Дирижер форума

Не так давно на форуме «Клерк.Ру» появился новый модератор – Андрей Козубенко (Andyko). О том, что собой представляет эта работа, какими качествами должен обладать модератор вообще и, в частности, какие умения и навыки прошлого профессионального пути позволили ему занять это место, Андрей поделился с корреспондентом «Клерк.Ру» Александром Саполновым.

Андрей, расскажите о своей профессиональной деятельности: где учились и работали?

Образование у меня высшее техническое. По семейным и материальным причинам неожиданно стал бухгалтером. Дело в том, что после свадьбы в моей семье оказалось очень много бухгалтеров. А когда мы ждали появления ребенка, жена на семейном совете как-то высказалась, что раз я отличник и математическую школу окончил, то быть и мне бухгалтером. Судьба, значит…

И что, пошли работать бухгалтером?

Да! (смеется). Получается, что первую должность получил «по протекции». Окончил курсы, из которых ни слова не понял. Но так как отступать было некуда, обложился литературой. К тому же в магазине, в котором я начал работать по новой специальности, через месяц после моего назначения началась налоговая проверка. К моему искреннему удивлению она закончилась с гораздо меньшими потерями, чем на это рассчитывали инспекторы. Потом некоторое время работал главбухом профучастника рынка ценных бумаг. Другие сфера, люди, задачи… Все это происходило в 90-х годах. Затем пригласили в группу компаний, у которой очень широкий спектр интересов, – организовать автоматизированный консолидированный учет, благо техническое образование позволяло самостоятельно разбираться в алгоритмах 1С. Но тут была скорее не бухгалтерская, а методическая работа. Я и сейчас в этой же группе работаю, там несколько фирм и предпринимателей на разных системах: организовав учет, пришлось его вести и дальше.

То есть, «Клерк.Ру» – это подработка?

Э-э... «Клерк» – это увлечение, у меня с ним нет трудовых отношений. Хотя не знаю, подходит ли слово увлечение для моего отношения к этому порталу.

Как вы решили стать модератором на форуме сайта «Клерк.Ру»? Сами? Или было предложение со стороны его руководства?

Да, было предложение от администратора,  прошлой осенью, совсем недавно я согласился. Не думаю, что модератором можно стать по собственной инициативе.

Ну, это понятно. Я имел в виду то, когда человек сам предлагает свои услуги.

С 2003 года, если не ошибаюсь, был «как все» – рядовой пользователь. И попал туда, видимо, тоже как все – в поисках ответа на собственный актуальный вопрос. Потом захватило.

А модератор и цензор – не одно и то же? Что входит в ваши обязанности?

Думаю, понятие модератор несколько шире, чем цензор. Мне кажется, что цензура-функция исключительно карательная, целью же модерирования должно быть создание комфортных условий для всех. Для всех заинтересованных в ресурсе, как источнике полезной информации. Хотя соблюдение правил пользователями – это первая головная боль, пусть даже это многим не нравится. Но люди, посвятившие себя учету, по идее, должны предпочитать порядок его отсутствию. Да и остальные наверняка хоть раз в жизни сетовали на отсутствие светофора там, где он по идее должен был бы быть. Кстати, будучи совсем недавно простым пользователем, иногда самому трудно себя сдерживать в рамках.

Много уже удалили флуда, рекламы, спама, разговоров не по теме на «Клерк. Ру»?

Смотря с чем или с кем сравнивать. Пожалуй, за две недели я еще не очень многим успел насолить (Смеется).

Форумы идут круглосуточно. Тем более в России 8 часовых поясов. Поэтому очевидно, что чисто физически все время следить за порядком на форуме вы не можете. Как тогда можно успевать выполнять свою работу?

К счастью, я не единственный модератор на форуме. Есть модераторы и из других часовых поясов. А есть просто совы. И, кстати, я очень благодарен более опытным товарищам за советы и подсказки.

Какими профессионально-личностными качествами должен обладать модератор профессионального форума?

Необходима устойчивая психика в первую очередь, знание предмета обсуждения, человек должен уметь себя контролировать сам, быть дисциплинированным и объективным в максимально возможной мере. Не знаю, в какой степени я сам подхожу под такую характеристику, но соответствовать, видимо, придется.

Что вы можете сказать о форуме сайта «Клерк.Ру»? Насколько сложно его модерировать? В чем его специфика?

О форуме «Клерка» я вообще не могу говорить объективно. Еще будучи пользователем, я стал считать его своим, теперь у меня появились на это кое-какие права. Статистика же говорит о том, что это крупнейший ресурс в своей области. Забавно иногда с помощью какого-нибудь поисковика найти ссылку на тему с собственным участием. Сложность состоит именно в профессиональности ресурса – иногда трудно разобраться, где мнение профессионала, а где ничем не обоснованный треп.

А чем вас вообще привлекает работа модератора?

Сложный вопрос… Ну кто-то же должен быть модератором! Честно говоря, не задумывался об этом. Помните, как сказал Портос: «Я дерусь, потому что я дерусь!».

Начать дискуссию