Минфин России впервые за долгое время выдал на гора основополагающий документ по бухгалтерскому учету – полностью новую редакцию ПБУ «Учет нематериальных активов». Его проект размещен 11 сентября на сайте ведомства (www.minfin.ru) для обсуждения. В последний раз Минфин отметился подобным почти год назад, когда утвердил обновленный вариант ПБУ «Учет расчетов в иностранной валюте». С тех пор важными документами по бухучету чиновники не баловали, если не считать обнародованного две недели назад проекта поправок в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»*.
Сергей Новиков, корреспондент «УНП»
Новое ПБУ за номером 14/2007 должно прийти на смену одноименному действующему ПБУ 14/2000. Важных перемен несколько.
Определение НМА. К числу условий для принятия объекта к учету в составе нематериальных активов добавилось еще одно – возможность достоверно определить его первоначальную стоимость. В числе НМА впервые указаны секреты производства (ноу-хау).
Срок полезного использования. Срок полезного использования актива определяется при принятии его на учет. Новость в том, что согласно проекту ПБУ в дальнейшем его ежегодно надлежит проверять на предмет реалистичности. А именно: сможет ли компания, как рассчитывала, в течение ранее определенного срока использовать актив. Если ожидаемый срок существенно изменился (насколько – не сказано), его надо пересмотреть. Например, компьютерные программы или базы данных имеют обыкновение морально устаревать быстрее, чем изначально предполагается. Соответственно, срок полезного использования исключительных прав на них можно будет каждый год уменьшать.
Амортизация. Как и нынешняя редакция ПБУ, новая позволяет амортизировать нематериальные активы одним из трех способов: линейным, способом уменьшаемого остатка и путем списания стоимости пропорционально объему продукции (работ). Но появилось ограничение: второй и третий способы можно использовать только тогда, когда можно надежно рассчитать «ожидаемое потребление будущих экономических выгод (дохода) от использования актива». В противном случае надлежит использовать линейный метод.
Кроме того, как и в случае со сроком полезного использования, выбранный способ амортизации нужно ежегодно проверять на предмет его допустимости. А именно с точки зрения надежности того же расчета «ожидаемого потребление будущих выгод». Нетрудно предположить, что большинство компаний не станут утруждать себя подобными изысками и предпочтут применять линейный метод.
Начать дискуссию