Налоговики решили, что необходимо начислять ЕСН на доходы работников иностранных представительств независимо от того, получены деньги в России или за границей. Об этом - письмо УМНС России по Московской области от 28.10.04 № 05-15/26487/ 26859.
В представительствах инофирм часто трудятся граждане других государств. Иногда представительство и состоит-то всего из одного директора-иностранца, который бывает в России лишь «наездами», а зарплату получает за границей, в головном офисе компании.
Специалисты подмосковного УМНС сочли, что даже в такой ситуации представительство должно начислять ЕСН на зарплату иностранца.
А что если у представительства даже нет информации о том, какую зарплату человек получает за границей? Фискалы ответили и на этот вопрос. Для начисления единого соцналога головная компания должна присылать представительству все документы, касающиеся выплат в пользу своего работника, - такой алгоритм предлагают авторы письма.
С налоговиками Подмосковья согласны и в МНС России (письмо от 22.07.03 № 05-1-11/1143). Однако, на наш взгляд, аргументация фискалов не выдерживает критики. Судите сами. Иностранец заключает контракт не с представительством в России, а с головной фирмой, действующей на территории другого государства. Стало быть, у иноземца нет трудового договора с российской организацией. К тому же представительство ничего не начисляет и не платит «варягу». Не значит ли это, что у представительства есть сразу два основания, чтобы не платить ЕСН, - отсутствие трудового договора и отсутствие выплат в пользу работника? То есть не соблюдаются условия пункта 1 статьи 236 НК РФ, при которых возникает объект налогообложения ЕСН.
Заграница не поможет
Налоговики решили, что необходимо начислять ЕСН на доходы работников иностранных представительств независимо от того, получены деньги в России или за границей.
Начать дискуссию