ЕСН

Налоговики обменялись схемами ухода от ЕСН

ФНС разослала по региональным налоговым управлениям материалы внутреннего семинара по теме «Схемы ухода от налогообложения единым социальным налогом и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование», состоявшегося в конце прошлого года в Омске. Участвовавшие в нем налоговики из разных регионов поделились с коллегами выявленными способами снижения ЕСН.

ФНС разослала по региональным налоговым управлениям материалы внутреннего семинара по теме «Схемы ухода от налогообложения единым социальным налогом и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование», состоявшегося в конце прошлого года в Омске. Участвовавшие в нем налоговики из разных регионов поделились с коллегами выявленными способами снижения ЕСН. Материалы докладов оказались в распоряжении «УНП».

Зарплата «в конверте».

Судя по выступлениям, это самый популярный – и самый рискованный способ – сократить налоговую нагрузку на оплату труда. Налоговики сходятся во мнении, что самым эффективным способом борьбы с «конвертными» зарплатами является опрос свидетелей – бывших и действующих сотрудников подозрительной компании, в том числе с привлечением милиции. «Наиболее активно сотрудничают с налоговыми органами и наиболее охотно дают показания лица, уволившиеся из данной организации по каким-либо причинам. Но, к сожалению, они не всегда хорошо помнят суммы выплаченного им несколько лет назад дохода, тем более что зарплата выдается, порой по нескольким ведомостям одновременно, – сетуют инспекторы. – Физические лица, привлекаемые в качестве свидетелей и работающие в данной организации, давать показания в отношении своих работодателей опасаются. Кроме того, свидетелей останавливает тот факт, что по результатам проверки им доначислят и с их доходов удержат НДФЛ».

 

Вывод персонала.

В частности, речь идет о переводе работников в штат некоммерческой организации, пользующейся льготой в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 239 НК РФ. Либо в компанию, применяющую упрощенную систему налогообложения, с последующей его (персонала) арендой. Налоговики со своей стороны пытаются доказать, что перевод работников носил формальный характер и производился лишь с целью ухода от налогов.

 

Гражданско-правовые договоры.

Использование таких договоров вместо трудовых – также хорошо известный налоговикам способ снижения ЕСН. Причем экономия зачастую не ограничивается той небольшой частью налога, которую можно на законных основаниях не платить по гражданско-правовым договорам в Фонд социального страхования (п. 3. ст. 238 Кодекса). Среди схем, что описали в своих докладах специалисты ФНС, встречаются весьма неординарные – направленные на уход от всей суммы соцналога.

Например, одна компания арендовала у своих сотрудников разработанные ими «инструктивные и методические пособия на электронных носителях». Платежи по таким договорам не включались в налоговую базу по ЕСН в соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ. Но налоговики сочли «арендную плату» завуалированной зарплатой и доначислили налог, пени и штрафы.

 

Использование регрессивной шкалы.

Сравнительно недавно инспекторы выявили не совсем обычную «конвертную» схему снижения ЕСН. Компания установила легальную заработную плату руководителю превышающую 600 тыс. рублей. Используя регрессивную шкалу ЕСН, фирма уплачивала налог с зарплаты директора по минимальной ставке: 104,8 тысяч рублей в год плюс 2 процента с суммы превышающей 600 тыс. рублей. Официальная заработная плата остальных работников предприятия оставалась предельно низкой и облагалась ЕСН по максимальной ставке. Кроме того, работники организации получали неофициальную часть оплаты труда за счет «отбеленного» оклада руководителя.

Вячеслав Романов, корреспондент «УНП»

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию