ЕНВД

ЕНВД «на блюдечке»

Организация питания сотрудников за счет средств от деятельности, приносящей доход, актуальна для большинства учреждений. Наш журнал уже не раз затрагивал эту тему (стр. 10 № 8 2005 г., стр. 36 № 1 2006 г.). Однако этот год показал особый интерес учреждений еще к одной особенности общепита – «вмененному» налогу.

Организация питания сотрудников за счет средств от деятельности, приносящей доход, актуальна для большинства учреждений. Наш журнал уже не раз затрагивал эту тему (стр. 10 № 8 2005 г., стр. 36 № 1 2006 г.). Однако этот год показал особый интерес учреждений еще к одной особенности общепита – «вмененному» налогу

Вопрос, обязаны ли переходить на «вмененку» или нет учреждения, которые оказывают услуги общественного питания, волновал многих. Недаром письмо Минфина от 28 апреля 2006 г. № 03-11-04/3/227 было выпущено как ответ на запрос Союза потребительских сообществ. Разберемся с понятиями.

Первым делом чиновники указали на пункт 8 статьи 346.26 Налогового кодекса. В нем применение ЕНВД для учреждений, которые оказывают услуги общественного питания, поставлено в зависимость от площади зала обслуживания. Она должна быть не более 150 квадратных метров по каждому объекту. Организацией же согласно статьям 11 Налогового кодекса и 48 Гражданского кодекса является юридическое лицо, которое имеет самостоятельный баланс и расчетный счет. Далее чиновники обратились к Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163. Согласно ему (код 122103) к услугам общественного питания относятся услуги питания столовой. В свою очередь понятие «услуги питания столовой» расшифрованы в Государственном стандарте Российской Федерации «Услуги общественного питания. Общие требования. ГОСТ Р 50764-95», утвержденном постановлением Госстандарта России от 5 апреля 1995 г. № 200. Согласно пункту 4.2.4 этого документа столовые должны предоставлять услуги по изготовлению кулинарной продукции или специальных рационов питания на предприятии, а также создавать условия для принятия пищи. Иными словами, сотрудники фирмы должны иметь возможность в обеденный перерыв порадовать свой желудок разнообразными кулинарными изысками в комфортных условиях.

Таким образом, столовая, которая выполняет все вышеперечисленные требования, а именно имеет самостоятельный баланс, расчетный счет и при этом оказывает услуги по предоставлению общественного питания через зал обслуживания общей площадью более 150 квадратных метров, подлежит переводу на ЕНВД.

Считаем сумму ЕНВД

Так как физическим показателем для услуг общепита является площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах), а базовая доходность в месяц равна 1000 руб. (ст. 346.29 НК РФ), то сумма налога рассчитывается следующим образом:

ЕНВД = БД х Ф х К1 х К2 х (В1 / В2) х С,

где БД – значение базовой доходности в месяц по осуществлению организации общественного питания;

Ф – физический показатель, характеризующий организацию общественного питания в каждом месяце налогового периода, то есть площадь зала обслуживания посетителей в квадратных метрах;

К1 – коэффициент-дефлятор;

К2 – корректирующий коэффициент;

В1 – фактическое количество дней работы в месяце;

В2 – общее количество дней в месяце;

С – налоговая ставка (15%).

Штрихи к «портрету»

Частота выхода писем из-под пера чиновников на тему общепита показывает, что учреждения волнуют многие вопросы при устройстве пунктов питания для работников. Вот наиболее распространенные ситуации.

Предприятие имеет несколько филиалов, которые не являются юридическими лицами. На территории каждого из них организована столовая. Она обслуживает исключительно сотрудников этого учреждения в обеденное время. Переводится ли деятельность таких столовых на уплату ЕНВД?

В письме от 27 марта 2006 г. № 03-11-04/3/157 чиновники указали, что в этом случае «вмененный» налог платится по-любому. Плательщиком становится учреждение, на балансе которой находятся эти столовые. Если же филиалы имеют статус юридического лица, то они несут налоговое бремя самостоятельно.

А вот еще один интересный момент. Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 101-ФЗ дополнил главу 26.3 Налогового кодекса новым видом деятельности: оказание услуг общественного питания через объекты организации общепита, которые не имеют зала обслуживания посетителей. И, хотя в кодексе черным по белому прописано условие, что к данной категории относятся киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные точки общественного питания, это нововведение вызвало недоумение среди налогоплательщиков. Например, у тех, кто арендует или имеет в собственности торговые автоматы по приготовлению горячих напитков, продаже прохладительных напитков (вода, чай, лимонад) или продает через автоматы кондитерские изделия.

В письме Минфина от 29 мая 2006 г. № 03-11-09/3/277 чиновники разрешили всякие сомнения, ответив, что такая деятельность однозначно подпадает под ЕНВД. В этом случае при расчете налога используется показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Кроме того, финансисты отметили, что такие налогоплательщики обязаны встать на учет по месту установки автоматов, в том числе и по месту установки автоматов, которые находятся за пределами территории учреждения. Если же торговые автоматы установлены на территории одного городского округа, который обслуживается разными налоговыми инспекциями, то у компании есть право выбора.

Торгуем продукцией

Часто, чтобы выжить в условиях современного рынка, фирмы организуют торговлю собственной продукцией: кулинарией, полуфабрикатами и кондитерскими изделиями. Причем ее продают как в помещениях столовой, так и через свою розничную сеть. Кроме того, продукцию продают и другим фирмам по договорам. Опять же возникает вопрос по применению ЕНВД. Во-первых, подпадает ли под ЕНВД продажа кулинарных изделий в собственной сети магазинов, во-вторых, облагается ли этим налогом деятельность по реализации полуфабрикатов другим фирмам.

Ответы на эти вопросы можно найти в письме Минфина от 6 мая 2006 г. № 03-11-04/3/241.

Финансисты разъяснили, что продажа кулинарной продукции в собственной торговой сети, а также деятельность по реализации такой продукции другим юридическим лицам вне зоны столовой не относится к услугам общественного питания. Однако такая предпринимательская деятельность может быть переведена на ЕНВД как розничная торговля. При этом необходимо учитывать, что если розничная торговля осуществляется через магазины площадью более 150 квадратных метров, то ЕНВД применять нельзя. Также к розничной торговле не относится реализация товаров по договорам поставки. Это обусловлено тем, что по такому договору товары передаются для использования в предпринимательской деятельности, а не для семейного или домашнего пользования (ст. 506 ГК РФ). А это условие является непременным атрибутом розницы.

Кроме того, в письме финансисты затронули еще один интересный вопрос: подпадает ли под ЕНВД обслуживание юридических лиц в столовых по безналичному расчету или наличному расчету в пределах 60 тысяч рублей. Как пояснило финансовое ведомство, в главе 26.3 Налогового кодекса не установлено каких-либо ограничений в отношении оплаты услуг общественного питания (за наличный или безналичный расчет). Также этой главой не установлено каких-либо ограничений, когда учреждения, выполняя договорные обязательства, кормят сотрудников других фирм. Получается, что в этом случае ЕНВД опять дан «зеленый свет».

Е.А. Амарина, редактор-эксперт журнала «Бюджетный учет»

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию