КоАП РФ

Не покупайте прокисший кефир!

Мы все – потребители и покупатели. И редко кому не случалось приобрести просроченный товар или купить некачественную вещь. Корреспондент ИА «Клерк.Ру» Лев Мишкин попросил рассказать о правах потребителей Алексея Монахова, эксперта юридической службы и старшего юрисконсульта Федерации правовой помощи потребителям.
Не покупайте прокисший кефир!

Мы все – потребители и покупатели. И редко кому не случалось приобрести просроченный товар или купить некачественную вещь. Корреспондент ИА «Клерк.Ру» Лев Мишкин попросил рассказать о правах потребителей Алексея Монахова, эксперта юридической службы и старшего юрисконсульта Федерации правовой помощи потребителям.

Алексей, конечно, неприятно приобрести бракованные брюки или рубашку. Но гораздо больший вред нам наносят некачественные продукты питания. Как определить срок годности продуктов?

Маркировка дат изготовлении и (или) срока годности может быть нескольких видов. Например, на кондитерские изделия (торты, пирожные) изготовители любят наклеивать небольшого размера стикеры с датой. Могу сказать, что этот способ самый ненадежный.

Далее по степени защищенности от неправомерного изменения идет штамповка даты на картонной (бумажной) или полимерной упаковке красящим веществом. Этот способ более трудозатратен для злоумышленников, но также не защищает потребителей от фальсификации информации о дате изготовления на 100 процентов.

Выдавливание даты изготовления на полиэтиленовых пакетах, например, с молочной продукцией - хороший способ защиты. Тиснение на многослойных пакетах (используются для молочной продукции, соков и т.п.) - тоже хорошая защита. Правда термопрессованием можно удалить и эту информацию и нанести новую, недостоверную, но уже другим способом, например штамповкой краской.

Стойкой защитой можно назвать применение лазерного нанесения даты изготовления на потребительскую упаковку. Этот способ применяется для ПЭТ-бутылок, дата получается «выгравированной». В случае с бумажной упаковкой цифры прожигаются насквозь, и они видны на просвет. Если стикер можно переклеить, а нанесенную краску в большинстве случаев можно удалить растворителем и нанести новую дату, то скрыть выбитые лазером цифры практически невозможно.

Ну, а какой же самый-самый надежный способ нанесения даты изготовления на упаковку товара?

Бесспорно, самым надежным способом нанесения даты изготовления является пример с консервными банками советского образца. Случаев с перебивкой цифр на их крышках зафиксировано не было.

Если на упаковке продукта нормальный срок годности, то можно быть уверенным, что продукт пригоден к употреблению?

К сожалению, даже не истекший срок хранения продукта не гарантирует его пригодность для употребления в пищу. В настоящее время большинство производителей используют пищевые добавки, которые позволяют увеличить традиционные сроки хранения в несколько раз.

Ключевым моментом для сохранения качества продуктов питания являются условия транспортировки и хранения. Не соблюдая температурный режим, испортить качественный продукт можно и на следующий после изготовления день. Поэтому сначала имеет смысл обратить внимание на внешний вид продукта. Визуальный осмотр поможет с выбором продукта в прозрачной упаковке. Если потребитель выбирает кисломолочный продукт, нужно обратить внимание на форму бутылки. Если упаковка вздулась - это нехороший признак, и лучше купить другой продукт.

Признаками понижения качества в процессе реализации для быстрозамороженных овощей, например, являются комкование и, в некоторых случаях, изменение цвета продукта (грибы, например). Конечно, если вы заметили плесень или посторонние, несвойственные продукту включения, смотреть дату изготовления и срок годности уже не имеет смысла - даже если он не истек, покупать такой продукт не следует.

Простыми покупателями также могут быть применены и профессиональные способы проверки. По закону потребитель вправе потребовать, а продавец обязан предоставить сертификаты соответствия и удостоверения качества на продукты питания. Необходимо сравнить указанные в удостоверении качества на товар сроки со сроками, указанными на потребительской упаковке. Код сертификации РСТ также должен совпадать в документах и на упаковке.

К каким хитростям прибегают продавцы, чтобы продать залежавшийся товар?

Лучший способ реализовать товар, у которого срок годности на исходе - снизить цену. Или отправить его в магазин-дискаунтер. Также популярны приемы «три по цене двух» и им подобные, включение товара в перечень продукции, участвующей в акциях систем лояльности покупателей.

В крупных магазинах, как правило, не продают товар с истекшим сроком годности: это очевидное нарушение, за которое магазинам грозит существенное наказание. Чаще встречаются испорченные товары, упакованные непосредственно магазином (салаты, мясные деликатесы, мясные полуфабрикаты). Среди товаров, упакованных непосредственно изготовителем, лидером по числу жалоб остаются рыбные деликатесы. Имеет смысл отметить, что иногда существуют и обратные ситуации - срок годности истек, но продукт остается безопасным и может быть употреблен в пищу. На окраине Москвы долгое время существовали рынки, на которых продавались такие продукты. На этих же рынках в контейнерах нелегальные продавцы оборудовали фабрики по «омоложению» продуктов - стирались настоящие даты, ставились новые. Самое интересное, что сами покупатели не жаловались на качество продуктов, просто все заранее знали, что на рынке продается просроченный товар.

Всегда ли громкое и раскрученное имя той или иной марки продуктов питания гарантирует качество продукта?

Крупным и известным производителям, вложившим в имя компании существенные ресурсы, есть что терять, поэтому они заинтересованы в качестве своих продуктов и в сохранении этого качества на пути от фабрики-производителя до стола потребителя. Как правило, громкое имя говорит и о качестве.

Мелкий производитель не имеет возможности нанять мерчендайзеров, которые будут «шерстить» полки гипермаркетов в поисках просроченных продуктов. Крупные компании часто занимаются логистикой самостоятельно и используют при этом транспорт, который способен сохранить свежесть продуктов. Мелкие производители не могут, например, отдавать в бесплатную аренду холодильники-витрины для хранения продуктов. Оборотной стороной такой глобализации является исчезновение мелких предпринимателей, почти вручную изготавливающих продукты питания из чистого сырья. Нишу заполняют очень дорогие экологические магазины, правда, большинство их ассортимента рядовому покупателю не по карману.

Какие продукты, произведенные в России, не уступают по качеству западным?

Следует отметить, что большинство западных или международных продовольственных брэндов уже имеют свое производство в России. Производителями при завоевании доли рынка используются сходные приемы. Как правило, сначала в Россию импортируют очень качественные продукты питания. Параллельно с рекламной кампанией продукт занимает места на полках супермаркетов. На этом этапе часто изготовители торгуют себе в убыток. Через определенное время на рынке появляется этот же продукт, но уже изготовленный в России. По качеству он, как правило, хуже, но по инерции пользуется спросом.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию