Минфин России в письме № 03-02-05/1/51 дает разъяснения относительно основных средств, которые были куплены за счет кредита, в том случае если организация применяет «упрощенку», с налогообложением «доходы минус расходы», сообщает журнал "Главбух". Рассматривался там такой вопрос: можно ли стоимость такого имущества включить в расходы до того момента, когда кредит будет погашен?
К счастью, ответ Минфина положительный. Чиновники указали, что основное средство, купленное в период применения упрощенной системы, можно включить в расходы в тот момент, когда оно оплачено и введено в эксплуатацию. Ведь именно так сказано в подпункте 1 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.
И никаких запретов на то имущество, которое было оплачено заемными средствами, глава 26.2 Налогового кодекса РФ не содержит.
От себя журнал сообщает, что такое решение чиновников не может не радовать в свете недавнего определения Конституционного суда РФ № 169-О. Ведь для применения вычетов по НДС судьи ввели понятие "реальные затраты", к которым оплату заемными средствами не отнесли.
Однако, судя по письму Минфина России, к расходам при упрощенной системе реальность затрат пока не применяется. Достаточно того, чтобы затраты в принципе были оплачены. А уж из выручки или заемными средствами - не важно.
Поэтому если ваш налоговый инспектор попробует оспорить правомерность расходов, оплаченных заемными средствами, вы можете предъявить ему данное письмо и приведенные нами аргументы.
Учет основных средств купленных в кредит на "упрощенке"
Минфин России дает разъяснения относительно основных средств, которые были куплены за счет кредита, в том случае если организация применяет «упрощенку», с налогообложением «доходы минус расходы»,
Начать дискуссию