Земельный налог

Земельный вопрос

Сегодня на строительном рынке России сложилась несколько противоречивая ситуация: с одной стороны, в стране ощущается небывалый строительный бум по всем направлениям, с другой – все более явно видна недостаточность законодательной базы в отношении собственности на землю, ее аренды и т.д. На эту тему корреспондент ИА «Клерк.Ру» Александр Саполнов беседует с Александром Вагиным, президентом девелоперской компании «ОТКРЫТИЕ - Недвижимость».
Земельный вопрос
Александр Вагин, президент девелоперской компании «ОТКРЫТИЕ - Недвижимость».

Сегодня на строительном рынке России сложилась несколько противоречивая ситуация: с одной стороны, в стране ощущается небывалый строительный бум по всем направлениям, с другой – все более явно видна недостаточность законодательной базы в отношении собственности на землю, ее аренды и т.д. На эту тему корреспондент ИА «Клерк.Ру» Александр Саполнов беседует с Александром Вагиным, президентом девелоперской компании «ОТКРЫТИЕ - Недвижимость».

Александр, что, на ваш взгляд, сегодня способствует росту российского рынка девелопмента, а что для него является тормозом?

Очевидный фактор стремительно развивающегося рынка недвижимости в нашей стране – это то, что в Россию сейчас многие иностранные игроки стремятся инвестировать деньги. Кроме того, рынок растет за счет компаний, которые готовы рисковать и развивать свой бизнес. Этому способствует также определенный экономический рост у нас.
Тормозом же для формирования профессионального, понятного Западу российского рынка девелопмента являются недостатки в законодательстве. Конечно, у отечественного рынка есть особенности, но суть, основа развития его в любой стране одна – это до мелочей продуманные и отработанные технологии ведения бизнеса. К примеру, классический девелопер может продуктивно развивать свой бизнес исключительно при наличии на рынке общепринятой системы кредитования.

Расскажите об основных проблемных вопросах в законодательстве, которые мешают сегодня строителям и девелоперам качественно работать, используя
наиболее выгодные площадки?

В принципе, качественной работе как девелопера, так и строителя никакой закон не может быть помехой. Этому может воспрепятствовать лишь недостаточный профессионализм участников проектов. Хотя, конечно, есть определенные сферы влияния со стороны законодательных органов. Например, должны проводиться адекватные тендеры, нужно создать настоящую конкурентную среду, что нельзя сделать без решения основного вопроса – вопроса о земле.
Сегодня проблема собственности на землю, казалось бы, законодательно решена, но пока ее практическое применение оставляет желать лучшего. Думаю, пройдет немало времени, прежде чем все начнет работать так, как положено, когда на уровне муниципальных образований вопрос о рыночном механизме получения прав на строительство или покупку земли будет выполняться согласно общепринятым правилам ведения бизнеса.

Не могли бы вы обрисовать цепочку взаимодействий - от создания проекта до начала строительства - и показать, на каком этапе получения согласительно-распорядительной документации возникают наиболее сложные, спорные ситуации с законодательством?

Подобных цепочек - от проектирования до строительства - существует несколько. Если, например, взять ситуацию с необходимостью приобретения земли, то вслед за этим приобретением с правильным ее назначением нужно предоставить проект, который должен вписываться в общую концепцию развития города. Далее необходимо получение разрешительной документации, разрешение на само строительство - это самый сложный и изнурительный период для любого проекта.
Если речь идет о реконструкции (редевелопменте), то при увеличении площади наиболее проблемными зонами бывают взаимоотношения с городом по инфраструктуре, вопросы компенсации, ее оценки и т.д.

В Москве всегда были большие трудности с землей под застройку. Как обстоит дело в регионах? Есть ли отличия?

Москва - большой и интересный город с точки зрения бизнеса для девелопера. Но Россия -- огромная страна, поэтому упускать возможность развития компании в ее многочисленных регионах бизнесмену никак нельзя. Что касается отличий рынка столичного от региональных, то последние, если честно, намного комфортней. Там и продажа, и покупка земли реальна, то есть рынок земли нормально функционирует. В Москве же практически не существует рынка продажи земли - здесь больше развита аренда.

Каковы ваши прогнозы на будущее? Что, как вы считаете, необходимо сделать в первую очередь для решения всех спорных вопросов в сфере аренды или собственности на землю и кто помимо государства может повлиять на ускорение принятия этих решений?

Все предпосылки нормального развития рынка девелопмента и в Москве, и в регионах налицо. Впрочем, у столицы есть своя специфика: именно в силу ряда обстоятельств, ее особенностей здесь и наблюдаются некоторые трудности, которые, я уверен, сейчас решаться, и в дальнейшем ситуация изменится в лучшую сторону. Ведь, по сути дела, для нормального развития рынка законодательно уже имеются все возможности. И, конечно же, бизнес должен идти навстречу, постоянно быть в центре событий. Например, сегодня отлично работают такие профессиональные сообщества и объединения, как Ассоциация строителей, Ассоциация риелторов. Думаю, настало время для создания и подобной организации девелоперов.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию