Бизнес-психология

Мистический аспект предпринимательства

Бизнесу и, шире предпринимательству, присущи не только рациональные, но и иррациональные черты. Корреспондент ИА «Клерк» Павел Баскаков обратился с вопросами о мистической составляющей предпринимательства к Юлии Шиловой, успевшей в свое время побыть бизнесменом, а затем ставшей известной и успешной писательницей.

Юлия, далеко не все люди находят в себе силы, а точнее Веру, начать свое Дело, стать предпринимателем. Как вы считаете, сколько в бизнесе от рациональной логики «хочу заработать больше денег», а сколько - от иррационального ощущения, того, что «я  могу перейти на следующий, более высокий» для себя уровень?

На мой  взгляд в бизнесе 50% идет от рациональной логики «хочу заработать больше», а 50% - от того самого иррационального ощущения, того, я  могу добиться большего. Такой «расклад» присущ нормальным, адекватным  бизнесменам,  для которых важен не только заработок , но и дальнейшее успешное развитие собственного бизнеса.

Существует ли, на ваш взгляд, такое явление как «мистика» предпринимательства?

Если  мы  признаём, что в нашем мире есть мистика, то, несомненно, она есть и в предпринимательстве. Бывает, иногда ты  просто уверен  в 100-процентном  успехе задуманного дела  и у  тебя  есть все основания   для  того, чтобы так мыслить, но получается все с точностью до наоборот. Порой никаких рациональных объяснений  провалу найти не удается …О чем тогда говорить, о мистике?

Считается, что харизма - врожденное свойство, данное человеку от природы раз и навсегда.  Она определяет ауру человека в деле. А как по вашему мнению?

Действительно, харизма – либо есть, либо  её  нет. Однако она может проявляться у людей далеко не сразу. Видимо, что-то должно «разбудить» харизму, дать ей толчок. Кстати, само понятие  «харизма » берёт начало в христианской  теологии. С точки зрения  Церкви, харизма -  это Дар,  данный человеку  Господом  для  выполнения своего жизненного предназначения. Это талант, незаурядное качество личности, благодаря  которому личность воспринимается как исключительная, обладающая особыми силами, и оценивается как образец  для  подражания. Предназначение харизмы - влиять на людей. Она выражается в потенции  к  убеждению  и лидерству.

Вы занимаетесь китайской гимнастикой цигун? Это безотчетный «порыв души» или логический выбор методом исключения?

Обычно человек начинает искать себе занятие для того, чтобы иметь возможность снять напряжение и расслабиться. Я слишком много работаю, поэтому мне необходимо занятие, где бы я могла работать со своим дыханием и со своей энергией. Посмотрев на  занятие цигун в своём фитнес-клубе я решила присоединиться к группе, потому что мне уже давно мешало то состояние, в котором я пребывала,  состояние повышенного   напряжения. Мне хотелось научиться управлять своими эмоциями, чувствами  и ощущать собственное тело.  Цигун научил меня смотреть вглубь себя и помогать самой себе в стрессовых  ситуациях. Тот, кто понял себя, поймёт и другого.

Случайно ли то, что многие компании постулаты своего бизнеса любят облекать в формы неких мантр?

Действительно сейчас многие компании любят возводить свой  бизнес в ранг некой религии. Я не считаю  это случайностью. Просто в нашей стране достаточно тяжело иметь стабильный бизнес. Многие бизнесмены, боясь всё  потерять, становятся  излишне суеверны. Облекая постулаты  бизнеса в формы    мантр, они считают, что это окажет благотворное влияние на успешное развитие бизнеса. И это нормально. Человеку важно во что-то верить, иметь свои  идеалы, да и самовнушение достаточно сильная вещь.

А игра в «гламур»,что сейчас пронизывает некоторую часть нашего общества, на ваш взгляд, это тоже своего рода ритуальное заклинание?

Возможно,  между «гламуром» и ритуальным заклинанием и есть нечто общее. Гламур – это состояние   души. Игра в гламур – это игра с нашими душами. Как ритуальное заклинание в наших сознаниях гламур прочно связан с глянцевыми журналами, шиком, расточительностью, с жизнью в роскоши и неге. Блеск и вычурная красота, напыщенность и утончённость, изысканность по очень высокой  цене.  Это ритуальное заклинание заставляет многих  девушек  брести  по выжженной  пустыне за  далёким миражом по имени «гламур».

Ваши новые проекты – книги «Откровения содержанки», «Искусительница, или капкан на ялтинского жениха» - это игра во что?

Мои   новые  книги - это  не игра. Это моё  творчество.  Я уже давно ни во что не играю. Я такая какая есть   и честна  перед своими читателями и собой. Когда я пишу, я дышу. Я просто занимаюсь любимым  делом …

Не секрет, что целью многих людей является жить богато. По вашему мнению, для этого нужно лишь следовать за «баблосом» или видеть и верить в какие-то Высшие силы и/или Высшие ценности, стоящие, может быть незримо, за тем, что человек делает, когда занимается бизнесом? В какой мере предпринимательству присущ дуализм – я делаю деньги, но я творю и благое дело.

Нормальный человек всегда хочет достичь большего и жить нормально.  Жаль, что в последнее время    многие  мужчины довольствуются фразой  «мне хватает …  » и наши женщины становятся сильным полом,   взваливая на свои хрупкие плечи тяжёлый груз проблем.  Высшие ценности должны быть всегда. У каждого   свои грани и допустимые  нормы. Каждый определяет их для себя сам. К сожалению, для  многих  предпринимательство заключается только в собственных заработках.  Но нельзя  забывать и про целительную силу благотворительности.

Как вы понимаете и трактуете диалектику между материальными и нематериальными составляющими предпринимательства?

Известные законы  диалектики справедливы для всех сфер мироздания. Я не считаю  предпринимательство   какой-то глубинной и высокой  сферой, которое построено по другим принципам.  Возможно, законы   диалектики являются частным случаем каких-то общих закономерностей построения и развития    материального мира. С другой стороны, существование и развитие нематериальных объектов тоже может происходить по законам диалектики.

В буддизме есть понятие «пути Бодхисаттвы», т.е. «кути просветления».  Можно ли полагать, что предприниматель в своем деле тоже идет по некому пути Просветления? И более того, несет это «Просветление» другим людям?

Что касается пути Просветления в предпринимательстве и уж тем более нести  Просветление другим людям, то здесь не может быть однозначного ответа.  Кто-то способен идти по этой  дороге, а кто-то просто с нее  сходит и загоняет себя в угол. Всё это слишком индивидуально. У каждого свой путь. И чтобы понять, и принять его, нужно довериться не только рациональным выкладкам, но  и иррациональным ощущениям, мистике предпринимательства, если угодно.

Начать дискуссию