 В новой редакции Правил отсутствует порядок регистрации счетов-фактур при приобретении основных средств и нематериальных активов. Как сейчас следует регистрировать такие счета-фактуры?
Обратимся к Налоговому кодексу. Зачесть НДС по основным средствам и нематериальным активам можно после постановки этих объектов на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ). А в книге покупок делаются записи только тогда, когда у компании появляется право на вычет в соответствии со статьей 172 НК РФ (п. 8 Правил).
4 Если компания представляет уточненную декларацию по НДС за налоговые периоды до введения дополнительных листов, нужно ли их составлять для книг покупок за эти периоды?
Важно не то, за какой период корректируются документы, а в какой момент вносятся правки. Новая редакция Правил (утверждена постановлением Правительства РФ от 11.05.06 № 283), которая и ввела порядок внесения исправлений в счета-фактуры с помощью дополнительных листов, начала действовать с 30 мая 2006 года. То есть с этой даты при внесении изменений в счета-фактуры необходимо составлять дополнительные листы.
5 Если покупателю нужно исправить несколько счетов-фактур, нужно ли к каждому такому документу заводить дополнительный лист?
Ответ на этот вопрос зависит от даты внесения исправления и от того, сколько счетов-фактур было исправлено в один день. В дополнительном листе предусмотрен такой реквизит, как дата его составления. Поэтому если в один день вносятся изменения в несколько счетов-фактур, то заполняется один доплист. Если же правки происходят в разные дни, то доплисты заводятся на каждый день.
6 Можно ли отказать компании в зачете НДС, если поставщик выставил счет-фактуру позже пяти дней с момента отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг)?
Нарушение поставщиком срока выставления счета-фактуры не является основанием, по которому покупатель не может принять к вычету НДС. Зачет входного налога возможен при наличии счета-фактуры, принятии имущества на учет и его использовании в облагаемых НДС операциях (п. 2. ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Никаких других требований, которые нужно выполнить для принятия к вычету НДС, в кодексе нет.
7 Счет-фактура оформлен без расшифровки подписей главного бухгалтера и руководителя. Можно ли снять вычет НДС в этом случае?
Минфин России считает, что в такой ситуации вычет налога неправомерен на том основании, что бланк счета-фактуры предусматривает расшифровку подписей (письмо от 05.04.04 № 04-03-1/54). Но мы считаем, что зачесть НДС по счету-фактуре, в котором главбух и директор не указали полностью свои фамилии, можно. Налоговый кодекс обязывает ответственных лиц только подписать документ (ст. 169 НК РФ). Поэтому нельзя говорить о том, что счет-фактура, не содержащий расшифровки автографов, составлен с нарушением требований кодекса и вычет по нему не правомерен. Это подтверждает и богатая арбитражная практика по этому вопросу (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.07.06 № А29-12042/2005А).
«Для составления дополнительного листа важно не то, за какой период корректируются документы, а в какой момент вносятся правки»
Начать дискуссию